Моя Многоэтажная Америка. Часть 10
Въезжаем в очередной штат такой необъятной, такой невозможно большой Америки. Это Канзас. И сразу по дороге начинают удивлять нефтяные качалки. Канзас у меня ассоциируется с книгой «Волшебник Изумрудного города».
В 1861 году Канзас стал 34-м штатом в составе Штатов. Археологи считают, что первый человек мог проживать на этих землях в глубокой – глубокой древности, спасаясь от нашествия с севера всемирного ледника.
Найдены артефакты, которые помогли установить, что 11 000 до нашей эры в Канзасе существовали поселения.
Дальше мы переносимся в 1541 год, когда здесь появились первые европейцы. И начались бесконечные стычки с местными племенами индейцев.
В Канзасе выращивают пшеницу и этот штат, символом которого является цветок подсолнуха – лидер по производству пшеницы. Девиз Канзаса «Через Тернии к звездам».
Штат никак не защищен от вторжения холодного воздуха из Канады, поэтому зимой здесь может быть довольно холодно, в чем мы и убедились.
Холодный воздух из Канады сталкивается с теплым из Мексиканского залива и вот оно – торнадо на бесконечных просторах Штата Канзас.
Штат входит в «Аллею Торнадо». Канзас весьма уныл и ехать по нему так же уныло.. Почти, как из Алма-Аты в Астану – степь да степь кругом.. Правда, дороги здесь на казахстанские – великолепные широкие хайвеи, встречная полоса сбоку от вас метров через 30-50. Поэтому особо и не боишься, что тебе в лоб прилетит встречный автомобиль.
Я не могла дождаться, когда же кончится эта бесконечная степная гладь…
Сначала Канзас завоевали испанцы, потом им владела Франция, и уже затем его купили Штаты вместе с Луизианой. Во время гражданской войны здесь кипели не шуточные страсти. Сейчас в Канзасе проживает около 3 миллионов человек, из них больше 90 % - белые.
А еще здесь обалденные закаты, но об этом мы узнаем чуть позже, когда уже почти проедем эту Великую Долину Ураганов.
В пять вечера кто-то резко включает ночь. Вечер отсутствует. Как класс. И мы оказываемся в штате Колорадо. Это наш 10 штат по ходу путешествия к Тихому океану.
И опять у меня начались ломки, что я больше не могу ехать, я не хочу находиться в машине, я вовсе не дальнобойщик и не способна переносить такие расстояния. Я ничего не могла поделать с этим, не помогала даже мысль, как много людей мечтают совершить такое путешествие и не имеют возможности, а у меня возможности то есть, и я тут сижу и ною. Наверное, помогла бы бутылка шампанского, особенного розового полусухого, но с шампанским в бесконечных канзаских степях определенный напряг.
И вот случилось чудо, на горизонте появляется большая вывеска – приближается Штат Колорадо.
Штат Колорадо знаменит не только своими полосатыми жуками, но и Скалистыми горами, которые нам нужно объехать с севера, высшая точка — гора Элберт, 4399 метров над уровнем моря. Самый крупный город штата – Денвер, население всего штата что-то около 5 миллионов человек. Иногда интересно смотреть статистику, например, в Колорадо каждый четвертый атеист. Здесь живет очень много испанцев, 10 % населения говорит на испанском.
Название штата переводится с испанского как «Цветной». И живет достаточно много черных.
Колорадо, Вайеминг и Юта – это три штата, границы которых располагаются по параллелям и меридианам. Почти 40 % штата Колорадо занимают национальные парки.
В середине 19 века в Колорадо нашли золото и сюда хлынули переселенцы.
Колорадо знаменит своими каньонами и самый знаменитый из них это Черный Каньон.
Узкий и глубокий, некоторые его места совсем не освещаются солнцем. Но нас ждал Гранд Каньон, поэтому в Черном каньоне мы не останавливались. А зря!
Я с удивлением узнала, что на территории штата Колорадо есть своя пустыня - Национальный парк "Большие песчаные дюны". Около 80 км2 на территории парка занято самыми высокими в Северной Америке песчаными дюнами (холмами). Дюны, возраст которых превышает десять тысяч лет, образованы песком, принесенным ветрами из поймы реки Рио-Гранде. Высота дюн достигает 230 метров. На это я бы с удовольствием бы посмотрела. Но опять же – нас ждал Тихий океан, поэтому мы неслись по Штату Колорадо на пределе допустимой скорости.
Недалеко от Колорадо-Спрингс находится природный парк "Сад богов". На территории парка, занимающего около 1300 га, проложены многочисленные пешеходные и велосипедные тропы, гуляя по которым посетители могут увидеть образовавшиеся в результате выветривания необычайные и живописные скальные образования.
Фотографии оттуда потрясающие, я их смотрела в Интернете. Это третье место в Штате Колорадо, ради которого стоит вернуться. И еще одно место - Национальный парк Меса-Верде, в котором сохранились уникальные скальные жилища американских индейцев, возраст которых превышает восемьсот лет.
Наверное, про горнолыжный курорт Аспен слышали многие. Интернет нам сообщает о том, что в Аспене в разное время отдыхали или проживали Дэвид и Виктория Бекхэм, Кевин Костнер, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета Джонс, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит, Джек Николсон и многие другие известные люди. Мои друзья из джип клуба Проходимец, которые полетели в Штаты после нас, специально выделили несколько дней на Аспен, чтобы покататься на лыжах. Я не такой уж лыжный фанат, мне хватило весенних австрийских Альп и зимнего казахстанского Чимбулака, поэтому Аспен мы оставили в стороне от нашего маршрута.
Дальше мы пересекли границу штата Вайоминг, довольно пустынный штат, здесь проживает меньше полумиллиона человек. Это наш 11 штат на пути к Тихому океану.
И тут я поняла, что такое ветер. Меня чуть с ног не сдуло, когда я вышла из машины размять ноги.
Дорогу заметало снегом, машину бросало из стороны в сторону... Но, видимо, Боги дорог нас хранили.
Мне тогда казалось, что я уже забыла, как это ехать, когда машину не колбасит от ветра и руль не вырывает из рук.
Возле городка или даже поселка Рок Спрингс мы проехали поворот на Йелоустоун - главную достопримечательность штата. В этом месте я всегда мечтала побывать, еще лет 10 назад увидев осенние фотографии этого парка. То есть именно в Штаты я мечтала попасть из-за Йелоустоуна.
Парк красиво осенью, когда деревья горят желтым и пурпурным, но ехать опять три дня на машине… брр. Только самолет.*улыбка* Машинного хардкора мне больше не нужно.
Йелоустоунский парк сейчас закрыт, работает лишь с мая по октябрь.
Трудно поддается понимаю тот факт, что весь Йеллостоунский парк находится в огромном кратере вулкана! А если почитать статьи в Интернете, в которых постоянно предсказывают скорое извержение этого нереально огромного вулкана, то становится страшно.
На территории парка находится множество гейзеров. Самый большой из них постоянно выбрасывает в небо на высоту около 60 метров огромный столб горячей воды.
Здесь также расположены 40 видов водопадов.
Каждое лето в июле месяце в парке устраивают шайеннский фестиваль «Дни фронтира». Это необычайно красивый парад с индейскими ритуальными плясками, конными соревнованиями и родео.
С ужасом вспоминаю нашу машину Ниссан Фронтир, в котором что-то ломалось раз в неделю. По выходным мы ездили на природу, а всю рабочую неделю эта машина стояла на СТО.
Дальше по дороге, ближе к Джеймс Тауну начались настоящие чарынские зарисовки (Чарын – это большой каньон в Казахстане, в сторону китайской границы в 150 км от Алма-Аты) – скалы, самой причудливой формы, продуваемые ветрами тысячи лет подряд… Красиво, но уже начинает надоедать. И постоянно тебя терзает мысль – « Где там уже этот Тихий океан?!»
Вайоминг тоже весь «дикий» штат, огромные пустоши, какие-то полуразрушенные поселения, остовы машин…
Часть Скалистых гор так же находится в Вайеминге, но горы уже не такие высокие, как в штате Колорадо, Средняя высота около 2000 метров над уровнем моря. Самая высокая точка — гора Ганнет-Пик (4207 м).
Традиционно на территории штата жили индейские племена кроу, шошоны, шайенны, арапахо, сиу. Археологи обнаружили в штате следы обитания человека, относящиеся к 7 тысячелетию до н. э.
Название штата происходит от индейского выражения «изменчивые горы и долины». Европейцы тут поселились в середине 18 века. Я вообще с трудом представляю, КАК они сюда добирались на повозках и КАК долго ехали.
Символ штата - американский бизон. Но по дороге мы ни одного не видели, только огромные рекламные банера вдоль дорог, информирующие нас о том, что в этом месте шьют ковбойские шляпы или ковбойские сапоги.
В штате Вайоминг находится очень необычная скала Девилз-Тауэр, высотой 386 метров. Она похожа на башню, сложенную из отдельных каменных столбов. Появилась «башня» около 200 миллионов лет назад, в результате извержения вулкана. Индейцы верили, что на вершине скалы обитают духи. Сейчас это место пользуется популярностью у альпинистов.
Последняя заправка в штате Вайеминг, покупаем горстку магнитиков и вперед – Штат Юта на горизонте! Температура за бортом около минус 15 и прогноз все так же не радует.
По дороге нам попадаются, видимо, на случай ядерной войны передвижные информационные щиты. Но если на этот щит светит солнце, не совершенно не понятно, что на нем написано.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200697394/
Свидетельство о публикации №214082100920