Гробовщик
– Кто тут у нас? – слышится из соседней комнаты, и одновременно с этим я вижу, как входит гробовщик. Хотя, пожалуй, я дам ему это слово в качестве имени. Итак, входит Гробовщик.
– Вот и ещё один человек решил-таки ответить за всё содеянное им в жизни. И не по призыву Смерти, а потому, что сам так захотел. Какое всё-таки благородное деяние…
Его голос, молодой и, если позволите, нежный. Ему вряд ли больше 25-ти лет. Однако, от его голоса веет чем-то замогильным. Да и возраст его я, пожалуй, преуменьшил: присмотревшись, я увидел морщины и седину в волосах. Этот высокий мужчина был одет в тёплое драповое пальто, не смотря на то, что находился он в помещении. Всё-таки была зима, а батареи в зале прощания не работали: иначе трупы начнут вонять. Уж за меня могли б и не бояться. Я-то не труп. По крайней мере, пока ещё не труп.
Тем временем гробовщик берёт с журнального столика, стоящего поодаль, какой-то каталог и, пролистав его, решает уточнить:
– Тебе что больше нравится: гранит или мрамор? – он косится на меня, а я всё ещё не могу точно определить смогу я ответить или нет. А он решает добавить, хотя и на тон тише. – А может тебе так, крестик осиновый?
– Гранит, – думаю я, а губы даже шевельнуться не хотят.
– Гранит, так гранит, – кивает Гробовщик возвращая каталог на место. — Дэз , принеси-ка мне новые каталоги гробов. Почему они до сих пор не распакованы?
– Да, сэр, – откуда ни возьмись в зале прощания появляется девушка в строгом чёрном костюме. Меня забавляет, что он (костюм) мужской. И галстук, и брюки, явно не дамские. А ещё на меня внезапно напал стыд: ведь из одежды на мне только белая простынь, которой я укрыть по шею.
– Эй, гробы выбирать будешь? – он берёт из рук Дэз новый каталог. – Хотя, нет! Ну что ты можешь понимать в гробах? Советую довериться моему опыту.
Мужчина быстро просматривает страницу за страницей и вдруг, на него словно бы сходит озарение.
– Всё не то! Это случай особенный! – он отбрасывает каталог в угол и вновь обращается к своей помощнице — Дэз, мой альбом и карандаши.
Прошла какая-то минута, и Гробовщик уже закончил творить проект эксклюзивного гроба из редких сортов дерева с позолоченными ручками для переноски. Гроб был сделан на европейский манер – крышка состояла из двух самостоятельных частей, каждая из которых была прикреплена отдельно. После он отдал чертежи Дезире и приказал отправить проект в экспресс-мастерскую.
– Слушаюсь, – кивнула девушка и исчезла в соседней комнате.
– Эй ты! – Гробовщик снова посмотрел на меня, – Эпитафия тебе нужна?
– Если её будешь придумывать ты, - подумал я, – то лучше не надо.
– Ну, как скажешь. Тогда пришло время тебя приодеть! Надеюсь, ты ничего против фрака не имеешь.
После этой фразы во мне проснулось чувство глубокого отвращения. Мне бы совсем не хотелось, чтобы Гробовщик лично надевал на меня фрак. Я представил как его длинные бледные пальцы, холодные как лёд, прикасаются ко мне.
– Не думай, что я такой же извращенец, как ты! – прикрикнул на меня Гробовщик, доставая из какой-то незаметной коморки слева от меня, мою новую одежду, – Одевает клиентов тоже Дэз.
Он усмехнулся.
– Да ты ещё больший извращенец, чем я думал! – сказал бы я…если бы мог.
– Гроб будет готов через полчаса. – Дэз вернулась из соседней комнаты, где судя по всему, и была мастерская, – Прикажете подать катафалк?
– Нет! Рано. Пока ему нужен фрак. Приступай.
Прикосновения девушки были, чего греха таить, более чем приятны. Её ловкие и нежные пальцы проделывали эту процедуру множество раз и проделывали безупречно. К тому же она обладала недюжинной силой: перевернула меня на спину одним движением руки. Не знаю, обладала ли она способностью слышать меня, как это делал гробовщик, но на её лице было одно и то же выражение во время всей процедуры. Мои извращённые мысли никак её не беспокоили, или же, они просто были ей неведомы.
– А вот и я! – Гробовщик вошёл в зал прощания из мастерской. На его плече покоился гроб, который он придерживал одной рукой. Такую махину и без «пассажира» могли бы тащить только вчетвером, а он даже не напрягался. Похоже, все здесь были силачами от природы.
– Хочешь экстрима напоследок? - он снова усмехнулся своей жуткой усмешкой, – Подбрасывай!
Я даже подумать ничего не успел. Девушка, всё ещё стоявшая рядом, вдруг схватила меня за штанину и воротник фрака, после чего подбросила вверх. Моё лицо остановилось буквально в паре сантиметров от потолка. Тем временем Гробовщик исполнил какой-то танцевальный пируэт и, покружившись на месте, ловким движением поставил на то место, с которого я взлетел, свою ношу – гроб. Я же стремительно полетел вниз, но грохнуться в гроб просто так мне не позволили: Дэз подставила предплечье, приняв на него удар моих пяток, а Гробовщик подставил ладонь, поймав мою голову. После они аккуратно уложили меня в мой саркофаг.
– Ну как? – Гробовщик смотрел мне в лицо, словно пытаясь понять, когда же я уже начну разлагаться, – Понравилось?
– Какого чёрта?! – подумалось мне.
– Тише ты! – прикрикнул он. – Не упоминай здесь о… сверхъестественных существах.
Он пошёл открывать ворота ведущие наружу, буркнув себе по нос:
– Нам ещё инспекции не хватало. Скажут, что клиенты жалуются. Ладно бы ещё черти, а вот как ангельские контролёры прилетят – пиши пропало.
В зале прощания остались только я и Дэз.
– Ты меня слышишь?
– Да.
– Так и знал. Пообщаемся?
– Мне запрещено говорить с клиентами.
– А почему со мной говоришь?
– Я обязана отвечать на вопросы.
– То есть, пока в моих фразах будут вопросы – ты будешь со мной говорить?
– Да.
– В чём смысл жизни?
– Смысл лично твоей жизни был в том…
– Хорош трепаться! – Гробовщик ударом ноги открыл дверь. – Нам пора. Я подогнал катафалк.
Девушка умолкла и вышла из зала.
– Не нужно задавать много вопросов. Меньше знаешь – крепче спишь. А в нашей ситуации - это самое важное.
Снаружи послышался рёв запускающегося двигателя. Как же я устал. Не самый простой для меня день. Всего на минутку я перестаю следить за происходящим, а когда я вновь обращаю внимание на окружающее меня пространство – я уже в машине. Рядом со мной сидят два каких-то здоровяка и две девушки, которые заливаются слезами.
– Это ещё кто?
– Ты о ком? – отвечает Гробовщик с пассажирского сидения – Ах, это! Девушек-плакальщиц нанял я, так как негоже тебе совсем неоплаканным быть. А эти два терминатора – носильщики из моей конторы.
– Понятно. Но гроб ведь несут четверо? Или даже шестеро? – я бы прищурился, выражая сомнение, если бы мог.
– Ещё есть Дэз, – он кивнул на девушку, которая, кстати, вела автомобиль, – Ну, и я, конечно. И нас будет, более чем, достаточно.
– Приехали, – сообщила Дезире.
– Вот и славненько, – Гробовщик вышел из авто.
Странно, но меня обычно сильно раздражал женский плач, а в этот раз чувства были совсем другие. Он вызывал скорее умиротворение. Наверное, оттого, что те кто плакал, не имели ко мне никакого личного отношения. Как же легко мне было сейчас.
– С вещами на выход! – пропел Гробовщик, открывая заднюю пятую дверь, и выкатывая гроб наружу.
– И что теперь? – вновь мысленно вопрошаю я.
– Теперь – затмение! – и Гробовщик закрыл крышку, отправив меня в царство вечной тьмы. – В кармане фрака есть серебряный колокольчик. Захочешь выбраться – позвони. Хотя мы оба знаемы, что ты этого не сделаешь.
Дальше я ориентировался только по ощущениям. Вот меня подняли и понесли четверо. Вот я уже чувствую, что подо мной пропасть могилы, и меня осторожно опускают туда на верёвках. Впервые я признал гроб своим домом и решил сконцентрироваться на своих ощущениях. И самое странное, что здесь было... уютно.
– Эй, ты! Не тесно тебе там? Удобно?
«Мне уютно…в гробу!» - вдруг дошло до меня, и я был охвачен паникой. Это ведь ненормально. Это противоестественно!
– Да ладно тебе, – снова голос откуда-то сверху. – вижу же, что вполне себе комфортно.
Раздался маниакальный смех Гробовщика.
– Господи, за что? Как? Не понимаю!
– Ну, я же просил! Теперь проверки точно не избежать.
– Извини, молчу, – мне почему-то не хотелось подставлять Гробовщика. Всё-таки, ничего плохого он мне не сделал. К тому же, Дэз могла попасть под удар.
По крышке гроба начали барабанить комья земли. Меня засыпали. Но я уже преодолел панику и расслабился. Вскоре наступила воистину гробовая тишина.
– Цветы-то, какие!? – Гробовщик, похоже, кричал, а я слышал лишь глухой отзвук его фразы. Отвечать ничего уже не хотелось. – Вот я дубина! Ты же уже засыпан. Теперь ты вряд ли захочешь, хоть о чём-то помыслит. –Ладно, думаю, что розы сойдут. Дэз!
Девушка подала Гробовщику букет белых роз.
- Раз, два, три…– считал он. – Девять!
Гробовщик вытащил из букета одну розу, откусил большую часть стебля и засунул цветок во внутренний карман своего пальто.
– Так-то лучше, – он небрежно бросил букет возле гранитного надгробия, после чего развернулся и побрёл к автомобилю, где его уже ждали громилы, и Дэз.
– Эй! – мысли хорошо слышны даже из могилы.
Гробовщик остановился в ожидании продолжения.
– Приходи иногда…
Он как-то по-доброму улыбнулся и побрёл дальше, бросив через плечо:
– Навещу тебя как-нибудь.
***
Гробовщик открыл глаза и с минуту смотрел в потолок. Потом медленно сел в гробу.
– Опять тот же самый сон, – он протёр лицо ладонями. – Надо бы перестать ночевать на работе.
Он вылез из гроба, отряхнул пыль со своего костюма и пошёл в мастерскую, где его уже ждала Дэз.
– Опять сам себя хоронил? – поинтересовалась девушка.
– Лучше бы кофе мне сделала, чем задавать вопросы, на которые заранее знаешь ответ.
Дезире пожала плечами и, взяв из шкафчика банку с молотым кофе, принялась выполнять поручение своего шефа…
Свидетельство о публикации №214082201653
Росс Крамеров 31.08.2014 08:43 Заявить о нарушении
Иван Онегин 31.08.2014 14:01 Заявить о нарушении
Росс Крамеров 31.08.2014 22:37 Заявить о нарушении