На стене в классе

На стенах школьных классов никогда не бывает пусто. На скучающих детей с разной степенью строгости взирают Капица и Петр Первый, Бор и Ньютон, Вавилов и Маяковский, Сансергеич с его осточертевшими баками, холеный и усатенькый Михал Юрьич Лермонтоу, которого наша учительница по-немецкому упорно звала Юрий Михалычем.

Ранее десятками тысяч экземпляров производились наглядные плакаты из каждой области науки, изучаемых в школьном процессе. Препарированные человеки с круговоротом разноцветных кишок; животная клетка, похожая на вселенную в миниатюре, с врезающимися в память словами "зигота" и "вакуоль"; устаревшие карты Европы с еще неделимой Югославией; генеалогическое древо Романовых с толстомордой Анной Иоанновной, надменной Екатериной Второй и увешанным орденами Александром Третьим; обитатели пруда, собранные настолько кучно, что жук-плавунец упирался ногой в лягушечью ноздрю, карп задевал хвостом водомерку, которая еле уворачивалась от нависшей лупоглазой стрекозы.

Были плакаты и специфические. Классе во втором весь дружный октябрятский коллектив нашего 2-го "Б" дробился на "звездочки" - по степени успеваемости. На плакате были наклеены вырезанные из красной бумаги звезды на вершинах которых находились фотографии учеников. Моя рядом с жабоподобной Женей и постоянно улыбающимся большезубым Костиком украшала верхнюю, "лучшую" пятерку. Где-то в правом нижнем углу висела звездочка отстоев, среди которых был квадратный дебил Филосопуло, неряха Битков, от которого постоянно несло говном, и шизофреник Алеша. Последний, видимо обеспокоенный своим унизительным положением, как-то подкараулил меня после уроков и съездил по лицу. Это заметили какие-то незнакомые старшеклассники, взяли Алешу за руки и предложили мне:
- Он тебя обидел? Врежь ему!
Алеша пытался вырываться. Его взгляд исподлобья не сулил мне ничего хорошего, если я воспользуюсь этим заманчивым предложением. Я хотел было великодушно отказаться, взывая к непротивлению злу насилием, но передумал и от души въебал Алешеньке в рыльник. Как ни странно, больше я с ним не пересекался, и вскоре он вообще ушел из школы уж неизвестно почему.

А еще совершенно фееричны были плакаты, посвященные безопасности жизнедеятельности, на которых нерадивые дети попадали в экстремальные ситуации, выход из которых был настолько иллюзорен, что на него не рассчитывали даже рисовавшие это художники. К примеру, в проруби барахтался человечий детеныш, потешно раскидывая лыжи и сбив ушанку набекрень. Ехидная надпись ниже гласила "Умный парень - хоть куда! Треснет лед, и что тогда?!" Я всегда приязненно относился к мизантропам...

А чего я еще не видел?


Рецензии