Зимняя радуга

Ранним холодным утром люди спешили на работу. Погода стояла неласковая. Дожди пришли на смену снегу, а перед рассветом подморозило. Вчерашние мокрые следы застыли, и люди шли, понурив голову, будто их шеи провалились в воротниках, пристально глядя на дорогу.

Одни спешили, другие шагали медленнее, но все – молча, сосредоточенно. Школьники, согнувшись под рюкзаками, направлялись к школе. Их тишину нарушал телефонный рэпер, говоря что-то о любви.
Молодая женщина вела за руку девчушку лет пяти. По всей вероятности, в детский сад.
--Мам, а почему ёлки с игрушками убрали?
-- Потому что новогодний праздник закончился.
--Жаль… Красиво было… Как летом радуга.
--У тебя своя радуга – на шапочке.
-- И то правда! – обрадовалась дочка и стала подпрыгивать и бегать вокруг мамы.
--Осторожно, Светочка! Не упади, скользко сегодня.

Но девочка будто не услышала, прыгая то на одной ножке, то на другой, она, будто по своей орбите, стала бегать вокруг мамы и вдруг громко запела:
--О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына!
Было видно, что маме этот последний писк современной попсы очень нравится. Она улыбнулась, но всё же сказала:
--Что ты так громко? Перестань.

Но Светочку остановить было невозможно! Мамины слова только подзадорили её. Подражая своей любимой певице Натали, она стала петь ещё громче:
--Я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!

Люди оторвали глаза от дороги и посмотрели в сторону мамы с дочкой. Девчушка разорвала оцепенение взрослых! На их лицах появились улыбки. В сером воздухе утра появились другие краски. Люди увидели радугу на шапочке девочки, услышали вдруг взявшуюся будто ниоткуда песню и заулыбались. Показалось, что в этот миг светлее стало вокруг. То ли от песни, то ли от улыбок, то ли от радуги на шапочке.

Мама с дочкой свернули в сторону садика. А прохожие шли и улыбались. Радуга расцвела в душе.


Рецензии