Печальная сказка

(СКАЗКА о том, как жили в некоторых царствах, в некоторых государствах на расстоянии много тысяч световых лет от нашей Земли на одной из Планет одной из Галактик, где правители не уважали, не любили свой народ, не щадили его …)
                Давным-давно это было. А, может, и не было …  А, может, будет когда-нибудь  …
                Не дай, Бог, чтобы было…  Дай, Бог, чтобы эта Сказка осталась Сказкой и, чтобы никогда не стала Былью...
                Но ведь нет ничего постоянного в этом мире, где более сильный всегда готов унизить более слабого ... С древнейших времён вожди одних народов собирали отряды и шли походами на другие народы, чтобы пограбить их и поубивать ... Так проходят тысячелетия, а в мире людей мало что меняется. Разве что совершенствуются орудия убийства и дипломатические предлоги для нападения и совершентвуется политика: ведь сейчас надо убедить свой народ в том, что на него собираются напасть соседи, ..., и напасть на этих соседей, ....
                Когда-то в старину обьявляли просто: "Иду на Вы!" или просто шли, грабя и уничтожая все по пути ...
                А как хотелось ещё древнейшим вождям прихватить у соседа хоть кусочек, хоть чего-нибудь, похвалиться перед своим народом и соседями - вот я какой! - так и современным правителям хочется ... Заодно повысить, как теперь говорят, свой рейтинг и отвлечь свой народ от внутренних, экономических проблем ... Не всё узнать теперь можно… Ведь во время войн, как правило, все сжигается, уничтожается ... Хотя, в современной истории всё-таки отмечено сколько было войн по захвату чужих территорий за последнее, хотя бы, тысячелетие, сколько стран было порабощено, сколько было колоний и доминионов, ..., сколько было и осталось колониальных стран (империй), ... На сегодняшний день их всё меньше, но всё-таки они, колониальные империи, есть, и их боятся другие страны, ...
                Одним словом, жила была одна великая страна. Очень богатая природными ресурсами. Богато природа одарила эту страну, очень богато. На зависть другим странам. На чёрную зависть. И людьми была страна богата. Талантливыми людьми. Очень талантливыми, очень изобретательными  ...
                Потом страну эту развалили на много других, более малых стран, в каждой из которых стали править свои правители.
                И начались между правителями вражда и распри, и посеялась национальная вражда между народами ...
                Сильно не любили правители свои народы, издевались над ними и над своими странами. В помощники себе набирали своих родственников и близких, таких же жадных и вороватых, как и они. И таких же некомпетентных, как они. Ничего они делать не могли, кроме как воровать и покупать для себя и своих родных богатые земли и богатые дома за границей… И детей своих рожали они и обучали за границей… И сами жили за границей. В свою страну приезжали-прилетали только, чтобы урвать ещё что-нибудь…  Уж очень сильно не любили они свою страну и свой народ… Не платили зарплаты, пенсии (для себя они создавали отдельные законы, отличные от законов для простых людей), держали свой народ в состоянии постоянных стрессов, от чего люди, особенно пожилые и слабые здоровьем, умирали.
                И стали беднеть и вымирать простые люди…   Хотя они хотели просто ЖИТЬ со своими семьями на своих родных землях, работать, влюбляться, любить, рожать и воспитывать детей, ходить в гости, общаться, ... Они хотели просто жить и достойно прожить отведенные им судьбой годы. Они не любили политику. Но неумелые и жадные руководители разваливали все сферы деятельности людей – заводы, фабрики, сельское хозяйство, образование, медицину, ..., загоняя людей в безработицу, в безысходное положение, практически, в рабство.  А деньги свои и народные держали в заграничных банках… А люди, потеряв работу и жильё становились БОМЖАМИ – людьми без определённого места жительства… Жили бомжи на улице, в подъездах на бетонных полах, без документов, без пищи, без надежды на будущее, … Они скоро вымирали от жизни в таких невыносимых условиях…  А правители обещали: «Мы создадим рабочие места, построим жильё для народа, всё будет хорошо ...". Но это были пустые обещания. Как говорили ещё древние: «Не жалей обещаний: они ничего не стоят!». И обещаний не жалели ...  А деньги народные переводили в заграничные банки. Но крупные деньги требовали роста. И тогда их пускали на войны. Не зря говорится: «Кому война, а кому мать родна!» и "Война спишет всё!"...
Войны развязывают «большие» люди за большие деньги. А войны делают большие деньги ещё большими. Большие деньги всегда воюют. А страдают и гибнут простые люди. Была бы, так называемая,  «политическая воля» лукавых, кровожадных кукловодов, возмечтавших «войти» в историю. Хоть и по трупам людей, но войти. И создать свой культ. И ещё больше разбогатеть. Опять же, так называемые, оружейные магнаты на войне получают возможность производить испытание нового вооружения и техники и «сбыт» старого. Опять же в войнах выращиваются бойцы, получившие боевой опыт, и ничего другого, кроме как убивать, не умеющие, и жаждущие новых войн, новых боен и, в конце концов, новых приключений и средств на существование.  Так всегда было. На беду «маленьких» людей. Которые ненавидят войны. В войнах «маленькие» люди воюют, убивая друг друга, за маленькие деньги. 
                И разочаровывались люди в такой жизни, в лживых своих правителях ... А самые талантливые покидали страну, уезжали туда, где ценили их способности и таланты, и где они могли их реализовать и жить в нормальных, человеческих условиях. Они не любили политику. Они хотели просто жить и трудиться... Ведь сказал же основатель современного Сингапура Ли Куан Ю: "Если неправильно управлять страной, все умные люди из страны уедут, ..." И создал он государство, где правильные законы, где люди живут по законам, нет воровства, лжи, обмана, мошенничества, коррупции, ...
                И вот правительство одной из стран принимает решение «улучшить» демографию за счёт притока иностранных рабочих. И стали страну заселять приезжие из других стран, где многим жилось ещё хуже...
                И брались они за любые работы, на любых условиях, за низкую зарплату, лишь бы выжить. Их обманывали, фактически делали из них рабов, они это видели, и у них накапливалась ненависть ...
                А работники соседней страны, пришли к соседям и, купив чиновников этой неблагополучной страны, уже вырубили все леса у соседей и переправили  в свою страну на вновь созданные по границе лесоперерабатывающие заводы.
                И вот однажды прибывшие из соседней, тоже богатой и многонаселённой страны, некие авантюристы Ир Кин и Бор Дай объявили о создании независимой ДВНР. И стали камазами и баржами ввозить через границу из соседней страны вооружение и технику и формировать отряды добровольцев и ополченцев из таких же приезжих из своей и других стран боевиков, приехавших, якобы, для защиты населения вновь созданной республики ДВНР... 
                И сказали они, что их земли простираются до самого хребта Ур… 
                Что этому их в школе учили и это они видели на школьных географических картах.
                И сказали ещё, что за эти «исконно свои» земли они будут стоять насмерть … 
                И началась очередная междоусобная война ... И начались бои. И стали гибнуть люди. И те, что участвовали в боях, и мирные люди – и старые, и малые. И посеялось по стране великое горе, и кровь и слёзы потекли реками в океан …
                Ведь война - это кругом сплошное зло, смерть и страдания.
                А Ир Кин и Бор Дай, заварившие эту кровавую кашу, и находящиеся в отличие от рядовых бойцов под постоянной, надежной охраной, уверены, что они всегда смогут спастись в родной стране, где благополучно проживают их семьи, их родные и близкие... 
                А кто победит и, что потом будет, сказать трудно: ничего не бывает постоянным в этом мире. И сколько на свете амбициозных авантюристов Ир Кинов, Бор Даев и кукловодов тоже никто не знает. Кукловоды никогда не говорят правду о своей роли в развязывании войн. Они всегда лгут. Они никогда не говорят прямо "Да" или "Нет", они всегда вместо "Да" говорят "Может быть", а это может означать и "Нет", и поди догадайся, что у них на уме, ... Они уверены, что "язык им дан для того, чтобы скрывать их мысли". Они говорят, что всегда "за мир". И чьи «деньги воюют», кто владелец этих «воюющих денег» и чья там пятая колонна, и кто её направил, люди тоже не знают и не узнают никогда. Они хотят Мира. Но наёмные пропагандисты развязывают пропагандистские войны и так умело заморачивают людей, так зомбируют, что люди только ещё больше звереют, и растёт ненависть к другим странам и народам, межнациональная ненависть. И воюют богатые, владеющие большой властью и большими деньгами, и богатеют ещё больше, а страдают и гибнут бедные, используемые, как "пушечное мясо", ... Об этом "пушечном мясе", о людях, которые принимали непосредственное участие в боях, об искалеченных и погибших, история вскоре забудет. Их слишком много. Восхвалять и памятники воздвигать будут только властителям, посылавшим их на смерть. Есть такие правители, склонные к хищничеству. Они не занимаются развитием экономики своих стран, а ищут возможность обогатиться за счёт других стран, развязывая войны, а также за счёт безжалостной эксплуатации своих народов ... И, как это ни парадоксально, зачастую люди дают самым жестоким и кровожадным правителям, второе имя - Великий. Ведь вполне можно поименовать Жестокий, Кровожадный, Кровавый, Живорез, Живодер, Беспощадный, ..., Честолюбивый, Безжалостный, Недобрый, наконец, но называют - Великий. За то, наверное, что он беспощадно истреблял как свой народ, так и соседние, и из-за чрезмерных честолюбия и амбиций не давал своему народу жить мирной жизнью. Вон Александр Македонский дошел так из небольшой родной своей Македонии аж до Пакистана, до современных границ Пакистана и Индии, грабя, покоряя и уничтожая всё на своем пути ...  А что вытворяли с местным населением, сколько крови пролили и сколько людей уничтожили «цивилизованные» завоеватели Америки, Африки и Австралии, никакая история не расскажет ... А те правители, что "любили свой народ; действовали так, как выгодно народу, а не так как ему вредно; созидали, а не разрушали; берегли жизни, а не убивали; давали, а не отнимали; доставляли радость, а не страданья; успокаивали, а не раздражали; не подвергали наказаниям безвинных, что означает, что давали народу жить" (У-ЦЗЫ, Знаменитый полководец Китая, древний философ, 4-й век до нашей эры), - такие правители, к сожалению, не долго удерживались у власти. Видимо, у людей, несмотря на Международные организации, законы и правила, всё должно идти так, как принято в живой природе, по её законам: необходимо пометить территорию, оберегать и расширять её ("приумножить"), что не обязательно означает беречь свой народ, а не убивать, не доставлять ему страданья, давать ему жить ... Но это маскируется пропагандой, отвлекающей народ от внутренних проблем ... С неё-то и начинаются, как правило, поиски внешнего врага, "приумножение" территорий, современные, так называемые, "локальные" войны, которые развязывают, как правило, третьи стороны, не принимающие непосредственного участия в войне. Это в старые времена воевали две стороны, а современные войны развязываются третьими сторонами, и они, эти третьи стороны, финансируют эти войны... Ведь «Деньги делают деньги, а большие деньги делают большие деньги!».
                А, если по чьей-то глупости возникнет ядерная война, то останутся ли люди на Земле? Останется ли сама Земля? ... Никто этого не знает.
                Не все люди понимают, что пропаганда, как бы она ни выглядела патриотично и оптимистично - это обман, ложь. А междоусобные, авантюристические войны – это очень тяжёлые, кровопролитные войны ... В драке, в бою, на войне человек звереет, становится беспощадным, даже к своим близким, становится страшным, ... Такова природа человека ... Государства должны успокаивать своих граждан, не доводить их до стрессовых состояний; государственные чиновники должны любить свой народ, служить ему, заботиться о народе, о стране ... Но они делают всё, чтобы народ служил им, чтобы народ любил не страну свою, а государство. И народ, вместо того, чтобы любить свою страну, делать всё для того, чтобы жила страна, любит государство. У нас даже всеми любимая песня А.Пахмутовой призывает к этому - "Жила бы страна родная, и нету других забот!". Жила бы страна родная (!), а не государство, не царь, не президент, …. Они все избраны народом на определённое, сравнительно короткое время...
                Но народ любит царей, первых секретарей, президентов, ... , любит, к сожалению, государство, следуя его лукавым пропагандистским призывам, не понимая принципиальной разницы между страной и государством  ... Народ инстинктивно любит своих «ведущих».
                Не забыть мне никогда, как в послевоенные сороковые - холодные и голодные - годы, люди на все невзгоды и беды отвечали одно: "Лишь бы не было войны ...".
                Люди знали, что самая страшная беда - это война, что война для них - это самая жестокая и беспощадная беда...
                А ядерная война, если, не дай Бог, её развяжут какие-нибудь нелюди-недоумки,  вообще может привести к уничтожению всего живого на Земле и даже самой планеты Земля.
                Нет ничего постоянного в этом мире ...
                Сказал же кто-то ещё в древности, что "природа создала человека на свою погибель"...
08.07.2014 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.