6. Выводы автора короткие, субъективные

   Разный уровень мышления  вызывает необходимость каждому иметь собственное мнение, но одновременно ставит вопрос – а этично ли каждому и с меньшим уровнем сознания, бесцеремонно и постоянно критиковать лидера, президента? Ведь он избран в установленном порядке, он принял ответственность руководить обществом, и почему он должен постоянно реагировать на бесконечный поток критики?
Современные сети Интернета содержат категорическую злобную критику, недостойную в своей сути. Только институт демократии позволяет делать это. Иные системы организации жизни общества представляют иерархию – подчинение меньшего старшему, стоящему выше в общественной лестнице.
Все религии построены на иерархическом принципе. Каждая система организации общества имеет свои прогрессивные и менее прогрессивные признаки. А вернее они служат в каждом конкретном состоянии общества. В одних случаях наиболее эффективна одна система, а в другом случае она малоэффективна. Диалектика развития демократию ставит, как последующую к предыдущей.
 При этом подходе лидер, президент имеет полное право на игнорирование критики на действие властей по достижению поставленных целей. Президент вправе принимать любые действия в пределах существующего законодательства. Целесообразность определяется им. Однако достигнутые результаты его деятельности обязательно могут расцениваться каждым гражданином. Если эти результаты положительны и уровень их отвечает обязательствам, установленными программой, то и поэтому показателю критика не может расцениваться, как существенная, значимая, имеющая отношение к делу. 
Экономическому, политическому и социальному прогрессу и они касаются каждого гражданина состоянием застоя или ухудшения благосостояния, то каждый гражданин приобретает право на основании принципов демократии, критики лидера, президента, необходимость реагирования на них.
Диапазон достижений разных лидеров может тоже быть разным в пределах объективных возможностей. Он определяется многими величинами в основном независящими от действий лидера. Во время президентства Путина будут и экономические кризисы мировой системы, стихийные и техногенные явления. Эти явления будут снижать верхнюю границу возможных достижений. Размер возможных достижений будет определяться субъективной стороной лидера, президента, то есть, как ему удастся использовать  объективные возможности, в полной мере или нет, или допускаемые им ошибки и нецелесообразность отдельных действий приведет к пониженному освоению представленных возможностей.
Нынешняя обстановка в России такова,  что хотя есть некоторый прогресс от худших 90-х годов. Надо считать, что Брежневское уверование в завтрашнем дне с большей надеждой воспринималось, чем Путинские программы и обещания. Велики сомнения – способна ли Россия в этом правительственном раскладе и существующей идеологией двигаться вперед в пределах предоставляемой объективности.
Обращу внимание на две проблемы, многократно уже повторяемые. Заблуждение в том, что капитализм – это последняя стадия развития человечества, и отрицание социализма, советской власти и Сталина, не позволяет видеть, что стадия капитализма на исходе и нужно готовиться к выращиванию социализма в недрах капитализма. 
Камнем преткновения становится образ Сталина. Необоснованно  делается попытка отрицательными явлениями прошлого объявить даже  теорию Маркса ложной. В оценке Сталина проявляется узость мышления, всеми издержками эпохи  пытаются закрыть видимость, что он освободитель Европы от фашистского рабства. Вычеркнуть его из побед невозможно, во всем присутствовала его воля, все прошло через его решения.
Пока советскому социализму не будет дана объективная оценка, России трудно будет двигаться вперед. Власть, прибегающая в своих проблемах к отживающему религиозному мировоззрению, не будет иметь успех в созидательном творчестве.
Автор не претендует на истину своих доводов. Но кто же не желает величия России и успеха в объединении народов?

Октябрь 2012 года.


Рецензии