Глава седьмая

Уже через несколько минут после долгожданного телефонного разговора, Дима Страхов сидел на заднем сидении такси. Автомобиль мчался к развлекательному центру «Арагви», избранному Чевским в качестве места делового их свидания.
Меркантильные переживания адвоката, вызванные ожиданием звонка от Аристарха Сергеевича, канули в небытиё. Страхов был уже абсолютно спокоен – он даже позабыл и о характере предстоящего общения. В эти минуты молодой человек размышлял о погоде сегодняшнего дня; о проезжающих мимо автомобилях; о людях, мелькавших за окном такси, и водители который находился за его рулём – о чём угодно размышлял Дима, только не о Чевском. Такая уж натура была у адвоката Страхова: он мог задолго до какого-либо события или встречи обдумывать детали и обстоятельства её; представлять себе ход общения и, наконец, переживать о его положительном результате для себя – но как только доходило до дела; как только адвокат начинал понимать, что долгожданное событие вот-вот произойдёт – он полностью успокаивался, расслаблялся, а главное – выбрасывал все отрицательные и негативные мысли из головы. Делал он это для того чтобы потом – на месте – уже при встрече – казаться людям полностью уверенным в себе деловым человеком; казаться беспристрастным и хладнокровным ко всему. И эта черта играла весьма положительную роль в жизни Димы. Но прежде – ещё куда более положительную, для его профессии, да и, в конечном счёте, для имиджа.
И вот такси остановилось у парадного входа того самого развлекательного центра с зычным названием «Арагви», возле которого дежурил унылого вида метрдотель, наряженный в цветастую национальную одежду Кавказа, – но вот парадокс: сам-то метрдотель был с явно не кавказкой внешностью жителя среднерусской полосы.
- Чёрт, – опомнился адвокат, – а мы же не обговорили, как мы друг друга узнаем? Придётся сейчас звонить, этому Аристарху Сергеевичу…
- Приехали уважаемый, – сообщил жизнерадостный таксист. – Расплачиваемся молодой человек, – и обернулся к пассажиру, сверкая добродушной улыбкой молодого чела.
- Да, да… конечно, конечно… – ответил пассажир. – Только сейчас вот позвоню моему приятелю – он должен меня встретить, – Дима достал мобильник и набрал номер Чевского – пошёл вызов – и вот в трубке раздался уже знакомый мужской голос, с присущим ему протяжным вступительным:
- Аллооо…
- Аристарх Сергеевич ещё раз доброе утро. Это адвокат Страхов. Как мы и договаривались – я уже на месте.
- О, замечательно, замечательно. Сейчас вас встретят и проведут в мои апартаменты. Ваше такси остановилось у парадного входа?
- Да, да – у входа – желтая «Волга», – уточнял в ответ адвокат. – Я нахожусь в салоне автомобиля на заднем сидении.
- Прекрасно. За вами уже пошли, – Чевский отключил связь мобильника и через минуту-другую к такси подошёл молодой человек – всем своим внешним видом, без слов говорившим, что он официант «Арагви» – так же как и метрдотель сей гарсон был облачён в некое кавказское одеяние. Официант услужливо открыл заднюю дверь автомобиля – как раз ту самую, возле которой сидел Дима – приветливо улыбнулся, вопрошая отмуштрованным льстивым тоном:
- Вы к Аристарху Сергеевичу?
- Да, совершенно верно, – в такт официанту, вежливо ответил и гость заведения.
- Следуйте за мной. Аристарх Сергеевич ожидает вас, – всё также с улыбкой на устах обращался официант; и, подойдя к передней водительской двери, подал таксисту несколько бумажных купюр, заодно поинтересовавшись, указывая на их количество:
- Этого я надеюсь достаточно?
Водитель же, даже не считая денег, сунул их за пазуху куртки и бодро отрапортовал:
- Вполне!
Дима вышёл из такси, а официант, как и полагается, – услужливо захлопнувши за ним дверь, – пошёл впереди. Метрдотель, нёсший вахту подобно часовому на посту – завидев приближающихся людей, почтенно открыл пред ними парадные врата ресторана, сделав при этом входящему в заведение гостю лёгкий земной поклон.
- Ну и отмуштровали их, – подумалось Страхову, о персонале заведения, – красиво могут встречать.
Зайдя вовнутрь развлекательного центра, и очутившись в большом его холле, адвокат уверенным шагом проследовал прямо – в открытые двери центрального зала.
- Нет, нет, – остановил его официант-сопроводитель, – нам не в основной зал. Аристарх Сергеевич ждёт вас в VIP-комнате – пожалуйте по лестницу вверх – я проведу вас, – и уже через минуту ресторанный лакей открыл перед гостем дверь в ту самую VIP-комнату, в которой молодого человека ожидал таинственный Аристарх Сергеевич.
Войдя, – как выразился в телефонном разговоре сам Аристарх Сергеевич: в его апартаменты, – Дима не успел оценить ни саму комнату, ни её обстановку. Первым делом внимание адвокатского взгляда привлёк к себе шикарно сервированный стол на две персоны, с находившимися на нём изысканно приготовленными яствами, что пробуждали аппетит уже одним только своим видом, и которые, по-видимому, были приготовлены к встрече самого Дмитрия Аркадьевича.
Почему так? Почему именно сервированный приборами и уставленный едой стол бросился в глаза молодого человека? Нет – конечно, не от голода. Просто убранство стола – это всё что успел разглядеть Дима, перед тем как впасть в крепкие объятья Аристарха Сергеевича, которого адвокат толком и рассмотреть-то не смог, – уж сильно всё произошло быстро.
- Дмитрий Аркадьевич! Ах, Дмитрий Аркадьевич! – без всяких вступлений обращался к нему мужчина с мягким голосом и озарённою улыбкой на лице. – Я вас милый мой, собственно говоря, таким и представлял. Ну, что же дорогой гость? Давайте познакомимся поближе? Как вы понимаете, или уж наверняка догадываетесь, я и есть Аристарх Сергеевич Чевский – звонивший вам по телефону; да и собственно говоря, вытащивший вас в это уютное место, оторвав от дел насущных, – мужчина дружественно протянул Диме свою руку.
Адвокат моментально опустил взгляд к протянутой для рукопожатия кисти Аристарха Сергеевича, где глазам его предстал красовавшийся на среднем пальце, небольших размеров золотой перстень, увенчанный впечатляющего блеска бриллиантом.
Гость спокойно пожал руку Чевского; посмотрел в его карие глаза, которые показались Диме довольно игривыми и одновременно лукавыми:
- Очень приятно. Ну а я Дмитрий Аркадьевич Страхов – как вы уже знаете, адвокат.
- Да, да, – улыбнулся мужчина, – знаю, и очень рад знакомству с вами. Так чего же вы стоите? – Чевский взял Диму под руку. – Прошу, любезный Дмитрий Аркадьевич к столу – кухня скажу я вам здесь отменная. Прошу, прошу… – новый знакомый подвёл молодого человека к столу, и услужливо ухаживая, отодвинул стоящий перед трапезным столом стул. – Прошу вас мой друг – снимайте своё верхнее одеяние и усаживайтесь. И сразу же смею просить вас Дмитрий Аркадьевич чувствовать себя совершенно раскрепощёно… и не смущаться, – усадив гостя, Аристарх Сергеевич и сам присел за отведенноё для себя место. – Наше общение должно быть весьма и весьма демократично, – подчеркнул он. – Я исключительно простой человек – не терпящий всяких там чинопоклонений и вычурных этикетов – чего собственно требую и от других…
В одну секунду Дима начал оценивать внешность Чевского. Это был действительно немолодой мужчина; но насколько немолодой? – определить было достаточно трудно. С одной стороны казалась, что Чевскому уже за шестьдесят; но с другой – Чевскому можно было дать, ну как максимум, начало шестого десятка. Выглядел Аристарх Сергеевич отменно – высокий; не по годам стройный; подтянутый. Кожа его лица была моложавой – что называется белой; а элегантные морщины лишь подчёркивали шарм их носителя. Прямой нос и средних размеров, безукоризненно правильной формы губы изваяли профиль Чевского классически эллинским. Белые, ровные зубы, делавшие улыбку Чевского очаровательно эстетичной; седоватые волосы – свидетельствовавшие о том, что в молодости сей господин был жгучим брюнетом; и глаза – пронзительные тёмно-голубые, наполненные энергией, сочетающейся с жизнерадостностью и бодростью, – всё сказанное придавало образу Аристарха Сергеевича необычайную притязательность и благородность. Ариец, да и только – можно было и так сказать о типаже Чевского. Все перечисленные достоинства Аристарха Сергеевича подчеркивались ещё и элегантным, светлого цвета дорогим костюмом; блестяще-белой рубашкой, и изысканным галстуком.  В целом, – оценив внешность сидящего рядом господина, – Дима немедленно заключил:
- Этот человек с лёгкостью может расположить к себе любого, кому посчастливиться встретиться с ним.
Но самое интересное было ещё и в том, что молодой адвокат поймал себя на мысли: Аристарх Сергеевич симпатичен ему, – ведь, наверное, именно таким Страхов зачастую представлял себя в почтенном возрасте. Да и к тому же – вся эта моментальная расположенность к Чевскому, подкреплялась ещё и действительно уютной и тёплой своею обстановкою – шикарной VIP-комнатой ресторана.
А тем временем новый знакомый Дмитрия Аркадьевича взял в руки откупоренную бутылку вина и начал разливать её содержимое по двум бокалам стоявшим на столе.
- Аристарх Сергеевич, я не пью, – уклонился Дима от спиртного, что рукою Чевского наполняло его фужер.
Но Аристарх Сергеевич в ответ только улыбнулся:
- Верю, верю вам Дмитрий Аркадьевич. Но я не предлагаю вам пить – я всего лишь, предлагаю вам пригубить за наше знакомство лёгкого белого вина – почти сока. Просто пригубить – и всё тут.
- Ну, раз просто пригубить, тогда я за… – отыскать оснований для дальнейшего отказа, Дима уже не смог.


Рецензии