Лаура
Шел шестой час вечера. Лаура ехала домой. Рядом с ней на переднем сиденье лежал пакет, в котором находилась печень недавно убитого мужчины.
«И зачем я это делаю? - думала она. - Уже в пятый раз! (Ну, дедушка из Козловки не считается, это была скорее эвтаназия) Ужас!»
Мысли о чудовищном преступлении были внезапно прерваны. Какой-то длинноволосый бродяга в бесформенной хламиде бросился наперерез автомобилю. Лаура ударила по тормозам, но не успела погасить скорость, человека швырнуло на капот и отбросило в сторону. Лаура вышла из машины. «Это какой-то кошмар! - думала она. - Сбить человека, посреди улицы… И ведь не докажешь, что он сам под колеса кинулся… Что делать? Что делать?» Вокруг стали собираться прохожие. Лаура подошла к лежащему посреди дороги бродяге и тронула его за плечо. Тот внезапно вскочил, посмотрел на неё диким взглядом и кинулся бежать, истошно вопя на ходу: «Конец близок! Конец близок! Мы все умрем!». Прохожие засмеялись, а Лаура поспешно села в машину и резко тронулась с места.
Дома её ждало несколько сюрпризов. Во-первых, удивил муж Саша. Мало того, что он оказался дома, так еще и пылесосил! Во-вторых, обои. Лаура могла бы поклясться, что когда она уходила утром на работу, обои были однородного оливкового цвета. Теперь же на неё смотрели огромные красные цветы, очень похожие на маки, на мясистых зеленых стеблях с листьями, и всё это на фоне цвета крем-брюле.
Такое уже было, и не раз. Сначала она очень удивлялась, спрашивала мужа, но тот просто пожимал плечами, не понимая её. Со временем Лаура просто привыкла и приняла все, как аксиому. Мол, именно так и устроен мир: обои в квартире меняются сами собой, а я убиваю случайных людей и использую разные части их тел и органы в готовке. Люди вокруг вообще не замечали ничего необычного. Например, каждую неделю-две на горизонте появлялась огромная волна и стремительно неслась на город. Это было какое-то немыслимое цунами грязной желтовато-коричневой массы с пенным гребнем сверху. Больше всего удивляло то, что никто из жителей города не пытался запаниковать, убежать. Все как будто ослепли и продолжали совершать свои обычные дела, не обращая внимание на смертельную опасность. Но каждый раз волна останавливалась в нескольких километрах и исчезала. Лаура привыкла и к этому зрелищу тоже. Сложнее всего для нее было приспособиться к работе. Она занимала должность юриста в крупной строительной организации. Главной её обязанностью было разбирать всякие бумажки. Причем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. То и дело ей приносили различные документы, то есть их так называли - «документы», на самом деле они представляли собой просто набор не связанных между собой предложений. Посидев немного над бумагами, Лаура через некоторое время отдавала их обратно. И удивительное дело, её работой почти всегда были довольны. Только немного мучила совесть, когда она получала зарплату. Спрашивается, за что? Было еще одно странное обстоятельство, связанное с работой. Обнаружила она это, когда пришлось самой относить документы директору. Войдя в директорский кабинет, Лаура оказалась вдруг в кромешной темноте. Причем не в той темноте, которая бывает при плотно зашторенных окнах, ибо даже в этом случае можно различать очертания комнаты и не спотыкаться о мебель. Тут была темнота абсолютная, которая настигает человека, внезапно потерявшего зрение. Пройдя на ощупь половину кабинета, Лаура спешно положила документы на место, где предположительно должен был находиться стол, и кинулась прочь. Спросить у коллег об этой особенности она не решалась. В дальнейшем выяснилось, что бухгалтерия, отдел снабжения и многие другие службы также работают, находясь в темном пространстве. «Может, другим людям кажется, что я тоже сижу в темноте», - подумала она тогда, но отбросила эту мысль. А спрашивать у мужа, работавшего в той же организации, она не стала.
Остаток дня Лаура потратила на то, чтобы приготовить ужин (поджарку из печенки с луком и картофельным пюре на гарнир) и внушить себе мысль, что новые обои не такие уж и безобразные.
На следующий день незадолго до обеденного перерыва в дверь постучали, и на пороге лауриного кабинета появился мужчина в военной форме.
- Ну, здравствуй, Лаура, - сказал он простуженным голосом. - Что, не узнаешь?
Лаура пригляделась и признала в вошедшем своего однокурсника Уколова Лешу. Но, боже мой, в каком виде! От прежнего полноватого, жизнерадостного и вечно улыбающегося паренька не осталось и следа. Теперь, в свои двадцать девять, это был почти старик. Он был страшно худ и почти седой. Правую половину лица от глаза до шеи рассекал застарелый, белесый шрам. Кисть левой руки было одета в черную кожаную перчатку, и Лаура сразу догадалась, что это протез. Его форма без погон, нашивок и знаков различия была какой-то потертой и запыленной, как будто её владелец только что побывал в бою.
- Здравствуй, Лёша! - воскликнула Лаура. - Проходи, садись. Откуда ты? Как ты вообще? Какими судьбами?
- Узнала таки! Я-то оттуда, – усмехнулся он, садясь на стул. - И сама видишь, что в полном порядке. Здесь по делу. Начальство откомандировало. Ты как поживаешь? Давай, рассказывай.
- Да я что? У меня все хорошо: вот работаю тут, юристом… дочка подрастает, живем неподалеку, - вздохнула Лаура. - Все, как у всех. Чай будешь?
- Чай можно, - сказал Алексей, облокачиваясь на спинку стула и расстегивая гимнастерку.
Лаура стала доставать чашки, блюдца, початую упаковку чая в пакетиках и кем-то когда-то подаренную коробку конфет.
- Складно у тебя все получается: семья, дом, работа, - задумчиво произнес Алексей. - Одно только не понятно: зачем ты вчера того мужика замочила, а?
«Откуда он узнал? Как?» - пронеслось в голове у Лауры, и рука сама собой потянулась к канцелярскому ножу. Она обернулась и увидела перед собой дуло пистолета.
- Руки! Брось нож! - приказал Алексей. - Я твои повадки наперед знаю, поэтому давай без глупостей.
- Ты следил за мной? Что это все значит? Ты явился, чтобы арестовать меня?
- Чё, я на мента похож, что ли?- обиделся Алексей. - Можно сказать, что я тебе даже помогаю. Сейчас сделаем вот что, ты соберешь все улики: ножи, которыми убивала да разделывала, трофеи, которые у себя оставила. На рабочем месте, небось, все хранишь? Потом спокойно сядем в твою машину и выедем из города. В ближайшем леске все уничтожим, а затем я отвезу тебя в безопасное место. Понятно? Давай, двигай!
Лаура открыла ящик стола и достала коробку, в которой хранились вещи, оставленные ею на память о жертвах. Тут был лоскут одежды с пуговицей, порядком подгнивший и почерневший безымянный палец с обручальным кольцом, юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне», женские трусики и клок волос, кошелек и ботинок большого размера, заточенный с двух сторон нож и внушительный тесак. Высыпав содержимое коробки в пакет, Лаура направилась под дулом пистолета к выходу.
Подойдя к машине, Лаура стала копошиться в сумочке, ища ключи. Одновременно она нащупала пилочку для ногтей и спрятала её за ремешком часов. Сев в машину, они быстро выехали на трассу и двинулись за город. Когда проехали несколько километров, Алексей приказал свернуть в сторону проселочной дороги, а затем еще раз в сторону небольшой лесопосадки.
- Здесь как раз подходящее место, - сказал Алексей, - останови машину.
- Что мне делать? - спросила Лаура, притормозив.
- Так! Сейчас ты возьмешь лопату, ту, что постоянно возишь с собой в багажнике, выкопаешь небольшую ямку и захоронишь в ней все улики, которые ты по своей дурости хранила в кабинете.
- А может лучше сразу уничтожить? Сжечь, например. Ты об этом не задумывался?
- Конечно, ****ь, задумывался! И так было бы легче всего, но делать этого мы не будем!
- Почему?
- Потому что мы не можем этого сделать и потому что у меня пистолет, и я говорю закопать все в яме! Что не понятно? Давай, начинай!
Лаура вышла из машины, открыла багажник и достала лопату, действительно хранившуюся там постоянно. Найдя более или менее свободное место между деревьев, Лаура воткнула лопату в землю и начала копать.
Внезапно появился необычный звук, похожий на тот, который слышишь, приставив ракушку к уху. Звук усиливался и превратился в рокот. Лаура хорошо знала его, так шумело цунами, время от времени уничтожавшее почти весь город. Алексей, видимо, тоже слышал его и повернулся в сторону приближавшейся стихии.
- Ты тоже это слышишь? - спросила Лаура, зажимая пилочку у себя в кулаке. - А я думала, что только я замечаю эту гигантскую волну.
Алексей резко повернулся. Лаура воткнула пилочку для ногтей ему в горло. Потом еще раз, и еще... Алексей захрипел, кровь брызнула во все стороны. Он схватился обеими руками за горло и опустился на колени. Затем он, видимо, хотел что-то сказать, но у него получались какие-то булькающие звуки... Кровь хлынула изо рта, Алексей упал лицом на землю и задергался. Когда конвульсии прекратились, Лаура подошла и склонилась над телом. «Хм… Мне всегда нравились его уши. Может быть, отрезать одно на память? - подумала она, но потом решила: - Нет, он меня знал, как выяснилось, даже слишком хорошо, и я знала его и никогда не забуду». В этот момент рокот внезапно прекратился.
Лаура вновь взяла в руки лопату и стала копать. «Пропал обеденный перерыв, - переживала она, - теперь главное все успеть». Выкопав неглубокую траншейку, метр на два, Лаура перетащила туда тело и принялась быстро заваливать его комьями земли. Слегка утрамбовав, она опять о чем-то подумала, потом задрала юбку и спустила колготки с трусиками, села на корточки и пописала на свежую могилу.
Через несколько минут она уже ехала в направлении работы.
Еще через час начался сильный, по-осеннему холодный дождь, превративший в грязь разрыхленную землю. Внезапно она задвигалась и вздыбилась, на поверхности показалась рука, которая начала лихорадочно отбрасывать в сторону комья земли. Мертвец сел в своей могиле и начал хлопать себя по карманам. Найдя маленький телефон с двуглавым золотым орлом, он нажал единственную кнопку. Послышались гудки.
- Товарищ полковник, докладываю: контакт состоялся, но объекту удалось скрыться.
- Как такое возможно, капитан? Ты, б**, понимаешь, что вся операция под угрозой срыва?
- Да грохнула она меня. Пилочкой для ногтей. Все горло в решето. Хотя в этот раз даже как-то элегантно было.
- Н***й еб***м щелкать, капитан, иначе не быть тебе майором. Что собираешься предпринять?
- Ввести её постепенно в курс дела. Склонить к добровольному сотрудничеству. Считаю, что играть втемную больше не нужно. В прошлый раз помните, как все вышло? Мне лично не улыбается по зеленке бегать, где-нибудь Урус-Мартаном, при всем уважении товарищ полковник.
- Отставить! У нас конкретный приказ, поэтому будем придерживаться прежнего плана действий. На выполнение осталось двадцать четыре часа. Как меня понял?
- Вас понял. Следующий сеанс связи через двадцать четыре часа.
Закончив разговор, мертвец встал, отряхнулся и зашагал в сторону города.
***
После работы Лаура, как обычно, заехала в магазин за продуктами. На пороге квартиры её встретил муж и, улыбаясь, проговорил извиняющимся тоном:
- Знаешь, дорогая, а у нас гости.
Войдя, она обомлела. Её не удивили ни газетные страницы, которыми вместо обоев были облеплены стены, ни относительный порядок, ни даже кухонный стол, накрытый праздничной скатертью и заставленный разными закусками и бутылками. Больше всего ее поразило, что во главе стола, радостно улыбаясь и держа в руке маринованный огурец, сидел убитый ею несколько часов назад однокурсник. Только внешний вид его уже был другим: от шрама на лице не осталось и следа, также было видно, что с руками у него был полный комплект, вместо военной формы на нем были джемпер и джинсы, а на шею намотан пестрый фанатский шарф, и вообще он выглядел цветущим и упитанным молодым мужчиной, не имеющим ничего общего с давешним посетителем.
-О! Какие люди! Как раз к ужину, - радостно приветствовал он вошедшую Лауру. - Я же говорил, что она мне обрадуется! Смотри, сама не своя!
- Ты как здесь оказался? - только и смогла вымолвить Лаура.
- Вот ведь какая история: приехал в ваш городок по делам, ищу, значит, подходящий магазин, гляжу, мне навстречу Саша - так вместе и нашли. Ха-ха! Ты давай, садись, будь, как говорится, как дома.
Она села и немедленно выпила…
Остаток вечера прошел в общепринятой трескотне об университетском прошлом, работе и планах.
Прощаясь, Алексей странно посмотрел на Лауру и спросил: «А ты в Бога веруешь?», потом странно захихикал и был таков, оставив её в замешательстве.
***
Утром, только выехав на трассу, Лаура была остановлена инспектором ГИБДД. Она приготовилась предъявить документ, но в следующий момент откуда ни возьмись выскочили вооруженные люди. Её грубо вытащили из автомобиля и вкололи что-то в шею.
Очнулась она за небольшим столом, в помещении с матовыми стенами. Руки и ноги был скованы наручниками. Жутко болела голова, и не покидало ощущение, что сквозь стену за ней наблюдают чьи-то внимательные глаза.
Через некоторое время вошел человек в сером пиджаке и большой папкой в руках и сел напротив неё. Несколько минут он молча перебирал страницы из папки, затем поднял голову на Лауру и произнес:
- Итак, Лаура Леонидовна, верите ли вы в Бога? Можете не отвечать сейчас. Это стандартный вопрос. Я представляю особу его святейшества патриарха московского и всея Руси. Вам сейчас вкололи что-то вроде сыворотки правды, поэтому не сопротивляйтесь и старайтесь говорить как можно проще. И да, это допрос. Вы меня понимаете?
- Понимаю, - произнесла Лаура, с трудом ворочая ватный язык.
- Вот и чудно! Ну-с, приступим. Вас действительно зовут Лаурой?
- Да.
- Постоянно проживаете в городе Цивильске?
- Да.
- Работаете на должности юриста?
- Да.
- Теперь сложнее, у меня есть данные, что вы совершили несколько довольно таки циничных убийств, так ли это?
- Так, - само собой вырвалось у Лауры.
- А сколько, вы можете уточнить?
- Шесть. Нет, семь, - сказала она спохватившись.
Человек что-то пометил у себя в бумагах.
- А скажите, пытался ли кто-то в последнее время с вами выйти на связь или встретиться? Например, некие люди, одетые в черную кожу и в солнцезащитных очках?
- Нет.
- Может быть, люди в штатском с иностранным акцентом?
- Нет.
- Военные?
- Да.
- При каких обстоятельствах? И чем закончилась ваша встреча?
Лаура промедлила и хотела промолчать, но неведомая сила заставила её говорить:
- Вчера… Приходил один… Пытался меня куда-то увезти, но я его убила.
- Превосходно! - воскликнул человек, сразу повеселев. - Лаура Леонидовна, вы просто чудо! Это и была ваша седьмая жертва?
- Да.
- Замечательно! Хорошо, что нам удалось вас перехватить. Уму непостижимо, что могло бы произойти, если бы вы попали в руки к этим солдафонам, - человек расстегнул пиджак и уселся посвободнее. - Я забыл представиться, меня зовут отец Арсений. И вы можете не сомневаться, я как лицо духовное могу помочь вам искупить все ваши прегрешения. Лаура Леонидовна, вы, наверное, сейчас растеряны и не понимаете, что происходит, но уверяю вас, вам не причинят никакого вреда. Вы мне верите?
- Не очень, если честно.
- И напрасно! По какой-то неизвестной причине вы оказались в самом эпицентре вековечной борьбы между Добром и Злом. И где же, как не в лоне церкви, вам искать поддержку и защиту? Скажу более…
Лаура почувствовала, что её сейчас затошнит, комок застрял в горле, язык стал стремительно распухать. Она закашлялась и повалилась на столешницу. Отец Арсений испуганно вскочил с места и крикнул: «Воды! Быстрее!».
Язык тем временем увеличился так, что перестал помещаться во рту, он превратился в жесткое жало. Один миг, и оно вырвалось наружу и впилось в глазницу отца Арсения, пробив череп сзади. Мозг розовой кашей растекся по стене.
Лаура приподнялась над столом и с легкостью разорвала наручники, затем она подошла к стене и ударила её кулаком. Стеной оказался пластик, который рассыпался на мелкие кусочки, за ним находилось небольшое помещение с двумя людьми, с ужасом глядящими на неё. Не обращая на них никакого внимания, Лаура выскочила через дверь и оказалась в темном коридоре. Пытаясь сориентироваться, она заметила небольшой проблеск света. Направившись туда, Лаура обнаружила железную лестницу, ведущую наверх. Лаура поднялась по ней и выбралась наружу и поняла, что все это время находилась в подвале собственного дома. Напротив входа в подвал стояла машина с открытой дверью. За рулем сидел улыбающийся во все тридцать три зуба Алексей Уколов и звал жестом скорее сесть. Как только Лаура села, машина резко сорвалась с места. Несколько минут они ехали молча. Наконец, Алексей произнес:
- Не задался сегодня денек, да?
Лаура сидела, скрестив руки на груди, и покусывала губы, с трудом сдерживая ярость.
- Куда мы едем? Что происходит? Что вы все от меня хотите? - спросила она с раздражением. - Ты почему вообще живой?
- Ну, ты, мать, и вопросы задавать! – ответил, хохотнув, Алексей. - Я вообще-то под подпиской о неразглашении. Знаешь, что это такое? Единственное могу сказать то, что и раньше тебе говорил - едем мы в безопасное место, там тебе все и объяснят.
Лаура нахмурилась и отвернулась к окну.
- Давай лучше поговорим на отвлеченную тему, - предложил Алексей, - тебе нравится литература в жанре постмодернизма?
- Нет, не особо. И что это за тема для разговора? - проворчала она.
- А зря!- воскликнул Алексей, засмеявшись. - Тема самая актуальная! Один Пелевин чего стоит! Ты что за последнее время прочитала? Молчишь? Ничего путного, значит. Мне вообще порой кажется, что все плохое в этом мире происходит из-за того, что люди перестали читать…
- Долго мы еще будем ехать? - перебила Лаура.
- Да уже почти!- сказал Алексей, сворачивая на проселочную дорогу.
Они выехали на открытую местность, и Лаура увидела военный вертолет, стоящий на краю поля.
- Вот видишь, ради тебя одной приходится второй раз вертолет гонять, а керосин нынче дорогой! - сказал Алексей, притормозив. - Иди, там тебе все объяснят. Наверное.
Лаура вышла из машины и побрела к вертолету. Ее встретили два молодых офицера и заботливо помогли забраться вовнутрь.
Взлетев, вертолет сделал вираж и произвел ракетный залп по отъезжающей машине. Взрыв разворотил автомобиль, оставив воронку с густым смолянистым дымом. Офицер посмотрел вниз через открытый люк, сплюнул и сказал:
- Давно надо было его убрать. Мудака, ***ва! Надеюсь, больше не вернется.
- Вы зачем его убили? - воскликнула Лаура.
- Видал? - усмехнулся офицер своему товарищу. - Ей, значит, можно людей направо и налево гасить, а нам – нет? Мы в отличие от тебя по критическим дням не убиваем никого, у нас субординация, выслуга лет и приказы старших по званию. Не убили, а ликвидировали. Зачем убили… Хех!
Лаура еще раз посмотрела на дымящиеся остатки машины. Ей стало вдруг так скучно и тоскливо, что захотелось кого-нибудь убить. Она посмотрела на офицеров, похожих друг на друга, как братья, и сразу же обо всем догадалась. Вся нереальность происходящего говорила о том, что она просто спит. И нужно только лишь заставить себя проснуться. Уверенная в своей мысли, Лаура поднялась и без промедления прыгнула вниз, даже не вскрикнув…
Вертолет приземлился неподалеку от того, что осталось от Лауры. Офицеры подошли к телу и дружно закурили.
- Чего это она? - спросил один другого.
- Хрен проссышь... Втемяшилось что-то в башку. Одно слово - бабы! Теперь-то чего? Все, жопа…
- Ага… смотри, как её распидарасило всю, еб***м в землю ушла, - сказал офицер номер два, присаживаясь на корточки, - тут чисто закрытый гроб!
- Как бы нам гробы заказывать не пришлось! Выговорами с занесением и звездочками не отделаемся, ****ь.
- А делать тогда чего?
Офицер номер один не успел ответить. Серое небо вдруг потемнело, и на землю стал сыпаться горячий пепел. Воздух наполнился вонючим сизым дымом. Офицеры страшно закашлялись и, корчась, упали. Пилот попытался завести винты и поднять вертолет, но пепел проник в воздухозаборники, и двигатель заглох. Пепел шел так быстро, что уже через несколько минут образовал толстый слой, выжигающий все под собой. Поле стало, словно в снегу, только серого цвета. Через некоторое время вспыхнул пожаром лесок, который был неподалеку. Река, находящаяся за ним, забурлила испаряясь. Город Цивильск теперь напоминал древние Помпеи: дома и улицы - все было под пеплом. Люди в отчаянии пытались укрыться в зданиях, но задыхались от дыма. Те, кто пытался уехать подальше на автомобиле, погибали на дороге. Ибо не было этому конца края…
***
Лаура проснулась как обычно в 6-40. Её голова раскалывалась от жуткой боли. Минуту другую она соображала, где находится. К реальности её вернула дочка, которая тормошила и просила поставить мультики. Надо было приниматься за дела: помыть голову, сделать ребенку бутерброд и чай, собраться на работу, отвести дочку в садик.
В это утро на работе было совсем немного дел. Можно было, не спеша, попить кофе и посидеть в Интернете. Лаура вспомнила свой сон, одно это было удивительным - она редко видела сны и зачастую ничего не помнила, а тут такая дикость и во всех подробностях. Она написала об увиденном ночью сне Алексею. Минут через пять он позвонил ей.
- Привет! Работаешь? - спросил он радостно. - Не отвлекаю?
- Нет, что ты. Я всего лишь на работе, - ответила Лаура без особого энтузиазма.
- Я тут по поводу твоего сна звоню, - сказал Алексей и немного замялся. - Как бы ты отреагировала, если бы я сказал, что это было на самом деле?
- Я бы сказала, что ты сошел с ума, - засмеялась Лаура.
- А ты помнишь, как однажды я пообещал тебе написать рассказ? Так вот это он и есть.
- То есть, ты хочешь сказать, что мой сон - это твой рассказ? - продолжала смеяться Лаура.
- Не, мой рассказ включает не только твой «сон», но и этот диалог тоже. И вообще, разве сны продолжаются после того, как прыгаешь с вертолета? Просто диалог у твоего тела давно в голове сидел. Вот, как бы так… Ты мне не веришь?
- Верю, конечно же, верю, - наигранно произнесла Лаура. - И мы сейчас на страницах Word-а? Так что ли?
- Типа того, но не совсем. Ведь буковки оживляют образы у того, кто их читает. Грубо говоря, мы находимся в голове Читателя. Такой вот постмодерн.
- И в чьей конкретно голове мы сейчас? - заинтересовалась Лаура.
-О! Этого я не знаю. В чьей угодно. Вот, например, если это читает моя бывшая жена, то у тебя наверняка лицо покрылось бы волдырями…
Лаура провела по лицу рукой.
- Но что-то мне подсказывает, что мы в твоей голове, - продолжал Алексей. - И все же ты мне не веришь… Посмотри в окошко.
Лаура повернулась к окну и увидела, что все объекты окружающей реальности начинают стремительно исчезать, оставляя за собой лишь темные участки абсолютной пустоты.
- Что происходит? - спросила она взволнованно.
- П***ец этому миру! Да не волнуйся ты так, будут еще, - засмеялся Алексей. - Я думал закончить рассказ как-нибудь эффектно: напустить цунами или огонь с пеплом, но в очередной раз бросил пить и курить, поэтому конец будет внезапным.
Конец
Свидетельство о публикации №214082201439
Александр Иванов 19 10.06.2015 12:34 Заявить о нарушении