История одного подсолнуха
Но однажды утром, по обыкновению проходя мимо по рассветной росе, я не застала своего сияющего цветка, его кто-то срезал. Очень странно... зачем?... Он был ещё совсем крошкой. Его прямой зелёный ствол высился над сухими картофельными кустами, а маленькая желтая голова лежала рядом, у подножия стебля... Наверное он кому-то очень сильно мешал.
Но он не умер, мой солнечный друг. Вокруг стебля поднимали свои маленькие головки другие цветки – они так стремились расти, один за другим. Их было много. Они хотели жить и цвести, за себя и за него. И каждое утро, проходя мимо них, я замечала всё больше распустившихся цветов, и скоро их душистые желтые лепестки закрыли то место, которое указывало на трагедию, как будто её и не было, как будто всегда всё было солнечно и прекрасно.
Я проходила мимо, и думала, мечтала о том, как эти головки покроются тысячами маленьких угольков-семян, как они созреют, как птицы будут клевать их, ронять в землю, и сеять жизнь новому племени...
Но произошло иначе. Наверное, он действительно кому-то очень сильно мешал, настолько резал глаз его светлый лучистый лик, что однажды его полный жизни молодой ствол срубили. Я не знаю, кто это сделал и зачем. Наверное тому человеку было настолько больно, что он был не в силах видеть сияющей радости жизни. А может он просто не хотел этого видеть, не хотел слышать пения птиц. Может ему и само солнце мешало.
Я увидела моего друга лежащего среди тонких сухих картофельных стеблей. Нет, мне не было жаль его, он сделал всё что мог. Он просто жил. Он умел жить и радоваться каждой минуте, каждому мгновению.
Но... мне жаль того, кто прервал его восторженную песню. Мне глубоко жаль его...
Мой маленький друг подсолнух, я допою твою песню, песню света и радости. И полетит она на крыльях ветра над селом, над полем, над лесом. И может быть, по крайней мере, мне бы очень этого хотелось, его услышит то несчастное сердце, лишенное света и тепла. Услышит и вспомнит моего друга. Он возьмёт маленькое семечко подсолнуха, согреет его своим дыханием, теплом своих рук, положит в землю, и каждое утро будет приходить к нему, ждать, ждать его появления в молодом ростке. И он дождётся. И с этим молодым зелёным ростком в нём самом родится новый, забытый свет, свет радости и счастья, свет, который дарил тот подсолнух, каждое утро улыбающийся новому рассвету.
18.08.2014
с. Липовка
Макаровский р-н
Киевская обл.
Свидетельство о публикации №214082201579
Думаю, что и родители такого поколения с душой низкого качества, а то без души вообще.
С уважением,
Лариса Потапова 01.08.2020 12:28 Заявить о нарушении