Глава третья

Итак, адвокат Дмитрий Аркадьевич Страхов вышел из следственного изолятора после очередной встречи с изрядно-осточертевшим ему подзащитным арестантом Виктором.
Шёл четвертый час по полудню, всё близилось к вечеру, – а значит рабочему дню конец. Да и все дела запланированные на сегодня молодым человеком уже были полностью выполнены. График исчерпан!
- Так, куда дальше? – закурил он сигарету. – Вот блин, холодновато на улице-то. Ну да, ну да, вечереет… и всё-таки на дворе март-месяц, а не май. Холодная весна в этом году. Пора бы уже теплу просыпаться… – почувствовав дыхание зябкого ветра, Дима поднял воротник своего кожаного полупальто, застигнув верхнюю его пуговицу, и по привычке, – рукою пригладив прямые тёмные волосы, – поправил слегка взъерошенную ветром прическу на голове. – Так, ладно… домой… домой нужно ехать. Сейчас приеду и немедленно приму горячую ванну. Класс… Побыстрей бы… –  желание тёплого купания заторопили молодого человека. – А как побыстрей? Метро? Нет… к чёрту метро, я сегодня устал… возьму-ка лучше такси, – с этими мыслями Страхов спешно зашагал по направлению к месту стоянки автомобилей общественного извоза.
Дорога домой промчалась быстро.
Менее чем через час адвокат уже был в своей квартире, и принимал так любимую им горячую ванну, – расслабляясь в которой, он невольно начинал анализировать все события, что произошли с ним за текущий четверг, подводя итоги ещё одного канувшего в лета трудового дня адвокатской жизни. А уж сегодня день у адвоката выдался достаточно насыщенным, – горячим и утомляющим, если не сказать что изматывающим.
- Как же эта тварь истица Ковалёва мне сегодня нервы потрепала? – вспоминал Страхов прошедшее судебное заседание. – В общем так… надо с её муженька Юры денег побольше скосить, – всё-таки раздел имущества, а оно у этих докторишек большое, – в баксах это примерно под пол лимона. Короче… завтра позвоню к этому Юре… Пусть за каждое заседание денег даёт… всё-таки нервов на его жену у меня много уходит. Другое дело как бы побольше этому Юрке имущества урвать? Ведь процент мой в денежном выражении от этого только больше будет. В принципе…? Если пополам….? Это супер… на большее судья может и не расщедриться, ведь с бывшей супругой Ковалева двое детей малолетних останется. Ну да чёрт с ним…, и столько денег нормально будет. Так…? Ну а по ДТП…? - перевёл адвокат мысли на иную судебную тяжбу. – Тоже непорядок, – оценочно прикинул он. – Я думал, будет ну пять, ну семь заседаний, а здесь уже восьмое… и я так понимаю до конца дела далеко. Короче… завтра терпилам позвоню… Пусть оплату увеличивают за мои заседания по их делу. Сильно много я времени без толку в этом процессе дэтэпешном теряю, а оплата та же. Пусть больше платят, у них деньги есть, – подытожил юрист. – Требовать увеличения моего гонорара я сто пудов могу. Там походу исковые требования моих терпил, – в плане возмещения вреда, – судья должен полностью удовлетворить. Вот и пусть платят за своё счастье… – мелькали сладкие мысли в голове профессионального ревнителя закона, а на лице его появлялась явно-выраженное удовольствие как от подведения итогов, – а точнее от осознания положительных для сребролюбивого правоведа сторон нынешних дел, – так и от расслабляющей горячей ванны, в которой он сейчас нежился.
- Иски? Иски вроде все написал. Но… – вдруг скривилось страховское лицо, – надо было большую сумму за иск называть… – с досадой подумал он. – Ну да ладно… впредь буду умнее. А там ещё по двум искам я и в судебный процесс зайду, так что возместим недостачу, – вновь на адвокате сверкнула улыбка. – Но Витя этот… – нечаянно Страхов вспомнил о своём подзащитном, с которым сегодня имел честь повидаться в следственном изоляторе, – во кадр, вот уникал. Походу тип подорванный на всю голову. Один его взгляд чего стоит? Волчий взгляд… как Дракула какой-то… вроде двадцать пять лет ему всего, а глаза на столетнего упыря смахивают. Он или дурак или пофигист? Ему пожизненное светит, а он туфту всякую несёт… великий немой нашёлся. А может под дурака косит? Так смысл ему косит? Вменяемым признан; сам же должен понимать, что никто не поверит ему. Да и на пофигиста тоже не похож; всё-таки пожизненное может быть. И он, – чувствую я, – это понимает. Значит просто моральный дурак, с какими-то принципами по жизни, а может и попросту отморозок в душе. Ну раз дурак, раз отморозок, ну и молчи. Жаль, правда, что молчишь ты Витя. А вдруг бац и подставили тебя или за чужой грех решил ответить? Да и вообще там доказательная база по Витюньке полное фуфло. Ну чё ж ты тогда дурак молчишь, и глазами своими каменными на меня только глядишь, да туфту мне всякую базаришь? Ладно…. что тут думать? Разберёмся… – завершил адвокат от темы о смуром подзащитном. – А вот завтра пятница, – дел в суде нет, только в офисе работа, – значит балдеть буду…, а потом вообще выходные. Нужно себе развлечение найти на субботу и воскресенье. Юльке позвонить или Марине? А сегодня что делать? Да дома, дома надо посидеть, – отдохнуть и выспаться. Что-то сегодня я устал… Всё выхожу из ванны…
После принятия водного отдохновения Дима автоматически направился на кухню.
Заварив себе кофе и разогрев в микроволновой печи кое-какую снедь в виде бутербродов, он поставил всё это на стол и принялся с аппетитом, поглощать сей привычно-простой спартанский ужин холостяка.
- И всё-таки этот кретин Витя… – вновь в голове начинающего адвоката возник образ подзащитного, – какой-то он загадочный тип… Блин… да я ж его почти и не знаю, – с материалами, характеризующими его толком не знаком… а ведь это исправить необходимо. Ладно…, в понедельник буду в прокуратуре и выясню этот вопрос. Но Витя этот, местный по-моему, – прописка у него точно местная, – освежал защитник сведения об обвиняемом. – Хотя нет. Стоп. Прописка временная. Что же он тогда в этом городе делал? А ну да… как и все – наверное лимитчик, приехал денег подзаработать. А образование, какое у него? Высшее у него образование, – это я точно помню, – при допросе его личные данные при мне устанавливались. Тогда откуда он сам? Блин… вот этого я не помню. Кстати? А кто ж он по образованию? Тоже не помню. Но смахивает на технаря какого-то. Да точно технарь. Какой-нибудь инженер рогов и копыт, – с насмешкою язвил Дима. – А родители у него есть? И об этом я тоже ничего не знаю. Хотя на хрен мне его родители и он вместе с ними нужен? Поначалу конечно мне он интересен был; в особенности криминал его. Но бабки за него не платят, и на хрен в таком случае надрываться? А Витя, кстати, тот ещё тип… – усмехнулся молодой человек. – Раскусил он меня, что гнал я ему про моё огромное желание помочь этому дураку. Да в конечном счёте у него тяжкий криминал, да и виноват походу сам Витя, – тут любой адвокат только за деньги работать будет, а напрягаться за него бесплатно дурака не найдёшь. Но вот меня, – защитника неопытного, – в Страхове мелькнула нотка оскорблённого самолюбия, – бесплатно к нему приставили. Нашли адвоката молодого и спихнули на него это дерьмовое дело, – сожалел юрист.
Наконец отведав простецкого ужина и сделав пару глотков кофе, Дитрий взял из открытой пачке, – лежавшей на столе, – сигарету; пододвинул к себе пепельницу и, – отыскав зажигалку, – в смачном удовольствии закурил. При первой затяжке дыма он почувствовал второе, – после горячей ванны, – нахлынувшее расслабление и ощутив в голове легкий табачный хмелёк, удовлетворённо откинулся на спинку мягкого кухонного уголка.
- Слушай Димон, – обращался он мысленно к самому себе, – чего-то этот Витюля у тебя из головы так и не выходит? Да уж, не выходит, так не выходит. Такие типы у любого из головы с трудом выходят. А сегодняшнее с ним общение? – вдруг на адвоката снизошло полнейшее удивление, – Ого, так сегодня просто прогресс! Раньше Витя сухие фразы мне в ответ нёс… по типу накатанной формулы ответов «да-нет»… а сегодня почти душевный разговор получился. Раньше Витя тупо в пол смотрел и головы не поднимал, а сегодня? А сегодня смотрел на меня. Прям не смотрел, а глазами своими жрал меня. Ну и взгляд у Вити… трудновато его выдержать. Правда озлоблённым взгляд этот не назовёшь, но и до добродушного далековато. Холодный взгляд, безразличный взгляд, тупой взгляд, да и в целом своими манерами и поведением Витёк на шизика похож. И как его доктора вменяемым по экспертизе признали? Причем полностью вменяемым? Вот дают. А может повторную назначить экспертизу эту самую психиатрическую? Нет…, – сразу же отклонил адвокат возникшее предложение, – тогда уж лучше в суде, да и к тому же комплексную. Слушай Димой…, – вновь он обращался к самому себе, – да на кой чёрт тебе это Витя сдался? – в очередной раз возникал старый вопрос. – Ты ж за него ни копейки не поимеешь. Хотя…? За всё надо браться. А в друг и правда дело в плане обвинения дрянь, и его поломать можно, а это уже достижение, это уже на руку мне, для моего авторитета, для признания моего. Наконец уважать меня и следаки, и судьи начнут. И уж точно клиентов у меня по уголовным делам больше появится. Короче, нужно этим Витей получше заняться. Вдруг подфартит и получиться, что-то сделать в этом деле? А может ещё узнать; уточнить о родственниках Витиных? Может есть у него родственники? С ними связаться? Рассказать им, что с их Витинькой беда случилась… разжалобить их, – лицо парня озарялось игривой улыбкой, – и сказать им…, что для продуктивной работы защитника нужны, – как воздух нужны, – деньги. Ладненько… Бог с ним… с Витей… на сегодня. Отдыхать нужно. А то так от работы и с ума сойдешь…, а это уже ни к чему, – Дима рефлекторно взял со стола дистанцию от находившегося на кухне небольшого телевизора. Нажав её кнопку, из включившегося телеприёмника полилась музыка.
Услышав мелодию, Дмитрий невольно засиял почти по-детски счастливою улыбкой, – на его любимом музыкальном канале крутили клип известной русской рок-групп:
 
«Стольная Москва
в толк не может взять,
что сюда спешит
дьявольская рать…»

Музыка отечественного рока всегда веселила и отчасти воодушевляла молодого человека, а в некоторых случаях вызывала в нём эффект подобный релаксации. Парень абсолютно расслабился на мягком кухонном уголке и, – закурив очередную сигарету, – сделал телевизор ещё громче, – от чего пространство небольшой комнаты ещё больше наполнилось любимою хозяином этого жилища музыкой.

«Кровь из черепов,
пьют здесь как вино,
каждый здесь не чист,
каждый обнажён…»

Бурные ритмы рока навеяли на Диму череду оптимистичных мыслей, – он начал думать о себе и о своём статусе. Невольно вслушиваясь в кричащий из колонок телевизора музыкальный мотив и постепенно погружаясь в некую эйфорию, Дима всё повторял себе мысленно, подобно мистическому заклинанию:
- Всё классно. Деньги есть. И будет их ещё больше. Знакомства появляются с каждым днем всё новые и новые. И это только начало. Всё впереди будет классно. Сил хватит на всё. Только так и будет!
Внезапно кричащая рок-песня сменилась более лёгкой и мягкою попсовой мелодией.
Дмитрий оторвался от спинки кухонного уголка, взглянув на электронные часы микроволновки:
- Начало десятого, – констатировал он. – Скучновато мне… нужно кому-то позвонить… поболтать… Стоп… А может в инет на сайт? Да не…, – тут же парень отказался от этой мысли, – надоел он мне… лучше позвонить кому-то. Но кому? О! Позвоню Юльке, – пришлась на ум мысль. – Как там она? Целых три дня с ней не разговаривал. Точно…, ей позвоню. Где ж мобильник? – Дима прошёлся взглядом по кухне в поисках мобильного телефона, но на её крохотных просторах так его и не увидел. – Вот чёрт! Наверное, опять в кармане оставил… – ему до ужаса не хотелось покидать нагретый уголок и идти в другую комнату. Но пересилив лень, вызванную расслаблением после трудового дня, лежебока нехотя побрёл в коридор, где висела его верхняя одежда, – ощупав карманы которой, домочадец тут же наткнулся на искомый предмет.
- Так-с… – Дима сидел уже на кухне, – Юля-Юля… сейчас мы к тебе позвоним малыш… соскучился я по тебе. Кстати… хорошая ты Юля, но как-то не очень у меня к тебе отношения… дурная ты какая-то…, но может, с возрастом поумнеешь? – подшучивал повеса, размышляя о знакомой пассии. – Вообще Юлька классная. Правда бывает ломается перед тем как в постель лечь… девочку невинную из себя строит. Но трахаться любит… это я сразу понял… ещё тогда…
Но как только Дима попытался открыть записную книжку телефона и найти номер своей подруге, его глазам вдруг предстали несколько пропущенных вызовов неизвестного абонента. Номер был один и тот же, – чужой, – в записной книжке мобильника он не значился. Звонили с «безымянного» номера несколько раз, начиная с семи часов вечера и заканчивая половиною девятого.
- Ого…, – удивился адвокат, – кому ж это я так понадобился? Но главное, кто это? А, Дмитрий Аркадьевич? Блин, снова звук выключил… вот и не услышал звонка… – досадно заключил Страхов.
Но больше всего Диму удивил совсем иной  факт…
Дело в том, что парень имел при себе два мобильных телефона с разными номерами. Один его номер знали только друзья и знакомые, причём близкие, – как правило, – знакомые. Все их номера Дима заносил в записную книжку именно этого специально отведённого мобильного телефона.
Второй же номер телефона был приобретён исключительно для употребления в профессиональной деятельности. Номер этот фигурировал в адвокатских объявлениях об оказании юридических услуг; присутствовал в его визитной карточке и на рекламном щите, висевшем под окном страховского кабинета. Именно этот мобильный номер Дима сообщал всем своим клиентам.
Удивлён же Страхов был тому факту, что звонок с неизвестного телефона поступил не на рабочиё номер, а на так называемый телефон для друзей:
- А кто же это мог быть? Чужие наверняка не могли. Может быть, кто-то из друзей звонил с чужого телефона? – прикинул адвокат. – Так раньше такого не было. Да ладно… чего гадать… сейчас всё проверим, – и Дмитрий автоматически нажал кнопку вызова номера незнакомого абонента, поднеся телефонную трубку к уху.


Рецензии