Арабская сказка. Гл. 12

Елизавета смотрела на свою девочку и мысленно благодарила Бога. «Проиграл твой Аллах в схватке с Иисусом,  - думала Лиза. - Русую доченьку мне послал.   Антоново семя».  Удивляло только одно. Губы у Катеньки были точно такие, как у Самира.  Когда она подросла, это стало более заметно. «Нет, нет, нет, я просто о нем думала, будучи беременной. Вот, мне и кажется», - решила Лиза.

Материнское чувство захлестнуло её. Она растворилась в своей доченьке. Говорят, что родительской любви много не бывает. Видимо, это не так. Антон ни в чем не мог возразить своей дочери. Бабушки и дедушки молились на неё. И Катенька очень хорошо эту любовь использовала. Внучка очень быстро поняла,  ревом и топаньем ножками у них можно выпросить все, что угодно. Взрослые наивно полагали, девочка подрастет и поумнеет. Но, чем старше Катя становилась, тем больше были её запросы.

К пятнадцати годам, Лиза поняла, что совершенно не владеет чувствами и эмоциями дочери. «Я взрослая, и буду делать, что хочу», - безапелляционно заявила та. В то время Катя встречалась с каким-то парнем. Родителям ничего не рассказывала.  А однажды, внимательно взглянув на дочь, Лиза поняла, что та беременна. Шок был полный. Антон рвался убивать отца ребенка. Лиза глотала капли. Катерина молчала, как партизан.

Выяснить, кто и что не составило труда. Мать будущего зятя встала в позу и заявила, что её сынок на распутной девке не женится. Увы, отец ухажера оказался мэром города. Замечание Антона, что её сын пойдет в тюрьму за совращение несовершеннолетней, привело даму в чувство. Брак был оформлен моментально. Жили молодые в квартире Лизы и Антона.   Сергей оказался совершенно беспутным. Днями пролеживал в постели. Не ходил на занятия в институте. Экзамены покупала мама.

Когда выяснилось, что Катя ждет двойню, Антон поставил условие – переводиться зятю на заочное обучение и идти работать. Оры и возмущенные крики сватьи отец пережил. Он уже занимал достойную должность в Газпроме. Сделал карьеру. Но, Антоша сделал её сам. Он не выносил бездельников.  Никак не мог понять, за что его дочь влюбилась в Сергея. Катин папа был истинным трудоголиком.  И не представлял иного.

Схватки у Кати, конечно же, начались ночью. Родители, а не муж, отвезли роженицу в клинику, но Наталья, сестра Антона, заявила, что ещё очень слабые. И велела идти домой. Лиза с Антоном сидели перед телефоном всю ночь. Сергей спал мертвым сном. Ему, казалось, было все равно. Утром звонок от Наташи.

-Родила твоя, - зло сообщила женщина Лизе. - Но, она же, сучка, кормить их не хочет.
-Почему? – изумленно спросила мать.
            -Приезжай сама и разбирайся, - сухо ответила та.

Напуганная её словами и жестким тоном, Лиза рванулась в роддом. Антон за ней.  Наталья встретила их презрительным взглядом.

-Быстро оделись и пошли за мной, - холодно сообщила врачиха.  - Я за вашу гулящую дочь не отвечаю, - резко сказала она и открыла дверь палаты.

Зашли в одноместную палату, где Катя лежала, как роженица-малолетка. Елизавета глянула, и почувствовала, что пол уходит из-под ног. В красивых прозрачных кроватках лежали два шоколадных младенца.
-Не знаю, где она их нагуляла. Кормить не хочет. Не мои дети, говорит. В тот день вообще никто больше  не рожал. Сережка еще даже не звонил, - сообщила Наташа.

И только тогда Лиза поняла. Катя – дочь Самира. Она родила  ему внуков. Гримаса судьбы била наотмашь.    

Что переживала в этот момент Елизавета, описать было невозможно. Она виновата  во всем.  Как признаться? Что говорить?
 
 Антон пытался успокоить супругу. «Ну, вырастим мы этих пацанов. Что теперь делать? Катькины же. Родили мы с тобой такую стерву.  Лиза, не переживай».

Всю ночь жена пролежала молча, отвернувшись к стене. Это был её грех. Женщина не могла подставлять свою любимую доченьку под удар. Утром она встала и направилась, прежде всего, в банк. Забрала из ячейки фотографии Самира. Глядя на снимки, глотала слезы. «Мечтал о сыне, а получил сразу двух внучат.  Не у всякой сказки бывает счастливый конец, - тихо шептала она. – Где ты сейчас, любовь моя? Неужели твой Аллах не пошлет тебе никакого знака?»

Когда Елизавета вошла в палату дочери, та спала. От медсестры она узнала, что вчера, после посещения супруга, Катерина впала в жуткую истерику. Пришлось делать успокоительный укол. Мать сидела у кровати дочери, нервно перебирала в руках снимки Самира и пыталась подобрать слова для рокового признания. Наконец, девушка открыла глаза.

-Мама, - услышала Лиза тихий голос Кати, - Сергей вчера приходил и орал на всю больницу, что я проститутка. Мамочка, спаси меня. Я не понимаю, почему у меня такие дети. Я жить не хочу.
-Доченька, - взяла её за руку Лиза, - нет твоей вины ни в чем. Я должна тебе все объяснить. И мужу твоему все расскажу. Всем все расскажу. Только выслушай меня спокойно.

Она замолчала. Немного подумала и дала Кате в руки фото Самира. Девушка недоуменно рассматривала их и ничего не понимала.

-Это твой настоящий отец, Катенька, - севшим голосом продолжила мать. – Пока ты не родила, я и сама об этом не догадывалась. В тот год я отдыхала в Омане у тети Маши. Там с Самиром познакомилась и влюбилась в него без памяти. Ты родилась белокурой, а гены араба перешли к твоим детям. Мы сделаем генетическую экспертизу и докажем, что мальчики дети Сергея. Может, не сразу, но должен он сменить гнев на милость.

Ошеломленная признанием матери, Катя смотрела на неё распахнутыми голубыми глазищами, и, казалось, не понимала услышанного. Когда, наконец, до неё дошел смысл, она резко, брезгливо  откинула от себя фотографии и закричала:

-Ты, ты, - она не могла подобрать слов. – Кто всю жизнь учил меня беречь честь смолоду? А сама? – девушка схватила первую попавшуюся фотографию Самира и стала рвать снимок на мелкие клочки. – Ненавижу тебя! Не нужен мне такой отец! И дети не нужны.

У неё вновь началась истерика. Пришедший врач выпроводил мать из палаты. Едва передвигая ногами, Елизавета вышла на улицу. Там шел проливной дождь. Вскоре разразилась гроза. На небе с грохотом сверкали молнии. У женщины не было с собой зонта. Но, она, казалось, не замечала этого. Мокрое платье прилипло к телу. По лицу катились горькие слезы. О том, что творилось в душе женщины, знала только она. Предстоял трудный разговор с мужем. И не только с ним.

Придя домой, Лиза переоделась и встала под теплый душ. Затем, закутавшись в большое полотенце, женщина стала звонить Сергею и его родителям. Она решила собрать всех сразу. Дважды рассказывать историю своего падения было невыносимо. Со своими мамой и папой она намеревалась поговорить отдельно.  Елизавета прекрасно понимала, что останется в одиночестве.

Трудное признание женщины все присутствующие выслушали вначале, молча. Первой нарушила молчание мать Антона:

-Я тебе не верю, - глянула она на Лизу ненавистным взглядом. – Ты пытаешься выгородить свою распутную дочь. – Юрий, - обратилась к супругу, - мы уходим. Нечего нам здесь делать, - мужчина безропотно поднялся, и они направились к двери. – А ты чего расселся? – закричала мать на Сергея. – Быстро домой.

Елизавета с Антоном даже не пытались их остановить. Супруг был белее смерти и молчал, опустив глаза. Затем, медленно подошел к шкафу и стал собирать вещи. Он хмурился, видимо, соображал, как все случившееся объяснить своим родным. Мужчина не задал жене ни одного вопроса. Ушел тихо, даже дверью не хлопнул. Убитая горем женщина осталась в доме одна. Плакать не было сил. Надо было что-то решать. Примерно через час, она встала, оделась и отправилась к своим родителям. Разговор предстоял не из легких.

На третий день позвонила Наташа и сообщила, что Катерина убежала из больницы. Отказ от детей она не подписала, просто ушла и все. Антон молчал, даже ни разу не позвонил. Из вещей взял с собой только самое  необходимое. Лиза поняла, что растить кареглазых внуков придется ей самой.   Мальчишки походили на Самира удивительно. Клоны один в один. Благодаря своим связям, бабушка смогла быстро оформить декретный отпуск и опеку над младенцами. Какой дом малютки? Это были её дети.

Екатерина появилась дома через неделю. Ни на какие вопросы не отвечала. К детям не только не подходила, даже не смотрела в их сторону. Молока у неё не было. Стала часто пропадать из дому на день или два. Ни на какие слова матери не реагировала.


               


Рецензии