Ещё вся жизнь за горизонтом...

   Сквозь сон слышу ласковый шёпот бабушки:
- Внученька, вставай! Давай молочка попьём...
Бабушка ещё что-то шепчет, но, это уже не шёпот, а белая капроновая ленточка. Она вплетается в мой сон и, изгибаясь, летит по небу, цепляясь за лёгкие облачка. Я хочу схватить ленточку, тяну руку, но бабушка возвращает меня к действительности. Она гладит мою голову, плечо и, приговаривая, помогает мне сесть на постели. Я, не открывая глаз, вытягиваю губы, ощущаю край железной кружки и пью парное, душистое молоко. Я делаю это каждое утро, очень рано, после первой утренней дойки бабушкиной коровы Зорьки. Нехотя допиваю кружку до конца и валюсь обратно в постель...

   Просыпаюсь от солнечного луча, нагревшего мою щёку. Приоткрыв глаза, вижу столб света, направленного из небольшого окошка в мою сторону и образовавшего квадрат на крашенном деревянном полу прямо возле моей головы. В этом световом столбе толпится множество маленьких пылинок. Я заворожённо наблюдаю за их медлительным танцем. В душе поднимается радость. Я думаю о том, что впереди длинный, интересный день. Что скоро ко мне придёт подружка Любка, и мы пойдём на речку. Счастье переполняет меня. Я вскакиваю и начинаю прыгать как мячик, стараясь подпрыгнуть как можно выше!

   Заходит бабушка, ворчливо говорит:
- Хватит прыгать, завтрак на столе.
Я чмокаю бабушку в щёку, быстро застилаю постель, бегу во двор умываться. На крыльце останавливаюсь в изумлении: луг, который расположен ниже бабушкиного дома и проглядывается далеко, пестрит разноцветными мужскими рубашками. Деревенские мужики, выстроившись в косую линию, (каждый отступив от другого на несколько шагов), размашисто косят высокую луговую траву. Я любуюсь этой картиной, вбирая её в своё маленькое, детское сердечко, интуитивно ощущая свою неразрывную связь с этими людьми, с этим лугом, травой, с этим воздухом...

   На столе стоит миска с горячей молодой картошкой. Рядом, в другой миске-  малосольные огурцы. Бабушка, как редкое угощение, чистит и подаёт мне варёное яйцо. (Яйца она продаёт дачникам, выручая лишнюю копейку к своей маленькой пенсии.) Всё так вкусно!
   
   Во дворе тявкает и замолкает пёс Дружок. Мы с бабушкой смотрим в окно. По двору идёт моя подружка Любка и машет нам рукой. Потом машет к себе, зовёт меня. Я с хрустом откусываю огурец и вместе с ним спешу к двери.
- Голову покрой! - кричит бабушка. Я отмахиваюсь от неё, и мы с Любкой бежим вдоль огородов к небольшой, но чистой и быстрой речке со смешным названием Псёл. Там уже много детворы. Женщины и мужчины купаются отдельно, в разных местах.
   
   Ниже по течению деревенские хозяйки стирают бельё. Они намыливают большие белые простыни хозяйственным мылом, сворачивают их в несколько слоёв, кладут на деревянный мосток и начинают колотить "пральниками" - выгнутыми ребристыми дощечками с ручкой. Как следует "избив" бельё, они разворачивают его и развешивают, мыльное, на кустах и траве - отбеливать на солнце. Через какое-то время бельё полощут в речке. Я наблюдаю за этим процессом с интересом. Вдруг одна молодая женщина вскрикивает:
- Ой, ой, помогите!
Полоща тяжёлый пододеяльник, она распустила его в воде. Быстрое течение вырвало его из рук женщины и потащило в глубину речки...Все жалеют плачущую молодайку.
   
   Я снимаю платьице и с разбега падаю в речку "бомбочкой". Для этого надо в воздухе подтянуть к груди коленки и обхватить их руками. От такого ныряния поднимается туча брызг. Под водой я открываю глаза: передо мной зелёный туман. В ушах гудит тишина. Я цепляюсь пальцами за дно и стараюсь как можно дальше уплыть с места ныряния. Вот Любка удивится! Но, воздуха не хватает, и я гребу наверх... Купаемся мы до синевы на губах и гусиной кожи по всему телу. Скулы болят от смеха, в горле першит от крика. Сколько радости, сколько озорства и жизни в этих загорелых, крепких телах ребятни!
 
   Бегу домой, потому что солнце перевалило на вторую половину дня. Будет мне от бабушки! Но, бабушки дома нет. На столе, накрытый рушником, стоит мой обед: домашний сыр, большая кружка топлёного молока и огромный кусок чёрного хлеба, посыпанного солью. Я съедаю это в считанные минуты.
   
   Выхожу на улицу и сажусь на ступеньку крыльца. Тишина... Я вглядываюсь в горизонт, мне чудятся большие города, неведомые страны. Я знаю, что обязательно побываю в них, что объеду весь свет!..От этой мысли перехватывает дыхание. Я глубоко вздыхаю и смотрю на голубое небо. Как хорошо жить, когда всё-всё ещё впереди!
 
    Но, однако, что-то бабушки долго нет. Только я думаю об этом, как на тропинке появляется бабушка в беленьком платочке, в праздничной синей блузке и чёрной широкой юбке. В руке она несёт холщовую сумку с продуктами. В магазин ходила. Магазин в деревне - это своеобразный культурный центр. Продавщица ездит в район за товаром и заодно привозит новости. Поэтому походы  в деревенский магазин как бы праздник для всех.

  - Набегалась? Поела? - с ходу спрашивает бабушка.- Пошли в хату, нечего лодыря гонять.
Мы заходим в дом. Бабушка достаёт из комода недовязанный носок и подаёт мне:
- Давай, немножко осталось.
Я вздыхаю и сажусь на стул у окна. Этот носок я вяжу вторую неделю. Бабушка упорно ждёт результата моих героических усилий. Я начинаю вязать.Петелька за петелькой... Петля иногда соскальзывает со спицы, я терпеливо нанизываю её вновь. В этот момент я думаю о маме и папе, которые остались в городе. Бабушка ждёт их, чтобы копать картошку. Я тоже буду помогать. Думаю о том, что скоро уеду домой и пойду в школу, в 5 класс. И мне будет 11 лет. О том, что, может быть, Любка приедет ко мне в гости, и мы с ней пойдем и в кино, и в детский парк, и в цирк... Я клюю носом.

   -Э-э-э!! - говорит бабушка, заглянув в комнату.- Ну-ка, пошли в постельку!
Она отбирает у меня вязание, ведёт меня к кровати, укладывает и уходит...Я сплю.

   Вечером мы с Любкой идём встречать из стада коров. У околицы, возле большого ручья, собираются мальчишки и девчонки разного возраста. Смех и шутки не умолкают, звонко разлетаются по окраине деревни. Вот и стадо. Ещё издали слышна залихватская ругань пастуха на коров. Пастух, сидя на лошади, подбоченивается и время от времени щёлкает бичом. Наша Зорька с раздутыми от травы боками неторопливо подходит к ручью, наклоняется и пьет долго, тягуче... Дождавшись, когда она напьётся, я хворостиной гоню её домой. У ворот нас встречает бабушка. Она ласково зовёт:
- Зоооря, Зоооря, Зоооря...
Зорька косит на неё глазом, шумно вздыхает и идёт в своё стойло.
   
   Бабушка готовится к дойке. Выносит из дома чистую белую тряпочку, кружку с водой, снимает с гвоздика на заборе подойник.
- Бааа! Можно я попробую? - канючу я. Бабушка усаживается на стульчик возле коровы, моет ей вымя, насухо вытирает тряпочкой, начинает доить.
- Ну, попробуй, - говорит она и немного отклоняется в сторону. Я хватаюсь за коровьи соски и с силой давлю вниз. Ничего. Бабушка показывает, как надо брать. Я пробую опять, ничего не получается. Расстроенная, выхожу во двор.

   Солнце клонится к закату, окрашивая облака в изумительные тона. В деревне изредка слышно мычание коров, блеяние овец. Воздух такой чистый, вкусный, что я втягиваю его в себя, как родниковую воду.
   
   А завтра мы с Любкой и с другими ребятами договорились идти в лес за орехами. Мне становится щекотно в животе от восторга, как только я представляю эти чудные, продолговатые орехи в зелёных венчиках, висящие на ветках по 3 штуки сразу. Мне обязательно надо набрать больше всех, чтобы не говорили, что я городская и ничего не умею. Я на секунду надуваю губы, но тут же забываю об этой мимолетной обиде.
 
   - Внучь, иди сюда!- зовёт бабушка. Она протягивает мне какой-то продолговатый свёрток и улыбается. Рядом с бабушкой стоит подойник с молоком. Я беру это "что-то" из бабушкиных рук, вглядываюсь и...
- Ах! - вскрикиваю я. Это кукла, моя любимая кукла, которую мне смастерила сама бабушка, когда мне было 6 лет и которая потерялась прошлым летом.
Тряпичное лицо с нарисованными химическими карандашами глазами и ртом, покрытое красным платочком, и вся кукла запеленатая, как младенец, перевязанная, как тогда говорили, "свивальником".
- Маня, Манечка моя! - я целую куклу, как родного человечка. - Где ты была, Манечка?
Я ухожу на крыльцо любоваться своей потерянной было дочкой.
   
    Бабушка зовёт меня "вечерять". Мы едим пшённую кашу, запиваем молоком. Потом бабушка даёт мне две карамельки: "Клубника со сливками" и "Снежок".
- Иди, мой ноги, - говорит она. Я выхожу во двор, мою ноги в тазике, вытираю старым полотенцем...Уходить в дом не хочется. Постояв и послушав теньканье пеночки, что поселилась в бабушкином маленьком садике, я бреду спать.

   Уже лёжа в постели, я опять вспоминаю про орехи. Потом Манька сказала " ма-ма!" Зорька лизнула мне щёку и потянулась к Любке. Мы завизжали, засмеялись...Солнце на небе завертелось, забрызгало лучами, и всё исчезло. Я засыпаю. До утра, до бабушкиного ласкового шепота, до продолжения моего деревенского детства...

На фото:
Моя внучка Алина. Надеюсь, что и она, горожанка, так же светло отзовётся о родине своих прадедов. 

   
   
   


Рецензии
Спасибо. Было интересно)))Я.

Любовь Бухтуева   25.11.2014 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!
Я рада Вашему вниманию!
И тому, что Вам понравился
рассказ! Заходите!

Татьяна Суханова   26.11.2014 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.