Цивилизация Разума

C одной стороны, наша цивилизация основана на исчерпаемых ресурсах нашей уникальной Планеты, на прогрессирующем выжигании её недр, что приводит, кроме повсеместного увеличения концентрации парниковых газов*, к накоплению избыточного тепла в атмосфере и Мировом океане;

С другой - она бесцельна и в целом бессмысленна: если смыслом не считать культ потребления, который всё время "прогрессирует" вместе с жировыми отложениями и размером животов самих потребителей.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Природа не заинтересована в поддержании и сбережении такого "общества", которое приносит вред не только Ей, но и самому себе. Точно так же ведёт себя раковая опухоль, которая умирает вместе с организмом, за счёт которого (на его ресурсах) она решила "подзаработать".

Цивилизация Разума?

*Парниковые газы (в основном - углекислый газ) играют роль термоса. Пропуская солнечные лучи на землю, которые её нагревают, они препятствуют выходу избыточного количества тепла в космическое пространство.
Есть версия, что Венера - это будущее Земли. Однажды там произошёл "температурный разгон" - именно из-за парникового эффекта. Чем быстрее растёт температура, тем интенсивнее выделение углекислого газа из нагревающегося океана: что приводит к необратимым последствиям - массовому вымиранию и опустошению планеты.
...
Фото автора.
***
Законы психической энергии.
Так уж повелось, что самое главное в своей жизни, то, что человека касается непосредственно, от чего зависит вся его жизнь, её смысл, он осознаёт меньше всего.

В данном случае речь будет идти о психической энергии: применительно к нашему бытию, самому образу существования и принятому общественно-экономическому строю, который оказывает влияние на всех.

Есть такое явление, как коллективный ум (разум) и коллективная душа.
Если говорить кратко, это Сущность, состоящая из умов и чувств участников коллектива, например - компании.
Качество этой сущности - эгрегора зависит от цели, поставленной перед самим коллективом.

В качестве примера для сравнения можно взять компанию по производству сигарет и натуральных соков.
Цель первой будет не просто заработать деньги на своих клиентах, но воспользоваться их вредной зависимостью от выпускаемой продукции. У второй - удовлетворение потребности организма в витаминах.

Но в любом случае стимулом этих компаний в условиях рыночной экономики является прибыль.
Если на рынке несколько фирм по производству аналогичной продукции, то, согласно рыночным законам, между ними будет иметь место конкуренция, в основание которой заложен конфликт.

В плановой экономике по определению отсутствует борьба за потребителя, так как у неё совсем другие цели, а именно: удовлетворение разумных потребностей людей, участвующих в производстве и общественной жизни страны.
А стимулом для производственной деятельности в условиях "чистого" социализма, и тем более коммунизма (Коммуны, Общины), является сознательность: осознание Цели, совесть, любовь к своим товарищам и Родине.

Понять это очень легко на примере обычной семьи. Если ребёнок тебе помогает лишь за денежное вознаграждение ( на морожено и т. д.) - это одно. А если он это делает с радостью и без-корыстно, чтобы тебе помочь быстрее сделать работу, а затем вместе пойти на рыбалку, в лес или стадион - совсем другое.

Если коллектив основан на принципах социализма, то, при осознании всеми его членами Высшей Идеи, эта Идея сама будет без-препятственно руководить этим коллективом, как единой Душой. От чего каждый труженик будет находиться в особом психическом, духовно возвышенном состоянии, притом без каких-либо искусственных стимуляторов настроения, которое именуется "вдохновением".

В условиях рыночной экономики такое возвышенное состояние в принципе недостижимо, потому что она основана на корыстных корпоративных и личных интересах. Даже внутри одной компании имеет место скрытая борьба за "карьерный рост" , в процессе которой, к примеру, наблюдается такое явление, как «стукачество». Хотя люди везде примерно одинаковы, но там, где вместо сознательности – стремление как можно больше заработать, души людей будут находиться в распоряжении мамоны независимо от занимаемых должностей. Все будут порабощены этим эгрегором: как руководители, так и подчинённые, как бедные, так и богатые.

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их (совесть, ум),
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Карьеризм был присущ и социалистическому периоду, но его в СССР постоянно критиковали и высмеивали как пережиток прежнего строя. Вспомни Аркадия Райкина, его спектакли-монологи, в которых он высмеивал это явление как "рудимент".

При капитализме, где во главе угла - достижение более высокого положения в обществе и, как следствие - уровня потребления, карьеризм естественен.

Капитализм, как глобальный эгрегор, подобен метастазе, клетки которой размножается или явно вред всему организму, или ради самого размножения: что тоже вредно...

Социализм и коммунизм - наоборот. Конечно, если иметь ввиду не псевдосоциализм - потребительское общество, как в Китае, а высшую Идею - Сверхдушу, без которой не получится победить «древнего змея» - метаисторическое зло, обитающее внутри.
"Без Меня не можете делать ничего".


Рецензии
Есть версия о том, что БОГ создал Человека, чтобы Человек создал БОГА-Творца вселеннойц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   23.08.2014 23:14     Заявить о нарушении
Что-то в этом есть...
Я слышал такое: когда Бог полностью очеловечится, человек обожествится.

Валерий Ветер   27.08.2014 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.