Глава IV Пересечения

        Начальник калтыжского УВД восседал в высоком кресле в кабинете со светлыми обоями, положа руки на длинный стол букового цвета с раскрытым ноутбуком, лампой, подставкой под ручки. За начальнической спиной - трёхстворчатый шкаф, заставленный правовой литературой. Егоров сидел по правую руку за приставным столом для совещаний на стуле с металлическими ободами. Напротив - осматривающийся Чесноков.
        - Молодец, что приехал, - улыбался поверх очков Деркач.

        Подполковник расположенно подмигнул и заметил:
        - Откуда раненая бровь? В прошлый раз вроде не было.
        - Зарубка от беспробудного прошлого, - отмахнулся Павел.
        - Сергей Тихонович, - обратился начальник к заму, - у нас квартиры свободные есть?
        - Найдём. Мы ж готовились. Рассчитывали.
        - Отлично. Выдай ключи – пусть обустраивается. Начинай восстановление в звании, но время не теряй – вопрос формальный. Предупреди личный состав, чтоб обращались к капитану Чеснокову по званию… что ещё? Подъёмные получил?
        - Да. Я б хотел перед заселением, осмотреться на местности.
        - Осмотришься, - Пётр Степанович соображал – ничего ли не забыл. – Да! С кабинетом тоже никаких проблем. Проводят. И… у вас будет помощник, - Деркач приложил трубку телефона к уху. – Александраки, зайди.

        Трубка вернулась на рычаг.
        - Парень смышленый. Передавайте опыт, Павел Сергеевич, это тоже одна из ваших обязанностей.
        - Понятно, - улыбнулся капитан, – приставной соглядатай.

        Милицейские чины быстро переглянулись.
        - Ершистый, - ухмыльнулся полковник. – Это хорошо. У нас разговор простой: даёшь результат - плевать на лояльность и субординацию. Не даешь – жопулизничанье не поможет. Ясно?
        - Абсолютно.
        - Но и сильно не забывайся. Ни к чему это. Сергей Тихонович тебя характеризовал, как одного из лучших специалистов. Носится, как с брильянтом. Так что очень на вас надеемся, Павел Сергеевич.
        - Вангелис – отличный парень, - добавил Егоров, - хороший офицер, опыта пока маловато, но быстро учится. Раньше я его с собой постоянно таскал, пусть теперь у вас поучится, товарищ капитан.

        Уверенный стук в дверь. На пороге возник грек с черной папкой в руках.
        - Заходите, лейтенант, - протянул указующую руку Деркач. – Знакомьтесь. Хотя вы уже вроде как…

        После короткого рукопожатия, Пётр Степанович напутствовал:
        - Я вас двоих больше не задерживаю. Александраки, всё расскажешь, покажешь капитану Чеснокову. В общем, поступаешь в его полное распоряжение.
        - Есть, - непринужденно принял лейтенант.
        - С Богом.

        Павел вышел вслед за помощником. За дверьми Вангелис остановился:
        - Наверное, первым делом покажу наш кабинет?
        - Наверно.

        Лейтенант направился по коридору, капитан следом, рассматривая таблички. На одной красовалась надпись: «Экстрасенс».

        - У вас и гадалки работают? - рассмеялся Чесноков.
        - Полезный парень, - почесал за ухом грек.

        Дверь кабинета распахнулась, вышел мужчина с бурятским лицом. Сальные волосы кучерявились до кончика носа, проглядывали въедливые зрачки, субтильность спряталась в красную рубашку и серый пиджак.

        - Смотрите мне в глаза, - экстрасенс навел рамки на Павла, концы сошлись. – Понятно. Пошёл писать.
        - Что «понятно», что «писать»? – придержал Александраки.
        - Появился человек, который распутает весь клубок. У него запас удачи на несколько жизней. Пошёл писать заявление об уходе.

        Капитан дождался хлопка двери:
        - И часто он угадывает?
        - Не всегда.
        - Плохому экстрасенсу... духи мешают.

        Чесноковский кабинет – кабинет Деркача в миниатюре, только вместо стола совещаний – отдельный стол для помощника. Кондиционер сильнее бросался в глаза. Павел опробовал кресло, повертел в руках кем-то забытую газету с портретом Лугинина на первой полосе.

        - Почитаем. Большая шишка для маленького городка. Всех наверное скупил?
        - У нас взяток не берут.
        - И чиновники не берут? Не верю!
        - Это в вас Станиславский заговорил, - погрозил пальцем Вангелис, но натолкнувшись на стену субординации, принял строгое лицо. - Не берут – невыгодно. Закон действует: украл на рубль – верни десять. Лет пять назад начальницу ЖКХ посадили. Украла десять миллионов, суд обязал вернуть сто. Распродала всё имущество, не хватает шестидесяти. Теперь в Сибири отрабатывает швеей-мотористкой с тюремным окладом.

        - Лет двести отрабатывать придётся.
        - Значит, будет жить, - усмехнулся лейтенант.
        - Помрёт раньше, - отзеркалил усмешку капитан.
        - Смерть всё спишет.
        - Так и от пожизненного можно отказаться. А если бы расплатилась и ещё осталось?
        - Пусть радуется. В конце концов, посадить можно только за то, что удалось доказать. Аль Капоне сидел за неуплату налогов. Мир понял – в США даже с убийств и грабежей необходимо платить мзду.

        - Умён не по-лейтенантски, - присвистнул Чесноков. – Больше никого не сажали?
        - Одного раза хватило. Многие спешно покинули город, страну.
        - И дела закрыли…
        - У таких дел нет срока давности. Тюрьма ждёт своих постояльцев. Но достать их тяжело.
        - Заграница всё спишет?
        - Заграница, может и спишет, а мы дождёмся.

        Павел упёрся в столешницу, покачался в кресле, встал:
        - Будем считать, знакомство состоялось. Пойдем на местность, осмотримся.

        Напарники вышли из здания. Остановились на тротуаре, сощурились от назойливого солнца.

        Через дорогу под стыдящие гудки машин перебежала парочка. Юные, веселые, сорвавшиеся с лекций, устремившиеся навстречу влюблённости.

        Грек резко преградил дорогу, сунул под нос ксиву:
        - Документы!

        Весёлость как рукой сняло, парочка потупила глаза, виновато косясь.
        - Достаём, достаём, молодые люди.
        - Господин начальник, а что мы такого сделали?
        - Пересекли дорогу в неположенном месте. Переход в пяти метрах, лень дойти?
        - Может, ограничитесь предупреждением? – неловко попытался юноша.
        - Ограничился бы, если бы постоянно не видел вашу братию, перебегающую здесь дорогу. Достаём документы, выпишу штраф, - Александраки раскрыл папку, достал протоколы, добавил с нажимом, - достаём!

        - У меня только студенческий, - виновато выдавил юноша.
        - Местные?
        - Местные.
        - Тогда подойдет, адреса запишу с ваших слов. Если соврёте, всё равно найдем, сами знаете… Девушка, а вы что? Бегать через дорогу особых приглашений не надо.
        Студентка сконфуженно порылась в сумочке, протянула синюю книжицу.

        Чесноков улыбался в сторонке, ситуация забавляла. «Ну и городок! Даже за малейшую провинность неминуемое наказание. Так бы везде... А если бы я ту бабку оштрафовал? Переходила бы и дальше, где ни попадя?.. Она даже замечание сделать не дала… «Ирод окаянный»!

        Грек методично заполнял квитанции:
        - Где учитесь?
        - В экономическом.
        - Будущие экономисты, и просчитались… Вот вам экономическая задачка… На сколько уменьшит ваш бюджет… штраф в двести рублей? – Вангелис оторвался от протоколов, ожидающе глянул.
        - На те же двести, - пробурчал молодой влюблённый.
        - Верно. Молодцы! Значит, считать умеем. Отсюда вывод – нарушать невыгодно.

        Лейтенант подал ручку. Ребята подписали. Размашистый рывок, смачный отрыв и копии протоколов осели в руках провинившихся. Страж порядка сунул оригиналы в папку, примостил под мышку:
        - Надеюсь, подобное больше не повторится. И вы будете мне благодарны, тем более оштрафовал по-божески. А надо было на все триста! За создание помех движению транспортных средств. Удачи, хороших отметок, любви! Свободны.
        Парочка с удовольствием ретировалась.

        - Перевоспитываю, – улыбнулся Александраки подошедшему Чеснокову.
        - И давно милиция занимается работой ДПС?
        - Можно совмещать. Времени хватает.
        - А если бы мы за особо опасным преступником гнались, тоже остановился б, выписал штраф? – решил сыграть «злого полицейского» Павел.
        - Не гнались же…
        - А если из-за этого потерянного времени, мы разминулись с Германом?

        Грек понял шутливый тон шефа:
        - Мы его обязательно поймаем, ведь теперь с нами лучший сыщик страны!
        - Не подмазывайся, - ответно улыбнулся капитан, - я этого… не люблю. А, вообще, ты грамотно их развёл: не дал опомниться, провел задушевную беседу, на прощание отбил охоту жаловаться… В лучших традициях кидал. Ты не из бывших?
        - Нет. Наверное, это… врождённое.
        - Врождённо-греческое?
        - Типа того.

        Предательская усмешка скользнула по лицу Чеснокова, но тут же спряталась, свернув на подмышку напарника:
        - Ты и на пляж пойдешь с этой папкой?
        - А что не так?
        - Лучшего маяка не придумаешь. Вор в тебе мента за версту срисует.
        - Одну минуточку.

        Вангелис рванул обратно к зданию. Папка просунулась в окошко к дежурному, «пусть у тебя… до моего прихода…» Грек пулей вернулся на тротуар, показал чистые руки:
        - Вуаля!
        - О! А вы еще и француженка, - вспомнил анекдот капитан, но заметив обиду, смягчил. – Я все равно по-итальянски не Копенгаген.

        Павел скользнул взглядом по одежде напарника:
        - Белая рубашка, брюки со стрелками, туфли, начищенные до блеска … Так на пляж не ходят. Герман тебя сразу вычислит.
        - Прикажете сбегать, переодеться? Только у меня на работе… шлепанцев нет, - Александраки оглядел босса, - да и у вас, товарищ капитан, прикид непляжный.

        Чесноков усмехнулся:
        - Что ж, идём, прибарахлимся. Подъёмные я получил.
        Лейтенант замялся - неудобно брать деньги, а раскошеливаться в планы не входило.
        - Не переживай, я ж тебе покупаю не наряд английской королевы. Так, майку, шорты… чай, не обеднею, - Павел подтолкнул плечом подопечного, - пошли, пошли. Всё будет по чесноку, то бишь, по-моему.

        Напарники в майках с курсивом «Калтыг» и серых шортах до колен выбрались на городской пляж.
        - Расходимся, но держим друг друга в поле зрения. Встречаемся вон у той гостиницы, - капитан указал на шпиль за километр, достал дешёвый мобильник. – На всякий пожарный, давай свой номер?
        - Позвольте ваш телефон, товарищ капитан, - лейтенант выхватил сотовый, извлек сим-карту, вставил заготовленную. – Милицейский тариф. О балансе не беспокойтесь. Сразу не сообразил. Виноват.

        Чесноков покрутил в руках телефон:
        - Звякни мне.
        - Конечно, - засобирался Вангелис.

        Заиграла мелодия. Павел отрубил, занёс высветившийся номер в память, разошлись.

        Капитан бродил по пляжу, разглядывая картёжников в толпе отдыхающих. Раскалённый песок обжигал босые ноги, сланцы болтались на указательном пальце – полная ассимиляция с отдыхающими.

        Все играющие отбраковывались - безобидные семейные игры, подвыпившие компашки. Коллеги, прочёсывающие место отдыха, мгновенно узнавались по белым рубашкам с выпадающими из нагрудных карманов ксивами.

        Чесноков добрёл до места встречи. Вангелис поджидал.
        - Осмотрелись, товарищ капитан?
        - Осмотрелся. Непочатый край работы. Много наших ошивается…
        - Да, всех подняли, как по тревоге. Которую неделю прочёсываем. Так, чтоб не спугнуть шулера и не распугать туристов.
        - Скверно получается…

        - Александраки! – из-за спины лейтенанта выскочила бойкая бабёнка с греческим носом, дёрнула милиционера за руку. – Все твои, как белые люди, в белых рубашках бродят, а ты в майке! Какой же ты мент при исполнении?!
        - Тише, тише, - успокаивающе замахал руками Вангелис.
        - Вот видишь, - вставил капитан, - нашего брата моментально узнают.
        - А это кто? – заинтересовалась женщина. - Почему не знаю?
        - А вы всех в милиции знаете? – насупился Павел.
        - Разрешите представить, - вмешался Александраки. – Вера Гольц. Журналистка, местная знаменитость. Капитан Чесноков, москвич, но теперь работает у нас.

        Вера протянула руку ладонью вниз. Павел замялся.
        - Целовать не обязательно, - подсказала дама, - достаточно просто пожать.

        Капитан подёргал за кончики пальцев.
        - Что это вы из столицы к нам? – заигривила журналистка.
        - Так получилось, - дистанцировался Чесноков.
        - Ловить преступников, - уточнил грек.
        - Да кого у нас тут ловить?! А-а, нашего педофила! Очень интересно… а что ж на пляже? Думаете, он здесь отлёживается? За ним весь город охотится, неужели сами не справимся, москвичей звать надо? А-а, наверное, не маньяка, а нашего шулера, угадала?

        Павел молча, рассматривал непосредственную бабу. Она испытующе глянула на лейтенанта, тот кивнул:
        - Но это военная тайна. Так что просьба – не разглашать.
        - А знаете, капитан, - Гольц прицелилась поволочными глазками, - я хочу взять у вас интервью. Первые впечатления, подмеченная разница в работе нашей милиции и московской ми… тьфу, ты! Полиции. В общем, всё, что придёт в голову. Договорились?

        Чесноков отрицательно хмыкнул.
        - Тогда добьюсь разрешения у вашего начальства, не отвертитесь.
        - Дело ваше, а сейчас извините, нам нужно работать.

        Павел взял под руку помощника, увёл в сторону, чувствуя спиной буравчик чёрных глаз.
        - Приставучая очень, - выдохнул грек. - Как пристанет, хоть стой, хоть падай.

        Капитан покосился на Веру, занявшуюся расспросами туристов для дежурного репортажа.
        - Ладно, на сегодня хватит. Поехали, покажешь место моего обитания.
        Александраки направился к асфальту.

        Чесноков обернулся, в поле зрения вновь попали белорубашечники, тоже, как по команде, потянувшиеся на выход. «Эх, ребята, ещё учиться и учиться». Павел, заглядевшись, нечаянно наступил на руку загорелой блондинке.

        - Аккуратней, козёл! - раскосые глазки полыхнули полуденным гневом, из-за развязности купальника грудь скользнула по полотенцу.
        - Извините, я... - осёкся капитан.
        - Ба! Знакомые всё лица! - засветилась голливудской улыбкой блондинка. – Разрешите представить, это тот самый мент, хотевший меня посадить!

        Двое атлетичных парней и подруга с роскошным телом ехидно ухмыльнулись.
        - Решил здесь меня достать? - ёрничала Роза, показывая шипы. - Слишком мелкая месть - оттоптать мне руку.

        Чесноков стоял как оплёванный, рот замкнуло.

        - Что уставился? - Популия переминалась с руки на руку, качая персиками груди. - Голых баб не видел?
        - Не гоняй больше, - только и выдавил Павел, затрусил прочь.
        - Да пошел ты, ментяра!

        «Хватит с меня на сегодня встреч. Домой!», - капитан быстро догнал поджидавшего грека.

        - Старая знакомая?
        - Век бы таких не знать.
        - А это, случаем, не та, из-за которой вы…?
        - Та, та. Смотрю, ты всё обо мне знаешь. Пошли отсюда.
        Чесноков подогнал Александраки торопливыми толчками в спину.

        Роза искоса наблюдала за напарниками, потеряв из виду, обратилась к друзьям:
        - Настроение испорчено. Теперь пока не просажу штуку баксов, не успокоюсь.
        - Опять махнём в Азов-сити или обойдёмся шопингом? – посмеялся бойфренд.
        - Махнём. Завяжи мне купальник, - приказала Популия. – Ты за рулем.
        - Мне нельзя, я уже пивасика выпил.
        - Нам тоже, - выпалила подружка за себя и того парня.
        - Сама поведу.

        - Не-е, мы с тобой не поедем, - откинулся назад бойфренд. – Ты уже поллитру джина засосала. Знаем, как ты водишь под мухой. Не в этот раз, дорогая.
        - Трусы, - буркнула Роза.
        - Хочешь, проиграй нам бабки, - предложил выход дружок. – В карты.
        - Вам не интересно.
        - Я за пивом, - поднялся бойфренд, потянулся во все мышцы, побрёл к пляжной кафешке.

        К бесхозно лежавшим брюкам, рубашке и кепчонке подошёл крашеный блондин. Морская вода струилась по волосатой груди, чёрные плавки блестели от влажности, тонкие пальцы приглаживали нырявшие волосы.

        - Мужчина, составите компанию в картишки? – заиграла Популия. - А то мой парниша умчал за пивасиком.
        - Пощадите, сударыня... Дайте хотя бы обсохнуть.
        - Да ради Бога, только предупреждаю – играю на деньги!

        Пловец огляделся, как будто сканируя пляжных обитателей, присел на песок.

        - А что это у вас за пластырь на пальце, обручальное кольцо прячете? Не бойтесь, мы вас супружнице не выдадим.
        - Всего лишь порез.

        Блондин водрузил на нос роговые очки и стал похож на умного человека. Вгляделся в собеседницу, расплылся ямочками на щёчках.
        - Такой красотке не жаль проиграть и целое состояние, а уж остаток отпускных... Но, как доцент кафедры высшей математики, торжественно заявляю – по теории вероятности, это игры с отрицательным матожиданием.

        Популия закатила глазки – рефлекс, выработанный в институте для легкого получения заветных зачётов:
        - А что такое «матожидание»?
        - Как? Такая очаровательница ничего не знает о дисперсии и кривых второго порядка?.. Объясню в двух словах. Взять хотя бы карты…

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/22/559


Рецензии
Ура! Чесноков в Калтыге! Так хорошо, что могу нырять в море жизни Вашего романа, Андрей!
Отлично написано, как и всегда, - читала на одном дыхании... Интересно! Предчувствие всяких неожиданностей. Спасибо! Удач!

Ирина Голыгина   22.01.2015 12:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина!

Андрей Кадацкий   22.01.2015 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.