Девий Дух. Глава 9. 6. На развилке

– Ну что, переждем наводнение здесь, потом выберем на берегу приличную посудину? Или обратно в Жигули, может там уже идут спасательные операции? – начал я держать совет совместно с проснувшимся Владимиром.
Солнце разогрело наши телеса и разморозило болячки от криогенной анестезии. Хотелось погрузиться в спячку, и как минимум – на все лето.
Каких-то признаков организационной деятельности со стороны села Жигули не просматривалось. От трассы к нему вела только одна стесненная горами дорога, наверняка забитая автохламом. Вертолеты не барражировали, а проносились по стратосфере словно перелетные гуси.
– Можно и переждать. Но скорее мы здесь дождемся мародеров. Место жирное – рыбная «лавка» на берегу, жмуры с цацками. Клондайк!.. Щас сюда быстро понаедут, а набережная не резиновая. Народ озлобленный, просто так могут убить – на эмоциях. Местные знают про этот пляж. Надо искать место потише или раствориться в большой толпе.               
– Жигули?
– Или Яблоневый Овраг… Риск большой. Поставку харчей, там вряд ли организовали. Блокадный Ленинград уже завтра начнется. А вокруг него – обглоданная зона с мародерами, сумасшедшими и прочими беспредельщиками. Зайдешь, не выйдешь. Можно оказаться заложниками.   
– А в Тольятти, все это надвое помножить?
– Не факт. Там инфраструктура с запасом прочности. Региональные склады сетевых магазинов. А здесь – стихийные накопители, концлагеря. Плотина всех затрамбовала.               
По лесу уже бродили большие группы людей. Слышались призывные крики, ругательства, гомон.
– Пока дают, давай рыбки настругаем?
Мы вернулись на пляж, и точно оказались не самыми умными… Человек пять мужиков уже раздевали утопленников и собирали рыбу в пакеты. Я демонстративно поиграл в руках охотничьим ножом, чтобы внести языком тела некую ясность – мы не смиренные овечки! Один из мародеров дал понять снисходительным кивком, что здесь всем хватит… пока еще.
Мы отыскали в кучах мусора и наполнили водой несколько двухлитровых ваучеров. Позаимствовав у трупов пару курток и трико – набили их рыбьей вырезкой. 
Конечно, можно было затарить и полиэтиленовые пакеты, валяющиеся вокруг в изобилии, но через ткань выдавливается лишняя вода, позволяя балыку дышать, подсушиваться и сохранять свежесть.
Капитан соорудил из пятилитровой бутыли подобие фильтра. Отрезал днище, выложил изнутри тонким картоном и наполнил его песком. После чего, доверил мне держать это портативное очистное сооружение.
На выходе ожидалось получить чистую как слеза, не газированную минералку. Получилась… серая вода из придорожной лужи. Но уже далеко не липкая грязь. Марганцовки бы чуток и сошло бы, за местный «Боржом».
Капитан протянул мне мутную болтуху. Я попытался было поломаться – мол, сыт и напоен, чтобы уступить другу свою очередь в дегустации пойла (рассчитывал посмотреть со стороны на итоги этого важного эксперимента).
– Выбора нет, иначе высохнешь! – настаивал опытный самогонщик.
Отхлебнув питье, я опасливо прислушавшись к ощущениям… Отравка скатилась в нутро послушным шариком. Пока, вроде без конфликта, но не дождавшись обстоятельств ее торжественного выхода, не скажешь наверняка. А так, вполне приемлемо на вкус (бывало и хуже).
– Не привыкать привыкать! Черт его знает, что мы из крана пьем, то есть, пили… А то ведь, с непривычки, такой чистой водой можно и отравиться?! 
– Другим надо тоже оставить. Если не вскипятим, то лучше и этого не допить.
– Чего пить, того не миновать! Поштормит и уляжется… – я обреченно поднял ваучер на просвет – мутная микрофлора неистовствовала ритуальными танцами, наверное, считая меня своей алтарной жертвой.
– Выбор небогатый: или человеком загнешься или выживешь козленочком, – капитан даже прекратил свои манипуляции с самоваром, чтобы хищно уставиться на меня в ожидании трансформации моей бесполезной кучи плоти в съедобную козлятину. Чего уж греха таить, я бы и сам попробовал копченный кусочек из самого себя.    
Навьючив ярмом рыбные колбасы из штанов, мы поспешили в тихое место, чтобы сверстать планы на будущее, не разыгрывая чужих аппетитов своими съестными припасами.
– Есть одно безлюдное место, где можно переждать наводнение – день пути отсюда с нашей поклажей. Оно того стоит… Здесь не будет отрадно. Голодный люд скоро ринется прочесывать леса.
До Сызрани – семьдесят километров. Здесь в округе села маленькие и бедные, чтобы поживиться. Скорее всего, начнется массовый исход в Жигулевск. Там точно начнется бойня за продовольствие. Народ не пойдет далеко от побережья, будет ждать переправы в Тольятти и Самару, как надежду на лучшую долю.
Короче, активный ад здесь продлится с неделю, пока голодающие не потеряют силы, чтобы воевать друг с другом. А еще, раньше чем голод, многих покосит кишечная зараза от гнилой воды. Трупы, мухи, зараза к заразе... Весенний паводок тянется не меньше месяца, но так активно воду никогда не сливали, значит, это половодье может и в неделю уложиться? Раньше сюда лучше не соваться… Только что, попробовали с наскоку? Если бы не плавучий остров, прыгали бы сейчас на порогах под плотиной, или каруселили под воронкой.
Наше неудачное плавание и во мне охладило пыл к авантюрам. Возможно, что оставаться здесь, было бы очередной ее разновидностью. Но душа требовала поступательного прогресса, даже в авантюрах.
– А может, спустимся в Жигули, сколотим банду? 
– Ты раньше пробовал?
– Да где там… Но в большой толпе всегда можно отыскать свою паству?
– Или своего пастыря.
Мы ступили на слабо проторенную тропинку в сторону заданной цели. Редкие деревья не создавали обложной тени, давая шанс разгуляться дремучему высокотравью из чистотела, крапивы, папоротника и ландыша. Зеленый ковер коварно маскировал многочисленные капканы из валежника, настроенного переломать или вывихнуть наши лодыжки.
Наверняка, все дороги здесь вели к населенным пунктам. Постепенно, наша путеводная козья тропа перестала справляться с двухсторонним пассажиропотоком, трамбуя нас на перевалах людскими пробками. Периодически слышались встречно-попутные вопросы: «Как там в Жигулях?» или «…в Яблоневом Овраге?». Но одно мы выяснили точно, по единообразному определению – «…в Жигулях – жопа!».
Наверное, если бы мы двигались в обратную сторону, то жопа была бы в Яблоневом Овраге. А чтобы определить, где жопее – следовало побывать в обоих местах. Разорваться мы не могли и гасили свое замешательство компромиссом, что хрен редьки не слаще. К тому же, в «редьке» припаркована «Нива» Владимира со спичками, алюминиевой кастрюлей, топориком, палаткой и прочими нужными и дорогими сердцу ништяками.
По дороге, капитан обратил внимание на группу людей, стряпающих у костра рядом с тропинкой:
– Давайте покажу, как вскипятить воду без котелка. Мало ли, когда пригодиться?
Хозяева привала с трудно скрываемой настороженностью согласились. Спрашивать, чего-то большего, например, ту же жестянку для разогрева на костре – все равно, что голодранцу – взаймы у банкира… Люди уже устали от нескончаемых просьб, и закрылись для подаяний и милосердия.   
Владимир взял пяток листов от глянцевого журнала, положил на пятерню, и другим кулаком выдавил углубление, наподобие плошки. Налил в нее из ваучера грамм двести воды, дождался, пока бумага промокнет насквозь, и поднес к пламенеющей головешке из костра.
– Здесь, главное уследить, чтобы днище было сухим, но не подгорало.
Для удобства он лег на бок, заглядывая снизу под бумажный котелок. Несколько раз кашевар просил меня налить в пригоршню воды, и макал туда излишне парящую наружную поверхность котелка.
– Конечно, вскипятить, это смело сказано, но градусов семдесят… Большинству микробов не поздоровится… Стаканчик быстрее?! – резко перешел с рассказа на просьбу, не давая хозяевам костра опомниться и пожадничать посудой (повторяя старый трюк каши из топора).
Вода оказалась обжигающей и мы с Володей пригубили жажду.
– Махнем рыбку на зажигалку? – попытался он раскрутить лесных бюргеров на бартер.
Но те, увидев, во что закатан рыбный фарш, с отвращением замахали руками… Голод у них еще не взял свое. Может стократ, они пожалеют о том, но это будет позже и не дай Бог.
Похлебавши на халяву кипяточку, мы тронулись дальше.
– Видишь, какое блюдо можно сотворить только из воды и огня?.. Больше пить все равно не стоит, можно полиграфией травануться. Эта газетная желтизна все мозги нам запудрила, а теперь еще и кишки загадит. Скоро будем на месте, там точно посудиной разживемся.
Кстати, если есть время, то после разогрева в бумажном котелке, для лучшей очистки, стоит подождать, пока кипяток сам сцедится через бумагу. И лучше, его положить на скатную поверхность, чтобы мякиш не развалился от давления.   
По дороге, неуемного Володю пробило на ораторское творчество, и он продекларировал целый научный доклад из раздела психологии управления, очередной раз удивив меня своими теоретическими познаниями.               


Рецензии