Вася Иванов

В селе Искривлённые Сараи живёт олигофрен Вася Иванов. Как и полагается человеку с таким диагнозом, Вася невероятно популярен и знаменит. Причём его популярность началась не сегодня и даже не вчера. Вспоминает бабушка Васи Валентина Егоровна:

– Васька-то у нас вот с таких годков прикалываться любил. Бывало, увидит строительную технику, так сразу портки сымает, голую задницу показывает, и кричит: «Ну-ка, догони!»

Отец Васи, комбайнёр  Виталий Иванов, дополняет рассказ тёщи:

–Отцовскую профессию Васька уважал, и нам, комбайнёрам, никогда жопу не показывал. Шоферов тоже не дразнил, боялся: они же его на «ЗиЛах» вмиг догонят, да по заднице надают. А вот разным бульдозерам да экскаваторам – это завсегда пожалуйста: штаны долой, и кричит: «А ну-ка, догони!» Они же за ним не погонятся, правильно?

Психиатр Владлен Голобородько:

– Василий состоит у меня на стационарном учёте с первых лет жизни. И я давно установил следующую интересную особенность: Василий дразнит не людей, которые работают на строительной технике, а именно саму строительную технику.

Впрочем, самому Васе от подобных выводов психиатра ни жарко, ни холодно. Ведь он с некоторых пор – не просто местный уникум, а самая настоящая звезда всероссийского масштаба. Недавно в Искривлённые Сараи приезжал  кинорежиссёр Станислав Ошколутько.
 
– Я намерен снять полнометражный художественный фильм об удивительной жизни Васи, – делится планами столичный мэтр. –  Рабочее название картины – «Бег без штанов». Мы уже нашли спонсора, готового поддержать проект. Судьба Васи Иванова никого не оставит равнодушным, я в этом уверен на все сто процентов.

Ну а пока лучшие люди села, области, и страны переживают о судьбе Василия, сам он по мере сил и возможностей отмечает своё двадцатилетие. Ступая по первому снегу, отец и сын Ивановы выходят на берег реки – туда, где стоят ограждения, бренчит на ветру ржавая табличка «Дноуглубительные работы ведёт МУП ДРСУ №1», и, качая глину, тарахтит земснаряд. Старший Иванов сияет от гордости:

– Васька-то весь в меня пошёл. Говорит, с сегодняшнего дня начинаю отсчёт трудовой деятельности. Да, Васька?

– Меее! – отвечает Василий, качая головой.

– Раньше тракторам задницу показывал, а теперь вот до земснаряда дорос!

Отцовские слова действуют на отрока магически. Внезапно, словно очнувшись от глубокого сна, Вася вскидывает подбородок, поворачивается к селу передом, к речке задом. Стараясь перекричать  грохот земснаряда, он начинает частить скороговоркой:

– Я, Василий Иванов, хочу сделать официальное заявление. В мире много чего происходит: посадили Pussy Riot, переизбрали Барака Обаму на второй срок, Шойгу назначили министром обороны, прошёл Холуин, в Нью-Йорке бушуют ураганы, а нам сулят конец света. Но мне всё это по барабану! Я, Вася Иванов, хочу заявить следующее!

Отец в панике:

– Э, Васька, ты чего удумал?

–Одумайтесь, Василий! – вторит ему в очередной раз приехавший на место будущих съёмок режиссёр.

– Василий, не надо! – увещевает своего подопечного невесть откуда взявшийся психиатр Голобородько.

Но Вася неумолим, как сама олигофрения. Он проворно спускает с себя треники, и, демонстрируя земснаряду голый зад, призывно кричит против пронизывающего ветра:

– Эй, земснаряд! А ну-ка, догони!

– Вот стервец! – ругается старший Иванов. – Знает ведь, что на земснаряде за ним не погонятся!

Стянувши с себя штаны, и размахивая ими, будто стягом, Вася бежит вдоль берега, и вопит:

– Не догонишь, не догонишь!

Но тут происходит невероятное. Земснаряд снимается с места, обрывая трубы для перекачки глины, издаёт протяжный гудок, и начинает двигаться вдоль берега за Васей.

– Твою же мать! – охает Иванов-отец, а режиссёр и психиатр спешат незаметно ретироваться.

Экипаж земснаряда решил, что выходку с показыванием задницы нельзя оставлять безнаказанной.

– Начинаем преследование! – командуют с борта земснаряда по громкой связи.

Поняв, что впервые в его карьере дело приняло нешуточной оборот, Вася бросает штаны, и со скоростью олимпийского спринтера мчится прочь.

– Человек без штанов! – командует капитан земснаряда. – Приказываю остановиться и лечь на землю!

Из рубки высовывается матрос. У него в руках травматический шмаляйзер крупного калибра. Другой матрос снимает происходящее на мобильный телефон. Третий воплями и улюлюканьем подбадривает своих товарищей и Васю одновременно.

– Васька, сынок, беги! – истошно кричит отец.

Но тут раздаётся выстрел из шмаляйзера, и Вася падает замертво, поскольку убийственное орудие заряжено крупными шариками от подшипника.

– Что же вы делаете, суки? –  кричит отец, но второй выстрел убивает и его.

– Остановитесь! – взявшись за руки, призывают режиссёр Ошколутько и психиатр Голобородько.

Их срезает одною пулей.

Сделав круг почёта, и дав четыре гудка в память о безвременно почивших, земснаряд возвращается на место, и продолжает углублять дно реки. В тот же день сотрудники Следственного Комитета при Прокуратуре находят на берегу  четыре трупа, но никто ничего не видел, никто ничего не знает.

Комментарий следователя:

– Очевидно, что именно Валентина Егоровна является организатором, заказчиком, и исполнителем убийства в одном лице. Она – единственная, кто не пострадал во всей этой истории. Более того, бабушка Васи – человек, явно заинтересованный в том, чтобы стать правопреемником всех Васиных доходов от участия в творческих проектах. Говоря юридическим языком, старушка ни с того ни с сего стала бы наследником первой очереди.  Стала бы, потому что старая редька не учла одного: никаких договоров с Васей никто не заключал. Следовательно, ни о каком переходе прав не может быть и речи.

Засим Валентина Егоровна переезжает в таёжный санаторий, где шьют варежки из брезента. Ну а слава олигофрена Васи Иванова не померкнет в веках.

2012


Рецензии