Штрихи к портрету. Ги де Мопассан

Вообразите себе мопассановскую идиллию: господский дом, сад, дорожки, посыпанные жёлтым песочком, калитка, за оградой поля и далёкая полоска моря – всё это обязательные детали пейзажа не только Мопассана, но и Бальзака, Гюго, Дюма-отца, Сю, Жорж Санд, Флобера.

Во французской литературе Бальзак – кряжистый дуб, Флобер и Мопассан – золотая пшеница.

Любовь в романах Бальзака – крепкий кофе, Флобера и Мопассана – кофе с молоком, Марселя Пруста – кофе с лимонадом. Отвратная смесь!

Любовь в романах Бальзака – это река, заключённая в гранит, в книгах Мопассана – разыгравшаяся морская стихия.

Литература Гюго опирается на всеохватывающий разум, Мопассан проникает в скрытые глубины человеческой души.

Сопоставим двух гениев – Гоголя и Мопассана: оба наделены исключительным литературным талантом; произведения обоих имеют огромную выразительную силу; литературный язык того и другого на редкость богат, красочен, естественен как живая человеческая речь; оба принадлежат к реализму, вскрывающему пороки и язвы общества; в сознании каждого из них заключена высокая концентрация психической энергии, которая оказывает влияние на характер их произведений; судьба обделяет их здоровьем; обоих в конце жизни поражает психическое заболевание и оба умирают в 42 года.

Франция славится не только выращиванием замечательных сортов винограда, но и словесных виноградников в произведениях Флобера, Мопассана, Пруста.

Во французской литературе после романтизма и реализма возникает третье направление: романтический реализм Флобера и реалистический романтизм Мопассана.

Роскошному литературному языку Мопассана соответствует не один, а два музыкальных стиля: яркая образность Жоржа Бизе и нежная лирика Жюля Массне. В прозе Мопассана, как и в музыке Бизе и Массне струится неувядающее цветение жизни.

У писателя Ги де Мопассана печальное, меланхолическое очарование жизнью, у живописца Огюста Ренуара – радостное, счастливое восхищение её красотой!

Мопассан и Чехов рисуют обыкновенных людей в обыкновенных обстоятельствах, Джек Лондон и Куприн – исключительных людей в исключительных обстоятельствах. Что это значит? Ничего особенного: первые завершают XIX век, вторые открывают XX столетие!

Мысль Ги де Мопассана, что человек это «вселенная во вселенной» близко соприкасается с христианской идеей бессмертия души.

Мопассан буквально физически ощущает, как юношеское ожидание счастливой жизни очень скоро заканчивается небытием. Насколько талантлив, настолько же и пессимистичен автор «Милого друга».

Герои Мопассана яростно живут, чтобы внезапно погибнуть во цвете лет. Мопассановское жизнелюбие обрамляют траурные рамки.

Способен ли психически неуравновешенный Мопассан испытывать любовь, тем более, подняться до вершин любви? Ни в жизни, ни в произведениях писателя нет даже намёка на это.

В романах Мопассана запечатлена бесконечная боль женской души.

Мопассан безотчётно упивается горьким счастьем жизни.

Такие гении, как Мопассан осязают жизнь, будто собственную плоть. Они всей грудью вдыхают её терпкий аромат.

Проза Мопассана льётся, как музыка вечерней серенады.

Добродушная весёлость и мягкая ирония приносят романам Мопассана всемирную известность.

Ги де Мопассан быстро сгорает в пламени жизни, любви и творческого вдохновения. Его жовиальность покрывают траурные ленты смерти.


Рецензии