На мушке пистолета

Безобидный совет незнакомцам, купить цветы для их девушек, обернулся стрельбой на поражение.
…В компании друзей, когда есть о чем поговорить за накрытым столом, время летит незаметно. Потому далеко за полночь засиделась в кафе на микрорайоне Зеленый клин компания молодежи, в которой проводил свой выходной день и Павел Зуев. 
Настроение было приподнятым. И даже когда истекло время, отпущенное посетителям официальным графиком их обслуживания, никто не спешил расходиться по домам. Наоборот, парни вышли на крыльцо, чтобы растянуть удовольствие, подышать свежим воздухом перед прощальным тостом «на посошок». Не ведая, чем может обернуться выход под звездное ночное небо.
Там их внимание привлекли  незнакомые люди, по виду – сверстники. Вместе со своими девушками, те попытались было пройти внутрь помещения к стойке бара, но в дверях натолкнулись на неуступчивость охранника, известившего о завершении работы заведения.
Искренне сочувствуя несостоявшимся клиентам кафе, Зуев, не желая никого обидеть, громко посоветовал им другой способ общения:
– Купите девушкам цветы!
Когда его слова остановили на середине ступенек, одного из, уже уходившей прочь, компании, Павел еще и указал ему на ярко освещенный киоск с розами и гладиолусами, круглосуточно отпускавший свой товар влюбленным парочкам.
В ответ тот не стал ничего говорить. Молча, достал из кармана своей светлой куртки тяжелый вороненый пистолет. Затем повел себя словно в тире, видя перед собой обычную мишень. Крепко сжимая оружие обеими, полусогнутыми в локтях, руками, обладатель пистолета прицелился в лицо советчика и нажал на спуск.
Два, автоматически прозвучавших один за другим, выстрела на несколько мгновений заглушили музыку, несущуюся из кафе. Когда на них выскочил всполошенный подозрительными хлопками персонал, то на крыльце перед ними,  истекая кровью, уже  лежал, корчась от боли, раненый Павел Зуев.
В свою очередь, стрелок резво убегал прочь по освещенной дорожке. Направляясь туда, где еще раньше скрылись его спутники, спешившие к автобусной остановке.
Охранники, в точном соответствии со служебной инструкцией, взялись за телефоны. Одновременно вызвали в кафе бригаду «Скорой медицинской помощи» и сотрудников полиции.
Вскоре примчались машины с проблесками маячков. Прибывшие на них специалисты, не теряя времени даром, приступили к своей работе.
Пока на крыльце одни перевязывали жертву преступления, прежде чем отправить на операционный стол, другие – криминалисты  осматривали место происшествия, а третьи – оперативники, по горячим следам   пустились догонять стрелка.
Имея показания свидетелей, запомнивших приметы злоумышленника и людей из его окружения,  полицейские достаточно быстро задержали всех четверых. В том числе и молодого человека в светлой куртке.
Тут же привезли их на опознание к очевидцам, все еще находившимся у кафе. И разочарованно вынуждены были отпустить главного подозреваемого на все четыре стороны. Потому что обладатель светлого одеяния, как оказалось,  был посторонним в этой компании.
Подвело его любопытство. Пристал к незнакомцам с расспросами, когда после выстрелов девушка стрелка и его приятель с подругой устремились к, пустовавшему в столь поздний час, павильону остановки общественного транспорта.
Так что начинать розыск пришлось с самого начала. Благо, что внешность подозреваемого отчетливо записали камеры видеонаблюдения.
На крыльце, откуда велась стрельба, были подобраны две гильзы от травматического пистолета со следами, годными для идентификации оружия. Впоследствии одну из выпущенных пуль приобщили к уголовному делу, получив ее от медиков, которые извлекли резиновый сферический предмет из простреленной скуловой области пациента. Вторая пуля, выбив тому левый глаз, улетела в неизвестном направлении. Кроме того, в результате попадания травматических зарядов в лицо, Павлу Зуеву был причинен открытый оскольчатый перелом костей носа со смещением отломков, ушиб вещества головного мозга средней тяжести и перелом основания черепа.
И если в такой ситуации еще что то могло утешить раненого, так это  известие о задержании виновника несчастья, в которое Зуев попал во время своего ночного отдыха в кафе.
Помогло следствию то, что полные данные о своем сбежавшем приятеле – Николае Юрикове, откровенно сообщили парень и две девушки, доставленные в отделение полиции для дачи показаний.
…По их словам, они в то воскресенье отмечали день рождения одной из подруг. Когда развлекательное заведение в полночь закрылось, все вместе отправились продолжить праздник в другое кафе. Где на крыльце как раз дышали свежим воздухом Павел Зуев и его друзья.
В момент, когда возник конфликт и прозвучали выстрелы, именинница и остальные бросились бежать, зная, что стрелять мог Николай, прежде не скрывавший от них, приобретенное по лицензии, оружие самообороны.
Знали они и дом в частном секторе, где проживал скрывшийся участник именин…
При обыске, произведенном в особняке Юрикова, был найден и изъят самозарядный пистолет системы «Гроза-021», предназначенный для стрельбы травматическими патронами калибра 9 мм. В обойме его еще находилось пять, пока еще не использованных, патронов с резиновыми сферическими пулями.
По заключению экспертизы, гильзы, обнаруженные на месте происшествия, остались там после стрельбы именно из травматического пистолета, принадлежащего Николаю Юрикову.
Он тоже побывал в лечебном учреждении, чтобы  пройти судебно-психологическую экспертизу, установившую, что в момент совершения преступления обследуемый  не находился  в состоянии сильного душевного волнения и мог в полной мере руководить своими действиями. В то время как о его умысле на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, свидетельствовали,  как использование травматического пистолета на близком расстоянии, так  и стрельба в жизненно важный орган – голову.
В ходе следствия было установлено, что обладатель диплома о высшем образовании, работавший на индивидуального предпринимателя Николай Юриков и ранее не отличался примерным поведением. Он систематически привлекался  к административной ответственности. Выяснилось и то, что он перед этим происшествием уже использовал свой травматический пистолет «Гроза-021» для причинения телесных повреждений в ходе конфликта с иными лицами.
В итоге действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица и вызвавшего стойкую утрату общей трудоспособности.  В качестве смягчающих вину обстоятельств суд принял во внимание раскаяние Николая Юрикова, фактическое признание им своей вины, активное способствование расследованию преступления и то, что он добровольно возместил   материальный ущерб и моральный вред, причиненные Павлу Зуеву. С учетом этого, приговорили осужденного к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии