Горький вкус мести - 52
Перед их взорами стояла огороженная металлической оградой маленькая новая церковь у небольшого поселения рядом...
– Я увидел в твоих глазах дрожь, – улыбнулся своему спутнику довольный Генрих.
– Ох, – усмехнулся тот и поправил свой белокурый парик. – Я и так все эти годы не в своей шкуре. Позволь побыть хоть изредка собой.
– Что ж, Алекс, – вздохнул Генрих. – Может, сегодня прибудет твой друг...
– Да, должен вот-вот, – с печалью взглянул Алекс на церковь. – Уж столько дней ждём. Ты уверен, что дед передал ему всё?
– Да, время пришло. Уверен. Этот ваш дедушка – человек надёжный и находчивый. Помнишь его письмо? Как он был рад три года назад получить весточку от тебя, что жив!
– Да, помню, – улыбнулся Алекс. – Скучает он по прошлому... А ты не скучаешь? – перевёл он на собеседника хитрый взгляд и пригладил свои тонкие усы и бородку.
– Не поймаешь, – подмигнул тот весело.
– А почему всё пытаешься скрыть от меня-то? Ты странный человек! А как же она без тебя все эти годы?
– Алекс, – протянул смущённо Генрих и отвёл взгляд в сторону своих воспоминаний. – Что толку... Что ты всё допытываешься?
– Надо было бежать с нею вовремя... Может, и теперь непоздно? – поднял брови Алекс.
– Наивен ты ещё порой, как дитя, – усмехнулся Генрих.
– Почему же?
– Не в том мы положении и возрасте, чтобы бежать. Да и так, мы вместе всё равно, – сказал спокойный Генрих. – Это серьёзная тайна.
– Вот же на, – закивал Алекс. – Ну, а супруга её я уважаю, раз он так позволяет вам... Если он счастлив.
– Да, возможно, – задумчиво ответил Генрих. – У него своя история.
– Другая женщина есть? – оживился Алекс.
– Нет, – улыбнулся он и вздохнул. – Весь в делах... Кажется, – кивнул на церковь он, завидев опустившегося у ворот всадника. – У нас долгожданный гость.
– О, – встрепенулся Алекс и перевёл взгляд на блуждающего там молодого мужчину.
– Ступай, – легла ему на плечо рука Генриха. – Я подойду к вам позже. Поговори сначала ты с ним.
– Да, – молвил он взволнованно.
Алекс медленной поступью приближался к Крису, который сел у ограды и, облокотившись на неё спиной, ненадолго закрыл глаза.
«Свершилось,... свершится... Вот оно», – мелькали мысли Алекса, разглядывая черты друга. Тот сидел уже вот, перед ним, но отвернулся и пока не видел никого.
«Это ты,... да», – кивнул себе Алекс и осторожно кашлянул, дабы привлечь к себе внимание.
Крис мельком оглядел подошедшего незнакомца, но без какой-либо реакции снова отвёл взгляд.
– Вы в порядке? – на английском начал говорить Алекс, чтобы пока не выдать себя сразу,... не испугать...
– Да, – ответил тихо Крис.
– Может быть, вам нужна помощь? - продолжал спрашивать Алекс.
– Нет... Я бы хотел остаться один, – не глядя на него, ответил Крис, но тот стоял рядом:
– Это новая церковь. Я вложил некоторые деньги на её постройку. Это было сложно.
Крис молчал и не реагировал. Незнакомый ему собеседник сел рядом.
– Мой друг... Он погиб здесь, – сказал Крис и мельком взглянул.
– Мне жаль, – с горечью ответил Алекс, уставившись на друга, чей взор устремлялся на место могилы, где когда-то был захоронен погибший, но от могилы не было и следа.
Он видел боль в глазах и душе Криса. Как же страшно сжималось всё в нём от переживания, что втайне жил и так и не открывался никому. Алекс боялся реакции друга, боялся признаться, что жив, но назад пути не было. Решение было принято...
– Я похоронил его здесь, – продолжил вдруг Крис и опустил взгляд. – Своими руками... Его тело было ещё тёплым.
– Как вас зовут? – не зная, как всё-таки открыться, спрашивал Алекс.
– Крис, – усмехнулся тот и добавил, мельком взглянув на собеседника. – Зачем вам это?
– Меня зовут Алекс, – ответил, наконец-то, Алекс и смолк в ожидании реакции.
– Хорошо, – вновь усмехнулся Крис и отвёл взгляд в сторону в своих воспоминаниях.
– Однажды я тоже потерял друга, – кивнул Алекс. – Но я его нашёл...
– Я не могу найти своего друга. Он мёртв! – ответил с горечью Крис, всё не глядя на Алекса.
– Как его имя? – спросил тот заинтересованно и получил в ответ мимолётный взгляд:
– Такое же, как у вас...
– Вы хорошо говорите по-английски, – улыбнулся Алекс.
– Я не последний человек на Земле. Я не бродяга. Я знаю много языков, – ответил Крис и снова бросил взгляд на собеседника.
– Я это вижу, – кивнул тот и прищурился.
– Почему вы здесь? – усмехнулся в подозрениях Крис. – Кто вы? Почему говорите со мной?)
– Что ж, – улыбнулся Алекс и заговорил на родном языке. – Это было тяжело, но я стал виконтом Грегором Делани. Никто не знает меня... Откуда я и так далее. И я вижу, если ты меня не узнал, значит, никто не узнает... Даже Кэтрин...
С его словами лицо Криса изменилось. Оба смотрели в глаза друг другу, и мир вокруг будто замер.
Крис напрягался... Он узнавал знакомые черты в неизвестном собеседнике, который осторожно стал снимать парик...
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/22/591
Свидетельство о публикации №214082100659
Да, бедный Крис. Он в шоке,
надо полагать. Прекрасная сцена.
Алекс так долго ждал... Как
теперь всё это пережить? Одно
дело горе, а тут великая радость.
Удачи и радужных впечатлений!!!
С теплом души,
Мира и добра!
Наталия Пегас 30.03.2017 22:48 Заявить о нарушении
с теплом души,
добра и радости тебе,
Ренсинк Татьяна 31.03.2017 16:17 Заявить о нарушении