Рига Часть 2

Кто-то научил Бомочку, что надо поставить под будущую печку мощный фундамент, может так и надо, сегодня другие технологии, но в то время все делалось кустарно и по старинке. Бомочка купил десяток мешков цемента, бутовый камень, все привез в Горелово, разгрузили, машина уехала. Надо занести цемент в дом, так как если дождь – пропадет. Он взвалил на себя мешок в 50 кг и по одному перетащил их в дом под крышу, сам он в те годы весил меньше 70 кГ. Осталось еще пара мешков, но подворачивается нога и Бомочка падает в подвал с высоты полутора метров, на него мешок 50 кг. Дети еще маленькие и слабые, помочь не могут, жена-Ниночка бросается к мужу, стаскивает мешок, поднимает пострадавшего и понимает, что что-то сломалось, так как Бомочка дышит с трудом и у него болевой шок. Травмопункт, рентген, заключение: сломано 4 ребра, гипс на все тело одевать нет смысла, придется так жить пару месяцев. Все зажило, заросло и строительство продолжалось. На покупку досок-вагонки  для обшивки фронтонов денег не было, в долг  Бомочка брать не любил и его светлая голова придумала выход! А выход был в следующем: покупаются доски – горбыль 3-го сорта по цене дров-отходов, много, из них отбираются подходящие и из них делается вагонка. Кто представляет эту работу – понимает, что в ручную, простым рубанком и выборкой  для шпунта – это очень трудоемкая работа! Но жизнь сказала: надо и работа за лето была выполнена. Бомочка приезжал на дачу после работы,  ужинал и начинал строгать доски. Первое время у него не очень получалось, но навык приобрелся и работа пошла. За вечер он мог сделать 5 – 6 готовых досок, не более, а надо около 300 со средней длиной около метра. И поручил Бомочка сыну – Саше, делать в день хотя бы две доски, пацану уже 13 лет и можно рассчитывать на помощь. Вспоминая это время спустя годы, Сашка понимает ту школу, что прошел, благодарность к отцу, что научил его чему-то, заставил ценить и уважать физический труд. Конечно, Сашке было интереснее гулять с приятелями, но две вагонины в день он все же делал, чем, безусловно, помог отцу, научился работать с инструментом, с деревом.
В 1961 году семья Бомочки, как стоящая на городской очереди на улучшение жилья, получает 4-х комнатную квартиру в Дачном, аж 37 кв.м. Счастье было огромным! Да, новостройка, кругом грязь непролазная, магазинов нет, транспорта нет, все сложно, но – своя квартира! Нет пророков в своем отечестве: Бомочке в 1964 году предъявляется обвинение в том, что он скрыл от государства, что у него есть почти готовый зимний (!) дом, а по закону тех лет одна семья не может иметь два жилья. Что делать? Ему говорят, что все просто: надо от одного жилья отказаться в пользу государства и … все! На предварительном расследовании (чего?) Бомочку запугивают, как сегодня говорят, кошмарят, обвиняя во всех грехах. Нанимается адвокат, изучает вопрос, состояние дела и выносит вердикт: при получении государственной квартиры вас никто не спрашивал о наличии загородного дома, да еще и не готового к проживанию, письменных ни запросов, ни ответов, ни подписок  не было. Адвокат взялся за дело и выиграл его в суде, за что с ним рассчитались, как было договорено,  а в виде премии он получил трехлитровую банку клубничного варенья. Анализируя те времена, сегодня, в уже 21-й век, понимаешь, что государство, в лице своих чиновников, само себя загоняло в угол, заставляя людей совершать не свойственные им дела и поступки, заставляя стать коллективистами, хотя по натуре человек – индивидуалист. Да и не все, как выяснил Сашка, в этом мире равны: разные способности, умения, таланты, желания. Учесть всё – не возможно, усреднить – глупо, но с идиотским упорством страна ровняла всех под одну гребенку, не давая возможности выдвинуться особо одаренным, деловым, способным. К власти, управлению страной, её предприятиями, приходили ушлые, неумехи-активисты, те, которые на производственную или творческую работу были не способны. Но они были красноречивы, выпивали, знали, где надо поддакнуть, кого похвалить, где «лизнуть» ….  Огромная армия псевдо политологов - экономистов-международников-общественников-партийцев обслуживала и засоряла мозги, как руководству страны, так и своим гражданам. Конечно, все это было только с указания и повеления высшего партийного руководства. И кто же были они - наши руководители страны? Вспомните, кто из руководителей страны прошел хотя бы какой-либо серьезный научный или производственный путь? Нет таких, кроме Б. Ельцина, так и тот был пьяница, дорвавшийся до власти и кроме неё ничего не видевший и не желавший знать.  «Как на счет Крыма?» - спросил его в Беловежской пуще, будущий первый президент Украины. «Да забирайте себе этот Крым!» - сказал добренький и пьяненький Ельцин. Вот так и решается судьба народов, стран и территорий. Честно, признаваясь себе, скажем, что многие, даже большинство, Шура в их числе, воспринимали  промывку мозгов, как нужную и правильную. Способность анализировать, сравнивать, получать достоверную информацию – было привилегией очень немногих, да и взять информацию было особо негде. Всё по делам его!  Посмотрите на «дружественные» социалистические республики бывшего СССР, на страны СЭВ, Азии, Африки, Латинской Америки? Кто из них помнит добро, миллиарды долларов, вложенные в экономику этих стран, да и просто разворованных, кто считает Россию дружеской страной, братом, добрым соседом? Таких очень мало, да и те все время ждут подачек от Большого брата. Вот то-то и оно! А ведь и авторитет, и уважение можно было завоевать, вкладывая средства в свою страну, её экономику и народ, который хотя бы смог вдоволь поесть! Нет, мы в пику капиталистам, кормили недоразвитые страны, одиозных и вороватых царьков и премьеров, откровенных террористов и бандитов, снабжая их не только деньгами, но и оружием, специалистами и всем, что надо для войны и жизни. И куда все это делось? Где хоть какая-то отдача, хоть нефтью или сырьем, хоть бананами или апельсинами? Ах, как бы жила наша страна, если бы эти средства были направлены на её благо! Не судьба! Вырос в построенном в Горелове доме Шурик и его сестренка – Анечка, выросли их дети и даже Шурина внучка каждое лето проводила на даче. Шура с Татой в начале 2000-х годов провели капитальный ремонт в доме и мансарде, все было сделано вновь, качественно и с любовью. В 2014 году дачу продали.  Покупатели, осматривая дом, интерьер, инженерное обеспечение, баню – не верили своему счастью, так как дом продавался  в отличном состоянии, с ремонтом  внутри, с мебелью, коврами, кухней, новыми плитой, холодильником и посудомоечной машиной, шторами и всем, что надо для жизни. По инженерному обеспечению все было сделано: подведен магистральный газ, зимнее водоснабжение, канализация, горячая вода. Окна на первом этаже и мансарде были зашиты  стальными решетками, двери – стальные, плюс защита раздвижными решетками. Конечно, продажа этого сокровища – была стрессом и глубокими переживаниями, но дело сделано, вся семья Шуры одобрила этот шаг. Шурины дети – Миша и Машенька, сынишка его сестры – Данечка, получили по солидной премии от продажи дачи, на которой они провели все детство и юность. Ниночка, Шурина мать, поддержала их в этом деле и одобрила непростой шаг по продаже семейной собственности, с таким трудом созданной….
2013-2014 г.


Рецензии