Сказка о мыслящих кристаллах

Тимур Ибатулин (Timurmass)
Сказка о мыслящих кристаллах…

"…Снежинка-звездочка ахнула и понеслась за своими подружками, громко, что есть сил крича:
- Бойтесь воды. Она нас погубит.
- Куда нам падать?- завизжали Снежинки..."
(эпиграф: фрагмент произведения "Снежинки" Любовь Архипова)

  Пурга улеглась. Всех снежинок отнесло ветром к берегу и легкий в своей игривости ветерок кружил их там то вздымая ввысь то приближая почти к самой земле. Над зеркальной гладью озера сияла звезда. Голубовато-зеленые всполохи рождественского светила отражались в темной не замерзшей ночной воде. Снежинки над берегом тоже зеленовато-перламутрово искрились, их хоровод создавал ощущение тихого праздника. Снежинки кружились и падали на берег, и  лишь одна снежинка одиноко падала на... воду.
- Что, как, это только со мной могло произойти! - проносилось в ее мыслях.
- Все снежинки как снежинки а я... вечно из всех выделяюсь. Все учатся нормально а мне понимаешь больше всех надо: уметь, знать, видеть, чувствовать... А-а-а! Чувствую, падаю, знаю что вода внизу... ой что теперь бууудет! А может и ничего? Ох... ой, а подружек то снежинок ни одной рядом! Совсем одна,одна, одна...
   Холодно и одиноко так падать - долго, медленно, страшно... а ведь я снежинка - мне не может быть холодно?! Однако холодно. Нервы, нервы... нет это у людей нервы, а у меня...
А кем же я была в прошлой жизни?! Может человеком? Действительно - кто сказал что человек после смерти не может стать снежинкой мыслящей?!
  Да... и как это Дед мороз не заметил как я отделилась от остальных и падаю...
- "Плохо человеку, когда он один... горе одному, один не воин!" - Ой, откуда эти мысли?!
- "Светло-пушистая снежинка белая, Какая чистая, какая смелая! Дорогой буйною легко проносится..." - ой... опять накатило!

  И снежинка падала... и грустила.
- Одна, о-дна... дно, скоро будет дно... Во-да. Дно и вода...
Смерть и тишина...

Снежинка грустила.
И вдруг сверху с ветром налетело закружило и снежинка увидела всех, всех своих подружек. Настоящие друзья никогда не дадут остаться с грустью в одиночестве.
И каждая так хотела одобрить и ободрить и развеселить, что завертелась веселая сутолока.
Увидел это Дед Мороз в свое "чудесное око" и дохнул на озеро, и стукнул посохом оземь...
Раздался хлопок и лед с веселым треском встал по всей воде.
  Снежинки окончательно повеселели и долго еще кружили с ветром хоровод на озере пока не устали и не легли на такой надежный и добрый к снегу лед...
 
***

  Утром Ванька встал раньше деда. Он хотел выглянуть в окно, но оно заиндевело такими красивыми узорами, что он залюбовался!
Все же рыбалка была важнее. Он прошел в сени и приоткрыл дверь.
За порогом была Зима. Нежная. Свежая. Чистая. Снежная...
Ванька улыбнулся, быстро закрыл дверь и радостно заорал во все горло:
- Де-е-еда!!!
Сверху с печки раздался глухой стук чего-то живого и мягкого о что-то явно твердое. Послышалось неразборчивая дедова ругань.
- Деда! Лед встал!! Сам видел - все в снегу. Деда, снежинки одна к одной. Крупные - все искрятся на солнце! Ну, деда, не ворчи - пошли на рыбалку!!
Дед смотрел на внука своими слезящимися старческими глазами, рука сама собой чесала болевший после удара затылок; колено тоже ныло, он подвернул его неудачно второпях привстав на ногу. Дед смотрел и улыбался. Он помнил себя в этом юном возрасте и помнил это нетерпение и эти искорки в Ванькиных  глазах напоминали ему снежинок, а ведь в детстве кажется он с ними даже разговаривал, и чудится что они даже отвечали ему...
- Вань, Ваня, - сказал дед и морщинистой рукой взъерошил детскую солому волос, - Ваня, как хорошо, что ты есть у меня!

***

Дед Мороз шел по снежному полю и в бороде его тоже пряталась улыбка - уж он то знал - что такое счастье и как его принести людям.
Счастье недолговечно - его надо приготовлять собственными руками, каждый божий день и дарить с такой вот радостью как у мальца и его деда.
- Нет,- сказал  вдруг Дед Мороз вслух. И даже остановился. - Счастье надо изобретать постоянно - как живую материю, в каждый момент времени... точно, и оно само найдет кому себя подарить! 

Москва
28.02.2014


Рецензии
Здравствуйте! Я в восторге! Читала с огромным удовольствием! Так просто и красиво изложена глубокая мысль - где искать счастье!
//Счастье надо изобретать постоянно - как живую материю, в каждый момент времени... точно, и оно само найдет кому себя подарить!// Браво!

Елена Ленская 1   22.08.2014 20:07     Заявить о нарушении