Несбывшееся... Первая глава

Глава самая первая



   "Кажется, ранее утро, началось слишком рано..." - подумала девушка, приоткрывая глаза.
Шум за окном с каждой минутой усиливался, впрочем любопытство Арвил тоже нарастало.
-Вот, что этим ненормальным не спится?!, - раздражённо прошептала она, заворачиваясь в накидку, - даже петухов не было слышно...
-А себя к ним отнести не хочешь?
-Нет уж, спасибо, кукарекать мне ещё не доводилось!
-Я вроде про неугомонный народ спросил...
-Зикки, я всего лишь жертва этого безобразия!
-А ещё скандальная невростеничка...
-И тебе, доброе утро, пернатый.
   Арвил смотрела в окно, облокотившись на подоконник. Толпа горожан текла неиссякаемым потоком по направлению к главной площади.
- Народ на войну собирается?
-С такими минами на праздник тоже вроде не ходят, - проворчал попугай, переминаясь с лапы на лапу на своей жердочке.
-Пойти, узнать что ли...
-Можно, только я бы тебе посоветовал переодеться...кхм..хотя, и так ничего, - ухмыльнулся Зикки.
-Ну и достался же ты мне, - сказала Арвил, сбрасывая накидку на попугая.
-Крр...Пфф!
..."Так, а выбирать всё равно не из чего..." - подумала Арвил, натягивая тёмно-коричневые брюки, -"потом блузочку...отлично...куртку и оружие брать не буду," - закончила она, зашнуровывая сапоги.

***
Площадь гудела, словно пчелиный улей. Девушке удалось слегка протиснуться сквозь толпу. Тут она заметила знакомого оружейника:
-Артур, случаем, не знаешь, что здесь за канитель?
-О, здравствуй, Арвил, кажется, королевству грозит толи опасность, толи очередное разорение.
-А конкретней есть что-нибудь?
-Обещали всенародное разглашение. - ответил Артур.
-Что ж, ждём...
В тот же момент на башнях дворца короля подняли флаги, и звучный голос начал объявлять причину общего гомона и суматохи:
- Именем нашего короля, Деррна Силуитского! Да, здравствует его величество! Кхм... В нашем королевстве беда... Сегодня после обеда состоится ряд состязаний, который позволит нам выделить смельчака, который обязан будет помочь своей родине!
-А что стряслось в нашем славном Силуите? - спросила девушка.
Но не успел оружейник ответить, как голос раздался вновь:
-Ах, да..О задании победитель состязания узнает лично от короля!
- Моё любопытство меня и погубит...
-Примешь участие? - спросил Артур. Девушка неожиданно вздрогнула:
-А почему бы и... да!
-Подготовить тебе оружие?
-Спасибо, Артур, я сама загляну к тебе в мастерскую. К тому же, условия испытаний ещё не известны.
***

...Вплоть до самого обеда Арвил пропадала в казармах и иногда забегала к Артуру, сменив оружие для тренировки. Несмотря на то, что занималась она по несколько часов в день, сегодня девушка требовала от себя наивысшего результата.
    Когда солнце стало в зените, на площади снова началось великое столпотворение. Но на сей раз Арвил пристроилась к королевской страже, чтобы в самый непредсказуемый момент объявить о своём участии. И никто не мог согнать её оттуда, хоть и разменяла Арвил двадцать четвёртую весну в жизни, а многим парням из стражи нос могла утереть с закрытыми глазами.
-Именем короля!, - снова прогремел над площадью тот звучно-противный голос, - объявляю о регистрации участников! Желающих прошу подойти к воротам дворца и оставить свою заявку у королевского секретаря.
По городскому улью пронёсся гул возмущения:
-Да хватит тянуть уже!
-Солнце уже к закату клониться начинает!
-Ладно, ладно, претенденты на участие, прошу выйти вперёд, к секретарю.
У парадной арки дворца, разогнав негодующую от нетерпения толпу, появились участники. Около трёх десятков мужчин и стоящая чуть в стороне хрупкая на вид девушка.
-Вы точно принимаете вызов к участию? - с нескрываемым сомнением спросил её секретарь.
-Вне сомнения. - резко ответила Арвил.
-Тогда, внимание! Испытание первое! - раздался всё тот же зазывающий голос. - В нём участвуют одновременно все претенденты. Из оружия использовать только деревянные шесты. Упавшие участники отсеиваются без возврата в состязания. Начинайте!
   Вокруг соревнующихся образовался большой круг. Все участвующие мужчины были как на подбор поджарыми и на голову выше Арвил, что позволяло ей легко и проворно сбивать соперников даже кончиком шеста. Так продолжалось ещё минут пятнадцать, пока голос снова не разнёсся по площади:
-Прошу закончить испытание!
   Облако пыли, кружившее над соревнующимися, наконец осело, и стало видно, что участников осталось всего девять. Среди них был мускулистый бугай в зеленоватой жилетке на голое тело; лысоватый тип, на вид лет сорока; рядом стояли два парня, похожих друг на друга, словно пара капель портвейна (их кожа отливала на солнце именно цветом этого напитка), но различающиеся лишь цветом пряжек на ремнях. За ними, не успев опомниться от драки на шестах, стоял рослый детина “а-ля шкаф”; немного левее оказался осанистый воин в холщовой рубахе по колено, на которого во все глаза уставился секретарь, видимо, не понимая, как он в такой одежде смог вообще остаться в круге и не упасть. Недалеко от детины подпрыгивал от нетерпения парень с длинной слегка поседевшей косой. Рядом с ним непринуждённо поковыривал в носу жилистый тип, потерявший свою верхнюю одежду в испытании, либо вообще её не имевший. Впереди всей этой компании стояла та самая девушка, сверлив взглядом балкон, с которого раздавался голос, разглашавший о втором состязании:
-Итак, суть задания довольно проста: вам нужно выбить наибольшее количество попаданий из десяти данных единиц снарядов. Приступайте!
Стрельба из лука пролетела практически мгновенно. Не успели горожане опомниться, как перед дворцовой аркой стояла группа из шести участников. По итогам второго состязания выбыли лысоватый тип, парень, якобы потерявший верхнюю одежду, и рослый детина, оказавшиеся самыми не меткими.
 -В третьем испытании вам предлагается победить в парных  поединках. Каждому путём жеребьевки определится противник. И, кстати, выбор оружия будет по руке и по вкусу.
Распределением занялся королевский маг, которого, к счастью, невозможно было чем-либо подкупить, так как он был самым богатым силуитцем, после короля, естественно.
   Воину в холще достался в противники седовласый парень, Арвил вытянула свой жребий, получив в соперники бугая в жилете. И, как ни странно, братьям-близнецам пришлось бы драться друг с другом, если бы не закон их религии, запрещавший любое насилие против ближнего своего. Следовательно, они отказались от поединка, таким образом, автоматически вылетев из состязаний.
Из оружия воин выбрал боевой топор, длинноволосый парень предпочёл ятаган, Арвил решила воспользоваться полутораручным мечом, её противник вооружился  булавой.
"Богатырррь" - с насмешкой пронеслось в голове у девушки, бугай лишь ухмыльнулся. Трудность состязания была в том, что у всех оказалось различное оружие, но настоящем мастерам воинского искусства это не должно стать препятствием к победе, на этом и основывалось испытание.
   Можно красочно и бесконечно долго любоваться схваткой непревзойденных воинов, но бывает противники выдыхаются... Так произошло с воином, который не успел отдышаться и собраться с мыслями, как парень с ятаганом выбил древко топора из рук его. Арвил пришлось немногим легче, но на её стороне были сноровка, лёгкость и изворотливость, в отличие от бугая, который обладал лишь грацией кота, облопавшегося рыбой и гревшегося на солнышке.
По всей видимости, к последнему испытанию приступят девушка и седовласый парень с ятаганом.
- Итак, - вещал голос с балкона, - смысл четвёртого задания заключается в том, что вам предстоит пройти лабиринт, который подготовил наш многоуважаемый маг, а в его конце определится победитель. И ваше оружие советую оставить при себе.
Глашатай не сказал, что в конце лабиринта их ждёт портал, который победителя отправит сразу к королю, а проигравшего обратно на площадь.
...После прохода в туннель лабиринта, он затянулся снова ничем не тронутой каменной кладкой.
- Что за чёрт?! - вырвалось у девушки.
-Что за манеры?! - передразнил парень.
-Не тебе меня учить.., - еле слышно буркнула Арвил.
-Я и не собирался, - крикнул седовласый, уходя в левый коридор.
"Что-то мне тут не очень нравится... И противник как назло противный..." - подумалось ей, когда она уже вошла в правое ответвление коридора, - "Надеюсь, он мне больше не встретится..."
   Так и произошло, ей на пути встречались только жуткие создания, причём как животного, так и растительного мира.
- Надо же, вот как изощрился маг...
К ещё большему удивлению девушки монстры обладали телесностью лишь до первого касания меча, а после него эффектно распадаясь на маленькие цветные фейферки.
- И как всегда с размахом, - улыбнулась в пустоту коридора Арвил, - ну ладно, не пройду, так хоть на салют местный полюбуюсь...
Поплутав и пройдя, пару-тройку туннелей, девушка наконец увидела зеркало, удивительно подходящее под её рост. Она провела рукой по резной серебряной раме, затем с мыслью: "А может послать всё в...", шагнула в портал.

***

- Я не хочу терять сына!
- Тебя никто не заставляет жертвовать им.., - послышалось вкрадчивое шипение, частично напоминавшее голос с площади, - ты просто не допусти девчонку к нему! Пусть она не пройдёт через портал...
- Это невозможно...испытание уже началось, и маг беспристрастен к его исходу. Портал пропустит лишь бескорыстного участника, идущего ради родины, ни ради богатства, ни ради славы и даже не ради гордыни! К тому же участникам неизвестна причина этих состязаний!
Все это Арвил услышала, как только вышла из портала, конечно, она уже догадалась, что стала победителем и что о ней сейчас шла речь между королём и человеком с мерзким голосом.
-Войдите, - сказал Деррн, - мы знаем, что вы прибыли.
Арвил вошла в зал совещаний и, окинув быстрым взглядом присутствующих там, как ни в чём не бывало спросила:
- А что стряслось-то?
-Ты...- еле слышно, почти губами произнес мужчина в багровом плаще с откинутым капюшоном, стоявший рядом с королём, тот противный голос принадлежал старшему советнику.
-Ну я не хотела... так получилось...
-Вы не можете нам помочь... - вдруг сказал король, смотря в окно невидящим взглядом.
- Но я же прошла все испытания! - уже возмущённо и без тени неуверенности воскликнула девушка. -И портал меня пропустил!
- Вот я и не понимаю...почему ты здесь? Что тебе нужно? -начал советник.
- Потому что, - отрезала Арвил, скрестив руки на груди, а про себя подумала: "А что-то в этом есть..." Тут она заметила, что король вообще чуть ли не спит с открытыми глазами, но не выпускает из рук кулон с огранённым обсидианом.
- Тебе здесь не место!, - снова прошипел мужчина в плаще.
-Это скорее мне нужно "Изыди!" на весь дворец кричать.., - в сторону сказала девушка. Но не успел советник позвать стражу, как она выхватила из рук короля кулон и выбежала из зала.
   …Королевский дворец Арвил знала недостаточно хорошо, поэтому нечаянно завернула не в тот коридор, и оказалась на пороге двух комнат, ни капли не раздумывая, девушка открыла первую дверь и скрылась за ней.
   "Надеюсь стража сейчас провожает меня до самого парадного входа..." - пронеслось в голове у девушки. Отдышавшись, она положила кулон в карман брюк и осмотрелась. Это была достаточно просторная светлая комната, скорее даже чьи-то шикарные покои. В одном углу стояла огромная кровать с навесным тёмно синим балдахином. В другом была явно не зона отдыха, там располагался широкий рабочий стол с удобным креслом, рядом гигантский книжный шкаф во всю стену, а возле окна многофункциональный телескоп. На стене, противоположной окну висел портрет в золочёной рельефной раме. На нём был изображён чёрноволосый молодой человек в ультрамариновом камзоле, расшитом серебряными нитями; с правильными чертами лица, тонкими красивыми губами, с чёрными как бездна глазами...
Несмотря на отсутствие пыли и идеальный порядок, комната казалось давно нежилой.
- А это как раз королевский сыночек.., - произнесла девушка, невольно любуясь юношей на портрете.
   Она подошла к двери и прислушалась, в замке, кажется, все успокоились, и можно было спокойно сбежать из него, что Арвил и сделала.

***

-И где вас носило, мадам?, - поинтересовался Зикки.
-Где была, там, Слава Богу, уже нет.., - устало ответила Арвил.
-А что это случилось?, - с наигранным любопытством спросил попугай.
-Хмм...Как бы сказать...нам нужно бежать из Аериса.
-Так, подруга, куда влипла?
-Познакомилась с главным советником, украла у короля безделушку...Всё по мелочи.., - обобщила девушка и выложила на стол обсидиановый кулон.
-Мдаа.., - протянул пернатый, - Ну никуда тебя одну отпускать нельзя! Кстати, а бежим вместе?
-А ты хотел бы остаться здесь? Тут скоро будет стража, раз меня не найдут, значит заберут тебя на гриль...
-Уговорила, я с тобой хоть на край света, дорогая, - проворковал попугай, расшаркиваясь в ломаных реверансах перед девушкой.
-Тогда я беру самое необходимое, и тикаем, пока не поздно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.