1. Все о Коэльо под богом

 Бразильский писатель Пауло Коэльо, 1947 года рождения, опубликовал 16 книг своих произведений. В 150 странах мира продано на начало 2010 года 86 млн. книг на 67 языках. Ему присуждены многочисленные премии разных стран мира. Среди  европейских стран  Франция, Италия. Основная его работа «Алхимики» продана общим тиражом более 11 млн. экземпляров, переведенных на 41 язык. По указанной книге снят фильм. Кроме того, произведения Коэльо «Паломничество» легло в основу компьютерной игры, разработанной компанией Arxel Tribe. Новелла «Заир», изданная в 2005 году была запрещена в Ираке с изъятием книг из торговли. Впоследствии была разрешена продажа, но с 1 января 2010 года все его произведения в Иране запрещены – причины необъяснимы.
    Приведенный успех в опубликовании своих работ столь многочисленными тиражами далеко не разделяется рядом лиц в Бразилии. Отдельные бразильские критики считают его малоквалифицированным писателем, то есть широкая распространенность не вызвана столь  высоким профессиональным мастерством и влиянием его на умы людей.  Ряд бразильцев оспаривали  избрание его членом литературной Академии. Считают, что в результате успешного применения ряда жанровых и писательских  приемов, ориентированных на рынок, удалось привлечь внимание не к столь ценным в художественном отношении произведениям.
Отрицательное свое отношение в отношении ценности произведений Коэльо высказала известная российская телеведущая и сценарист Смирнова.
«Раздражение, которое вызывает Коэльо у мало-мальски литературно искушенного писателя, объясняется, прежде всего, его необычайной серьезностью, гусиной какой-то важностью – скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хихоньки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно – фонетические, философские, выворачивающие идиомы, но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намека на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем, именно эта серьезность и делает Коэльо таким популярным писателем».
Попробую только высказать свое мнение по книге Коэльо «Подобно речке», его автобиографических и социальных обстоятельствах, формирующих его личность.
В кратком высказывании российской сценаристки сквозит раздражение и проявление предвзятости. Не высказать свое суждение, не касаясь затронутых им проблем, она взяла на себя роль судьи, а этого мало. Прослеживается определенная некорректность, которая не должна иметь место. Оппоненты взаимно дружелюбные, вежливые должны быть друг к другу.  Фактически она не  полемизирует, а объявляет свой приговор. Однако для таких категорических выводов явно недостаточно этих доводов. В высказываниях уже употребляются «гусиные» ярлыки, которые вряд ли служат пользе, выяснению истины.
Коэльо, очевидно, что в настоящее время в большинстве читатель инертен. Все пишущие пытаются на страницы книги завлечь читателя.  Коэльо, применяя следующий прием. На задней обложке книги, не с внутренней стороны, помещает свое кредовое выражение с несколькими мыслями. У современного читателя весьма распространено не конкретное, а поверхностное чтение, свойственное просмотру газет, заглядывание в конец книги, попытка уловить, какова же судьба героев романа, действующих лиц, чтение через страницы, описательная часть обстановки происходящей в природе также пропускается. Производится попытка уловить смысл из диалога, из более значимых действий.
Этот способ чтения книги не способен полностью воспринять художественное мастерство. Мысли писателя, которые он  хотел довести до сознания читателя, могут быть не поняты.  Первым требованием авторского высказывания было – побудить читателя к размышлению, избежать той ситуации, когда читатель считает, что он прочитал книгу и не понял автора, а фактически книгу он не прочитал, а пролистал.
Кто же захочет признать себя не мыслящим человеком? Поэтому возникала необходимость заглянуть во внутрь. Предельно короткие рассказы не успевают утомить читателя до полного ознакомления с ним.  У большинства которых заложена какая-либо мысль. И это может быть причиной популярности. Коэльо предается рассуждениям, а кто такой писатель? Он рисует человека, который лжеатрибутами, спецэффектами таинственно гордо возвышается над широкой массой читателей, которые его таинства не понимают, и этим делает особо  почитаемым и в какой-то степени недосягаемыми в понимании, но в признании особого авторитета.
Коэльо, в своем стремлении стать писателем, первоначально отвергает подобный образ, его пожелание – ближе к человеку и его проблемам.
Вопрос – кто же такой писатель, каково его принципиальное возвышение, что ему дает право рассказывать свою жизнь или других людей, чем он заслуживает внимание, когда у каждого  есть своя фраза. Фразой -  заставлять к размышлению. Коэльо сделал серьезную заявку – вхождение в число серьезнейших писателей, ибо очень правильно и ценно определил профессиональное назначение писателя.
Право писателя побуждать к размышлению основано должно быть на опережающем мировоззрении широких масс, зовущих к прогрессу и познанию самого себя и окружающего мира. Коэльо, таким образом, призвал к движению вперед. Однако в оценке его деятельности обязательно  встанет вопрос, а в чем состоит его опережение мировоззрения и насколько опережающее в бесконечной цепи познания. Именно этим будет определяться ценность его мысли. Сколько времени она будет служить в пределах одного поколения или  нескольких, как настойчиво писательское мировоззрение будет звать, следовать за ним по пути прогресса? Коэльо еще более утонченно подходит к этому вопросу. Первоначально он приглашает задуматься, а затем с неизбежностью зовет за собой
Абсолютные истины своего бытия человечеством еще не установлены, поэтому происходит блуждание между разными направлениями мысли, поэтому ценность писательских призывов проверяются и временем, насколько они были актуальными и для какого круга лиц.
За первым призывом Коэльо к размышлению следует мысль – над чем призывал размышлять, над всеми ли проблемами жизни, над частью, и конкретно какими.   Оказывается, что призывает размышлять  над наиболее важными проблемами жизни и в первую очередь – смертью. А этот довод можно уже и критиковать.
В земном существовании каждый родившийся  должен и умереть. Можно утверждать, что родился для того, чтобы умереть. Но все ли так просто  в явлениях  рождения и смерти? Рождение и смерть – факты, не зависящие от нашего сознания. Мы приходим в жизненное пространство без своего желания и влияния. В промежутке будет такое состояние, которое можем оценить, что мы всемогущи, свободны и вольны и живем по своим желаниям, наслаждаясь жизнью. В какой-то степени все эти явления будут в жизни, но мы движемся в момент рождения от беспомощности  к беспомощности к моменту смерти.
Человечество двигается по дороге знания от поколения к поколению, от открытия до открытия, но механизм образования жизни, цель создания жизни, предназначения в нем человека, наделенного разумом, способным определять поведение и инстинктивным состоянием, которое присуще всему живому – еще не поняты. Хотя к смерти мы подходим, охватывая события сознанием. Механизм, создавший нас, постепенно отбирает прежние свойства организма, готовит нас к смерти, заставляя менять психологическое отношение от негативности к ней до полного признания целесообразности ее прихода.
Поэтому размышления о приходе смерти вряд ли столь важны, все идет своим ходом, и мы ничего в этом механизме не можем изменить, а только ждать и правильно понимать этапы движения и возможности человека в этих состояниях. Даже не просто ждать, а жить в предоставленных возможностях.
Общество разделилось в пониманиях – смертен ли человек? Или уходя из физической жизни на земле, как утверждают разные религии, только преобразуется из телесной формы в духовную и существует вечно. А через определенное время возвращается на землю, обретая новое телесное состояние. Эти разночтимые подходы к смерти накладывают своеобразные обстоятельства к проблемам земной жизни.
Как бы там не определялись конечные варианты жизни  по разным религиям, она имеет завершенный подход ко всему. Есть начало и есть конец земной телесной  жизни. Интересно и своеобразно происходит выбор человека веры – какой-либо религии, какой-либо формы, или отказ вообще от всякой религии.
Развитие человечества, его ума позволяет сделать вывод, что в условиях малой осведомленности о своем развитии, низкого уровня  состояния, человек обязан был прийти в ранний период своего развития к религии. Она была закономерностью его развития. Люди, не решившие еще проблему свободно передвигаться по земному шару, заговорили на своем языке и утвердили свою религию. Много тысячелетий прошло с того времени. Однако первые разночтимые шаги по пути продвижения прогресса остались не выясненными и неуточненными.  Хотя они составляют прогрессивные мероприятия. Однако в том числе и незначительная разночтимость остается настолько серьезным неустранимым противоречием, что иногда является причиной взаимного  возражения друг другу с умышленным уничтожением.
Религия призвана усмирять общество от взаимной борьбы, делать его терпеливым друг к другу, справедливее, и решения вопросов взаимного социального сожительства, выработке взаимных правил поведения, совместного производства должны все больше находить согласие. Однако религия, прячась за свои положительные дела для общества, не забывает за свои личные интересы своего поповского клана, являясь абсолютно сословием не занятым процессом производства, установленную десятину  ухитряется у общества забрать.
Коэльо своеобразно шел своим путем к деятельности писателя. С его слов еще в 14 лет, не закончив образования, заявил родителям, что будет писателем.  Эго заявление восторга не вызвало. Описывается, что его зажиточная семья – отец инженер, с целью повлиять на желание быть писателем, три раза помещала его в психиатрическую больницу. Но  такое категорическое  утверждение нельзя принимать за «чистую монету». Вероятнее всего признаки шизофренической болезни были у Коэльо, и он подвергался лечению, которое привело ее к выведению из организма, оставив  свое только влияние в вариантах активного проявления особенностей.
Среди многих бытует мнение, что среди нас каждый четвертый с шизофреническими наклонностями. В молодых людях в преобладающем плане выступает основная характеристика либо в виде цивилизованного воспитания, в котором следуют все благочестивые поступки, либо проявление неокрепшего  ума, да и еще случайно мотивированными обстоятельствами.
У этих характеристик часто происходит социальный конфликт с обществом. Они начинают деятельность по переустройству общества. Определенная часть  впадает в мистику, эзотерическую область деятельности в фанатичные религиозные группировки. Многому из этого и подвергся Коэльо.
До 15 лет он хипповал, имея свои самостоятельные взгляды на себя и общество.  За собой он признавал право на особую выдающуюся личную значимость и в сверхъестественных сферах, затем он себя приземлил. На его приземление сыграл большую роль молодой музыкант. После небольшого совместного общения немного старшему человеку удалось много объяснить о целесообразности в жизни. То, что не удавалось  разъяснить родителям, старшим, а также игнорирование официальных требований, доктрин, властей, общественных порядков, вдруг стало на свои разумно целесообразные позиции.  Однако относительно глубокий ум Коэльо и его своеобразная наблюдательность составили определенный диапазон способностей, сформировавших для него профессию писателя в том уровне и в той форме деятельности, как она воспринималась обществом и в какие документы он вложил.
Его общественно-политическое мировоззрение зафиксировалось на уровне гуманиста капиталистического общества, крепко перемотанного религиозным влиянием. Свою сознательную деятельность он начал безбожником, никакого влияния на себя не допускал. Однако воинствующее поведение выдвигало и свои  преграды трудностей и обязанности, исполнение которых ставилось под сомнение, с вытекающими для него отрицательными последствиями, которые заставляли размышлять и самого в целесообразности такого-то поведения.
Перед молодым человеком из зажиточной семьи  при вольном своем поведении начинали вырисовываться проблемы текущей жизни, содержания своего живота, истинной цены человеческих потребностей. Он неоднократно уходил из дома на вольные хлеба, но и вынужден был возвращаться домой под жизненные требования семейного и общественного уклада. Он получал поражение в своем вольнодумстве и желаниях, и это подготавливало медленно к его перемене сознания. В своей ранней деятельности он не был верующим, он не принимал религию. Верующим он стал постепенно меняясь. Однако он и веру воспринял по-своему. Психологически постоянно  копаясь в себе и предлагая читателю участвовать в психологических аспектах, он видел и себя, свои и человеческие поступки в деятельности ангелов. Они казались ему приближенными к жизни, а бога полностью он не понимал, однако критических замечаний или осознанного  богопротивительного поведения не проявлял.  Его внутреннее мировоззрение подчинялось взглядам и требованиям католической церкви, сформированного в школе иезуитов.
Поэтому необходимо более подробно остановиться на идеологическом мировоззрении  неординарной организации иезуитов.
В 1534 году Игнатий Лойола создал мужской монашеский Орден Римско-католической церкви с официальным названием «Общество Иисуса». Через 6 лет создания общество утвердил и Папа Римский Павел Третий.
В идеологии религии есть три традиционных обета – бедность, послушание и целомудрие. Орден дает и четвертый принцип – послушание Римскому Папе в вопросах мыслей. В неофициальном порядке с истечением определенного времени монахов Ордена стали называть иезуитами. Общество вело активную работу во многих сферах человеческого бытия, добиваясь достижения своих целей любыми средствами. Общество разрешало вести и светский образ жизни, скрывая свою принадлежность к монашескому Ордену. Уже только из-за этого в бытовой характеристике появилось такое определение, как лицемерие, двуличие.  Общество не останавливалось и перед убийствами для достижения  своих целей, хотя девизом его была фраза – «К вящей слова Божей!».
Поэтому в вопросах подхода к моральным проблемам, основанным на гибких толкованиях и иезуистике, за Орденом начало закрепляться мнение, что оно беспринципно в выборе средств для достижения своих целей лицемерно и двулично.
Внутреннее строение Ордена основывалось на жесткой дисциплине, полная централизация, беспрекословное подчинение младших перед старшими. Глава Ордена генерал (черный папа) подчиняется непосредственно только римскому папе, избирается пожизненно.  Система морали, разрабатываемая непосредственно иезуитами, носит так называемый приспособительный характер, который позволяет произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования.  Все это способствовало распространению своего влияния. В многочисленных странах слово иезуит приобрело многообразное переносное значение, как с положительной, так и с отрицательной характеристик. Многие иезуиты в результате своей деятельности оказывали в свое время влияние на события эпохи и были известными лицами.

1) Святой Игнатий де Лойла (1491-1556гг.)
2) Святой Франциск Ксаверий (1506-1597гг.) – богослов, миссионер и проповедник, проповедовал в Азии – от Гоа и Цейлона до Японии.
3) Святой Петр Канизий (1521-1597гг.) – учитель Церкви, деятель контрреформации.
4) Балтасар Грасип и  Моралес (1600-1658гг.) – известный испанский писатель и мыслитель.
5) Антонио Поссевино (1534-1611гг.) – Папский Легат, посещал Россию
6) Хосе де Коста (1539-1600гг.) – исследователь Южной Америки, впервые высказал теорию о заселении Американского континента переселенцами из Азии.
7) Иосиф Верт (1952г.) – российский католический епископ, ординарий  Преображенской  Епархии в России, один из основателей Санкт-Петербургской католической семинарии «Мария Царица Апостолов».
8) Святой мученик Иоанн де Бребёф (Жан де  Бребёф) – исследователь Северной Америки, замучен индейцами.
9) Франсиско Суарес (1548-1617гг.) – испанский теолог и философ.
10) Маттео Риччи (1552-1640гг.) – основатель иезуитской миссии в Пекине.
11) Мансио Ито (1570-1612гг.) – глава первого японского посольства в Европе.
12) Александр де Род (1591-1660гг.) – основатель иезуитской миссии во Вьетнаме.
13) Адам Коханский (1631-1700гг.) – ученый, математик.
14) Лоренцо Риччи (1703-1775гг.) – генерал ордена иезуитов, после уничтожения Ордена папой Климентом ХІV заключен в замок Святого Ангела, в котором и умер. Известен ответом на предложение о реформе Ордена. Пусть будет, как есть, или не будет вовсе.
15) Жан Франсуа Жербильон (1631-1707гг.) – французский ученый иезуит-миссионер в Китае.
16) Джованни Саккери (1667-1733гг.) – ученый, математик.
17) Мишель  Коррет (1707-1795гг.) – французский композитор и органист.
18) Мартин Погобут Ордленицкий (1728-1810гг.) – белорусский и литовский просветитель, астроном, математик, ректор Главной виленской школы.
19) Джерард Мэнли Хопкин (1844-1889гг.) – английский поэт.
20) Пьер Тейер де Шарден (1881-1953гг.) – французский теолог, философ, палеонтолог, эволюционист.
21) Энтони де Мелло (1935-1987гг.) – индийский философ, психотерапевт.

Образование в иезуитских школах получали Декарт, Корнель, Мольер, Лопес де Вега, Джойе, Фидель Кастро и многие другие видные писатели и ученые.
В мировую литературу иезуиты также внесли свой вклад, который существует в современное время и признан.

1) Беранже – «святые отцы».
2) Бласко  Ибаньес – «Отцы иезуиты».
3) Дмитр Димов – отец Ередиа, один из главных героев  романа «Осужденные души».
4) Стендаль – «Красное и черное».
5) Дюма, Александр (отец) – «Виконт де  Бражелон, или десять лет спустя».
6) Отец де Оржеваль в романе «Анжелика» из 13 томов.
7) Джеймс  Джонс – главный герой романа  «Портрет художника в юности», Стивен Дедал обучался
8) Эжен Сю ; «Агасфер».
9) Жюльетта  Бенцони – «Марианна», ее крестный генерал иезуитов.
10) Ромен Гари – «Корни неба», иезуит расследует дело Мореля.
11) Томас Манн – «Волшебная гора».
12) Отец Керас и Ланкастер  Меррин – священники иезуиты в романе «Изгоняющий Дьявола» Уильяма Питера  Блэтта.


Значима также и библиографическая литература, описывающая жизнь и обстоятельства борьбы иезуитов.

1) Мишель Лерус. Миф о иезуитах: от Беранже до  Мишле.
2)  Марек – «Общество в Российской империи и его роль в повсеместном восстановлении Ордена во всем мире».
3) Генрих Бемер. История Ордена иезуитов, правда о вымысле.
4) Габриэль Моно, об истории общества Иисуса.
5) Пикуль в., «Псы господни».

Столь подробная характеристика в большей степени характеризует формирование мировоззрения Коэльо в связи с тем, что он в течение 7 лет учился в школе иезуитов. Именно система иезуитского образования укрепила его желание быть писателем. Но ему пришлось пропустить через себя ряд мировоззрений и частично марксистское, но однажды он подчинился тому,  что лежало в основе иезуитизма – он принял служение  католической церкви и капиталистическому образу жизни.
В каждой изданной книге любым писателем есть заголовок, по мысли писателя, должен в сокращенной форме  выражать предельно краткое содержание книги. Заголовок, название книги, как бы связаны между собой незримой привязью. Только эта привязь больше или меньше опосредственны, т.е. незримый поводок по длине больше или меньше, короче или длиннее.
Серию коротких рассказов Коэльо объединил в отдельную книгу и назвал «Подобно реке». После слов «подобно реке» он ставит многоточие.  Читатель должен догадаться, что в этой многозначительности  Коэльо имеет в виду. Реку обычно представляют быстро несущиеся воды, которые оказывают доброе дело всем людям, постоянно нуждающимся  в воде.  Подобное представление Коэльо подтверждается помещенным стихотворением Мануэля Байдера следующего содержания:

Быть подобным реке,
Что течет в тишине среди ночи,
Не стремясь потеряться во мраке,
Отражая сияние звезд на безоблачном небе;
А когда небеса тяжелеют от туч,
Как река: ибо тучи ведь тоже вода, -
Отражая и их  беспечально,
В покойный глубинах своих.

Содержание этого стихотворения еще красноречивее, чем сам заголовок книги, свидетельствует, что Коэльо замахнулся на самую высокую оценку ценности и нужности его мыслей, запечатленных книгой, и в том числе себя, как личности, как автора этих ценных идей.
У Мануэля Бандейра великое явление, цель, поставленная человечеством, особый символ стремления к нему.


«Быть подобным реке»

«Что течет в тишине среди ночи, не страшась потеряться во мраке».
Под этими словами многое может представлять.
«В тишине среди ночи» - если искать подобие человеческих проблем с образом реки, то она велика, задает свой прогрессивный порядок, составляет тишину ночи, которая часто понимается как разбойничья, ночью целесообразно покрепче запереться в своей домашней крепости.
Мрак реки не страшен, следовательно, какая бы не была идеология других материальных сил, она уверена за свою правоту и поддержку ее другими.
А самое главное в делах реки в течении ее вод отражено сияние звезд на безоблачном небе. Это свидетельство, что река в ладу с небесами. В стихотворении нет упоминания о боге или  религии. Но их присутствие следует понимать признание всех действий бога, религиозного учения во фразе:
«А когда небеса и тяжелеют от туч», то река воспринимает и отражает их  и признает порядки, устанавливаемые религией. И в какой тяжести не были бы тучи ; покой подков земных нарушен не будет.  Следовательно, и капиталистический порядок и религия постоянны и вечны.
Свою жизнь Коэльо считает течением реки жизни. Он считает свою книгу «Подобно реке...» результатом последнего этапа мировоззрения жизни.  Многое его творчество связано  с поиском бессмертия.
Рок-музыкант повернул ход его мыслей:
«И лишь благодаря одному рок-музыканту, однажды обратившемуся ко мне  с просьбой написать слова к его музыке, я свернул с поиска бессмертия в окружение обычных людей».
Не ожидая оценки книги читателем, Коэльо отводит себе роль очень видного деятеля современности, которому предоставлено поучать людей как нужно жить, чтобы жизнь для всех стала лучше.
Среди противников Коэльо есть мнения, что есть ряд произведений, которые созданы только для того, чтобы увеличить оплачиваемый репертуар. Вероятно, нужно соглашаться с этим мнением в отношении рассказа «День на мельнице». Сам Коэльо призывает к размышлению в вопросах жизненного бытия, и это размышление звало хотя бы к пониманию необходимости совершенствования, очищения от всего плохого, что постоянно каждодневно присутствует, но прикрыто всевозможными  формами приличия о добропорядочности. Всего этого и в наличии нет. Кому нужно и интересно и поучительно, как проходит один день жизни благополучного человека. События эти дня на мельнице ни к чему не призывают. А почему каждому не высказаться о том, как он провел день? Сколько не было бы дней жизни, но и при многочисленности нужно заслужить право. Коэльо, конечно, заслужил, но не рассказом «День на мельнице».


О рассказе «Люцифер и добрые дела».

В этом рассказе Коэльо выразил свою главную суть мировоззрения. Подобных рассказов в этой книге будет много, но он первый со своей непосредственностью делает поучения всему человечеству – что оно должно делать. А это – молиться, молиться, неистово молиться.  Идея выражена через своих литературных героев – Руми первого Хашфа Люавин из династии Омайядов. Конечно, никто такого исследования не производил, а много ли людей знали эти героев?  Полагаю, что их будет очень мало. Люцифера – кто он, назовут несколько большее количество.
Малоизвестность героев – свидетельство о чрезмерно малом количестве людей, на которых герои Коэльо оказывали практическое влияние, особенно на жизнь простых людей. Люцифер – князь тьмы, призывающий людей выступать против бога. Люцифер увидел спящего  Моавия, когда наступило время молитвы и стал упрекать ; почему он спит?  Моавия удивился постановке в этой ситуации такого вопроса. Ведь всегда Люцифер  стремился заполучить души маловерующих, а он сейчас помогает соблюдать правила веры.
Целую ночь в диалоге провели Люцифер и Моавия, последний оказался  сильнее праведным духом. Моавия отказался верить заверениям Люцифера, что его поступок был искренним, и в какой-то скрытой форме стремился завладеть сомневающейся душой.  После этого Люцифер рассказал механизм своего поступка, которым он намеревался овладеть душой.  Если бы Моавия  не исполнил бы молитву, то погрузился бы в глубокую печаль. В другие дни стал бы молиться с двойным усердием, моля о прощении за нерадивость, за пропуск молитвы.
Для бога такие молитвы более значимы, чем множество молитв, произнесенных обыденно, без сердечного трепета. Поэтому Люциферу не удалось совратить душу.  В приведенном механизме заложен глубокий смысл в борьбе за религиозность, за верование.
Религия в своем развитии постоянно находилась в борьбе за свое существование. На Западе проявляется тенденция кризиса веры. В ряде случаев религиозные центры оказались малопосещаемыми и церковные помещения стали использовать под другие цели. Есть прослойка людей, которая полностью ушла от веры, а еще большая прослойка – формально верующие просто по привычке к религиозным обрядам, по датам праздников посещающие церковь.
Советские писатели Ильф и Петров в 20-е годы прошлого столетия специально знакомились с порядками и жизнью в США.  Несомненно, все откровенно высказать они не могли, но высокое гражданское их состояние и авторитет не позволяли им излагать обстоятельства не соответствующие правде.  Их совесть не позволяла быть безрассудными, оголтелыми агитаторами социализма. Поэтому их высказывания о религиозном процессе в США представляют особую ценность. Их выводы сводились к следующему.  Многие не веруют, но ходят в церковь. Нет никакого влияния или давления на верующих. Хочешь быть верующим – верь, не хочешь быть им – будь. Но обязанность посещения церкви и для маловерующих, для которых характерна только бытовая религиозность, введена в определенный культ. «Ты не лучше других, все ходят и ты ходи». Нарушение этого обрядового культа вызывает определенное общественное влияние.
Общественное мнение в отношении религии как бы разделено на две части. Первое ; неверие в божественное происхождение  света, в создание земли и человека на ней. Другое – обращение к богу в минуту жизненных трудностей человека. На протяжении всей жизни человека сопровождают всевозможные лишения, трудности, и в томительные минуты изъедающие ожидания, перед страхом потери жизни, человек в последней  своей надежде обращается к богу за спасением. В случае благополучного исхода малоприятных обстоятельств у человека создается впечатление, что ни его действия, ни действия окружающих людей не являются причиной избавления от  угрожавших обстоятельств.  Все неприятности отвел сам бог.
В подобных убеждениях способствует сама церковь, ее служители, тем самым побуждают к убежденности, что бог есть, нужно только добросовестно молиться, восхваляя его, и таким образом подчиняться всем требованиям церкви. А это служит в первую очередь содержанию многочисленного отряда священнослужителей за счет верующих, организации управления массой народа, меньшинства большинством на принципах эксплуатации  большинства меньшинством и полной несправедливостью во взаимных отношениях.
Человечеству в своей повседневной жизни приходится руководствоваться познанием закономерностей развития окружающего мира и самого себя. Весь прогресс человечества связан только лишь с познанием человека окружающего мира. Ничего бог человечеству не давал, а напротив, религия подвергала сомнению открытые человеком закономерности развития окружающего мира.
Религия, претендуя на знания происхождения мира в конкретных вопросах бытия, сама находится в глупом, ошибочном состоянии. Человечество может привести множество примеров. Прежде всего, события с Галилео Галилеем и Джордано Бруно. Они открыли истину, что земля крутится вокруг своей оси и солнца.  В понимании церкви солнце вращалось вокруг земли. В настоящее время церковь признает ошибочность тогдашнего мышления. Но тогда она приговорила за истину Джордано Бруно путем сожжения на костре.
Считается, что за время  инквизиции, по обвинению в ереси было уничтожено 12 миллионов человек, а ересью оказалось либо открытие  закономерностей объективного мира, либо выражение собственной мысли.
Религия за время нахождения в государственной власти оказалась самым реакционным, самым жестоким режимом.  Авторитетные режимы современности не сравнимы с отрицательными последствиями правления церкви.  Развитие общества вынуждает церковь постепенно уступать – она частично признала учение Дарвина об эволюции, и ко многим открытиям науки просто присоединяются. Утверждают, что они                благословлены богом.
Наука вплотную подошла к открытию происхождения  всего живого на земле.  Этим открытием религиозному мировоззрению будет нанесен серьезнейший удар и фактической утрате своего влияния среди верующих. Если наука идет вперед путем постепенного исследования неизвестного открытия закономерностей,  то церковь опирается на Библию, подлежащую серьезному пересмотру многих положений и религиозных догм, на всемогущество бога, способного действовать чудотворением, вопреки открытым закономерностям, то есть вопреки естественности природы. А, обладая чудодействием, бог и религия могут решать любые вопросы, еще не подвластные человеку, а человеку следует не решать вопросы своего совершенства и познания природы, а добиваться благословения бога путем неистового моления и угодничества перед богом. 
Если быть объективным исследователем, то фактов и случаев действия чуда, неестественных явлений нет. Чудес фактически не бывает. Много происходящих явлений еще необъяснимы с позиций известных закономерностей. Вот это непонятное религия и пытается объяснить проявлением чуда. Для вызова проявления чуда религия производит всевозможные формы обмана и с применением технических средств и особых свойств материалов.  А раз чудеса есть, то нужно больше  задабриваться перед богом, с большим усердием молиться и будут наступать положительные результаты.
Бессмысленность  подобной системы опровергается логическим доводом. Во многих жизненных событиях выступают две стороны во взаимно противоречивых интересах. Как бы они усердно не молились, проявляя усердие в этом и любовь к богу, он не может сложить вместе две взаимно исключающие позиции, удовлетворяя интересы одного участника спора, бог не  просто отвергает интересы другого, который тоже усердно молится, а его просьба взаимоисключена принятием интересов другого.
Обстоятельства победы Советского Союза над фашистской Германией разбираются до сих пор с довольно противоречивыми доводами, а иногда совсем противоположными. В подтверждение силы Германской армии и слабости армии Советского Союза приводится следующая версия. Фашистская армия в состоянии была «сбросить в Волгу» всю противостоящую армию Советского Союза, для этого нужно было сделать шаг вперед, но это не случилось по трудно воспринимаемому доводу. Победе фашистской армии воспрепятствовала фашистская свастика. Какие-то высшие силы не позволили фашизму добиться победы.
Для участников Великой Отечественной войны и их современников Советского Союза вызывала только отрицательные эмоции. Она была символом того произвола, что несла фашистская армия. Но свастика родилась значительно раньше нацистского движения, она имела мистическое значение и являлась особым ключом в оккультных науках. У представителей этой версии считается, что свойства свастики отказались работать в определенных условиях на фашистскую Германию.
Во всех случаях объявляемого чудодействия происходит ситуация, когда достигнутые результаты приписываются богу и другим сверхъестественным явлениям и силам, а они фактически результат человеческой деятельности, то есть происходит  хищение  положительной человеческой деятельности в пользу бога. При подобном  явлении создается возможность приписывать чудодейственные дела, которых фактически не было.  Церкви предоставляется возможность для большого влияния на людей и фальшивого показа, что бог силен, нет смысла искать самостоятельного решения своих дел, к богу нужно обратиться. Тем самым удерживать в религиозном повиновении большое количество верующих и привлекать новых из подрастающего поколения.
Но главная ущербность состоит в том, что религия подавляет самостоятельные качества человека, ограничивает  его творчество и развитие прогресса человечества привязывается к уровню прогрессивности религиозного мировоззрения, а оно носит не только  прогрессивность, но и огромное количество отрицательного – невежества, фанатизма,  мракобесия, лжи, несправедливости.
С истечением столь длительного времени активного существования церкви постепенно утрачивается ее положительная роль в организации общества в стремлении к миру и согласию, а все в большей степени возрастает отрицательная роль в формировании человека современного прогресса. В результате догматизма и проявляемого фанатизма внутри трех основных религий проявляется злоба и ненависть, которая приводит в истории  к многочисленным религиозным войнам. При этом причинами бесчисленного уничтожения друг друга были столь незначительные расхождения в интерпретациях «похождения» бога, хотя как это происходило в действительности не известно ни одной из сторон. 
Эта непримиримость не устранена и в современности, противоречия между различными религиями и их сектами являются серьезным препятствием  в государственном устройстве на почве гражданского согласия и мира.
Состояние интеллекта верховного духовенства и сейчас не создает предпосылок для понимания и стирания противоречий между религиозными категориями религиозных течений. На словах они говорят о возвышенном, а души наполнены злобой и ненавистью. К настоящему времени  функция церкви в повышении сознания человека, воздерживание его от воинственности,  от сотворения зла себе подобному или его даже уничтожения,  утрачивается. 
Суть открытых закономерностей развития человека Иисусом Христом используется  в искаженном понимании. Необходимость любви кдруг к другу проповедуется мало, а когда проповедуется, то практические дела религиозных деятелей не соответствует существующей проповеди.  Расхождение слова с делом наносит серьезный удар к вере в слова. Остается церкви пугать адом и внушать людям страх и призывать подчиняться богу и требованиям церковников. А это значит – содержать «поповскую братию» за счет верующих. Эксплуататорская роль церкви налицо.
Подобное господство устраивает церковников  и поэтому они и цепляются за него, не допускают никакого  понимания, что время требует перемен и в религиозной сфере.
В подобных действиях церковь ожидает внезапный стремительный обвал. Ситуация, когда и неверующие при определенной политике государства вынуждены тратиться на содержание церковников, не может быть вечной.
О паразитизме церкви можно говорить много, но это только не для Пауло Коэльо. Его личное благополучие состоялось при признании религии, и он вынужден ей служить, ограничивая возможности своего мировоззрения в необходимости движения вперед. Фактически Коэльо представляет гуманистов эпохи, обусловленной рамками религии, и он всем своим умом, всем своим положением в обществе защищает мировоззрение религии.
Вне сомнений, что его пытливый, глубокий, наблюдательный ум принес и разумные философские идеи и ряд важных вопросов, интересных и необходимых современности.


В рассказе  «О карандаше» Коэльо вновь – вершиной совершенства является бог.  Во всем его направляющая рука.
«Ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании направляющей руки. Мы называем эту руку Богом и всегда должны вверять себя Его воле».
Эта мысль дает возможности утверждать, что и наука обязана направлять рукой бога.  И какие не были бы открытия, они должны расцениваться богом, а если они  выпадают за рамки божественного видения, то их нужно признавать неверными. А как свидетельствует исторический опыт – познания церковников ничтожны.  Они только недавно разобрались ; вокруг чего крутится солнце: вокруг земли или наоборот.


«Готов к сражению, но испытываю сомнения».

В этом рассказе поднята и философская тема и проблемы познания мира. Человек много еще не знает, и факты действительности приводит в удивление. Почему растения, называемые сорняком, проявляют неслыханную способность приживаться. Ведь сорняк травят всеми доступными средствами, удаляя его еще в земле, химическими средствами, когда сорное растение засыхает. Культурным растениям особая забота и обработка земли, постоянное удобрение земли, выведение более урожайных сортов. Но далеко не всегда бывает желаемый результат: растения вымерзают, засыхают, появилось большое количество всевозможных у растений болезней.
В чем здесь философия – в чем сила сорняка -  в закономерностях приспособляемости. Существующий механизм приспособляемости сорняка  нельзя освоить при выращивании культурных растений. Неужели сама забота о культурном растении делает все более нежным и мене приспособленным растение. Сорняк растет самостоятельно в условиях природы. А при выращивании культур часть того, что  делает сам сорняк, переносится на человека.
Агрономам частенько задается такой вопрос, а их ответ таков, но сорные травы никто не хочет потреблять.

«О стрельбе из лука» ; поучения Коэльо, но он сам себе должен был задать вопрос, а имеет ли он право всех и всегда поучать? Труженик он слабенький, голыми руками орудия труда брать опасается, боится пораниться.


«Наставления по восхождению на горные вершины».

Это рассказ тождественен предыдущему. Можно предположить, что система постоянно писать у Коэльо отработана до автоматизма, но творческое состояние имеет свой отдельный график. Поэтому этот рассказ и подобные другие результат в тот момент ; состояния творчества не было.
Коэльо начинает поучать и там, где он не является авторитетом, зачем читателю затрачивать на его ненужные поучения время?
«Как важно иметь диплом»

Содержание этого рассказа навеяно сложившимися взаимоотношениями между Коэльо и соседом земельного участка фермером. Коэльо никак не мог понять позицию фермера, когда ему было предложено продать ферму и взамен получить  многократно превышающее состояние.
Поводом к этому послужило требование фермера убрать деревья, растущие в двух метрах от границы земельного участка, мотивируя, что листья с этих деревьев попадают на крышу дома фермера.
Оправдать и понять несговорчивость фермера Коэльо постарался тем, что так поступают многие люди. Они руководствуются привязанностью к своему образу жизни, и когда на их долю выпадает шанс, превосходящий на несколько порядков прежнюю жизнь, они отказываются от него. Они не умеют воспользоваться. Поэтому фермер, проживший всю жизнь на одном месте, психологически не в состоянии пересмотреть свой образ жизни. И  Коэльо, как ни злился, ни просил – пришлось срезать свои деревья, так как в соответствии существующих правил деревья можно садить только в трех метрах от границы.
Затем, излив собственные эмоции, Коэльо «привязанность к собственному образу жизни» переводит на социальные запросы, одним из которых является стремление получить диплом. Действительно высшее образование дает какой-то шанс на свою социальную нишу, которая обеспечивает определенное благосостояние. Однако большая масса людей находит свои жизненные условия и без высшего образования. Значит, психология необходимости получения высшего образования существует, и другое направление фактически в обществе ; нужно определенное количество людей с высшим образованием.
Люди и без высшего образования  могут полноценно чувствовать себя в обществе и удовлетворять свои потребности на уровне людей с высшим образованием. В советской статистике были данные о том, что люди рабочих профессий высокого уровня были наиболее благополучной группой людей, а второе место  занимают люди с высшим техническим образованием.
С одной стороны перепроизводство людей с высшим образованием влечет дополнительные затраты со стороны общества. И эта категория, в отсутствии работы по профессии, тоже может влечь и отрицательные последствия.
Путь прогресса – это устранение темноты масс, повышение образования, знаний. Однако с другой стороны повышение образования – это не единственная составляющая пути прогресса. В объем понятия прогресс входят многочисленные составляющие.  Среди них такие, как сознание, совесть, образованность, знание, проявление культуры. Однако понятия образованность, знания не находятся в пропорциональной зависимости от понятия прогресса. У них  своеобразный механизм действия. Прогресс не мыслим без проявления добра, любви и уважения друг к другу, без роста сознания. Однако образованность, знание, наличие высшего образования далеко не всегда осуществляют прогресс и повышение сознания, а не наоборот создают эффект увеличения зла и другого плохого, то есть наряду с ростом образования, знаний, культуры одновременно увеличивают и принципы отрицательного влияния на прогресс.
Так малообразованный человек не сможет так тщательно спланировать разбойное нападение. Образованный человек может применить более сложное орудие, как средство совершения преступления. Первобытнообщинный человек все свое зло против другого мог излить только с применением палки, современный человек и с применением современного оружия. Он хотя и прогрессирует, но еще не овладел уровнем сознания, чтобы найти общий язык на принципах гуманности и отказаться от применения друг против друга современного оружия.
И здесь считаю целесообразным вспомнить выражение Дарвина – «Всякая организация стремится к совершенству». И в отношении человечества нужно определять, что оно пройдет этот путь совершенства, хотя угроза поглотить себя вместе со всем миром на почве эгоистичности еще существует, мир все больше убеждается в необходимости справедливости.
Как лингвисты могут объяснить два такие понятия, как знание и сознание, имеют ли они лингвистическое родство? Но к «знанию» прибавляются только две буквы – «с» и «о», и получается «сознание», но суть их разная. Сознание – высшая категория, человечество к прогрессу идет ступеньками сознания. Возможно можно толковать так, что «знание» с приложением к нему справедливости и образует «сознание».
Если верить Библии о происхождении человечества, то историческая обозримость свидетельствует, что человек, хотя и был наделен умом, но он был на очень низком уровне.


«Музыка в часовне»– продолжение церковного, божественного влияния на человека. Здесь описывается длительное пребывание человека в возвышенном состоянии, которое считается пребыванием в абсолютном счастье, совершенством духа. Фактически – это исполнение высшей цели, иного другого совершенства нет.  Сюда  можно отнести рай.
В рассказе описывается длительность прогулки, в которой производится  созерцание природы, через которое производится  одухотворение мира и человека.  Одухотворение вызывается музыкой. Девушка 20-ти лет Клавдия  Кавенир занимается постоянно прославлением Божьего творения своей музыкой. Она полностью отдалась этому чувству, отказавшись от личной жизни, состоит в монастыре.
 Многочисленные призывы к высшей одухотворенности заставляют многих людей задуматься, что это такое – высшая одухотворенность, в чем она может состояться? Разве в состоянии высшей одухотворенности  прекращается движение по признакам полярности?  От сытости к голоду, от тепла к холоду, от горького до сладкого, от твердого к жидкому, от темноты к свету, от минуса к плюсу. Если голодный человек начинает себя насыщать пищей, то его состояние характеризуется определенной мерой, то есть после определенной насыщенности жизненно важная и полезная пища превращается в яд, способный уничтожить и человека, в жизненном процессе начинает действовать противоположное состояние – трата насыщенности. В этом постоянном движении и состоит жизнь.
Пауло Коэльо, как и все, не был ни в раю, ни в аду.  Обычно под раем понимается хорошая жизнь, в полной человеческой удовлетворенности и насыщенности высшей одухотворенности, а ад – постоянное испытание мук, физических болей. Можно предположить, что и в раю есть неизменность процессов движения от одного состояния в противоположное, но оно осуществляется в полной гармонии и пожеланиям человека и составляет высшую удовлетворенность.
В аду же происходят те же процессы, но с нарушением ритма насыщенности. Полная насыщенность еще не наступила, как начинается трата энергии. Трата насыщенности происходит в более длительные сроки. На покой отводится меньше времени, чем на активную деятельность. В результате происходит перенапряжение, которое без сомнений вызывает и духовное ущемление, и физические муки. Поэтому может выводы религии о достижении высшей одухотворенности с действием одностороннего направления достоверны в том уровне, когда церковники утверждали, что солнце крутится вокруг земли. И так как церковь научными познаниями не обладает, то истинная ее цель господства над людьми и обеспечение собственного благополучия, которые обеспечиваются приемами лени, обмана и фальсификации.


«В одной из токийских пивнушек» - в рассказе Коэльо называет имя женщины Хоки Миллер, как человека, находящегося в состоянии высшей одухотворенности. Она вдова умершего писателя с мировой известностью. Но она не борется с бывшими женами за его  наследие. Она живет только той доброй его славой и любовью к ней.


«Ящик Пандоры».

В рассказе «Ящик Пандоры» на сути мифа древности раскрывает свою  убежденность в жизненных принципах, в своем мировоззрении в своей идейности.
Он утверждает, что тысячи бразильцев борются за удержание уровня цивилизации, какова она есть в настоящее время. Они делают все, чтобы не дать победить  себя множественным порокам. Они считают их врагами, влекущими ко всему худшему.
В собственном понимании в отдельные моменты жизни Коэльо считает, что изменения к лучшему могут произойти, если каждый человек станет исполнять свой долг, но находясь на границе с Китаем, подверг сомнению этот принцип.   Он считает, что непобедимая истина, изложенная в таком выражении:  Сила не слышит правды». Насилие повсюду существовало, и всегда будет существовать.  Он полагает, что в совершенствовании самого себе подобного человек одинок. Ему не помогают ни государство, ни предприниматели. 
В соответствии с мифом греческий Прометей украл огонь, чтобы помочь человеку обрести независимость, посылает Пандору, у нее был ящик, который непозволительно  было открывать, но беспричинное любопытство, как у Адама и Евы, сделали свое дело – из открытого ящика вылетели все человеческие пороки и несчастья и разлетелись по всему свету. А Надежда осталась в ящике. И на основании этого хотел заставить на постоянно поверить в возможно лучшую жизнь для людей, но существующая действительность говорит, что это невозможно.
Вот оно истинное лицо Коэльо, его образ жизни. Он не верит в силы человека, в его возможность совершенствования, он не может дать правильную оценку – от чего начало путь человечество, какой отрезок его совершенствуется, и что уже пройдено? Государственные и общественные порядки капиталистического мира неизменимые, в которых и насилие, и несправедливость остаются неотъемлемыми атрибутами власти.
Гуманизм мировоззрения Коэльо проверяется в том, что он полностью, следуя мифу, в сотворении человеком положительного, ставит на понятия «надежда».
«Как часть может содержать в себе целое».

Этот рассказ интересен тем, что он содержит в себе и философскую мысль о соотношении общего целого и малого частного. Наука делает вывод об общности целого и малого. Коэльо использует это для обоснования существования ангелов и право на реальное существование алхимии.
В рассказе он пытается объяснить это художникам, но у него не получается. На помощь приходит один из художников с помощью своих приемов.  Через окно видна улица, художник заклеивает окно бумагой и делает маленький квадрат, и через него видна улица, а затем в бумаге вырезается несколько квадратов и все равно  видна через каждый улица.
Коэльо делает вывод – «Подобно тому, как сквозь каждую дыру на этой бумаге видна и та же улица, так и мы содержим в себе одну и ту же  Вселенную».
Коэльо считает, что все склонились к признанию его идеологии о боге, ангелах и алхимии, на основании того, что захлопали в ладоши.
Коэльо, конечно, знаком  с классической логикой древних, ведь его выводы и близко не соответствуют правилам логического мышления.


«Озеро дьявола».

Озеро в Австралии возле селения Бабинда несет суеверную славу, что в ней постоянно тонут мужчины. Их забирает к себе женщина  Оолона, убитая мужем за измену. Суеверие на уровне мышления  «женщин у колодца».


В рассказе «Покойник в пижаме»  он затрагивает проблему одиночества людей на следующих обстоятельствах.
В 2009 году во время сноса жилого здания в городе Токио был  обнаружен труп мужчины, который 20 лет пролежал в кровати за газетой, где его настигла смерть от сердечного приступа. Одним из удивлений данного случая было то, что в течение 20 лет никто не хватился где он, не пытался его  разыскивать.
Коэльо излагает собственные мысли, почему никто в течение 20 лет не интересовался им. Коэльо дает характеристику самого понятия одиночества для человека и приходит к выводу, что оно хуже многих бед человечества, любого голода, любой жажды, безработицы, горечи поражения, что ты никому в этом мире не нужен.
Причины одиночества следует искать не только в безразличии общества к личности, а и также, что делала личность на протяжении всей жизни, какие он в жизни семена не сеял, не был ли основной причиной его одиночества безраздельный эгоизм и желание жить только ради себя, без учета интересов и потребностей окружающих?
В завершении рассказа Коэльо предлагает помолиться за несчастного, за то, что он заставляет правильно оценивать интересы дружбы.


«Одинокий уголёк».

Верующий на протяжении 2-х месяцев не посещает церковь. Повторение одного и того же в проповедях, религия становится не привлекательной – причина его поступка.  Зимним вечером пастор посещает колеблющегося верующего.однако он в своих мыслях приходит к выводу, что церковь он не будет с этого момента посещать, подбирает разные аргументы, однако словесное состязание не наступает.
Пастор выкатывает поленом из камина один уголек. Оказавшись вне горящих углей, он тухнет. Колеблющийся верующий подчиняется желанию пастора и отказывается от своих колебаний. Он приходит к выводу, что, оказавшись обособленным и оторванным от коллектива, теряет свою силу.
В трех рассказах о Мануэле освещается его жизнь с начала трудовой деятельности до смерти. Оценка произведения Коэльо свидетельствует, что герой рассказа отправляется в рай.
Сделана она на основании классического описания Страшного суда у Матфея. Сын человеческий сядет на престолье и будет определять – кому в рай, а кому в ад.

В рассказе, как минимум  заложены две идеи.

Первая – оценка самим человеком его жизни. Коэльо, критикуя жизнь Мануэля, хотя все равно отправляет его в рай, предлагает человечеству в жизненной ситуации чаще останавливаться и размышлять о смысле жизни. Человеку при жизни  удается иногда понять бессмысленность своих поступков. Именно бессмысленность действия отнимают время для созерцания окружающей обстановки и размышления сути жизни человека, для какой цели он создан, для кого живет.
Еще в рекламе этой книги, расположенной на обложке, побуждал читателя к размышлению о важнейших вопросах бытия. Смерти он отдавал самое наиважнейшее место и упрекал, что люди мало уделяют внимания этим вопросам. Бог всегда рядом с человеком, день смерти не известен, и поэтому человек должен благодарить бога за каждую прожитую минуту.  Подобное состояние способствует размышлению под каждым поступком с позиций целесообразности их совершения.  Поступки суеты и другие,   ненужные из мирской жизни, он считал, что делают из нас  «живых мертвецов».
Подобной идеологией Коэльо фактически пытается убедить, что единственно привлекательной формой жизни является близость к богу.  Нужно серьезно возражать об отношении к смерти. Все человечество смертно, избежать ее никому на земле не удавалось, и никто не возвратился из разрекламированной загробной жизни, поэтому нет никаких оснований постоянно дрожать перед богом.  Личность в земной жизни не может поступать только с учетом личных интересов. У каждого человека возникают обязательства перед таким как он, а вернее он должен направлять деятельность для удовлетворения и обеспечения себя так, чтобы подобные права других были не ущемлены, то есть не действовали в разрез их интересов.
В отношении смерти есть древняя мудрость, которую нужно считать более правильной, чем доводы Коэльо, - там, где мы – нет смерти, а там, где смерть – там нет нас.

Вторая оценка  богом жизни человека о позиции исполнения одного из главнейших принципов Иисуса Христа – любви человека. Обычно  прославления церковь сосредотачивает внимание на отношении человека к богу. Если человек все свои чувства призывает к богу, то церковь довольствуется этим. Ее удовлетворяет, что человек подчиняется богу и церкви.
А во втором случае исключается из оценки богом, что сделал человек в земной жизни, во что верил, чего добился. Главным мерилом успеха человека в жизни будет только исполнение принципа любви к человеку.
В своем призыве любви Иисус Христос мог быть только простым рабом римской империи, который был распят за  сопротивление несправедливости, исходящей от власти, как простой смертный.  Кроме него были распяты многочисленные жители римской империи. Однако ни Коэльо, ни церковь не может согласиться, что Иисус Христос был простым  жителем римской империи и распят как многие другие. Им нужен бог, а если его нет, то деятельность церкви в нынешнем варианте вынуждена прекратиться.
Признание наличия бога уже противоречит прогрессу развития общества. Религия фактически исчерпывает свою бывшую прогрессивную роль. А идеология Иисуса Христа, в том числе – любовь к ближнему, остается неистребованной.
Религия в современной форме в обязательности связана с капиталистическим способом производства, в первую очередь с божественным происхождением. Социализм, как обязательная последующая стадия развития человечества, не может подтверждать богосотворение мира, наука постепенно опровергает богосотворение. Однако идеологию Иисуса  Христа, безбожественного происхождения способна служить следующей фазе развития общества.  Поэтому Октябрьская революция и ее силы, творящие односторонне, приняли во внимание только отрицательные стороны, оказание поддержки сверженному классу буржуазии, не позволили увидеть прогрессивную роль самой идеологии Иисуса Христа.


«Пианист торговом центре».

 Пауло Коэльо пропагандирует свою излюбленную мысль, что земля богата высокоодухотворенными людьми, которые свою работу выполняют в первую очередь для бога, да в их жизни материальное содержание себя и семьи далеко не всегда подвергается жизненной целесообразности.
Первым примером такого поведения есть девушка из часовни во Франции и известный музыкант из Грузии. Богоодухотворенность пианиста, игравшего сонаты и пьесы Шопена, Шуберта и Моцарта определяла скрипачка из Венгрии Урсула, ведущая солистка двух всемирно известных филармоний. И еще будут рассказы об одухотворенных людях.


«Бутерброд, упавший маслом вверх».

Рассказ выражает определенный юмор по известному выражению – «бутерброд обязательно падает маслом вниз».
В жизни людей часто бывают отрицательные для него факты, и в ожидании неизвестного результата положительного или отрицательного человек переживает – что будет. Если человек ориентируется на положительный результат, а наступает отрицательный, то человек получает большое нервное потрясение. В этом случае выражение о бутерброде готовит человека к худшему варианту и меньшему потрясению.
Многие люди суеверны, в том числе и Коэльо, поэтому он типичную ситуацию падения бутерброда маслом вниз изобразил так, что закономерности, действующие категорично, сработали, но бутерброд был намазан не так, а с обратной стороны.
«О книгах и библиотеках»  - затронуты вопросы, составляющие определенную проблему современности. Издревле книга приносила уважение тому, кто ее имел, она в какой-то степени свидетельствовала о просвещении данного человека. Поэтому появилась тенденция накопления книг, как коллекционирование их и теми, которые их не читали и не стремились к самосовершенствованию.
Человеческий ум и память  характеризуются определенными уровнями. Они могут  переварить далеко  не  все книги, содержащиеся на полках. Коэльо определяет, что свыше 400 книг иметь не целесообразно. Советские видные ученые утверждают, что 200 книг наиболее читаемы, и полученные от их чтения знания наиболее управляемы и эффективны для передачи подрастающему поколению с целью продвижения прогресса.
Кроме того, Коэльо полностью уходит от собственнического отношения к книгам, как предмету гордости за богатство. Он считает, что книга, которая не будет перечитываться второй раз или вообще не буде читаема, то их нужно раздавать другим и библиотекам. Так книга может повторно заработать своими знаниями.
Для современности очень острым остается вопрос – нужно ли подрастающему поколению в их учебном процессе предложить определенное количество книг с конкретной, определенной нравственностью?
как бы ни критиковался социализм советской власти, но он в решении этих проблем занимал передовую позицию. Господа демократы, как бы вы не воспевали свою демократию, но своей идеологической продукцией – «окурочек»,  «ветер в голове», «Мурка», «мусорок», «мент» и другие, но брошенные всем в лицо фразы, что в растлении молодежи  вносит свой особый вклад, вас уже как  «компрадорскую буржуазию» интересы России волнуют только  в песнях.
В советское время литературой для подрастающего поколения занимались Михалков, Маяковский, Гайдар, Горький, который курировал издание серии о жизни замечательных людей.  Капица в 2012 году выразил мысль, что в обществе действует тенденция «сползания в омут невежества».


«Прага, 1981 года» предельно коротенький рассказ, на одной странице, но можно сделать далеко идущие выводы.
Зимой 1981 года Коэльо на улице увидел  паренька, рисующего с  натуры. Условия не подходящие – на улице хоть и не большой мороз, но карандаш все-таки держится в голых руках. Парень увлечен. Коэльо нравится рисунок, он его покупает. Дальнейшее общение приводит к тому, что рисуется уже портрет. Коэльо восхищается тем, что он не имеет общего языка с парнем, но вели диалог в течение пяти минут, понимали друг друга благодаря желанию чем-то поделиться. А может наступить время, когда понимание друг друга достигнет такой стадии, когда отпадет необходимость вооружаться друг против друга. Национальные рамки будут раздвинуты до больших масштабов.


«Мои похороны»  - содержание рассказа не дает четкого  представления, что хотел сказать автор, цельной определенной идеей, которая могла бы служить положительным образом людям и была бы принята ими. Можно предположить, что он боялся и боится смерти и убеждает себя в том, что смерть неизбежна. Но возможно в промежутке он начинает сомневаться в этом.  По его заверению до 1986 года он постоянно думал о смерти с боязнью и ужасом. После паломничества по пути в Сантьяго его ощущения  к смерти для того, чтобы перестать бояться, представил, что его закапывают в могилу живым. Это заставило его представлять, что смерть сидит рядом, она убеждает его в смертности, но  срок ее наступления неизвестен.
Подобное положение внесло в его жизнь изменения – не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, и что все должны быть внимательны к тому, что делается, быть благодарными за каждую прожитую минуту, это вновь бесполезное расшаркивание перед богом.
Здесь проявляется единственный положительный момент, чтобы все умели в этом состоянии задумываться о своих совершенных поступках.


«Латая паутину» - беседа за чашкой чая автора с художницей, которая, подчиняясь сну, намерена в 12 местах страны нарисовать картину или сделать скульптуру и оставить там.  Объяснения своих поступков имеет высокую ценность. В своих действиях она видит поступок, направленный на  установление  в мире согласия.  Вся история человечества представляет силовые решения вокруг собственности, материальных ценностей земли, а их рождает труд, и кто бескорыстно отдает свой труд другим – это мера поддержания мира в согласии.
Рыночные отношения, главная цель которых извлечение прибыли любым путем, не может иметь такое мировоззрение, а ее волонтерство и благотворительная деятельность по отношению действий художницы есть фальшивка и показуха после грабежа немного поделиться  награбленным.
«Как выжить» - чрезвычайно важная проблема современности.
Состояние здоровья в непосредственной связи с продуктами питания, которые постоянно с течением времени изменяют свое содержание, процент питательных веществ, наиболее соответствующих состоянию здоровья постоянно уменьшается, а веществ, которые  наносят вред здоровью, постоянно увеличиваются. При этом в официальной деятельности производителей продуктов целенаправленностью является повышение качества продукции, снимаемой с единицы измерения площади земли. Это производство не ориентируется, как на главный показатель – полезность для здоровья.
Основным показателем для рыночного производства является получение прибыли, и это позволяет переступать и нормы человеческой морали и гуманности. Человечество не обладает абсолютными знаниями, всеми закономерностями развития, постоянно практикует различные версии, которые могут взаимно исключать друг друга.
Коэльо эти проблемы отражает первоначально на молоке, на отношении к нему в разное время и разными лицами.  Поводом для данного рассказа были.
Коэльо по почте получил три литра молока от норвежской компании, которая предлагала пропагандировать заменитель молока, которые представлялся как вещество, в котором исключены многие составляющие отрицательные для здоровья, которые в большом количестве содержатся в молоке, излишек жира, холестерина, пятьдесят девять активных гормонов, а также диоксины, бактерии и вирусы.
Считается, что для укрепления здоровья в первую очередь нужен кальций. Огромный скелет коровы снабжается в большом количестве кальцием, вырабатываемом из зелени, которую потребляет корова. Молочный заменитель производится из той же зелени и по технологии, разработанной с участием многочисленных мировых исследовательских институтов. Молоко богато белком, его называют даже жидким мясом. Поэтому следует не употреблять молоко, ведь его белок препятствует усвоению кальция.
Можно принимать следующие доводы Коэльо за юмор, а можно видеть какие-то правдивые тенденции. Ему трудно представить детей, проходящих через современные новоявления и вынужденных пить чудодейственные продукты вместо молока, чтобы не получить в большом количестве холестерина и всякого другого во избежание возможных болезней от молока, которое может быть запрещено. К 2050 году появятся ученые, попытавшиеся восстановить в правах старые продукты.
Не исключено, что молоко будет продаваться с подписью, как наркотик.


«В миллиметре от смерти».

Коэльо описывает дорожно-транспортное происшествие  22 августа 2009 года, в 22 часа 30 минут за два дня до дня рождения. Здесь он проявляет свое суеверие и веру в бога, который спас его от смерти. Он рисует механизм автопроисшествия, что от столкновения с другой автомашиной разделял один миллиметр, но механизму должно быть столкновение. Что можно возразить Коэльо?
В дорожно-транспортных происшествиях погибает много людей. Но было бы неверно утверждать, что каждое происшествие заканчивается смертью. Мишень, в которую стреляют в спортивных состязаниях, кроме 10 колец имеет еще белую часть листа, называемую молоком, и далеко не всегда попадают в десятку, ведя прицельную стрельбу.


«В один из январских дней 2005 года».

Скорее можно предположить, что даже у выдающихся творческих людей творчество не присутствует постоянно. Привычка писать постоянно выработана, но идей нет, мысли тоже не появляются, тогда скорее всего могут появляться рассказы типа «В один из январских дней 2005 года».


«Мужчина, лежащий на тротуаре».

Обстоятельства этого рассказа позволяют выделить два аспекта. Первый – отношение к человеку, валяющемуся на земле.
Второй – обладание истиной, правдой, придает лицу, обладающего этим, власть и над другими.
Картина, валяющихся на земле людей, типична для всего земного шара и для всех государств. Коэльо видел подобные сцены во многих государствах: в Мадриде, Нью-Йорке и Париже. Картина типичная, как в богатых странах, так и в бедных, в богатой Швеции и в нищей Румынии. В подобной ситуации невозможно отказать ни России, ни Украине. Как воспринимается окружающими человек, лежащий на земле, и какие действия совершают граждане, проходящие мимо, и какие соображения имеют они в мотивации поступков?
Общеизвестная практика для всех людей выдвигает на передний план, что это человек, находящийся в сильной степени опьянения. Часть людей проходит мимо и для себя обязательной необходимостью считают при первой возможности сообщить в милицию. Либо ничего не сделать, считая, что это могут сделать и другие.
Другая часть людей либо из-за гражданского долга или любопытства подойдет к лежащему и будет пытаться выяснить, что произошло – просто пьяный, избитый или мертвый? Позиция – мертвый – обязывает сообщить в милицию. В отношении получившего ранения могут быть приняты меры вызова скорой помощи.
Характерно разнообразие поступков в отношении пьяного. Ведь он фактически больной, но в большинстве случаев расценивается – опьянение пройдет и он будет трезвый, а что лежит в неположенном месте, может мотивировать, что это его права, ведь перед Белым домом на лужайке можно полежать, и демонстрируется это как право личности делать, что хочется. Захотел полежать в общественном месте – пусть полежит. Хотя случаев, когда падению человека на землю предшествовал не алкоголь, а сердечный приступ, не так много.  Ошибочная оценка в этих случаях ведет к безвременной потери жизни. Больной в состоянии сердечных приступов нуждается в оказании помощи, а ее не оказывают. Грамотными должны быть и действия правоохранительных органов в таких случаях.
В психической деятельности человека есть мотивы, призывающие к исполнению гражданского долга, но все исчерпывающие действия для обстоятельств происходящего случая не производит, успокаивая себя и свою совесть, что свое дело он сделал, передал другому, пусть тот исполняет, а это не всегда происходит.
В описываемом случае автор этого не допустил.  После того, когда ему стало известно, что полицейские не торопились принять меры реагирования в отношении избитого человека, он повторил свои действия. Полицейские свой отказ принимать меры мотивировали тем, что они борются с кражами, а преступлениями против личности занимаются другие полицейские. Такое разделение полномочий в России нет, но психология типична.
В одном из фильмов СССР показана картина, когда в течение дня два милиционера переводили пьяного с правой стороны улицы на левую, со своего участка ответственность на участок ответственности другого милиционера.
Вторым аспектом данного рассказа является утверждение Коэльо, что «убежденность в правильности того, что ты делаешь, дает тебе власть над другими людьми». Этот вывод он делает на основании факта, когда он, как простой гражданин, заставил подчиниться ему двух полицейских, которые ранее не собирались исполнять то, к чему он их побуждал. Силу и энергию ему обеспечила убежденность в правоте, а полицейские вынуждены были согласиться, так как у них не было уже возможности сопротивляться и в противном случае они себя поставили в уязвимую ситуацию с серьезными отрицательными для себя последствиями.
Попытаемся проверить справедливость  предложенного Коэльо изречения на последних очень напряженных и актуальных событиях в России – выборы Президента. Предметом ожесточенных споров и особой напряженности в обществе является  установление истины – существует ли  фальсификация во время выборов? Надо согласиться, что Жириновский правильно определил проведение выборов до настоящего времени. Власть всегда находит возможность в чем-то сработать на свою пользу и если есть причины для использования этих возможностей, то они обязательно сработают. Состав участковых комиссий таков, что в условиях доведения показателей властью, личное желание помочь той власти, в которой они служат, приводит к вмешательству в волеизъявление граждан.
Оппозиция, не имеющая власти, в силу своей правоты всколыхнула общество и заставила правительство принять меры с усовершенствованием контроля.  Для власти на повестку дня встает вопрос – полностью устранить возможности нечестных выборов, ибо обратное настолько может придать силы, как и в рассказе Коэльо, что будет сметена любая власть, допускающая искажения в системе выборов.


«История, рассказанная Раджем».

В этом рассказе Коэльо вновь достигает вершин своего мировоззрения – наличие  бога и необходимости жизни по его  наставлению.
События происходят в  бенгальской деревне. Вдова учила сына в школе, бедность ее  не позволяла иметь деньги на проезд на автобусе до школы.  Дорога пролегала через лес, который в силу суеверий вызывал страхи. Для преодоления его мать рекомендовала обращаться к богу Кришне.
При сравнении с канонами христианской церкви в Бенгалии еще не было единобожия: у леса был свой бог, который дал полный кувшин молока. Мальчик подарил его в день юбилея учителю. Подарок принят холодно, другие ученики дарили более дорогие подарки. Но когда выяснилось, что кувшин постоянно пополняется. Это чудо заинтересовало всех.
Мальчик рассказал, что кувшин с молоком дал ему бог.  Информация вызвала насмешки над мальчиком. Учитель и его ученики в бога не верили и сказали, что это суеверие, бога нет. Мальчик стал звать Кришну, но он не откликался, так как не намеревался угождать учителю своим присутствием. Мальчик подвержен отчаянию. В этот момент раздается голос бога, что нет необходимости встречи с учителем, так как он не верит в его существование.
Таким повествованием Коэльо надеется уверовать других, что бог есть. Однако это не является доказательством. Он свидетельствует только о мнении Коэльо. Ум Коэльо оказался не способным проделать путь к истине. И если он считает себя правым, то обязательно нужно разыскать дополнительные беспрекословные доказательства.
Несколько следующих рассказов все бог и бог. Коэльо ищет его во многих проявлениях жизни. На колеблющихся людей эти  проявления конечно действуют. Церковь должна платить Коэльо за его интенсивную пропаганду бога.

«Обратная сторона Вавилонской башни»

В своей пропаганде бога используются определенные приемы, которые содержат элементы и фокусничества. Это заключается в том, что  приводятся известные факты религиозной и исторической жизни человечества, взаимосвязываются с другими фактами, историческая достоверность которых уже сомнительна и из общеизвестного факта выводится причинная связь с меньше достоверным или надуманным, вот в такой схеме построен рассказ о Вавилонской башне, в библейском толковании которого придерживается Коэльо и как писатель. Художественно оформляет эту мысль.
Бог разрушил Вавилонскую башню, население рассеялось по разным территориям и стало говорить на разных языках, уменьшив возможности человеческого общения. Потребовалась профессия переводчика, передовые мысли одной нации должны передаваться другой. Переводчики всех письменных трудов одного народа на языки других народов играли свою потребность.
Только в одной стране мира Армении имеется праздник, посвященный профессии переводчика. Коэльо в день праздника 9 октября 2004 года посетил Армению и принял участие в праздновании. Он в молчаливой молитве призвал бога благосклонно отнестись к профессии переводчика.


«Нья Шике и Баэпенди» - следует этот рассказ отнести к основным. Именно в нем Коэльо дает понимание  центрального признака проявления религии – это существование «чуда». Этим признаком пользуется  и в настоящее время вся церковная идеология и все служители культа, ведется пропаганда и агитация среди верующих и неверующих с доказательствами (по их мнению) существования бога через появления чудес. При этом они  так обставлены, что люди с впечатлительной психикой вынуждены верить, принимать фальшивое чудодействие за истину.
Поэтому Коэльо прежде всего дает определение понятия чуда, свойственное большинству человеческого общества, и раскрывает свое личное определение чуда. В понимании людей чудодействие совершается вне законов природы, за пределами научного исследования.  Это помощь свыше в критические минуты, исцеление, испытание чувства глубокого благоговения перед богом.
После дачи собственного определения чуда Коэльо излагает обстоятельство, каким он пришел к богу.
Бурная молодость, мятежный период жизни, увлечение марксизмом, пребывание в мировоззрении хиппи, после прекращения хиппования приступил к работе в звукозаписывающей фирме и получил приглашение на крестины ребенка.
Религиозные вопросы в то время в 1978 году его еще не касались, в бога он не верил, духовной стороне бытия не верил, считал, что в материальном мире нужно действовать собственными усилиями. Согласился он участвовать в церковном обряде, чтобы быть крестным отцом, так как просительницей была его сестра. Крещение состоялось в церкви  Баэпенди. Там проживала, признаваемая святой людьми еще при ее жизни Нья Шике, которая в течение тридцати лет жила впроголодь, откладывая деньги на строительство церкви. Именно святость ее и состояла в огромном терпении, в ожидании достижения цели.
Коэльо перед началом крещения посетил домик Нья Шике.  Он состоял из двух крошечных комнат. Когда он вошел в одну из комнат Нья Шике и обратился к святой. Притом он это сделал под влиянием неожиданно для себя с выражением, что раньше он мечтал быть писателем, а сейчас уже не мечтает, если он придет сюда в пятьдесят лет с двумя розами белой и красной, то станет ли он писателем?
На память о крестинах он приобретает образ Нья Шике вне религиозного влияния.
В дороге на Рио-де-Жанейро он попадает в автодорожное происшествие. Идущий впереди автобус внезапно останавливается. В последнее мгновение он и его зять на второй автомашине избегают столкновения с автобусом, выворачивая на обочину. А третья автомашина в попутном направлении врезается в автобус, взрыв, гибель нескольких человек. Коэльо вытаскивает образ Нья Шике и признает ее за спасительницу.
Этот пример характерен и для  противоположного вывода, сделанного Коэльо. Здесь не бог помогал, исход дела решили человеческие действия. Коэльо и его зять сами остановили автомашину, они правильно определили момент экстренного торможения, а едущий сзади не проявил способность вовремя затормозить, ведь у него были  лучшие возможности, для него был больший отрезок пути, в котором он должен был принимать решение.
Налицо наступивший результат, обусловленный человеческими действиями или бездействиями.
С этого момента, пораженный происшествием, в котором он был близок к роковому исходу, он в мечтах обращается к духовному поиску мира в сердце. И при такой его мотивации можно считать, что он не желает находиться в трезвой действительности, сопровождающей разными опасностями, а ищет для себя тихую гавань, которой оказывается религия. Это соответствует предположению Павлова, что ряд людей всегда будут искать возможности, чтобы кто-либо защитил на всякие случаи жизни.


«Об изяществе» - затронута большая философская тема о форме и ее содержании. В большой степени под изяществом понимается совершенство в самых  улучшенных видах красоты. До настоящего времени эти вопросы не имеют единого мнения. Философия говорит, что внутренняя суть всех явлений имеет определенную взаимосвязь выражения себя в определенных формах. Однако эти формы все же подвижны и могут принимать различные выражения.
Колхозника воспринимали как человека в фуфайке и резиновых сапогах, артист – с бабочкой  и в лакированных туфлях. В истории человечества этой темы касались многие. Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно». Радищев  осмеивал щегольство, когда на поверхности  у человека, его форма внешнего вида все изящество, а внутри леденящая пустота. 
Коэльо упоминает, что изящество имеет  многосторонний смысл, нельзя его сводить к моде. Однако он не раскрывает, в чем выражается изящество, какие его признаки, каково его влияние на все стороны жизни. Сведение его к устройству себя в удобной позе, правила стрельбы из лука – это ничтожная и довольно незначительная часть тех необходимых совершенств человека.
Буржуазная современная жизнь знает много отрицательных извращений, характеризующих внешнюю форму. Видимость – одно благородство, проявление красоты и внимания человека, а ее содержание наполняется противоположными характеристиками – злые помыслы, ненависть к человеку, лицемерие.
Все это не служит прогрессу человечества. В организации человеческой жизни с позиций улучшения ее всем окружающим должна действовать определенная мера. А в современной моде и других сторонах жизни эта мера никоим образом не учитывается и даже положительная суть изящества осуществляется во вред себе, здоровью и обществу.


«Забытая молитва» - относится к тем рассказам, которые не заслуживают места в поучающей письменности. Если этот рассказ изъять из творчества писателя, то он не обеднит творчество писателя.  Как упоминалось автором этих строк, у писателя не было свежей мысли, а потребность писать вынуждает обращаться к повторению и даже ненужному. Коэльо в многократный раз обращается к своей избитой теме - богу. В свое время он написал молитву, которая была опубликована на обложке его поэтического сборника.  По истечению длительного времени ему попалась эта молитва на листовке.  Начались лирические отступления, нужные только ему. Молитва удовлетворяет капиталистическое общество. Ведь от властей не требуют улудшения жизни, а все, в том числе и то, что может совершать сам человек, требуют у бога. Полное подчинение человека богу, полная зависимость, отобрание самостоятельности для того, чтобы «поповской рати» легче было управлять.
Рассказом «Нья Шика из Баэпенди» завершилось его религиозное формирование, раньше отрицавший существование бога стал верить в его существование.


 Рассказом – «Следовать собственной легенде» Коэльо закрепил свое убеждение о том, что мы вечны и жизнь никогда не кончается, однако пребывание на земном свете ограничено временными рамками. Хотя срок ухода из земного света в духовный мир через земную смерть не определен.  Да, действительно этот срок в днях не определяется человеком, но жизнь готовит его к уходу и по годам пребывания на земле и по состоянию здоровья, человек теряет основные физические свойства, пропадают желание, интерес к жизни, и когда человек уже без посторонней помощи не может себя обслужить, то сознанием охватывается, что в ближайшее время должен уйти.
Коэльо упрекает людей, что они мало думают о смерти, а заняты какими-то мелочами, глупостями. Он считает, что человек должен постоянно думать о смерти, считать, что она всегда рядом. Этот его вывод, скорее всего, характеризует его боязнь смерти. А чего ему бояться, в его психологии жизнь вечна. Земная жизнь связана с трудностями, неприятными ощущениями физического и морального плана, а уход в вечную жизнь – в рай, в духовное совершенство, то почему ты должен бояться?
Тогда можно сделать вывод, что райская жизнь тоже чем-то не предпочтительна. Именно человек до последней минуты должен заниматься жизненными делами и впитывать в себя достоинства жизни. Почему человек должен каждое утро молиться, что он еще живой?
Из этого можно сделать вывод, что и верующие сомневаются – есть ли вечная жизнь? И это тоже им внушает страх. Ни один человек, если жизнь справедлива и прекрасна не собирается уходить из нее и конечно испытывает страх в определенных ситуациях. Умственная необходимость позволяет многим спокойно ее воспринимать. 
Идеологии Коэльо следует противопоставить изречение древнего мудреца: «Где мы – там смерти нет, а где она – нас уже нет». Коэльо в изречении  на обложке пугает людей смертью, и она не дает ему покоя, он обращается к ней еще не однократно.


«Значение кота для медитации».

Кроме собственных мыслей в основу положен рассказ о японцах. Именно вокруг этого рассказа Коэльо делает и свои выводы.
Настоятель монастыря МайоКаджи великий учитель дзен-буддизма допускает во время уроков медитации присутствие рядом с ним кота. Со смертью учителя встал вопрос – а нужен ли кот? В знак уважения к учителю оставили кота.
А к моменту смерти кота появились научные обоснования огромного значения кота.  Другие учителя в своих храмах стали привлекать к службе котов, сложилась вера, что для достижения высоких результатов, имеющих место в монастыре Майо  Каджи, нужны коты. Таким образом,  отдавалось должное внимание мастерству ушедшего учителя.
Один университетский профессор написал трактат и развил теорию, принятую академическим обществом, в соответствии с трактатом – кот обладает способностью повышать концентрацию внимания человека и отводит от него отрицательные энергии. По истечению ста лет при изучении дзен-буддизма роли кота отводилось первостепенное значение. Появился учитель, у которого на кота  проявлялась аллергия, и он вопреки мнению многих распрощался с котом. Принцип новенького привел к тому, что и другие монахи избавились от котов. Через двадцать лет появились научные трактаты с противоположными выводами ; «Важность медитации в отсутствии кота» и «Способы уравновешивания Вселенной в дзен-буддизме исключительно силой разума, без помощи животных».
По истечению еще столетия коты были вытеснены из медитации, фактически потребовалось двести лет возни с котом. Возможно, и сам принцип медитации будет со временем пересмотрен, но нужны более длинные сроки.
Как возможно прокомментировать обстоятельства, изложенные Коэльо?
 С одной стороны, как материальный мир, так и общественное развитие, постоянно изменяются. Даже в одну реку нельзя войти дважды. Но с другой стороны, как в материальном мире, так и в социальном можно найти такие признаки, принципы, которые, вероятно, вечны пока существуют миры.
Коэльо подметил одну из сторон социального бытия, отрицательно влияющую на прогресс.  Человеку свойственно заблуждаться, но в основе описанного лежит человеческая приспособляемость с подлостью. Под все грязные преступления подкладывается определенная идеология, оправдывающая любое насилие, в том числе и войны с миллионными жертвами. И это существовало в древности, существует и в наше время, и в ближайшем будущем искоренено не будет. В характеристике других значений кота в медитации определяется как «политическая проституция».
Во времена Хрущева трудности с хлебным зерном пошли добавки с кукурузной муки в хлеб, и появились научные обоснования целесообразности этого. Кукуруза стала обладать и такими качествами, которыми не обладают другие продукты. Она стала незаменимой. В сравнении с участием кота в медитации – первоначально «учитель» пропал, и кукуруза сразу заняла свое место – как корм для животных.
К таким примерам можно отнести и эксперименты с соей, молоком. И они еще будут. Поэтому в этом рассказе проявляется глубокий ум и дальновидность Коэльо.


«Устав нового тысячелетия».

Нужно полагать, что он написан к началу третьего тысячелетия – к 2000 году. Сам заголовок содержит глубокое перспективное значение. И надо понимать, что он должен быть одним из немногих основывающих документов на целую тысячу лет и быть обязан к исполнению многих, влияние может распространяться на целые народы.
Однако обнадеживающий заголовок не оправдывается своим содержанием. Не исключено, что к написанию устава нового тысячелетия Коэльо не готовился и не обдумывал его содержание, а в той текущей суете накануне нового столетия во временном исчислении, как видному писателю был заказ – создать  должное дате. И он отдал, что получилось, а получилось немногое, по мелочам.
В текущей шумихе выражались предположения, что новый век будет коренным образом изменяться в пользу улучшения жизни, торжества справедливости, гуманизм будет захватывающим.
Рассмотрим несколько пунктов из устава тысячелетия.
Пункт 1. «Все люди – разные. И должны делать все возможное, чтобы оставаться разными».
Прежде всего, это утверждение является искажением истины человеческого развития. Люди подобные друг другу фактически  и сделаны на одну колодку. Различие людей фактически характеризуется менее важными и менее существенными признаками его организации. В первую очередь разнообразия обусловлены   различными территориями пребывания, разными формами организации государственности для национального самовыражения.
Одинаковость людей призывает к выдвижению единых целей, обеспечивающих достижения равенства, общности.  А это обеспечит мир и согласие столь необходимое для совершенствования современной жизни.
Разность людей ведет к развитию отрицательных качеств, недоверию друг к другу, к стремлению одних жить за счет других, ведут к постоянной борьбе за захват материальных ценностей и земель. Фактически этим принципом Коэльо способствует неизменности  капиталистического мира.
Пункт 6. «Всякий имеет свой неповторимый стиль сексуального поведения, которого он не должен стыдиться».
Абсолютно ошибочное представление. Природа требует естественного развития половой жизни. ее категоричные закономерности предусматривают обязательное различие полов.  Этот принцип один из  главенствующих принципов развития всего животного и растительного мира. В соответствии этого принципа продолжается постоянное обновление рода человеческого, иногда он называется инстинктом продолжения рода человеческого. Половой акт между разнополыми лицами в первую очередь в соответствии с закономерностями развития человечества своей целью имеет деторождение, появление нового человека в будущем для замены человека, уходящего в мир иной.
Последствием полового акта является тяжелый труд по выращиванию и воспитанию беспомощного малыша до зрелого возраста и образованного члена общества. Именно с последующей тяжестью пребывания женщины взаимосвязана высшая форма блаженства во время совершения полового акта.  Положительные эмоции совершения полового акта фактически являются привлекательным моментом для неизбежного естественного явления беременности и деторождения. Люди, как представители животного мира, используя возможности ума, решили разделять эту связь – половой акт и следующая за ним неизбежность беременности. Люди хотят совершать половые акты, получая удовольствие, избежав несения будущих тяжестей.
Это явление является отрицательным по влиянию на естественное развитие. Суть этого явления – развращение человека. Это развращение приобретает различные формы – от предупреждения беременности до появления форм, искажающих сам факт  естественности – до гомосексуализма и других.
Коэльо одобряет появление различных форм извращенности, что отрицательно влияет на формирование нормальной психологии, угрожает человечеству вырождением, появлением различных заболеваний. Однополые браки не ведут к деторождению.
Пункт 8. «Всякий мужчина имеет в себе что-то от женщины, а всякая женщина – что-то от мужчины. Дисциплину нужно соблюдать интуитивно, а интуиция должна быть основана  на объективной оценке».
Нет смысла приводить содержание всех 16 пунктов, так как они не могут претендовать на устав будущего тысячелетия. Некоторую истинность они несут, это отрицать  невозможно, нужно отметить, что требования любви к ближнему из Библии,  возможно, является основным пунктом, заслуживающим уважение. В этом случае он представляет изложение Библии, известное всем. Потребность для общества «Устава нового тысячелетия» такова, как роль кота в медитации.



В рассказе «Разрушая и отстраивая» - утверждение буддистского монаха о необходимости постоянно перестраивать храм, старый сносить, а новый строить – составляет закономерность и до настоящего времени, чтобы жить – нужно всегда модернизировать. Активная жизнь в прогрессе будет пребывать в процессе непрерывного усовершенствования.


«Воин света» - имеет глубокий философский смысл, он несет в себе склонность Коэльо впадать в виртуальную жизнь, пытаться делать какие-то доводы в сфере виртуальной жизни, перенос их в реальную жизнь, иносказательность. Однако какими не были бы зигзаги и повороты путешествия в философии и виртуальной жизни, он все равно в преданности и фанатизме возвращается к богу и религии. При этом не проявляется никаких сомнений или противоречий в собственном мировоззрении. Но эта привычка – почти в каждом рассказе протягивать тему бога, может зародить мысль – а все-таки верит он сам истинно в бога, в религию, или постоянно насильно заставляет себя верить, зачем же ему многократное повторение?
Подозрения оправдываются и некоторыми утверждениями  рассказа. Коэльо считает, что человек должен быть всегда одухотворенным. Так в пункте 11 предыдущего рассказа  «Устав нового тысячелетия» предусматривается: «Всякий человек должен поддерживать в себе священное пламя безумия». Но здесь он обращается к ситуации, когда священное пламя безумия улетучивается без предупреждения, пропадает прежняя вера, начинает казаться, что молитвы  не достигают бога или он безразличен к категориям справедливости, добра и зла, Коэльо ставит в этой ситуации вопрос – что тогда должен делать человек  и его образ рассказа  «Воин света». Коэльо дает ответ – насильно молиться.
«В таком состоянии возможен только один выход: продолжать исповедовать свою веру. Творить молитвы по принуждению, из страха или под каким угодно предлогом – но обязательно продолжать молиться. Заставлять себя возносить молитвы, даже если все потеряло смысл».
За подобные откровения церковь и все ее священнослужители должны быть особо благодарны Коэльо. Он им дает инструкцию, идеологию борьбы за религию до безумного конца – «даже если все потеряло смысл.  Он предоставляет церковникам любые средства борьбы – нагнетание страха, или «под каким угодно иным предлогом». Можно полагать, что эта фраза включает в себя и возможность физического насилия и даже физической расправы, уничтожения. И все это для того, чтобы бороться за души верующих.
Наука утверждает, что сотворение света происходило не по Библии, а другим вариантом. Но задача религии – сопротивляться, и тогда потеряется смысл.
Само понятие  Воин у Коэльо в данном рассказе можно определять по-разному.  Неопределенность, недосказанность, которой пользуется он, позволяет производить широкое толкование. В данном случае можно считать, что Воин – это не полководец и не солдат на полях сражения, а что-то сконцентрированное в понятиях – воля, дух, мужество, целеустремленность. Это они выигрывают на поле битвы  человека за удавшуюся прогрессивную жизнь и создают успех. Понятие света тождественно, в первую очередь прогрессу,  а не определению земного шара.
Коэльо в данном рассказе предвосхищает часто повторяющуюся проблему у верующих, и дает советы, как поступать в этих случаях, когда им кажется, что и самые настойчивые молитвы не доходят до бога или он не реагирует и дает право на торжество несправедливости.
Первая часть совета изложена – молись и молись. Вторая часть совета  кроме моления выражается в требовании бдеть, в данном случае действовать, чтобы прожить в земном мире, обеспечивая свои интересы. И Библия, предусматривая молитвы, когда верующие при отсутствии реагирования на их интересы, излагаемые в молитвах, начинают сомневаться – есть ли бог, отвечает, что все молитвы доходят до бога, он вездесущ, но удовлетворение просьб верующих он откладывает, либо испытывая человека, либо  обязывает терпеть невзгоды за допущенные ранее грехи.
Коэльо разбирает ситуацию – сколько нужно молиться, а сколько нужно бдеть, а что будет, если только молиться или только действовать? Бог, церковь и Коэльо безразличны к тому, как ты в жизни будешь действовать и как жить, но им не хватило духа, чтобы так  посоветовать, ведь они одеты в одежды заступников человека и поэтому будут советовать, чтобы добивался хорошей жизни. Но им  обязательно нужно, чтобы богу поклонялся и постоянно молился. Если только будешь заниматься собой, то у тебя будут неприятности – «начнут являться призраки там, где их нет».
А все же в чем необходимость для церковников молитвы верующих? Ответ нужно искать в материальных интересах. Чем больше армия верующих, тем больше доход церковников, тем большая у них власть, тем значимее они себя чувствуют. Хотя  вход в церковь бесплатный, но ими отработаны механизмы получения личных и церковных доходов. А молиться должен столько, чтобы побороть все  страсти неверия и сомнений, но оставив время и для действования.
Русская пословица четко выражает требование Коэльо – «на бога надейся, а сам не плошай».


В рассказах «В порту Майями» и «Импульсивное побуждение»  вновь речь идет о боге. В первом – о его чудотворных способностях, а во втором – о необходимости исполнения повелений Иисуса Христа.  Требования должны беспрекословно исполняться. При этом человек не осознает – каким целям будут служить исполняемые им действия.
Из этой ситуации  вытекают далеко идущие последствия. Человек наделен умом,  а его отбирают, он не нужен, мышление – ненужная часть в человеческой деятельности.  А это может и вызывать опасность в определенных ситуациях.
В «Порту Майями» разбирается разница изложения перехода Красного моря еврейским народом в кинофильме «Десять заповедей». В кинофильме Моисей, в исполнении артиста Чарльстона Хестона, который поднимает жезл, воды моря расступаются, а в Библии бог говорит Моисею: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли». После того, как они двинулись на море, воды которого еще не расступились, Моисей поднял жезл и воды ушли, предложив дорогу уже идущему еврейскому народу.
Разница в изложении, конечно, есть, Коэльо делает ее существенной ибо в первом случае народу не отводится никакая роль, а во втором случае проявляется мужество сынов Израилевых и делается вывод – мужество обеспечивает достижение цели.


«О бренной славе».

Мирская слава проходит, об этом говорит не только Коэльо, но и многие другие. Подчеркивается ложность высоты мирской славы, но люди и осознавая это, прикладывают все усилия, ставят своей жизненной целью достижение наиболее высоких результатов в профессиональной деятельности. Это объяснимо и тем, что человек повышает свое благополучие. Борьба за достаток материальных ценностей с повестки дня современности не снимается, кроме того биологическое требование первенства постоянно обязывает человека совершенствовать свою деятельность, от этого он испытывает положительные психологические эмоции, в результате признания и оказания внимания со стороны других людей.
Коэльо, кроме того, подчеркивает принцип поиска смысла жизни.  Это один из главнейших принципов человечества ответ, на который еще не дан. Нужно понимать, что этот вопрос волнует только передовую часть человечества. Многие свою умственную деятельность замыкают на текущих проблемах содержания себя, своего живота.
Деятельность людей, направленная на поиск смысла жизни без сомнений следует относить к духовной деятельности. Церковь пытается узурпировать понятие духовности, относительно ее только к религиозной привязанности Коэльо описывает, как он сам  решал вопросы поиска смысла жизни, через него прошли многочисленные идеи и размышления, но ни один из них не стал для него убедительным. Он склонился к твердому убеждению, что в земной жизни человека ответ получен не будет.  Он приходит к выводу, что в загробной жизни представ перед «Создателем», люди поймут смысл жизни.
Ссылаясь на пастыря Энри Дрюмондама, описавшего встречу с Создателем, Коэльо формирует смысл жизни – это проявление любви к ближнему. И Создатель выберет мерилом человеческой деятельности именно этот принцип. Бог взыщет с людей за ненадлежащее применение принципа любви ближнего.
Сколько времени человечество будет спорить, что первично – дух или материя – не известно.  Но требование любви ближнего будет главным принципом человечества, не важно, кем это требование изложено – земным Иисусом или божественным или неизвестным кем-то другим. Важно, что принцип представляет высокую ценность, вне зависимости кем они открыты. И спор человечества – имеет ли Иисус божественное происхождение или нет, а только земное, может продолжаться, но принцип должен быть в центре человеческой жизни верующих и неверующих.


«Когда милосердие под угрозой».

Жена Коэльо в Рио-де-Жанейро встретилась с мошенником, который представлялся швейцарским туристом, ограбленным местной шпаной. Проявив милосердие, как к человеку, попавшему в беду, она заплатила за его обед, дала денег на оплату гостиницы на одни сутки. Через несколько дней она прочитала в газете, что это был типичный мошенник. Коэльо выразился, что подобное  поведение местных мошенников  представляет угрозу для осуществления милосердия – помочь друг другу.
Жена Коэльо посчитала, что подобные примеры не могут заставить добрых людей делать добро. В подтверждение этого Коэльо приводит пример из жизни  города Акбаре. Старец своими поучениями восстановил против себя жителей. Они начали фактически издеваться над ним. Старец на необоснованные действия над ним, ответил добрыми чувствами и благословил, пожелав им добра.  Грубияны удивлены поведением старца. Обычное явление таких стычек – зло на зло, зуб за зуб. А здесь на проявленное зло  ответили   добром, и фактически добро приводит к затуханию зла.
Коэльо милосердие рассматривает абсолютно с положительной стороны. Если углубиться в это понятие, то милосердие может иметь и различные формы. В тех
случаях, когда олигархи, эксплуатируя рабочих, расхищая миллионы, а затем на гроши оказывают милосердие, требуют, чтобы общество отдавало ему почести за проявление милосердия. Это скорее цинизм в отношениях, а в сути хищение. 
Такое милосердие типично буржуазному обществу, а «коты в медитации» примеряют общественное мнение в нужном их направлении. Принципы милосердия не решат наступления в обществе справедливости. Всегда будет стоять вопрос, а в каком размере нужно видеть материальные ценности. Потребность всегда будет превышающей предложение.  Обязывать заниматься милосердием не возможно, не будет и норм регулирования, сколько богач должен давать бедному. Справедливое общество будет тогда, когда трудовая деятельность будет обеспечивать нормальное существование, потребность в барских замашках своей добродетельности отпадает.



«Помиловать ведьм».

Рассуждением об этом Коэльо дал повод законодательный акт 31 октября 2004 года шотландского города Престопарс, которым были помилованы восемьдесят один человек, обвиненных в 16 и 17 веках в колдовстве. Все они были казнены по заявлению представителя баронов Престоунгрейнджиских и Доафистоунских, все они были осуждены в отсутствии конкретных доказательств, а только на показаниях свидетелей, которым показалось нападение злых духов. Коэльо возмущается, что четырнадцатый потомок убийц невинных  жертв «считают вправе миловать».
Коэльо беспокоят определенные события современности, которые он относит к охоте на ведьм. Они не подвергаются столь жестоким приемам феодализма, но все равно они подвергаются общественным преследованиям и насмешкам. Вероятно, здесь Коэльо предполагает огромную армию современности магов, провидцев, гадалок, экстрасенсов. Он отдает должное многочисленным мошенникам, которые обманывают народ. С энтузиазмом тратил время на общение с «магистрами», которые впоследствии оказывались проходимцами, совершенно дутыми фигурами. Давал завлечь себя в секты и участвовал в ритуалах, что потом мне выходило боком. Но все это я делал под влиянием совершенно естественного для человека побуждения: найти разгадку необъяснимого».
Помимо перечисленного вида лиц, Коэльо считает, что есть категория людей, обладающих, как он утверждает, сверхъестественными способностями. Именно за эту категорию людей и заступается Коэльо, считает их жертвами новой охоты на ведьм. Оценка этой ситуации следует – Коэльо не определил полностью еще всех мошенников, выдающих себя за людей со сверхъестественными способностями. А поэтому отряд людей, обладающих непонятными способностями, еще меньше, они не многочисленны.
Наиболее точное объяснение такому фактору дал француз Папюс – не логичное сегодня, завтра становится логичным благодаря открытым закономерностям. Пока они не известны, явление кажется необъяснимым, и появляется возможность отнести его к чудесам, а когда происходит открытие, то чудо исчезает и все становится простым и логичным. Человек еще в большей степени не познал окружающий его материальный мир. Поэтому на поверхности познания может еще являться множество чудес.
Коэльо нужно возразить, что это не сверхъестественные явления, а просто они еще не вкладывающиеся в норму признанного общественного познания. В тех случаях, когда проявления этих людей состоят в тех нормах, которые общество после определенных размышлений могут быть поняты, то эти люди становятся сверхпреуспевающими, видными лицами современности. А лица со значительными открытиями и способностями, которые на тот момент вообще не понимаются обществом, безусловно, подвергаются гонениям. Такова закономерность  общественного развития, только будущее оправдает их. В условиях демократии и соответствующего поведения никакие меры наказания в отношении их не применяются, но общественного  осуждения и непонимания обществом им не избежать.
Хотя Коэльо осуждает неправомерные действия церкви, однако он фактически прощает ее беззакония и не пытается понять – почему они происходили. Может быть эти причины не устранены до настоящего времени и церковь оказывает и сейчас свое  отрицательное влияние.
«Не стоит лишний раз вспоминать обо всех злодеяниях инквизиции, о камерах пыток и кострах, о пылающих ненавистью и жаждой мести инквизиторов».
Историческая справедливость требует, чтобы безумству религии и церкви была дана объективная оценка с соответствующими выводами.
Какова численность жертв обвинений церкви в еретизме, чтобы она подтверждалась, никому не известно. Возможно, с истечением длительного времени Ватикан подвергнет гласности свои документы, и тогда может быть разговор с конкретными фактами. Предположительно высказано, что число жертв инквизиции за несколько веков на европейской территории составляет до двенадцати миллионов человек.
Если хотя бы поверхностно определиться с причинами и понять, почему же это происходило, то неизбежно нужно сослаться на постоянное подавление правящей группировки недовольных ими. История человечества еще не имеет  такого времени, когда бы не уничтожались люди, критикующие власть в различных формах недовольства приемами управления и недовольные собственным положением. Самым жестоким и бессмысленным приемом управления является война, которая  полыхает постоянно на Земном шаре. Подобное положение присуще и феодальному строю. Но из его природы вытекла инквизиция, для которой типично, что действия по уничтожению людей опричинивались и не сопротивлением власти, а базировалось на самом махровом невежестве, отсутствием знаний и нежелания их приобретать. Их невежество жижделось на ложно укрепившемся принципе о низменности порядков естественной и социальной жизни и соответственно их господства.
Избитый исторический пример с Галилео Галилеем и Джордано Бруно. Чем же навредили они господствующему классу, высказав свою убежденность, что земля крутится вокруг солнца? Возможно же было каждой из противоречащих сторон оставаться при собственном мнении. Зачем же нужно было уничтожать человека? Ведь религия  признает его божественным созданием.
А отсюда вытекает необходимость познания природы невежества, какие его естественные корни. Ведь была эпоха и Античного мира и Возрождения, и корни его не представляют ли опасность для будущего ускоренным распространением невежества на новой фазе развития.
Если говорить о капиталистической фазе развития общества, которая похоронила феодальный строй, и сравнить процессы невежества в их внутренних развитиях, то прогресс огромен и величествен
«Кому-то кажется, что наступило время  всеобщего благоденствия, и общество достигло своего совершенства, и невежество с его корнями, определявшим политику жестокой расправы,  ушло».
Теории о неизменности капитализма, в смысле невозможности замены его другой системой хозяйствования, и являются главным невежеством, осложняющим процесс постепенного развития прогресса. В этом смысле оно ничем не отличается от феодального. Дальновидность политики заключается в том, что она должна уже предусматривать характер конкретных изменений и лояльно относиться к появлению, в том числе и в экономике, элементов будущего устройства общества, которым заменятся в нынешней форме рыночные отношения.
Если в политических отношениях демократизация их является основным звеном в их деятельности, то частная собственность не понимает никаких изменений или ограничений ее сути. А это фактически значит, что  один человек-собственник игнорирует все требования сил, которые обеспечивают его благополучие. В ряде случаев граждан больше интересуют экономические вопросы, к участию в решении которых их не допускают.


«О ритме и о Пути»

Люди в своей сути едины в независимости от расы, национальности, места пребывания. Но есть определенный диапазон второстепенных качеств, составляющих различие людей. Прежде всего, различие можно объяснить только индивидуальным ощущением человека. Двое человек едины в принципе, что для жизни им нужна пища. Но сколько бы не потреблял пищи один человек, как бы он был добр к другому, он не сможет помочь  другому своим индивидуальным потреблением. Другой человек должен сам потреблять пищу, все индивидуальны в своих эмоциях, реакциях на объективные раздражители материального мира. При этом и физиология при единстве принципов существования, по объемности, силе, степени наполнения и насыщенности различны. Это обеспечивает различие наклонностей к профессиям, и наиболее значимое различие – это формирование разного мировоззрения в отношении основных аспектов жизни, даже и у тех лиц,  которые находились, казалось бы, в одной обстановке, то есть испытали воздействие единых раздражителей на индивидуальную систему восприятия.
Деятельность человека происходит в социальной жизни. Общество предъявляет человеку определенные обязательные правила, в этой схеме он организовывает свое индивидуальное ощущение и потребление. Социальная жизнь человека сопровождается всевозможными противоречиями. Индивидуальное его ощущение и потребление может входить в противоречие с обязательными правилами, чтобы они осуществлялись не в ущерб таким же потребностям, но других людей. Общество в таких случаях применяет правовое насилие, понуждая его исполнять правила, тюрьма наполняется этими гражданами.
Ко второй категории противоречий следует относить протест личности против правил общества, борьба за свои права. В отношении этой категории противоречий есть правила и порядок их соблюдения и личности, готовые их исполнять, обязательность их исходит из единства людей, их различия не учитываются, а они ограничивают личность и наносят личности вред.
Именно о такой индивидуальности и говорит Коэльо
В Испании в Галицком доме в Мадриде Коэльо выступал с лекцией. По ее окончанию подошла женщина и привела пример на излагаемую тему. Она участвовала в акции паломничества по Пути в   Сантьяго. Однако находиться в общем ритме, сколько не старалась, но не смогла, но пришла к выводу, что ей под силу достичь Пути Сантьяго, но с соблюдением индивидуального ритма.


Эту тему Коэльо затрагивал и в рассказе «Следовать собственной легенде».
В коллективах, где обязательные нормы являются преобладающими, возможно серьезное травмирование личности. Это происходит в армии, в учебных процессах и в меньшей степени в различных трудовых формах. Общие требования могут доводить человека до преступного состояния. И в этом будет виновата система, а не личность. С учетом его различий и правильного индивидуального подхода личность смогла бы достичь поставленных целей и быть уважаемым человеком общества, а в условиях обязательности он становится преступником. Великие мастера своей деятельности могли вести за собой для достижения высоких целей, казалось бы, безнадежных личностей.
Поэтому поднятая тема Коэльо, хотя не достигла глубины ее существования, но она заслуживает глубокого внимания.  В цивилизованном обществе без сомнений она будет решаться более положительно.


«Путешествуйте на свой манер» - этот рассказ, скорее всего, представляет самолюбование самим собой автора, с позиций обеспеченного буржуа, страдающего большим любопытством. Он считает, что лучшим способом познания мира, являются путешествия. С этим утверждением нельзя полностью соглашаться.
Коллекционирование разнообразия мира во всех проявлениях не приведет к открытию закономерностей развития. Коллекционирование фактов приведет к его невообразимой численности, из которой уже невозможно сделать вывода. Конечно, без набора фактов тоже нельзя делать сообщения, но нельзя себя потопить в потоке массы.
Разберем, что такое калейдоскоп – детская игрушка. С понятия сути, что происходит в калейдоскопе? Треугольная трубка из полос зеркала. Внутри закрытой трубки находится небольшое количество разноцветных стеклянных осколков. В состоянии покоя стекла образуют определенный орнамент – картину. Стоит только повернуть трубку, как стекла с одной плоскости зеркала пересыпается на другую пластинку и образует уже новую цветную картину. Набор этих картин может быть бесконечен. И если начать изучать эти процессы с позиций, сколько красных образований, а сколько зеленых, синих, то тоже можно впасть в бесконечность. Нужно уметь заниматься анализом – методом  выявления общего и частного, разделения обобщенного процесса на мелкие части, обобщение родственного, подчинение частного общего, тогда последуют выводы, открывающие общие закономерности.
Коэльо дает рекомендации, на что нужно обращать внимание, а чего нужно избегать. В рекомендованные мероприятия посещения кафе – наибольшая возможность завязать общение с местными  посетителями. Знакомство с иностранным городом одному. Местные жители лучше, чем гид. Путешествовать рекомендовано в одиночку или с женой. Посещать музеи, увлекаться покупками не рекомендовано. В музеях собрано прошлое страны, а если не знаком еще с настоящим и получается, что не знаешь, зачем идешь туда и вроде знакомишься с чем-то значительным, через короткое время забываешь, что видел.


«Скука»

Трудно представить, что Коэльо обращается к такому понятию, как скука. Ведь фактически в его виртуальном потустороннем мире нет места сказкам, так как в его понятии все возможно. Религиозное «чудо» тоже позволяет все сделать. По содержанию скуки можно вывести идею, человек несовершенное существо, и честным и справедливым не может быть, и делается этот вывод на событиях древнего Китая в империи Цинь.
 Принц готовился к коронации в должности императора. По закону империи императором может быть только женатый человек. Мудрецы посоветовали созвать всех девушек царства и выбрать самую достойную. Для проверки достойности принц прибег к следующему приему. Он всем девушкам раздал по одному мертвому семени и потребовал за шесть месяцев вырастить цветок. Среди соискателей мужа принца была и дочь старой служанки. Казалось, что по своему общественному положению она не имела никакой возможности перед богатыми и знатными девицами. Но через шесть месяцев принц выбрал именно ее, так как она единственная принесла пустой горшок, то есть оказалась честной, а остальные прибегли к лжи – пришли с цветками.
Можно считать по его скуке – народ не будет честным, а правителям не нужна правда, их сфера пребывания ложь и лицемерие. Поэтому принц и выбранная им девица являются сказочными героями.


«Крупнейший из бразильских писателей»

В этом рассказе Коэльо купается в собственном самолюбии и авторитете, как известного писателя. Коэльо была издана книга «Архивы преисподней». Во время  распространения этой книги его жене пришлось разговаривать с известнейшим писателем Бразилии Жоржем  Амадой. Она подарила ему книгу, а он  пожелал успешной карьеры  литературу. Услышав рассказ жены, Коэльо пришел в удивление великодушию крупнейшего из бразильских писателей, который не стал по мотивам тщеславия принижать Коэльо, как писателя. Жена увидела в поведении Жоржа Амаду логику людей, достигающих определенных высот. Она считала, что чем выше человек в общественной лестнице, тем он праведнее, у него должно быть чистое сердце.
Это требование актуально и в современности. Чем большую должность занимает человек, тем чище он должен быть в морально-психологическом состоянии, выше в умственном развитии и должен быть лишен многих житейских дрязг, свойственных более простому человеку. Однако это бывает не так, люди, занимающие и более  высокое положение, часто оказываются на уровне простого человека, подверженного всем негативным проявлениям.


Книга Коэльо «Алхимик» была издана во Франции и к этому времени там издавались только книги  Жоржем Амаду. Книга Коэльо стала бестселлером, занявшим в журналистском списке первое место, оттеснив книги Жоржа Амаду, и последний не оказался в плену собственного самолюбия и не поддался провоцированию отдельных журналистов на злобную критику, имевшую место на книгу «Алхимик», он поздравил Коэльо. Позже на церемонии присуждения литературных премий Жорж Амаду выступил и отозвался о высоком мастерстве автора книги «Алхимик» и «Архивы преисподней», рассыпался в хвалах.
За такое выступление Коэльо, удовлетворяя собственное самолюбие, не забывал себя. Поэтому из рассказа с категорическим выводом не наступает – кто же крупнейший из бразильских писателей Жорж Амаду или он? Восхваление самого себя к скромности писателя отнести нельзя.


«Не состоявшаяся встреча» - в рассказе поставлена проблема нищих, вернее того психологического состояния, которое определяет – давать ли деньги нищим и сколько?
Герой рассказа проводил отпуск в Испании, и во время путешествия увидел прилично одетую женщину с протянутой рукой, а он ничего не дал ей. Запомнившийся встревоженный взгляд стал не давать ему покоя, началась бессонница. Эту ситуацию ему пояснили так – между ним и виденной женщиной возникла сильная связь, которую он насильственно разорвал, и тем самым совершил грех. Для выхода из этого состояния нужно просить помощи у Бога. После длительной мольбы услышал повелевающий голос (считалось голос от  Бога), что нужно найти эту женщину.
Он отправился в Мадрид на поиски женщины, долгие поиски закончились успехом – встретил женщину и отдал все свои деньги, находившиеся в кармане. Глубокое умиротворение посетило его, он чувствовал себя исполнившим свой долг, и больше уже эту женщину не встретил, и не встретит на основании того, что он выполнил то, к чему звало его сердце. Идея необходимости помощи не только нищим, но и всем бедным, актуальна и в наше время.
Нельзя согласиться с доводами Коэльо, что, отдав деньги, можно приходить в умиротворение, считая, что долг выполнен, а так ли это?
Герой рассказа больше не встретил женщину, и рассказ называется «Несостоявшаяся встреча». А в жизни эти встречи происходят регулярно. И люди, отдавшие какие-то копейки узкому кругу лиц, приходят в умиротворение, а еще после этого если поставить свечку, то посещает чувство совместной деятельности с богом.  Но проблема остается неразрешенной вне зависимости от прихода умиротворения. Нужно быть честным перед собой и ответить на вопрос, а не строится ли мое благополучие на его  неблагополучии?



«Смешливая пара (Лондон, 1977)».

По содержанию рассказа героем его является сам Коэльо. Когда в определенный момент в его жизни, как обеспеченного буржуа «все так опротивело», он решил с молодой женой  Сесилией уехать «куда глаза глядят». Очутился он в Лондоне на Палас-стрит в квартире. Типичное психологическое состояние для многих – однообразная жизнь изо дня в день на протяжении длительного времени приводит к перенапряжению и стрессу, поэтому решил сменить обстановку и уехать «куда глаза глядят». Однако в новой жизни для Коэльо не хватило друзей, и это было единственным недостатком нового временного положения. В общение к ним напрашивалась одна молодая пара, но капризность буржуа не позволила сблизиться с молодыми людьми. Потом появилось сожаление, но пара уже исчезла, и знакомство не состоялось. Свой буржуазный каприз Коэльо не увидел, а признал странное поведение молодой пары.


«Повторим шанс».

Выводом этого рассказа является – «Жизнь всегда дает повторный шанс». В данном случае имеется в виду, что после совершения ошибки, бог дает право на ее исправление. Вывод сделан на основании байки о Древнем мире Риме с Сивиллиными книгами и собственными событиями.
Одна прорицательница из Сивилл, предсказывающая будущее, явилась во дворец императора Тиберия и предложила купить 9 книг о будущем империи за десять талантов золота. 
Для Тиберия цена показалась высокой, и он отказался от покупки. Прорицательница сожгла три книги и вновь явилась к Тиберию и предложила за 10 талантов купить, но только уже 6 книг. Тиберий только за третьим разом купил три книги за 10 талантов.
Тиберий купил, но только теперь события из будущего открылись перед ним, но в сокращенном варианте.
Из личных событий: в Испании в церковном соборе падре предложил Коэльо купить книгу о церковном соборе, но он отказался. В это время Коэльо занимался распространением своих книг и испытывал особое удовольствие, когда книгу покупали. По истечению нескольких лет он признал неправильность своего поведения, что он радовался про продажу собственной книги,  а падре лишил этого состояния. «Угрызение совести» заставило повторно явиться в испанский городок Сьюдад Родриго и купить книгу уже у брата умершего падре Станислава. Оба пришли в радушное состояние, считая, что там, на небе, Станислав испытывает тоже радость, так как труд его оказался не напрасным. Коэльо радовался и за то, что он повторно услышал фразу: «Посмотрите, как красиво вечернее солнце освещает интерьер!»


«Австралиец и объявление в газете»

Здесь повторно затронута тема, когда верующие считают, что бог на моления не реагирует. Возможная версия зафиксирована в диалоге Коэльо и австралийца. Оба они не могут прочитать объявление в газете, напечатанное мелким шрифтом, оба сетуют, что очки не при них.
Австралиец: «Мне думается, что у бога тоже не все в порядке со зрением, не потому, что стар, а потому, что он сам так захотел. Благодаря этому Господь не в состоянии хорошенько разглядеть, как человек совершает грех, и, боясь допустить несправедливость, прощает его. Вывод – нет, Бог никогда дома очки не забывает».


«Плач пустыни».

Байка о пустыне, взаимосвязь человека, пустыни и Бога.
Миссионер, пребывавший Марракеше, прогуливался в пустыне, расположенной вокруг города. Всякий раз он видел бедуина, прижавшегося ухом к земле. Бедуин на расспросы пояснил, что он  утешает пустыню в одиночестве и в слезах. Она мечтает быть полезной человеку и превратиться в сад.
Миссионер попросил, чтобы бедуин передал пустыне, что он неплохо исполняет свое предназначение. В пустыне человек лучше осознает себя в этом мире и определяет свое место. Фактически он является мелкой песчинкой в бескрайней пустыне.
Здесь Коэльо берется за свое, он навязывает осознавать человеку свою ничтожность перед лицом «божьего величия».
Миссионер считал, что пустыня успокоится, но она продолжала плакать, но по другому поводу, она корила себя, что растратила тысячу лет на стонания и полной своей ненужности и в упреках бога в его несправедливости.
Миссионер вновь принялся успокаивать пустыню, сравнивая ее поведение с поведением человека, который меньше живет и поэтому на пустоту своих действий тратит меньше, и то тратит большинство дней своих в сомнениях о смысле существования.
Здесь Коэльо верхом совершенства осмысливания жизни считает приход к богу. А в тех случаях, когда его посещает смысл жизни, он уже не желает следовать по его пути, оправдываясь, что уже поздно менять привычки жизни.  И дальше Коэльо пытается вести человека по божественному пути. Он прибегает к следующему средству – молиться за людей потерявших надежду. В его представлении бог возвращает надежду на веру в него. Оба они помолились в пустыне, а на следующий день пустыня начала выдавать влагу.
Колодец на этом месте называется «Колодец из слез пустыни». Вода этого колодца открывает «твое истинное предназначение». В этом рассказе Коэльо проводит не типичную мысль для него о единстве людей, но мир к ним не одинаково относится.
«глядя на ее пески, я сравниваю человека с песчинкой, и понимаю, что миллионы людей созданы одинаковыми, хотя  не ко всем мир одинаково справедлив». Это без упоминания о боге и поближе к реальной действительности.



«Рим: Изабелла вернулась из Непала»

Смысл рассказа до читателей доводит  монах. Каждому из трех соответствует определенная психология жизни. Каждое событие жизни имеет свое временное значение. Определение этого момента времени дело не простое. Момент нужно вычислять, и он в свое время приносит нужные результаты. Определению главного момента должны быть чужды страх и чувство вины.
Свои идеи монах продемонстрировал на трех бананах. Один из них был гнилым – пришлось выкинуть, другой был зеленым – есть его тоже нельзя. И лишь только третий был нормальным, его съели он и рассказчица Коэльо – Изабелла.
Суть и досрочное применение действий и запоздалое – результатов не дает.  У всего есть время.


«Выступление в Мельбурне».

Коэльо пропагандирует себя через случай, возникший в Австралии на фестивале писателей. Председательствующий на сборе писателей предоставляет ему первое слово. А выступления запланированы в форме ответов на задаваемые вопросы. Коэльо чувствует, что ему не дают полноценно ответить на заданный вопрос, переходят к новому вопросу, одновременно председательствующий комментирует, что ответ на вопрос не совсем понятный.
Подобное положение принижает роль его как писателя, он старается выправить ситуацию и идет в наступление. Оказывается, что председательствующий прочел только две книги Коэльо и совершенно разочаровался в их содержании.
Коэльо использует эту информацию  в свою пользу, тем, что две книги – это незначительная часть его творчества. С залом начинается диалог, собственное мнение других. В итоге довольны все и Коэльо, и посетитель, и организатор фестиваля.


«На голубых горах».

Положена легенда из Австралии.
Воин, встретив трех красавиц в сопровождении колдуна, решил жениться на одной из них. Однако колдун отказал ему, считая, что двое не выданных замуж будут испытывать огорчение. Он искал случая, когда все три выйдут замуж. Это не случилось, сестры превратились в три каменные стены. Колдун признал свою ошибку и сделал вывод, что счастье одного не является несчастьем для других.
А современная жизнь знает другое правило – несчастье одного приносит радость другому.
«Практичный отшельник».

Идея этого рассказа в том, что все великие преступники, реакционные правительственные режимы, лица, проходившие путь от бедности до богатства, прикрывали свою деятельность благими намерениями.
Герой рассказа прикрывался совестью, демонстративно отправился в горы, чтобы заниматься медитацией.  Очевидность трудностей пребывания в горах была ясна всем. Поэтому первое сострадание жителей состояло в передаче ему пары новых штанов и рубашки. Умелое пользование таким сочувствием привело к строительству храма на горе, который назвал «Храм вечной молодости». А на сочувствие жителей он ответил высокой ценой за пребывание в храме, сообщая посетителям выдуманные небылицы. Ситуации прекрасной вывески и грязноватых дел – типичность современности.



«Чайная церемония»

В Японии Коэльо был поражен чайной церемонией. Повседневное потребление чая возведено в сложнейший ритуал, как будто происходят важнейшие события в жизни человечества. Мастер чайной церемонии Окакуса Касуко пояснила, что чайная церемония показывает, как можно с помощью несовершенных жестов достичь Совершенства.  Смысл этого действия заключается в исключительном почитании, в котором нуждаются многие события жизни для благополучия человека.


«Тучка и дюна».

Постоянная вечная проблема человечества – жертвование собой, жизнью в состоянии влюбленности. Эта тема раскрыта на примере поступков тучки и африканской дюны.
Юная тучка в своей любознательности пустилась в самостоятельное опасное путешествие. Проплывая над песками Сахары тучка заметила, что ей улыбается дюна. Обе они были юны и поэтому смысл жизни они обсуждали и обе пришли к предположению, что в жизни они никому не нужны. Полная свобода, но пустота, которая вскоре будет тяготить. Социальное положение человека требует, чтобы он был кому-то нужен. Эта нужность и составляет лучшие психологические моменты в сознании человека.
Дюна рассказала, что после дождей пустыня может стать цветником и садом, но ей этого не пришлось видеть.
Тучка поняла, что она может быть кому-то нужной, что ее присутствие кто-то считает важным, и в этом их счастливое состояние.  Тучка решила, что для этого состояния она должна пожертвовать собой, лишь бы дюна была счастливой. 
После дождя дюна покрылась цветами, а затем образовался оазис. Путникам на многие времена представилась возможность укрываться в тени от жестокого зноя.
Коэльо в этом рассказе делает вывод – любовь не умирает. Любовь тучки к дюне не превратилась и обратной связью, но не только любовью к тучке, а любовью многочисленных посетителей оазиса к тучке.



«Затейница Норма».

В коротком рассказе на одну неполную страницу Коэльо поднимает тему и улавливает какую-то закономерность. Истину по поднятой теме еще не установило человечество, наука также строит версии, открывает отдельные закономерности, но абсолютной истины пока еще достичь не удается.  Полная истина привела бы к установлению в обществе обязательных норм, способствующих здоровью, долгожитию, улучшенному психологическому состоянию, а как следствие – делать больше добра и избегать отрицательных поступков, вызванных неспособностью управлять своими эмоциями.
Этой проблемой являются определенные нормы человеческой деятельности, траты энергии, а также нормы спокойствия для восстановления энергии.
Можно ли определить общую энергетическую норму человека и соответствующие пути траты ее?
Указанную проблему Коэльо затронул через образ бразилийки Нормы, проживающей в Мадриде. Ей было за шестьдесят, но от своих сверстников она отличалась повышенной энергией, работала на нескольких работах и постоянно затевала проведение различных акций, празднований, различных вечеров. Свое состояние она объясняла постоянным пребыванием в положительных эмоциях. Она имела календарь не только значимых и второстепенных праздников, а и всех возможных открытий, которые постоянно ее зовут к празднеству, к творческим действиям.
Так она отмечала день изобретения вакцины против полиомиелита. В подтверждение ее идеи свидетельствуют факты, когда люди пожилого возраста уходят на пенсию, то чувствуют себя лучше те, которые продолжают заниматься посильным трудом.
Из установленных уже общих закономерностей известно, что отрицательно на человека действуют как перенапряжение, так и недостаточность занятий физической трудовой деятельности. Так еще первый революционер, дворянин Радищев отмечал: «Нега, изленение и неуемность чувств услаждения губят и тело, и дух».
Для современности характерны эти два отклонения от нормы, способствующих здоровью. Недобор физической и трудовой деятельности ведет к психологической перенасыщенности развратам бредовыми и убогими идеями, к постепенной утрате физической способности и трудовых навыков, к чрезмерному употреблению алкоголя, к употреблению наркотиков, которые уже в короткие сроки разлагают личность.
Перебор физической нагрузки, в первую очередь в трудовой деятельности, ведет к перенапряжению отдельных органов, которые вызывают затем к появлению всевозможных болезней, также к разложению личности, к человеческим бедам и страданиям. Грубый, тяжкий труд порождает и грубое поведение во время отдыха. Отрицательные эмоции глушатся чрезмерным употреблением алкоголя, при этом он употребляется уже в первый прием  в большой дозе. Пьянка часто доводится «до упаду». Затейница Норма права при условии, что ее интенсивный труд не оказывает на организм отрицательного влияния.
Человечество обладает и другими философскими теориями. Активная деятельность оценивается как «суета сует», «живая мертвечина», и задается вопрос – а зачем нужна эта деятельность? Активная деятельность должна оставлять время для созерцания окружающей обстановки и размышлений о смысле жизни.

«21 июня 2003 года. Иордания, Мертвое море».

Этот рассказ сродни рассказу «Устав нового тысячелетия». Рассказ посвящен встрече представителей мирового общества, ставящих задачу о мире на Ближнем Востоке.
За одним столом совещания только в один ряд находились король и королева Иордании, государственный секретарь США Колин Пауэл, представитель Лиги арабских государств, министр иностранных дел Израиля, президент Германии, Хамид Карзай, довольно представительные лица. Совещание было представлено и другими важными лицами.
Коэльо выступал под импровизацию  гениального еврейского скрипача Иври Гитлиса. Глубоких выводов Коэльо не делает. Как и в «Уставе нового тысячелетия» он старается пребывать в виртуальных понятиях «Воин света», «мир Справедливого сражения», «глаза матери,  кормящей своего ребенка», «Стрелок, натянувший тетиву лука, хранит в душе мир», «Отличать бренное от вечного».
Если в «Уставе нового тысячелетия» можно предположить, что перспектива будущности пока еще никому не поддается, на земле нет богов. Это богу известно все, то сделать правильные выводы из фактических обстоятельств Коэльо способен, но, вероятно, не хочет. Поднять руку на Израиль Коэльо не может, ведь надо чем-то отрабатывать сопровождение импровизацией гениального израильского скрипача.
Подобные утверждения следует отнести к политическому лицемерию.




«В порту Сан-Диего, штат Калифорния».

Активистка «Лунной традиции», находящаяся в полной гармонии с природой, дотрагивается до чайки. Коэльо это заинтересовало, пытается повторить, но чайки при приближении улетают. Женщина объясняет, что для успеха нужно полюбить чайку.  «И пусть эта любовь исторгнется, как луч света из твоей груди. После этого можешь спокойно к ней подходить». С третьей попытки Коэльо дотронулся до чайки, достиг он этого благодаря состоянию транса, который посетил его. Приятельница-колдунья пояснила, что любовь воздвигает мосты и там, где первоначально кажется это невозможным. Все это ложь, обман, фальсификация. Но она служит утверждению бога, его могуществу и постоянному присутствию.
Коэльо впервые прибегает к практическому опыту и его повторению. За третьим разом он подчинил волю чайки себе. Во всех многочисленных фактах действует божественное начало, проявление чуда. Все делается чудом.
Француз Эрнест Реннан, который вместе с поляком Зеноном Косидовским признают историческое существование Иисуса Христа. Но они считают его рядовым гражданином Римской империи, рабом, который наряду с другими рабами был распят властью. Он не бог, он человек. В разрешении спора Эрнест Реннан предложил провести практический опыт – воскресить мертвого и реально продемонстрировать воскрешение публично. Однако церковников это предложение не устраивает. Для них  ценнейшие мысли Иисуса второстепенны, им нужен распятый бог и его воскрешение, чтобы держать в повиновении и в состоянии запуганности.

 «Случай  во время войны».

Вновь Коэльо прибегает в своем описании фактических обстоятельств к проявлению божественной силы. Кинематографист Руй Герра во время войны в Мозамбике ночью находился в одном доме с друзьями. Перебои во время войны были во всем. Присутствующие стали мечтать ; чтобы им хотелось съесть в этот момент? Руй Герра пожелал съесть яблоко, и в это мгновение раздался шум, и в комнату вкатилось красивое яблоко и остановилось перед Руем. Оказалось, что девушка на черном рынке приобрела яблоки, поднимаясь по лестнице, упала, сумка раскрылась, яблоко вкатилось в комнату.
Коэльо не признает такое проявление фактов. Для него важно завлекать простого человека божественным проявлением. Но почему Коэльо не объяснил, что и другие лица загадывали желания, но они не исполнились. Руй в тот момент непосредственно с молитвами к богу не обращался. А почему нельзя было попросить, чтобы кончилась война? Почему на это бог не среагировал, а занялся мелочно – предоставлением  одного яблока?


«Искусство отступления».

Коэльо вновь философствует с героем виртуального мира с Воином света. И основным его выводом является, что Воин света, добиваясь всегда победы, должен понимать, что его действия должны быть связаны с отступлением, то есть временным поражением.  В большой победе этого не избежать.
Подобная тактика понятна всем полководцам и ею многие пользовались. Поэтому вряд ли читатель нуждается в этом поучении, ни к чему не обязывающему.
«Встреча в лесу».
В лесу, готовясь к стрельбе из лука, увидел бронемашину, в которой был полковник Жан-Поль Сето. Все опасения Коэльо о каких-то нарушениях, допущенных им, оказались напрасными. Полковник был писателем и стал излагать свое писательство. Жан-поль Сето с женой поддерживали больную проказой, посылали ей посылки.  Она содержалась в монастырском приюте. Во время посещения девочки одна из сестер обители попросила  помочь ей провести урок  катехизации. Жан не имел духовного воспитания и в длительной молитве просил помочь ему.  Бог надоумил – «Вместо того, чтобы учить, постарайся постичь смысл детских вопросов».
Исполняя наказ бога, Жан издал книгу «Ребенок, желающий знать все». Из 14 вопросов, перечисленных в рассказе «Встреча в лесу», 8 вопросов посвящены богу.  Это нужно расценивать так, что и Коэльо и Жан-Поль Сето просто пытаются,  наживаться на теме бога.
Кроме того, следует возразить и против содержания. Дети непосредственны и они без стеснения задают сотни вопросов родителям и в школе. Поэтому их состояние ума, рассудка, поведение общеизвестны. Но для того, чтобы дети из 14 вопросов задачи 8 вопросов о боге – это нужно было начинить ребенка определенной информацией.
Процесс познания ребенка происходит в окружающей обстановке, в реальном контакте с ней,  постепенного получения от простейших знаний о предметах к более сложным. Понятие о боге является предметом абстрактного мышления. Знаниями о боге нельзя начинять ребенка пока не окрепло его сознание. Навязывание этих знаний ребенку фактически нужно считать преступлением, калечащим души детей. Этот рассказ делу прогресса не служит.
«В одном немецком городе».

В годы войны плитами укладывалась одна площадь. Патриоты, именно истинные патриоты, на оборотной стороне плиты, прилежащей к земле, выгравировали название городов, в которых происходило массовое уничтожение евреев. В жестоких условиях фашистской Германии патриоты, как могли, хранили истину для будущих поколений. Им трудно было представить, что режим падет. Советский Союз победит Германию. Зверства фашизма стали сразу же после войны известны мировому обществу.



«Встреча в Галерее Денцу».

События происходят в Японии. Коэльо познакомился с сыном знаменитого поэта Японии Мицуо Аиды, которого он не знал. Коэльо восхищается стихами, приводит содержание нескольких стихов, в которых проводится мысль о поведении человека в жизни. Особенно подчеркивается быть самостоятельным, быть собой, не притворяться и «не следует переживать о том, что  думают другие о тебе», если считаешь свое поведение справедливым. Не выставляй себя на показ, если у тебя нет для этого оснований.
Рассказ как бы разделяется на две части. Во второй части Коэльо высказывает свое мнение фактически о социальной несправедливости общества. Это крайняя редкость в произведении Коэльо.
Бог – всепоглащающая идея его многочисленных рассказов, и впервые затронут вопрос о необходимости справедливого отношения к трудящимся, которые стоят на нижней ступени общественной лестницы. Эту идею он выражает на основании собственных наблюдений по репортажам открытий туннелей и мостов. Его удивляет постоянная картина присутствия на церемониях представителей государства.  В самом центре – губернатор и министр. После окончания церемонии открытия  указанные лица расходятся по кабинетам и ждут выражения и признательности им. А «те, кто в поте лица трудился с киркой и лопатой, летом изнемогая от зноя, а зимой, страдая от ночной сырости, никогда не появляются на экране. Вся слава достается тем, кто не уронил и капли пота со своего чела».
Признание редкое у Коэльо и справедливое и истинное. Но как его можно характеризовать? Коэльо писатель, хотя гуманист, но писатель господствующего капиталистического строя. Жизнь рабочего ему неизвестна, он с ними не встречался и не интересовался. Он сделал один справедливый порыв не на основании конкретного общения, а на основании репортажей. Сам он опуститься до нужд рабочего не может – это не его образ жизни.


«Размышления об 11 сентября 2001 года»

В этот день эмоции большинства населения земного шара достигли верхних уровней. Америка и ей сочувствующие были в состоянии повышенного гнева: как, почему и кем совершены преступления в отношении ее, погибли ни в чем не повинные люди.
А на другой части света люди радовались, восторгались совершенным. Они считали – наконец  злодейская Америка получила по заслугам.
Когда убивают невинных людей, это очень плохо, это трагедия. Перед человечеством стоит цель добиться, чтобы никого не убивали. А кто эти люди, радующиеся от чужого горя, почему они ненавистны к Америке? Нормальные ли это люди, могут ли они в любом человеческом горе, в том числе и в Америке, сочувствовать, помогать, а не радоваться и готовить следующие террористические акты с ненавистью к людям?
В принципе философия рассказа крутится в диапазоне перечисленных вопросов. Между строчек выраженной философии можно четко читать характеристику политического образа Коэльо. Прежде всего после происшедшего Коэльо не занял никакую позицию, а фактически отмалчивался. Возможно, хотел был нейтральным и не разочаровать американцев в предельно четкой их позиции – бескомпромиссного отношения к экстремистам. Возможно, он считал, что его оттенки в оценке случившегося, могут быть не поняты американцами, и он ничего не докажет. А с истечением определенного времени ему удастся в чем-то убедить американское общественное сознание. И только по истечении нескольких лет он высказался о событиях того дня. Такое свое поведение он объяснил тем, что не хотел навязывать свое мнение, а желал, чтобы все могли самостоятельно поразмыслить о причинах.
Свои выводы Коэльо делает постепенно и осторожно. После состоявшегося нужно правильно воспринять последствия перенесенной беды – преодолеть страх и думать о будущей жизни. Страх преодолен, установлены лица, совершившие преступление. Приняты к ним меры, которые США считает соответствующими. Лицо № 1 – Бен Ладен, убит, хотя, вероятно, в этом не было необходимости, но им казалось, что за совершенное преступление возможна только смерть. А в случае суда виновники могли отделаться пожизненным заключением, а этого окажется мало при крайне возбужденных эмоциях.
Коэльо склоняется к осмысливанию происшедшего. Чувства бессилия и ужаса, считает он, не сможет оставить мир прежним. Перемены должны быть опосредственны переоценкой соответствующих ценностей. Если мир к моменту описываемых событий не был безопасным, то происшедшее должно звать к организации новой жизни, более лучшей.
Здесь следует уточнить, что можно понимать под переоценкой собственных ценностей и какой из сторон. Противоборствующими сторонами в происшедшем конфликте были: американская  государственность, американский образ жизни, американская демократия с одной стороны, а с другой – мусульманский мир, их организация Алькаида.
Вероятнее всего Коэльо осторожно напоминает Америке о необходимости переоценки ее собственных интересов. Хотя в данном происшествии он солидарен с Америкой, показывает, что он с ней, и поэтому употребляет термин «наших».
«Когда обе башни  обрушились, погибли не только эти люди: мы все немного умерли. Весь мир стал меньше. Когда нас постигает утрата материальная, духовная или психологическая – нужно вспомнить великий урок, преподанный мудрецом:  сохраняй терпение и не забывай, что в этом мире все проходящее. Эта мудрость заставляет пересмотреть наши прежние ценности». «Новое сознание изменит наше поведение».
Смерть столь большого количества людей по представлению Коэльо обязывает к переделке мира. Он именно, как говорят, поставил вопрос ребром: не напрасно ли погибли эти люди?
«Неужели у кого-то осталось ощущение, будто все те люди погибли напрасно?».
С 11 сентября прошло уже более 10 лет, и можно судить – прошла ли переоценка ценностей с какой-либо стороны? Мусульмане, террористы и экстремисты по-прежнему полны ненависти к американскому образу жизни, они и сейчас готовы на причинение любых неприятностей, сдерживаются они лишь ограниченными возможностями. Америка готова их уничтожить как и прежде, сколько бы их не было, не отдавая себе отчет, что есть какие-то причины для появления все новых террористов. И сколько бы они не реагировали бы на последствия, пока не будет устранена причина, проявлять себя последствия будут бесконечно.
Теперь можно спросить Коэльо – где же та переоценка ценностей, о которой он говорил? Почему односторонне произошла  оценка гибели американцев? Он недооценил агрессивность Америки, равнодушие американцев к чужому горю. Фактически центр бедности находится в мусульманском мире. Почему американцам не понять, что их заступничество за Израиль есть вызов всему миру? Ведь территория Израиля определялась Организацией Объединенных Наций. Почему  любую точку мира  Америка может заявить зоной ее интересов и направить туда авианосцы – свидетельство возможности применения любой силы?
Может Коэльо считает улучшение работы государственных разведывательных органов и есть переоценка своих ценностей? Америка не сделала выводов из событий 11 сентября 2001 года, и в постановке вопросов Коэльо, гибель этих людей оказалась напрасной, кроме горя, никаких умиротворительных процессов мировому обществу не принесено.
Если сравнить события царской России, когда революция 1905-1907 годов не заставила прекратить быть глухим к интересам простого мужика. Царю и господствующей верхушке понадобились еще революции 1917 года с увеличением человеческого горя и жертв.
Благие пожелания Коэльо не исполняются. «И пусть в мире после 11 сентября 2001 года каждый из нас сумеет подняться над своими эмоциональными руинами и начнет строить собор, о котором мы всегда мечтали, но к возведению которого не имели мужества приступить».
В понятие терроризм следует ввести следующий смысл: «Терроризм есть преступная реакция на социальную несправедливость. Социальная несправедливость, как правило, объективна но может быть случай, когда она субъективна, то есть террорист требует себе дополнительных прав, которые ему не положены.  При объективных социальных несправедливостях пока все существующие режимы, в том числе и самые демократические, не обеспечивают устранения этих несправедливостей. 
Даже механизм демократии так устроен, что при видимости применения во всей полноте ее, принцип справедливости не обеспечивается. Механизм демократии действует так, что при равных условиях он всегда будет на стороне господствующего правительственного сословия. Поэтому все разрекламированные институты буржуазной демократии несовершенны.
В условиях построения более справедливого общества нужно не копировать старые институты, а создавать качественно новые.


И еще один рассказ, занимающий в писании Коэльо особо видное место, «Спасибо вам, президент Буш».
Текст этого рассказа посвящен вторжению американских войск 22 февраля 2003 года в Ирак. Мотировка вторжения состояла в том, что американцы пытались убедить всех, что Ирак, возглавляемый Саддамом Хуссейном, представляет всемирную угрозу. Он довел до совершенства атомное оружие и его психология такова, что он не перед чем не остановится.
Одобрения для вторжения в Ирак Организация Объединенных Наций не дала, но президента Буша это не остановило. Кроме того, своим влиянием он заставил принять участие в военной авантюре европейских участников НАТО.
Статья Коэльо с критикой Буша составила общим тиражом около пятисот экземпляров.
Рассказ, а первоначально это была статья, носит необычный повествовательный текст, применен специальный литературный прием. Если этот прием с чем-то можно сравнить, то в математической науке есть прием доказывания от обратного.
Коэльо благодарит Буша, да и сам заголовок «Спасибо вам, президент Буш». Коэльо благодарит Буша не за его действия, что войска необоснованно вторглись в Ирак, а за то, что было вызвано его действиями. Акции Буша должна  быть дана оценка, что она носит реакционный характер. Статья Коэльо носит прогрессивный гуманистический характер. Она критикует преступную деятельность Буша. Но при начальном чтении складывается впечатление, что Коэльо поддерживает Буша, и только при полном осмысливании улавливается настоящая цель статьи. Это все за счет своеобразности литературного приема, который вызывает повышенный интерес читателя.
Частично  к подобному приему в своих статьях прибегал Ленин. После Ленского расстрела рабочих и расстрела 9 января мирной демонстрации в его статьях также указывались  последствия, которые пробудили сознание народа. Однако Ленин не прибегал к специальному литературному приему и не благодарил царя за то, что путем расстрела он повысил сознание народа.
Рассмотрим конкретно один эпизод благодарения Буша. «Спасибо за то, что своими агрессивными действиями вы впервые объединили арабские народы: всегда разобщенные, они единодушно осудили вторжение во время встречи в Каире в конце февраля».
Коэльо не осуждает Буша  в тексте за агрессивное вторжение, а благодарит за то, что он объединил арабов против Америки. Коэльо разительно описал лицемерие глав государств при поддержке жандармской позиции США и полное игнорирование интересов граждан своих стран.
«Спасибо, что открыли миру гигантскую пропасть, существующую между решениями политиков и чаяниями народов. Теперь ясно, что ни Хосе Мория Азнар, ни Тони Блэр не придают ни малейшего значения тем людям, которые за них голосовали. Азнар способен проигнорировать антивоенные настроения девяносто процентов испанцев, а Блэр – не заметить самой массовой за последние тридцать лет манифестации в Англии».
На примере деятельности Хусейна можно ли сделать вывод, что авторитарные режимы, в которых нарушаются права человека, и имеются факты уничтожения личностей, по законам авторитарности, нужно ли на это реагировать срочным, насильственным демократизированным по американскому образцу. Отрицательные последствия в авторитарном государстве, возглавляемого диктатором могут быть меньше, чем при  преждевременной опоре на демократию. Ведь число жертв Хусейна меньше числа жертв вторжения и последующего этапа жизни. Хусейн за свои поступки отдал жизнь. Почему же не отвечает Джордж Буш хотя бы за свои действия по Ираку? Почему Милошевич предстал перед военным трибуналом, а Буш нет? Если бы была настоящая демократия и справедливость, то и Буш должен занять свое место на скамейке подсудимых.


«Доказательство существования Бога».

Можно предположить, что Коэльо помешался на теме бога, кроме того, в доказательство существования бога вносит различные мелочи, которые никогда не составляют замкнутую цепь доказательств. Возможно, он надеется на самых забитых людей в невежестве, суеверии и ограниченных в знаниях.


Подобным абсурдом можно характеризовать и рассказ «Одинокий в пути».
Возможно, Коэльо считает себя сверхгениальным человеком, которому доступно открывать закономерности развития человечества на самых простых вещах, на пяти пальцах. В данном рассказе Коэльо сравнивает жизнь человека с велосипедной гонкой, которая разбивается на несколько этапов. Первый – всеобщей радости, связанный узами товарищества и общим энтузиазмом. Затем этапы сменяются желанием выиграть, к сердцу, которое вело к товариществу, уже не прислушиваются. Любование природой, сомнениями и другими. На все эти этапы накладывают свое влияние «четыре невидимые силы: любовь, смерть, власть и время».
Подобной мешаниной вряд ли можно влиять на читателя. Вероятно, нужно согласиться с критикой, что Коэльо в свое разумное творчество для пухлости книги вводит и всякую ерунду.
«О курьезном человеке».

В этом рассказе речь идет о некоторых принципах бессмысленного поведения человека, которое является обратным целесообразности жизни.
1) Хотят быть взрослыми, а потом вздыхают о прошедшем детстве.
2) Тратят здоровье ради денег и тут же тратят деньги, чтобы поправить здоровье.
3) Думают о будущем с таким нетерпением, пренебрегая настоящим.
4) «Живет так, словно никогда не умрет, а умирает так, словно никогда не жил».


«Возвращение с того света».

Сам заголовок рассказа свидетельствует, что сам Коэльо верит в загробную жизнь и возвращение для новой жизни на земле. Хотя в тексте утверждает: «И там, перед тем, как совершить последнее путешествие, из которого никто никогда не возвращается». Фактически этими словами, что никто никогда после смерти на землю не возвращается можно расценивать, как состояние убежденности, что нет загробной жизни. И здесь же на сомнительных фактах, в смысле подтверждения идей, возвращается к обратному.
Его доказательную базу формирует собственное предчувствие и события, происшедшие с Верой Андерсон, проживавшей в Америке в городе Медфорд штата Орегон.  Путешествуя по разным странам мира, ему хотелось в каждом месте оставить частицу себя. В Токио – стричь волосы, в Норвегии – ногти, на вершине горы во Франции – из раны вытекала кровь.
В первой книге «Архивы преисподней» Коэльо касался этой темы и сделал вывод, что нужно  посеять себя по всему миру, чтобы при повторной земной жизни не ощущать себя чужим. Подтверждение этой мысли он нашел во французской газете «Фигаро» статью Ти Борре в июле 2001 года, в которой были изложены достоверные события, имевшие место  с героиней рассказа Верой Андерсон.
В преклонные годы она оказалась прикованной к постели в результате заболевания. Последние годы жизни она намеревалась посвятить себя путешествиям по всему миру. Мечта оказалась несбыточной. И она решила организовать себе необычное путешествие. В завещании она пожелала быть кремированной, и пепел ее тела должен быть разложен на 241 пакет и развеян по всему миру. 51 пакет предназначался для каждого штата США, 190 – для каждого государства земли. После ее смерти сын добросовестно исполнил это завещание. Прах был рассыпан над озером Тити Кака в Боливии, перед королевским дворцом в Стокгольме, на побережье Хои в Таиланде, в синтоистском храме в Японии, на ледовых склонах Антарктиды, в пустыне Сахара.
«Сестры милосердия из сиротского приюта (статья не сообщает, в каком именно) молились за нее целую неделю, прежде, чем рассыпать прах в саду. Для себя они уверовали, что для этого места Вера Андерсон вроде ангела-хранителя.
По утверждению Коэльо, ее сын Росс Андерсон, получил со всех пяти континентов от представителей всех рас, национальностей и культур фотоснимки, запечатлевшие исполнение последней воли Андерсон Веры.
Из всего этого Коэльо делает вывод, что события с Андерсон способствуют развитию уважения, любви и благородства среди всех людей, как бы они не были разделены местом жительства и состоянием души.
Сомнительный вывод, а еще больше сомнителен слащавый рассказ о необходимости подготовки самих себя к повторному возвращению в жизнь на землю.


«Есть желающие получить эту банкноту».

Этот рассказ тоже заканчивается сомнительным выводом. И он не составляет никакой занимательности, ни поучительности. Фактически он является балластом для интеллектуальной деятельности человека. Правы те критики, которые считают, что подобные этому рассказы служат только увеличению писаний Коэльо.
Вывод Коэльо делает на основании рассказа Касан Саид Амера. Но кто этот Амер, информации никакой не делает. Трудно представить, что большинство читателей были осведомлены о нем. Вероятно, только небольшой круг знает, кто такой Амер. Он же и рассказал об «одном» лекторе, который сравнивает двадцатидолларовую бумажку с человеческими закономерностями.
Двадцатидолларовую бумажку он вначале скомкивает, затем измазывает, и во всех этих случаях она становится желанной среди зрителей, то есть она не утрачивает своего значения, как была деньгами, так и остается в прежнем своем нормативе.
На основании этого делается вывод – «так и мы – сколько бы нас в жизни ни комкали, топтали, пинали, оскорбляли, несмотря ни на что, мы остаемся в той же цене». Ни о какой логике разговора не может быть, а просто эти два явления – денежная бумажка и человек, составляют суть несравнимую друг с другом.
Это явление происходит в разных плоскостях, и найти в них что-то общее не представляется возможным. У человека иной мир своих качеств и закономерностей развития.


«Две драгоценности»

Этот рассказ следует подвергать резкой критике по нескольким направлениям. Коэльо вновь возвращается к теме бога. Исполняется общий принцип религии, к теме бога нужно постоянно возвращаться и напоминать, иначе верующие в результате многих сомнений могут подвергнуть сомнению – есть ли бог или его нет. Одним из таких наиболее проявляемым сомнением является обстоятельство – почему бог «лишает нас благодати». Слишком много людей подвергается многочисленным страданиям. Люди, даже усердно молящиеся и просящие помощи у бога, могут подвергаться мысли – а почему же бог не приходит им на помощь, в чем смысл отказа бога в любви к людям?
Коэльо приходит без сомнений к ложному выводу – бога нужно познать не только в милости и доброте. Он знает до какого предела нужно «испытывать душу» каждого человека и никогда не заходит слишком далеко». Именно эту фразу, эту приведенную мысль следует рассматривать детальнее.
Что такое «не заходит слишком далеко»? Самым тяжким последствием в человеческих страданиях является преждевременная смерть. Она отбирает у человека возможность насладиться всеми земными благами и это трагедия для погибающего. Преждевременная смерть обрывает совершение и добрых дел, в которых нуждается общество. Кроме того, она бросает на произвол судьбы  престарелых  родителей погибающего и его детей, нуждающихся еще в его помощи. Так что согласиться с тем, что «не заходит слишком далеко» - это неправда. Самой дальней и самой тяжелой точкой в судьбе человека является его смерть. Уже дальше некуда.
Кроме того, в приведенной фразе должны подвергнуться сомнению фактические утверждения, что все несчастья, как природные катаклизмы, так и человеческие озлобления с огромным количеством насилия проявления божьей воли. Тогда нельзя предположить, что он милостив и всесилен. По линии милости у него не только руки в крови, но и уши. А если он не всесилен, то есть ли смысл и верующим обращаться к нему за помощью, если он беспомощен в наведении порядка среди созданных им людей?
Трактовка действий бога по рассказу Коэльо «Две драгоценности» самое главное и ценное пожелание церковников. Это условия содержания в повиновении верующих, а следовательно в существовании религии, а самое главное – это обеспечивает безбедное существование огромной армии попов, потребляющей не менее одной десятой доходов общества.
Этой главной идее пропела гимн и Библия. Свою преданность богу Авраам должен был подтвердить убийством своего сына и приношения его в жертву богу. Авраам пошел  на исполнение этого требования, он уже замахнулся ножом, чтобы нанести удар связанному сыну, но бог в это время останавливает Авраама. Бог убежден, что он верен ему. Для всех верующих должен быть канон, догмат – самый первенствующий интерес – это удовлетворение принципов религии, никакие жизненные интересы не могут соперничать с религиозными, они всегда первые, а остальные только потом.
Подобием библейского гимна является и этот рассказ, скорее он гимн жене неизвестного набожного раввина. Он временно отсутствовал в своем семейном доме. За это время в автопроисшествии погибли два сына. Главный сюжет рассказа состоит в том, как жена подготовит к известию об этом мужа, у которого больное сердце. И она избрала вариант – бог забрал их к себе, так нужно ли печалиться? Подобные выводы не оставляют любви даже детям, всю любовь, которая возможна в человеке забирает бог.
В своих рассказах Коэльо пытается убедить читателя в правдивости излагаемых фактов. Однако это ему во многих рассказах не удается. Он мог бы указать детальнее адрес «архивов преисподней». В этом рассказе еще более сомнительны источники излагаемого, в том смысле, что автор не говорит от своего имени, а делает многоступенчатое поступление информации о падре Маркое Гарсиа из католического монастыря в  Бургосе в Испании, читательница Камила Гальван Пива, и, наконец «замечательная жена» набожного раввина.


«Самообман».

В этом маленьком рассказе он затронул типичную проблему для всего человечества, которую можно и нужно развивать в современных условиях жизни. Это внутренняя самооценка своих поступков, которая имеет характерность в значительной степени оправдывать себя и винить других.
Коэльо изложил ее в следующей фразе: «Такова уж человеческая натура – мы всегда склонны строго судить других, а себе искать оправданий за причиненное зло или сваливать собственные грехи на ближних». Возражать против этого бессмысленно.
Наука: психология, логика или какая-то другая наука, наряду с внутренней оценкой каждого самого себя должны искать ответ -  почему так происходит? Коэльо в общей фразе выразился: «Такова уж человеческая натура». Из этого можно предположить, что это данная схема человеческого строения и с ней нужно мириться, она неизбежна. Но так ли это?
Эта натура имеет свое физиологическое строение. Человеческие выводы, самооценки есть процесс познания окружающего мира. Индивидуальность ощущения, физиологическое строение и индивидуальные особенности при общих процессах закономерностей позволяют познавать сам процесс познания. Вероятно, он идет от ощущения  индивидуума к стадии обобщения, а затем построения логической мысли. Весь процесс перехода от животного состояния руководствуется инстинктами, основанными на ее ощущениях. Вероятно, процесс проявления ощущений одинаков с животным миром. Но у человека этот процесс находит продолжение, его совершенствование, происходящий и в современном мире. Однако он далек от совершенства. Уровень этого совершенства и определяет уровень сознания. Все проблемы совершенствования жизни и избежание всех негативных поступков связаны с уровнем сознания.
Отсутствие должной  критичности в оправдании себя и обвинении других есть результат несовершенства умственной деятельности. Человека в будущем ждет более осознанное состояние всех обстоятельств реального мира и большее понимание друг друга.
В современном мире нахождение людей в своих национальных организациях влечет многие недопонимания и ненужные поступки на почве самообмана и в обвинении других и оправдании себя.
В этом рассказе Коэльо мысль выразил не через размышление людей, а размышление лошади. Она первоначально  возомнила себя человеком, а затем и ангелом, а затем ей удалось  реально осознать, что она просто  «голодная лошадь».

«Искусство повторения».

Ленин и Толстой отдельные свои произведения или часть их многократно переделывали. Занимался ли этим Коэльо, но его рассказ «Искусство повторения» по хорошему подлежит им переделке. Либо у него не хватало времени, либо он осознанно сгреб в одну кучу полезное и неполезное, решив, что читатель пусть сам разбирается.
В рассказе имеются идеи, но они не доведены до логического конца, они обрывки, не изображающие какую-то реальную картину. Обрывки идей, мыслей, как обрезки  деловой  древесины фактически уже никому не нужны. Первоначально Коэльо в многочисленный раз обращается к богу. Обращение к богу он делает через художника Пабло Пикассо.
По их мнению бог при сотворении мира выступал прежде всего как художник, когда он создавал все живое, то он не придерживался конкретно какого-то стиля, а делал все к чему был предрасположен. Здесь Коэльо как бы связывает действие бога, который ничего не повторяет с действиями человека, а последнего объективная жизнь обязывает в определенный случаях повторяться. Только в таком варианте с натяжкой можно уловить смысл основной идеи с заголовком рассказа. При этом повторение связано с установлением каких-то определенных правил. Эти правила позволяют избежать повторения глупых ошибок. Но сами правила создают частично насильственную связь над человеком. Они требуют быть правильными в многочисленных поступках – поступать, как требует общество, люди: носи такую-то одежду, с утра помолись, в воскресные дни сходи в церковь, на свадьбу один обряд, на похороны другой.
Отдавая должное правилам,  как средству избегания глупых ошибок, он считает, что эти правила в определенных условиях и отягощают жизнь людей. Здесь он приводит ценную мысль о том, что если сама жизнь меняется, а правила не пересматриваются, то отступай от правил, но не причиняй никому вреда. Именно это нужно положить в основу всяких правил и условностей, которые определенной части населения с более положительным сознанием, позволяют исполнять насильственности в отношении людей, нарушивших эти правила.
Людям не удается в жизни избежать неприятностей. Коэльо считает, что в ряде случаев из конфликтов мы выходим израненными. Острые события проходят, раны заживают, но шрамы остаются. Надо положить что-то под шрамы. Следует признавать не только физические, но и психологические шрамы. Эти шрамы он называет знаками милости божьей.
«Они (шрамы) остаются до конца наших дней и очень нам помогают. Если в какой-то момент из-за эгоизма или по каким-то  другим соображениям захочется вернуться в прошлое – достаточно только взглянуть на них».
В этот рассказ впутывается Воин света, с непонятной ролью. Вероятно, Коэльо считает Воина света вторым человеком после бога. Он ведет справедливую борьбу за построение благоденствия, проходит через трудности, но победа остается всегда за ним. Он также осознает, что повторный опыт не лишен смысла жизни.
«Ловушка для ищущих».

Ищущие в понимании Коэльо – это люди, которые в каком-то отрезке жизни начинают уделять больше внимания вопросам богоискательства, независимо в какой  религии. Сам Коэльо католик. Он оставляет место для всех религий. Он улавливает тенденции, что чем большими становятся искания к богу, тем на этом пути может совершаться и больше ошибок. Одной из таких ошибок он считает растущую нетерпимость к другим выборам движения к богу.. Эти лица становятся менее терпимыми к лицам другой религиозной ориентации и склонны к конфронтации с любыми формами насилия за свою правоту. Эту категорию ищущих Коэльо предупреждает  о возможных четырех ошибках.
Первая ошибка – нельзя считать, что разум лечит всякие раны. В подтверждение этого вывода приводится конкретное событие.
Одна его увлеченная духовница свою болезнь начинала лечить силой мысли через определенные известные ей техники. Болезнь  не излечивалась, и когда ей стало совсем плохо – отвезли в больницу.  Операция по удалению острого аппендицита прошла  успешно и духовница выздоровела. Поэтому возможно предположить, что Коэльо считает, что  богоискательство – это путь разума, он не привел духовницу к истине, нужно руководствоваться и сердцем, а для этого «иногда попросить бога», чтобы он передал все в руки медиков.
Здесь хочется возразить Коэльо, что он тоже не признает всесильность бога. Духовница все делала для бога, мог же он сделать свое чудодействие?
Вторым советом он признает несостоятельность утверждения, что «красное мясо Божественный свет».
Коэльо считает, что каждая религия имеет свои правила, условия и ограничения. Иудеи и мусульмане не едят мясо свинины, и отрицательно относятся к тем, кто ест свинину.  Наряду с этим есть категория людей (он их называет сумасбродами), которые считают себя радикальными вегетарианцами и вообще не едят мясо, обвиняя других в убийстве животных. Коэльо рекомендует ограничения религий нужно соблюдать, а в остальных случаях нужно потреблять все, что требует организм.
Отрицательность последствий иного поведения Коэльо приводит на русском маге Гудьеве, который придерживался строгой диеты. Учитель его раскритиковал и посоветовал отказаться от самоограничения, и убедил, что с виду – красивое, чистое, измени среду и сразу же зачахнет. Он сослался на Иисуса: «Не то, что входит в уста оскверняет человека, а то, что выходит с уст оскверняет человека».
В третьем совете Коэльо признает ошибочность утверждения: «Бог – это самопожертвование».
«Многие ищут способы жертвовать собой, утверждая, что в этот мир мы приходим для страданий и, страдая, приобретаем блаженство в будущей жизни». Коэльо подвергает подобное утверждение критике на примере того же Иисуса Христа. Нельзя все сводить к образу распятого Христа, а к такому образу привыкли все. А ведь страсти Господни длились три дня, а остальное время жизни он проводил, получая удовольствие от нее.
Ссылается он и на Будду, который после долгого самосовершенствования и самоотречения так истощил себя, что мог утонуть. Пастух спас его, и Будда понял, что «самоизоляция и самопожертвование отдаляют его от чуда жизни».
Четвертый совет касается мнения, что существует только один путь к Богу. Это заблуждение,  по определению Коэльо,  является самым опасным из всех четырех заблуждений. «Он  порождает теорию великой тайны и религиозные войны, ведет к осуждению ближнего».
Каждый человек, выбравший ту или иную религию, идет собственным путем к богу. «Каждый из нас строит собственную дорогу к раю из своих поступков».



«Мой тесть Кристиано Ойтисика»- один из праздных  и ненужных рассказов для чтения. Информацию о том, что тесть добрый человек, сообщает нищий. Тестя кремировали в Сан-Пауло. По завещанию прах должен быть развеян под музыку на берега океана. И когда Коэльо в группе друзей прибыл с прахом и магнитофоном на пляж Арпадор, оказалось, что нужна отвертка для вскрытия урны.
На берегу оказался только нищий. В представлении Коэльо возможности не было, чтобы у нищего была отвертка, но она у него была, он ее только что нашел. Такое совпадение необходимости отвертки и реальность ее появления Коэльо принуждает думать о каких-то предзнаменованиях бога.
Никакой информации о доброте тестя рассказ не содержит, кроме выводов нищего, испытавшего свою потребность в предоставлении случайно найденной отвертки.




«Благоразумный рабочий».

Для капитализма западных стран характерна особая экономия. Даже в Германии, приглашенные в ресторан друзья и родственники, рассчитываются самостоятельно. В такой психологии поведения рабочего из Африки, работающего на военно-воздушной базе, является не стандартным. 
Писатель Сент Экзюпери для отбывающего с базы рабочего собрал вскладчину тысячу франков. Рабочий на эти деньги пообедал в лучшем ресторане, одарил официантов чаевыми, угостил многих спиртными напитками и накупил игрушек для детей всей деревни. Пилота самолета это удивило – он не имеет никакого понятия об экономии.
Сент Экзюпери ответил, что рабочий имеет прекрасное понятие о вкладывании денег в людей. Он завоевал уважение своих земляков, и они обязательно окажут ему помощь.
В России существует поговорка: «Брось наперед, найдешь назад». Первоначально покажется, что ты излишне  тратишься, а потом оказывается, что это окупается.


«Третье увлечение».

Сытость обеспеченного буржуа с обязательностью, кроме  основной работы, а для Коэльо – это писательское, требует увлечения. Компьютер и Интернет составили для него два увлечения. А самым главным для него в жизни остается третье увлечение – стрельба из лука. Вероятно, церковь, как бы он ее не восхвалял, полную его душевную деятельность не заняла. 
Заниматься стрельбой из лука заставила книга  Харриджела «Рыцарское искусство дзен-буддиста». Автор изложил в ней опыт духовного самосовершенствования при занятии стрельбой из лука. Впечатление, полученное из книги, и определили пожизненное занятие этим. Стрельбу из лука он возвысил до особого ценного искусства, открывающего особое миропонимание, видел в нем тот дополнительный смысл жизни.
Однако, как и всякое увлечение, оно только служит заполнению свободного времени, некоторому физическому совершенствованию и является профилактикой от разъедающего влияния на личность время провождение в безделье.
Но надо полагать, что стрельба из лука особого физического совершенствования не дала. В шестиградусный мороз на протяжении двух часов вызвал у него болезнь, и он очутился в постели. В горах он растянул руку и получил сильное воспаление мышц, поэтому основным местом стрельбы из лука является квартира.


«Католик и мусульманин».

Коэльо передает свои впечатления от пребывания за одним столиком с католиком и мусульманином.
Все, кроме мусульманина, заказали официанту что-нибудь поесть. У мусульманина по предписанию Корана была пост.  После обеда один из приглашенных съязвил, что мусульмане фанатичны и «как хорошо, что у вас, католиков, нет с ними ничего общего». Католик на эти замечания ответил, что есть много общего. Все пытаются угодить богу, но делают это по-разному.  Он выразил сожаление, что люди стараются видеть, что их разъединяет.
Коэльо в данном случае пытается оправдать религию и кажущегося виновного мусульманина. Действительно нужно винить систему, религию. И чем может оправдать Коэльо межрелигиозные войны, представляющие угрозу современному миру. Чем  Коэльо это может оправдать?


«Закон  Янте».

Это один из очень серьезных рассказов, с которым полностью трудно согласиться и ряд положений рассказа труднопонимаемы. Но в нем есть очень ценные идеи. В многочисленных своих рассказах он очень редко касался социальных проблем. Суть большинства его рассказов зовет к рабству перед богом и господства и беспрекословному подчинению. Социальность, если он и касается, то она на уровне бытовой  проблематики, глубокий анализ которой Коэльо не доступен. Он скользит по поверхности своего бытия и с неразрывностью ограничивается своим благополучием. Чужое горе и социальные проблемы он рассматривает через призму собственного благополучия, связывая их с виртуальностью, оторванной от реальной жизни и  их закономерностей.
В этом рассказе он заговорил фактически впервые о серьезных социальных проблемах.
«Мы знаем о существовании огромной пропасти между богатыми и бедными странами, о всеобщей социальной несправедливости, необузданном насилии, о людях, вынужденных отказаться от своей мечты из-за незаслуженных злых нападок».
Именно эти проблемы, причины Коэльо в своих рассказах не рассматривал. Кроме перечисленного, в его прямой фразе следует упомянуть и о его отрицательном отношении к иракской войне, развязанной президентом США Бушем, он называет ее «бессмысленной». Многие стороны жизни в первую очередь несправедливости он старается объяснить законом  Янте, который популярен в скандинавских странах. Во многих других странах он неизвестен и жизненные стороны обыденной жизни им не регулируются.
Суть закона объясняется присущей человеку зависти. Если говорить образно – все одинаковы в материальных потребностях и их обладании, но стоит только одному приобрести материальную или другую ценность, приобревший ценность становится в глазах остальных людей плохим человеком. Фактически этот человек каким был таким и остался, изменилось отношение к нему других людей. А почему? Все остальные внутри себя тоже страстно желают приобрести материальную ценность, их интересует именно она, а не качество человека ее приобревшего.  Однако этого сделать они не могут, это им не подсилу. И тогда вся эмоциональная негативная сторона выливается на критику этого человека. Критикующий человек купается в таких ситуациях в зависти, злобности, несправедливости. Это состояние делает его не прогрессивным человеком, а лицом, несущим в общество отрицательные стороны своей жизни.  А в отношении лица, приобревшего материальную ценность, создаются несправедливые трудности, и реакция его на составляющуюся несправедливость, в оценке своей, тоже не то, это нужно обществу. Кругом ожесточенная борьба, опирающаяся на силу, получается, что  действуют не законы демократии и справедливости, а голая преобладающая сила. Демократия и справедливость зачастую становятся только фиговым листком для торжества силы, в которой и демократия и справедливость малочтимые величины.
Существуют многочисленные мнения о наличии во всем мире, как среди человечества, обладающего наибольшим разумом, так и среди животных, у которых жизнь основана на ограниченном уме и инстинктах, так и среди  растительного мира. Это борьба за существование. Дарвин отчетливо показал внутренний мир этой борьбы. Смена одного растения другим, естественный отбор, формирование колоний определенных видов растительного мира. Поэтому оно имеет и исключительную положительную роль в прогрессе жизни. Оно толкает общество на освоение  все новых и новых вершин бытия.  Но эта закономерность имеет и довольно большие отрицательные последствия, порождающие чувство зависти. А если я не первый и не всегда второй, то смогу ли я уравновесить все стороны своего бытия, чтобы быть удовлетворенным своей жизнью и своей деятельностью, находиться в непротивопоставленном положении, когда мое благополучие идет в разрез с требованиями общества?
Современная тюрьма еще полна народа, а это свидетельство, что уравновешивания своих законов с требованиями далеко несовершенно. В России и на всей территории бывшего Советского Союза с законом Янте малознакомы.
Писатель  Короленко в своем сочинении писал, что среда мирится с  существующей несправедливостью. Однако когда несправедливость или неравенство появляется из общей среды, на глазах, то многие, в том числе из зависти, будут  винить в отрицательности поведения выдвиженца из общей среды.
Норвежский  журналист на берегу Женевского моря брал интервью у Коэльо, и поинтересовался отношением последнего к принцессе Марте Луизе. Коэльо на принцессу имел особое влияние своими произведениями.  К тридцатилетию принцесса распорядилась на своем наряде вышить имена людей, которые в ее жизни сыграли важную роль. Среди них был и Коэльо. Разговор пошел о муже принцессы, который был тоже писателем.  До женитьбы норвежская пресса была благосклонна к писателю, но после обрушилась жестокой критикой.
 Норвежский журналист причину такого поведения объяснил нарушением условий действия закона Янте. Этот закон сформулировал в 1933 году писатель Аксель Сапнемусе в романе «Беглец пересекает свои следы». Хотя закон действовал с момента появления человечества. Писатель Сапнемусе его суть сформулировал: «Ты ноль, твои мысли никому неинтересны, быть безымянной посредственностью – лучший для тебя выбор. Будь посредственностью – и ты избежишь серьезных проблем».
Писатель Ари Бен, ставший другом принцессы Марты Луизы, выделился из среды и навлек на себя массу неприятностей.
Коэльо предлагает свои соображения по борьбе с неприятностями последствием применения закона Янте. Его предложения надуманны и практического применения их не будет.
«Поэтому я считаю, что настал момент сформулировать – во избежание новых бед – антизакон Янте: ты значишь больше, чем ты думаешь. Твой труд и твое присутствие на  Земле – важны, даже если ты сам в это не веришь. Думая так, ты, конечно, можешь нажить себе массу неприятностей из-за отступления от закона Янте, но не теряй присутствие духа, живи без страха, и в конце концов ты победишь».
Реальности его  предложений никакой нет.
В жизни чрезвычайно много случаев, когда люди завышают свои способности, считают, что они в нужный момент не были истребованы обществом. На этой почве возникают всевозможные требования к обществу, к отдельным личностям. Выливается поток зла, бесчестия и многого плохого, что в категорию добра не относится.
Герой писателя Мамина-Сибиряка Казимир правильно оценил свои способности. Он посчитал, что выдающимся человеком он не будет, его именем историческая эпоха названа не будет. Эта оценка позволила ему в основном найти душевное спокойствие и достичь определенных успехов, удовлетворяющих его.


«Старуха с Копакабаны».

В этом предельно коротеньком рассказе Коэльо пытается затронуть проблему одиночества стариков. Это делает он из одного уличного эпизода. На тротуаре авениды Атлантика находилась старушка со скрипкой и табличкой «давайте петь вместе».
Через короткое время одна групка людей пела, а другая слушала. На расспросы Коэльо, она пояснила, что таким образом избавляется от одиночества. Коэльо делает вывод – «если бы каждый из нас научился бы решать свои проблемы так, как эта старуха».
Проблемы одиночества стариков вряд ли будут волновать общество. Люди, жившие добрыми делами, работавшие, отдавшие должное семье, вряд ли будут находиться в мучительном состоянии одиночества.  Перед обществом стоят острые проблемы одиноких беспомощных стариков.  В состоянии беспомощности со скрипкой в руках на авениде Атлантика никто стоять не будет.
В последнее время общество скатывается все больше к неисполнению своей основной обязанности – содержание родителей. Отсутствие желания совершать одной из добрейших дел свидетельство болезненности общества.


«Раскрыть лепестки для любви».

Агитирование людей к любви друг к другу настолько распространено в современном мире, что трудно найти человека, который бы сомневался или об этом не знал. Церковь прожужжала всем уши в настойчивом назидании о всеобщей любви.  Огромные стада политиков всех мастей в своей борьбе за власть широко выливают в массы свои обещания   об особом устройстве общества через демократию с уважением друг друга и соблюдением прав человека. Все утверждают – мир, мир, а его все нет. Нет ни одного дня в году, чтобы на земном шаре не убивали друг друга, чтобы ни звучали выстрелы, направленные против человека. В обществе отчетливо обозначена ненависть и злоба.
В атмосфере человеческой над всеми благими намерениями висит механизм агрессии, значительно превышающий силу благих намерений.
Коэльо в настоящем рассказе уподобился многожеланной армии  господ, поучающих неизвестно кого определенным поведениям. Все человечество, как правило, переживает острые положительные ощущения любви. В первую очередь совместной любви мужчины и женщины. Она несет огромный заряд энергии, желание совершенствоваться, делать благие дела, поиск возвышенного, способного постоянно увлекать на лучшее, удерживать от проявления негативных эмоций. Поэтому Коэльо не нов, пытающийся усовершенствовать мир старанием пропагандировать любовь. На неудачном примере розы он призывает каждому раскрыть, как роза, лепестки любви.
В отношении любви изложу одну собственную мысль, представляю, какой она вызовет гнев и недовольство в рядах поучающей интеллигенции, а право поучения они считают, что получили в результате свой деятельности. Пока то, что право быть в обществе видными людьми они взяли, но в целесообразности их поучения следует сомневаться.
Воспетая обществом любовь мужчины и женщины занимает господствующее положение в сфере культурной жизни, она перепевается на все  лады. Но дает ли она особое воспитательное воздействие? Вероятно, приходится отвечать отрицательно. Она создает в основном болото  слащавости. В его возвышенности положены ли духовные достижения жизни человека? Нет, в ее основу положен инстинкт общий для всех представителей живого мира. В своей сути это механизм человека подобен механизму животного. Это разрядка организма с целью продолжения рода, как человеческого, так и различных представителей живого мира. Человек  этот механизм только обставил порядками, вытекающими из разума. Но в сути для всех он остался един.
Создатель – бог ли он или иной творец, неизвестный, эволюция природы или иные технологии не доверяют его еще разуму человека. Положительность ощущений при его совершении и составляют эмоциональную воспеваемую сторону в обществе, однако человек в своем духовном мире обязан познать и многочисленные другие формы любви, т.е.  насыщенного своего эмоционального состояния положительным зарядом. Эта форма любви должна быть результатом разумной деятельности.
В принципе у человечества они есть – это любовь к отдельным людям, к профессии, к искусству, явлениям природы и многим  другим. Но они не столь объемны, чтобы любовь  к человеку, друг к другу сделать фактором постоянно. Слишком много иных  обстоятельств должны быть, но они тоже чрезвычайно важны.
Автор этих строк в своем сочинении «Тайна мироздания» полагает, что со временем пытливый ум человека объяснит и исчислит все возможные варианты  поведения человека.  Обчисление – это определение всех видов потребностей поведения человека, а исчисление – это определение количественного размера всех видов поведения. Человек далеко еще не познал себя. 
Но в чем прав Коэльо? Человек в своем поведении бывает абсолютно разным, как в положительных эмоциях, так и  отрицательных. Задача человечества понять – когда он положителен,  и вызывать, и повторять это состояние, упуская отрицательное состояние. Какова должна быть среда для них? И Коэльо на удачных ли примерах или неудачных, агитирует человека самого искать состояние положительности.


«Поверить в несбыточное».

Коэльо не только известный мастер литературного жанра, но и специалист по линии комика, иллюзиониста, которым ничего не стоит завести человека в заблуждение. Но он не в согласии и в ладах с формальной логикой древних. Для него в этой отрасли науки вроде нет никаких правил и закономерностей. Он может сделать любые выводы из любых посылок, достоверностью их он себя не утруждает. В любой ситуации готов делать выводы, и пытается утверждать, что они верные, вопреки законам логики.
Коэльо заставляет поверить в несбыточное. Если явление несбыточное, то оно и останется неизменным в таком состоянии. В данном случае  Коэльо подменяет понятие несбыточное другим понятием. По ходу дальнейшего развития его мыслей следует понимать, что какое-то явление сегодня кажется недостижимым, а завтра оно может совершиться. Но это другие понятия. Подобных факторов  на пути человечества будет многое количество. Человек еще находится на начальной стадии развития, хочет многого достичь, но впереди у него значительно больший процесс познавания неизвестного.  На ближайшее обозрение он представляет, какое явление возможно в будущем, но для него вообще неизвестно – какие явления могут быть. Он еще их и мысленно  не ощущает и как их можно отнести к категории несбыточности.
Однако наряду с приведенными противоречиями рассказ содержит более глубокие мысли, подлежащие рассмотрению. Этими мыслями он пытается угодить господствующему капиталистическому строю, что он,  религия, частная собственность вечны. Этим человечество заводит в заблуждение, пытается лишить возможности требования улучшения условий жизни. Он призывает: терпите – лучшее придет, не отчитывайтесь, не допускайте неверы в несбыточное.
«Жизнь постоянно умоляет нас: «Поверь!». Поверите в то, что чудо может произойти каждую минуту, необходимо для нашей радости, но также и для нашей защиты или оправдании нашего бытия. В теперешнем мире многие считают, что нереально справиться с нищетой, иметь справедливое общество, преодолеть нарастающую с каждым днем религиозную рознь».
С одной стороны он ожидал пришествия чуда, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Он пытается лишить народ своей борьбы, своей деятельности на преобразование жизни. Этим он дает реальное право на существование в таком виде капиталистических порядков и религиозного уклада жизни.
 Капиталистические деятели и церковь особо должны быть благодарны Коэльо за оказываемую поддержку. На словах он за справедливую жизнь и даже упрекает тех, кто утратил надежду на перемены.
«Мы молчим, когда обижают ближнего. Это трусливое поведение. Кто встал на путь духовного самосовершенствования должен постоянно руководствоваться кодексом чести».
При этом высшим принципом кодекса чести в понятии Коэльо является бог.
«Голос, вызывающий против неправды всегда будет услышан богом»
Весьма парадоксальная ситуация – обращаться за справедливостью к богу, когда сам воплощение обмана и несправедливости.
Коэльо упрекает кого-то в проявлении трусости, а разве не таков он сам, когда сам главным событием жизни сделал  равнодушное путешествие с преклонением перед богом в собственных сочинениях. С другой стороны надо полагать, что на чистом небосклоне появились тучки сомнений и неверия. Это система в улучшении жизни.
Вернемся повторно к его фразе: «Преодолеть нарастающую религиозную рознь». Эта фраза очень весома в мировоззрении Коэльо. Она находится в противоположности ко всем его мыслям. Ведь религиозные деятели наместники бога на земле, его посредники. Если уже религии несут зло, то не наступила ли  пора существенных перемен?
Еще один момент противоречий. Почему Коэльо явлению смерти отводит наиглавнейшее значение? Ведь фактор смерти человек не формирует, он неизбежен, и почему Коэльо призывает людей благодарить бога за каждый день жизни, ведь для Коэльо светлая дорога в рай, не сомневается ли он в наличии загробной жизни и рая?
В каком плане должен быть значим фактор смерти – это осмысливание фактора – как нужно жить и какие поступки нужно совершать. Он должен противостоять мировоззрению богатства и несправедливости. В сказках русских Кощей Бессмертный без сердца, поэтому склонен только на зло. Но все смертные должны понять, что с богатством они распрощаются, а все злые дела будут пересмотрены. Наиглавнейшим вопросом бытия, несомненно, остается то как ты жил, что совершил, что оставил после себя.


«Надвигается буря».

Этот рассказ является последним в книге «Подобно реке...» и закрывает ее. Скорее рассказ нужно отнести к пустым, балластным для читателя. Фактически  для читателя он не несет никакой идеи. Кроме того, что он не боится бури, не в тех бурях бывал, которые забирали жизнь у большого количества лиц.
Коэльо утверждает, что он умеет угадывать приближение бури на расстоянии, тогда он ценен не только как писатель, но и ценен как работник для метеослужб.


Разбор рассказов закончен и можно дать и общую оценку его мировоззрения, хода мысли в книге «Подобно реке...».

В конце последнего рассказа  Коэльо просит помолиться. В жизни человечества вопросы свободы, демократии занимали и занимают очень объемное место. Да и суть религии обеспечение свободы личности. Но к всеобщему драматизму состояние свободы и даже частично обеспечивается через многообразное насилие всевозможных форм. Верующие в бога должны молиться так, чтобы не затрагивать интересы верующих в человека, но не верующих в бога.
История человечества знает бесконечную борьбу между верующими и неверующими. Религия христианства в лице церкви потеряла государственную власть, которая заменилась светской. Однако церковь не потеряла возможность влияния и на государственную светскую власть. Степень влияния в различное время и в разных государствах одного вида религии фактически разное. В православной и католической религии она отделена от государства, но это ей не мешает влиять на светскую власть. А в мусульманской религии и государственная власть соглашается жить  по религиозным законам.
Наибольшая степень насильственности во взаимоотношениях разных видов религий. История богата и войнами между ними. В настоящее время в государственных условиях развития демократии степень насильственности во взаимоотношениях верующих и неверующих уменьшилась.  Однако в средние века церковь, находящаяся у власти, занималась физическим уничтожением инакомыслящих.
Развитие демократии потребует совершенствования взаимоотношений верующих и неверующих.
Коэльо, при его общей оценке, является фактически сыном  капиталистического способа жизни.  А он неразрывно связан с идеологией религиозности, хотя церковь и фактически отделена от государства. Несправедливые капиталистические порядки поддерживаются религиозной идеологией, которая позволяет мириться с несправедливостями  господствующего строя, мобилизует граждан на неизменность социальных порядков, и тем самым пытается не допускать борьбы за свое положение обиженных социальных слоев общества.
Коэльо переоценивает свое мировоззрение, результаты своей писательской деятельности на развитие прогресса общества. Он считает свои мысли, изложенные в книге наиболее ценными для развития прогресса, безапелляционен в сознании.  Фактически он является гуманистом, его и идеология выше среднего уровня, присущего капитализму, поэтому кажется, что он зовет идти вперед к прогрессу. Однако ему не суждено глубокое видение процессов будущности, он ограничен, как и большинство представителей буржуазного мира, не может выйти за рамки существующего образа жизни. Ему удобно в этих жизненных условиях и поэтому и не хочет представлять, что могут быть изменения в сторону улучшения жизни и других. Его писательский труд без сомнений зовет к развитию прогрессивности, однако это движение ограничено рамками буржуазного строя. А отсюда – актуальность его идеологии, изложенной в написанных книгах, будет иметь краткий исторический  срок. В будущем развития человечества капиталистический строй представлен не будет и значимость и актуальность его писательского труда резко упадет. Его влияние и актуальность фактически в пределах времени современности.
Название книги «Подобно реке...» не является отражением реальных процессов. Коэльо завышает значение своего труда, как неудержимого движения дорогой прогресса. Скорее его книге может быть озаглавление «Накануне разгрома», «В ожидании перемен» или другим названием. В своем содержании он фактически с позиций будущего является еще одной фальшивкой о совершенстве капиталистического мира.


Рецензии