Наблюдая прошлое

    Каждый живущий из множества остальных является наблюдателем во времени и пространстве. Исчезающее настоящее ему предстает в виде призраков прошлого: гор на горизонте, плывущих по небу облаков или удалённых от Земли объектов. Формально весь мир для наблюдателя находится в прошлом, так как слух и зрение получают информацию во взаимодействии со светом и звуком, а им требуется определённое время, чтобы её донести. А в соответствие с допущением бесконечно малых величин любое расстояние неравное нулю предполагает определённый промежуток времени (хотя бы микроскопический). Поэтому даже сидящий с тобой на одном диване знакомый уже встал с места, прежде чем ты это увидел. Ты почувствовал укус комара, прежде чем он укусил. Весь мир, находящийся за гранью мыслительных процессов представляет собой прошлое,как у южноамериканских индейцев, осознающих его перед собой, но не видящих будущее, физически недостижимого . Будущее разворачивается и каждое мгновение исчезает, уступая место уже прошедшему. 
    Даже я не могу быть уверен, что полностью нахожусь в настоящем. Может, только моё сознание то, что находится за пределами материального мира, присутствует именно в данный момент? Только оно может уловить связь с прошлым, которое ещё не исчезло и подобно хвосту кометы тянется за мной, как и за каждым другим.      


Рецензии