Улыбка

Вся наша жизнь состоит из отдельных фрагментов, ярких и не очень, цветных, красивых, переливающихся всеми красками радуги, серых, мрачных, ужасных. Как набор детской мозаики, как палитра художника.  От чего зависит, каких красок в жизни будет больше? Люди такие разные. У кого-то каждый день – праздник, а кто-то всю жизнь брюзжит, вечно всем недоволен. Думаю, не нужно быть гадалкой, чтобы понять, чья жизнь ярче, богаче, насыщенней.
Давно заметила, что всё плохое, всё, что принесло боль, разочарование, как-то само собой выветривается из моей непутёвой головы. Иногда это не очень здорово. Будучи русской только на четверть, часто наступаю на те же грабли даже не по второму, а по ….надцатому разу. И всё равно, упорно не помню плохого, видя в каждом моменте, независимо от его окраски, только или позитив, или опыт, пусть даже негативный.               

Вот один из таких моментов, который почему то прочно осел в памяти. Иду по сонному, умытому ночным дождём городу. Утро. Город ещё только просыпается, ещё шуршат мётлами дворники, ещё нет потока чадящих и отравляющих воздух угаром машин, ещё воздух не пыльный, свежий. Хочется дышать полной грудью. 

В голове крутятся слова известной песни: «Девушка по городу шагает босиком…» Шагаю пританцовывая, в ритм мелодии, правда, обутая в сандалии. Настроение празднично-безшабашное. Почему? Да просто потому, что утро, солнышко, синее-пресинее небо, потому что птицы поют, и я пою, и жить хочется.

Улыбаюсь всему этому великолепию. Хочется обнять весь мир: солнце, небо, деревья, дома, пробегающую мимо дворняжку, идущих мимо людей. Все отвечают мне взаимностью: и солнышко, и небо, и лёгкий ветерок, и даже дворняжка приласкалась. Все, кроме людей. Они идут хмурые, угрюмые, взгляд – в асфальт.

Людииии! Да оглянитесь же вокруг! Красота то какая. Ну почему нет ни одной улыбки? Почему так печально? И это с утра, когда ещё повседневные заботы не легли грузом на плечи.

И уходит куда-то праздничное настроение, становится грустно. Но, бесёнок, который живёт где-то там, у меня внутри, взбрыкивает всеми конечностями. Когда эта бестия сопротивляется моменту, событию, я мимо воли начинаю совершать дивные поступки, совсем не свойственные женщине моего возраста.

Перехожу на танцующий шаг, подхожу к группе парней и девчонок, уныло топчущихся на остановке, здороваюсь, улыбаюсь. В ответ недоумённые взгляды. Неужели примут за полу-дурочку, неужели не смогу достучаться до них, молодых, таких красивых своей молодостью?
- Ребятки, утро-то какое красивое! Удачного вам дня! - улыбаюсь во весь рот, посылаю им всё тепло, на которое способна. Взгляды теплеют. И вот чудо свершилось! Один, совсем юный, рыжеволосый мальчуган, сам похожий на солнышко, улыбается в ответ. Йес! Получилось!

И уже вся стайка стоит с улыбками на таких симпатичных и задорных лицах. Какие же они красивые! Чувствую, как между нами возникает какая-то связь, протягиваются тонкие ниточки позитива, согревая, делая утро ещё более прекрасным.

Как же это просто: отдал частицу тепла, согрел кого-то и получил в ответ взаимный посыл. Нужно просто улыбнуться незнакомому человеку и пожелать ему удачи. И всё вокруг заискриться яркими красками, заиграет, засветится.

Почему так прочно в памяти засел этот эпизод? Да потому что в наших силах сделать мир, в котором так много зла, несправедливости, горя, войны, светлее, добрее, чище, ярче. Нужно просто подарить человеку улыбку и частицу своего тепла.

22 августа 2014г.


Рецензии
Тамара, речь идет о ментальности. Десятилетиями в Союзе превозносился образ "настоящего коммуниста" - сурового, серьезного, молчаливого человека. В кинематографе, в книгах герои не могли быть балагурами или улыбающимися просто новому утру и солнцу.
До настоящего времени многие наши соотечественники воспринимают улыбки европейцев, как фальшивые, неискренние, что вызывает отторжение. А ведь наоборот - улыбка на лице клерка или продавца, водителя автобуса или дворника на улице - это залог приятного начала дня.
Мой сын рассказывал, что у них на медицинском факультете в Хайфском университете к русскоязычным были претензии, что они неулыбчивые, угрюмые, а так нельзя, надо учиться излучать доброжелательность и радость общения. Россияне действительно очень неулыбчивые, озабоченные, держат дистанцию - из-за этого многие иностранные туристы считают россиян хмурыми или обозленными.
Как-то в каком-то небольшом отеле в Германии нас - группу русскоязычных туристов из Израиля обслуживали несколько женщин в столовой. Никто из них ни разу не улыбнулся, могли проигнорировать благодарность за обед или просьбу. Нас это так поразило - многие потом поехидничали, что как в Союзе побывали в заводской столовой.
С уважением.

Татьяна Хожан   26.01.2016 00:59     Заявить о нарушении
Таня, а мне по жизни очень везло на улыбчивых людей, и не важно, что вокруг был СССР со всеми вытекающими.
Для себя сделала вывод, что неулыбчивыми люди были в городах, особенно больших. В сёлах, в тундре, в горах, там где суровые условия, где нужно выживать, как бы не парадоксально это звучало, но юмор часто спасал ситуацию, помогал дегче перенести лишения в виде отсутствия благ цивилизаци.
Чем ближе люди к Природе, тем они доброжелательней, искренней, улыбчивей
Благодарю за интерес к моим рассказам. Добра Вам!

Тамара Бабенчук   26.01.2016 12:11   Заявить о нарушении
Да, Тамара, очень многое зависело от региона. Я приехала по распределению после получения диплома в Поволжье в районный центр. И мы пошли искать мне квартиру вдвоем с кадровичкой. Был снежный март, холодно. На улицу на наш стук в калитку выходила хозяйка, радостно всплескивала руками и тянула в дом со словами. что "самовар на столе" или "сейчас чаю нагреем", или "пирожки у меня для гостей". И только в доме выслушивали наш вопрос, сдают ли они комнату. Я думала, что это знакомые моей спутницы - ан нет - это нормальное отношение к людям в сельской местности Поволжья. А в больших городах всегда народ озабоченный и угрюмый в основном. И сейчас тоже, как и раньше.
В этом отношении мне очень понравилась Прага. Там наблюдала в метро за людьми. Утро, все едут на работу. Лица - простые, без наигранной озабоченности, без напряжения, без улыбки, но приветливые, даже ласковые. Мне очень понравились пражане! Потом была в Москве. У-уу! Не хочу туда больше! А в Петербурге было хорошо - там другая ментальность.
С уважением. Таня.

Татьяна Хожан   26.01.2016 16:44   Заявить о нарушении
А я в горах отдыхаю душой. Там всё по-честному. И людей горных считаю самыми классными. Можно мне возразить, но я других не встречала

Тамара Бабенчук   26.01.2016 18:01   Заявить о нарушении
Тамара, я родом с Северного Кавказа. Гость у жителей тех мест - это бог, это подарок для хозяев, кто бы ни был. Но это не значит, что горцы всегда такие. В других ситуациях они бывают разными. Но на отдыхе приятно, когда тебе рады, причем, искренне.

Татьяна Хожан   26.01.2016 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.