Цэ два аш пять о аш Ч. 1
Из школьного предмета химии мы на всю жизнь запомнили химическую формулу воды – «аш два о», где, как вы догадались, «аш» – атом водорода в количестве двух штук, а «о» - просто кислород. Ни без «о», ни без «аш два о» никак не проживёшь, потому и запомнили их навсегда.
Пропустим без сожаления ряд химических соединений, знакомых нам с детства. Но никак нельзя пройти мимо жидкости с загадочной формулой «Цэ два аш пять о аш». Сама формула не имеет широкого употребления, чего нельзя сказать о самой жидкости. Это этанол, этиловый спирт или просто спирт. Его употребляют незаметно в малых долях даже самые отъявленные трезвенники. Именно с этой жидкостью, а также её водными растворами связано много забавных, и не очень, историй.
SPIRITUS VINI
Начну со случая, который произошёл с нашими лётчиками, попавшими во французскую больницу. От чего они лечились, осталось неизвестным, но быстро пошли на поправку. А какой же русский откажет себе отметить такое радостное событие? Вот и лётчики не отказали. На беду, они сами не могли покинуть больницу, а попросить кого-либо из французов купить им водки, не хватало словарного запаса, а попросту говоря, его не было совсем. На счастье, один из лётчиков был отличником по химии в школе и с тех пор помнил формулу спирта. Французы тоже не оказались неучами, и вскоре на больничной тумбочке красовалась бутылка водки. Наши люди нигде не пропадут!
Мой бывший начальник, главный механик, каждый год в конце декабря выписывал со склада один и две десятых литра спирта. В накладной он указывал его назначение – для промывки оптики фонаря гильотинных ножниц. Эти ножницы производства ГДР, невзирая на французское революционное название, служили не для отделения голов, а для резки металла. В комплекте к ним прилагался фонарь для осмотра труднодоступных мест. Им не пользовались никогда ввиду громоздкости. Так вот для протирки линзы фонаря якобы требовался чистый спирт. Разумеется, фонарю не доставалось ни капли, а начальник получал шесть бутылок водки на халяву. Из этой истории я сделал вывод, что даже самый незначительный предмет может принести колоссальную пользу.
О добывании спирта на халяву можно писать целые поэмы. В этом деле было важно иметь к нему хотя бы косвенное касательство. При этом требовалось иметь немалую отвагу, связанную подчас с риском для жизни, так как никто не может гарантировать качество вожделенного продукта. Но смелость берёт города, а не только спирт. Здесь шла беспрерывная война между теми, кто жаждал употребить спирт, и теми, кто стоял на его страже. Следует отметить, что у первых побед было больше, поскольку на их стороне была не только смелость, но и изворотливость недюжинного ума.
На заводе, где я работал, спирт широко использовался в технологических целях. Чтобы избежать употребления его не по назначению, то есть вовнутрь, администрация разработала ряд мероприятий. Прежде всего, везде писалось, что спирт гидролизный и опасен для здоровья. Ушлые работнички разузнали, что спирт не самого высокого качества, но вполне приемлем для организма. Тогда администрация распорядилась разливать спирт в банки-невыливайки. Оказалось, что из них можно спирт просто вытряхивать. На следующем этапе банки жёстко закрепили к столам, которые тряхнуть затруднительно. Хитрецы-выпивохи и здесь не подкачали, выливая в стаканы содержимое банок посредством сифона из гибкой трубки. Установили повсеместно камеры видеонаблюдения, но и они не дали должного эффекта. На качество изделий изъятие спирта мало сказывалось, так как нормы его расхода постоянно повышались. И это было хорошо, что спирт изымали, иначе изделия были бы напрочь проспиртованы.
Однажды на заводе произошла забавная история. Трое грузчиков перевозили на склад бутыли с прозрачной жидкостью и номерными наклейками. Они заподозрили, что в бутылях спирт, вскрыли один из них, и точно – пахнет спиртом. Однако оставалось неясным – годится он для питья или нет? На заводском дворе проживал добродушный лохматый пёсик по кличке Кузя. Вот его и назначили испытателем качества «огненной» жидкости. Быстро приготовили угощение для собачки, залив его спиртом. Ничего не подозревающий пёсик с аппетитом съел содержимое миски и даже вылизал её. Всё внимание грузчиков переключилось на собачку. Прошёл час, а он по-прежнему бегает по двору. Тогда трудящиеся и решили, что можно глушить спиртягу. Выпили немного, только по стакану. На душе стало веселее.
И вдруг увидели грузчики, что подопытный пёс лежит с закрытыми глазами, выпуская слюну из пасти. От ужаса они на момент застыли, а потом со всей прыти побежали в больницу, которая находилась в двух кварталах от завода. Немедленно пострадавшим промыли желудки, после чего следовало поставить капельницы. А тут медсестра сдуру сболтнула, что кому процедуру сделать раньше, у того шансов на спасение больше. Тогда бедняги и заспорили горячо, кто должен быть первым. Один грузчик заявил, что у него жена молодая, на что другой ответил, что у него маленькие дети, а третий категорично высказался, что он и сам молодой и хочет ещё пожить на этом свете. Дело чуть не дошло до драки.
В конце концов, все прошли все процедуры и вернулись на завод. А там их с радостным лаем встретил пёсик. Оказалось, что Кузя был всего лишь пьян как зюзя.
На одну базу металлолома доставили большой железный бак, круглый и ржавый. Когда работники открыли люк, оттуда приятно запахло спиртом, который, вероятно, хранился там прежде. Дно бака покрывал бурый осадок. Самый шустрый из работников влез в бак и вычерпал оттуда три ведра вязкой ржавой массы. Безусловно, в ней содержалось много спирта. Но как его выделить? Все трое почесали репы и стали наперебой предлагать пути решения непростой задачи. И она поддалась под напором народной смекалки.
Вначале посредством решета дали стечь спирту, затем пропустили его через мощный магнит, профильтровали, обработали марганцовкой. На завершающем этапе очистили спирт активированным углём и ещё раз профильтровали. На выходе получили полведра сверхчистого спирта, правда, с металлическим привкусом.
К финишу приятели пришли поздним вечером. Приняли на грудь благородный напиток, честно поделили его остатки и разбрелись по домам.
А утром каждый из них пришёл с одной и той же ошеломляющей новостью: на супружеском ложе они творили чудеса. После короткого и оживлённого обсуждения пришли к однозначному выводу, что благодаря тому спирту у них проявилась небывалая мужская сила. Ведь в нём содержится много железа!
Самый молодой из них вспомнил подходящий стишок:
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!
Вот, что может случиться, если подойти к делу с умом. Остаётся надеяться, что уникальный опыт простых работников металлобазы заинтересует учёных медицинских академиков.
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/26/552
Свидетельство о публикации №214082100606
Спасибо!
С теплом,
Любовь
Любовь Царькова 22.08.2014 19:26 Заявить о нарушении
Всегда тебе хорошего настроения и радостных улыбок!
Олег.
Олег Маляренко 23.08.2014 12:57 Заявить о нарушении
Удач!
Любовь Царькова 23.08.2014 13:23 Заявить о нарушении