Мир Спорта или разговор по душам. 5

Продолжу мысль о планировании…
Могу (нет, пока не умею на компе. Теоретически и на бумаге) составить графики и планы подготовки практически для любого. Просто надо осознавать, что заочно, в переписке, это будет намного труднее.

Примеров, опять же в открытом доступе, очень много. Необходим перечень вопросов и ответов как собственно для стрелка с тренером, так и самостоятельно.
Я затрагиваю видимую часть айсберга, помогаю Вам сориентироваться. Даже если мои советы не придутся «ко двору», Ваши мысли уже зашевелились! Хотели бы Вы этого или нет, моё зерно уже посеяно в Ваши головы.
 
Говорю всё это я к тому, что всё пишется не ради саморекламы, не ради излияния невостребованных знаний. Я понял одно, человека надо тормошить!  Кого мягко, кого толчком, пожёстче. Раз мы находимся так близко друг от друга, практически в одном круге, на расстоянии одного полёта стрелы, то и соприкасаемся все вместе своими мыслями и чувствами. Да, да. Я тоже многое получаю от Вас.
И делюсь многим. Успешным и проверенным.

Не стану утверждать, что моя «схема» подходит всем. Но база, фундамент, начало едино для всех.
Естественно далее происходит корректировка как своих целей, желаний, мечтаний, так и подход к тренировкам.
Чтобы не утомлять Вас общими фразами тренировочного процесса и стрельбы в целом, вынужден что-то сокращать, дописывать на ходу, вести диалог прямо «с колёс» (ну и что, что похож на монолог. Я прекрасно Вас всех слышу).
 
АЗБУКА.

  Разберём интуицию и инстинкт применительно к стрельбе.
Для начала обговорим терминологию так – как я её себе сформулировал.
Интуи;ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Инсти;нкт (лат. instinctus, др.-греч. ;;;;) — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения.
Интуиция – необъяснимое то, что толкает и направляет  человека на поступок (действие) как бы ни осознанно, как бы против его воли и желания. Естественно с поправкой на опыт: жизненный, стрелковый, любой, естественно в современном понятии, и толчок этот всё же больше зависит от полученного в процессе жизни настрела.

Инстинкт – то, что заложено в человеке природой, то есть желание, порыв, влечение, направляющие в определённую сторону его поведение. В результате человек ведёт себя, опять – таки  как бы ни осознанно, под воздействием какой – то тяги и того же необъяснимого желания. Врождёнными навыками умение стрелять из лука назвать всё это язык не поворачивается.
Поэтому:
Скорее влечение к стрельбе из лука я назову инстинктом, а умение произвести выстрел – интуицией.  Прицельной, точной и исполненной на все 100% интуицией.
Конечно всё это условно и упрощённо, без разбора филосовско – энциклопедического, точного и правильного обоснования.

Пример: Вот еду я на машине, в плотном потоке. Прежде чем повернуть, сделать маневр, не задумываясь, неосознано кидаю взгляд в боковые зеркала, щёлкаю «повороткой».
Наработанный с годами опыт, автоматизм, скажете вы? Наверное можно назвать это и  так. Если это не так, значит у вас каждый день - день жестянщика (смех сквозь слёзы).
 
А тут вдруг, интуитивно что-то заставляет меня перестроится в другой ряд. Еду дальше. Через энное количество метров (больше 500) мой "старый" ряд встаёт, а я качусь дальше.

Только не говорите мне, что я это увидел издалека и на этом основании мозг что-то успел проанализировать и что-то подсказал мне. Тут логическое обоснование не подходят.  Неосознанно, против обычного поведения произошло это. Логичным как раз такой поступок не назовёшь.
Отношу этот пример к проявлению интуиции и если задуматься, вспомнить, то вы без труда найдёте что-то подобное в своей жизни.

В стрельбу из лука мы пришли инстинктивно (или интуитивно? Но это надо выяснять!). Вот тяга такая у меня, с детства. Думаю у других путь к луку похожий.

Сразу следует сказать, что при первоначальном обучении стрельбы в щит интуиция не включается!
Происходит следующее:
Ознакомление с основами стрельбы производим на короткой дистанции. Скажем три метра.
Исключается страх промаха мимо щита, в стену, в соседний двор или просто длительные поиски стрел в кустах или траве. В широком, бескрайнем поле ни страха, ни интуиции тоже нет, как нет стен и кустов. Значит её время ещё не пришло.
Человек, а значит и его  интуиция, вначале  просто не знают, что должно произойти. Стреляем – видим результат. Попадание в щит. На основе произведённых действий, видя результат своего труда, человек делает выводы. Запоминает определённый порядок действий, в случае ошибки отказывается от них. Разве не так?

Дальше идёт первоначальная отработка техники без отвлекающих (раздражающих) факторов.
На постоянство (удобство) стойки; технике выпуска. Стойка исключительно прямая (без наклонов), выпуск исключительно техничен и безупречен, насколько это возможно на данном этапе.
Этим формируется свой стиль стрелка. Формируется и тренируется и группа мышц, которые участвуют в этом процессе.
Нет конкретного прицеливания, нет и интуиции как подсказчика, куда попасть. Вернее прицельно попасть. В щит то мы попадаем, мозг фиксирует действие и результат. Выпуск – стрела в щите! Хорошо исполненный выпуск, хороший полёт стрелы. Только и всего.

Выстрел можно сказать тоже ещё неосознанный на этом этапе, но тут действуют простые законы физики. Ведь мы стоим у щита, ничего не боимся, никуда не целимся, а стрела просто летит по своей баллистической траектории. Куда ей положено прилететь, туда и прилетит.

Избегая отвлечения внимания на эффект прицеливания (использования мушки, мишени), всё это мы закрепляем в мышечной памяти.  Многократным повторением.                                Таким образом, создаются благоприятные условия для концентрации и сосредоточения внимания на правильных действиях,  наработки навыков. Многократных и правильно исполненных.

Конечно, постреляв так месяц – другой, следовало бы уже сказать, что интуитивно стрелок знает, куда прилетит его стрела.  При его прямой, натренированной, однообразной стойке, без грубых ошибок в выпуске.
Не торопитесь ...

Интуиция,  видя  результаты  попадания, начала работать, это да.
Закрепляется где-то внутри и робко подсказывает телу, как правильно произвести выстрел удобно встав, правильно выпустив тетиву, повторить то, что уже наработано.
Чтобы увидеть в итоге красивый, прямой полёт стрелы с попаданием в ту точку, куда она обычно попадает, если всё сделано верно.

Опять же напомню, всё это без конкретного прицеливания в конкретное место. Главное на данном этапе – без прицеливания!
На удобство и правильность техники, на многократное повторение выбранных движений.
Вот начало, как пути, так и дальнейшего совершенствования.
Начало формирования своей стрелковой интуиции, которая впоследствии будет направлять ваши действия!
Неосознанные действия!


Рецензии