Последний сухарик и тот пополам

     Это был самый экстремальный поход из всех, которые были у меня в жизни. Ни до него, ни после, никогда больше не приходилось так натурально, по-настоящему выживать.
     Дело было опять же на Хамар-Дабане. В августе. Про этот Хамар-Дабан у меня целая серия рассказов есть – «Кошмар-Дабаны» называется. Это сейчас мы уже при одном только словосочетании – «Хамар-Дабан – август» ёжимся, потому что знаем, что после 10-15 августа в тех краях начинаются хмурые осенние дожди со снегом. Да и тогда об этом знали, и поход начали в конце июля, до наступления холодов. А лето в тот год оказалось неожиданно коротким: уже в начале августа оно кончилось, и начались молочно-туманные утренники с застывшим стеклом льда в лужах, усыпанных свежим пахучим покрывалом пёстрых листьев, с моросящими дождями, переходящими в снег, с просвистами и воем осенних ветров на затянутых сумерками перевалах.
     В общем-то, маршрут уже был почти пройден. Пешеходная «тройка» (спортивный поход 3й категории сложности) осталась там, за спиной, в трапециевидных «спилах» вершин Патового плато. Осталось пройти последний перевал от верховьев реки Рассохи к реке Бабхе, а там – ходовой день по тропе, и мы у Байкала. Но вот этот-то последний перевал – Бабхинский нас и притормозил в горах. Дело в том, что перевал находится на небольшом плато, в центре которого возвышается Голец Солзан, а с этого плато можно свалить не только в сторону Бабхи, но и в сторону реки Солзан, и в стороны многочисленных притоков реки Утулик, и обратно, на правые притоки реки Рассохи. В общем, имея хорошую карту, верный компас, отличную погоду с видимостью, по крайней мере, в 2-3 километра, и свежую голову,  -  не заблудишься. А что имели мы? Недельный беспросветный туман, ворох не просыхающей от дождей и снега одежды, раскисшую от влаги карту, не очень опытного молодого руководителя, дикое желание поскорей отсюда свалить хоть куда-нибудь, и запас продуктов всего лишь на полтора дня.
     Когда подошли под перевал, погода взбрындила не на шутку: видимость 2-3 метра, ветер, снег с дождем. Нельзя на перевал идти, надо отсиживаться. Отсиживались, сколько могли у костра в зоне леса –  одни сутки, вторые, экономя продукты. А погода всё хуже и хуже, и сидеть здесь до тех пор, пока нас не занесёт снегом, уже не было смысла. Решились идти в непогодь. Поднялись, и долго не могли сориентироваться на верху хребта – в какой распадок нам спускаться. Хоть бы голец Солзан увидеть, чтобы знать – где мы, по какую его сторону! Не было ещё тогда «джипиэсов» (GPS – спутниковый навигатор), не было! Только компас и голова. Сейчас думается, что мы и были тогда на самом верху гольца Солзан. Сняли там записку всё того же всепроникающего и вездесущего одиночки иркутянина Андрея Годзевича, но думали, что мы находимся на перевале, а не на вершине. Годзевич был краток, как никогда, записку написал, типа «Здесь был я» (Видимо, тоже, как и мы, не понял – куда залез…) Вот так бывает: ощупываешь ногами очередной камень, на который встаёшь, и не видишь в тумане – вниз или вверх ведёт тебя тропа. И даже долгожданная перевальная записка, бывает, что не спасает.
     Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что мы в этих жутких условиях свалили не на Бабху, а на Солзан (Хорошо, что хоть не обратно, на Рассоху!) А он, этот Солзан, длиннее раза в два, чем Бабха, да и тропы в верховьях нет. И шли мы по нему не один день, как собирались по Бабхе, а целых три… Продукты кончились, контрольный срок выхода с маршрута – истёк. НЗ (неприкосновенный запас продуктов) растягивали как могли, пока не наступил тот день, когда и последние крошки сухарей были добыты из уголков пустых мешочков и съедены. Но август – это благодатный месяц. Какие грибы мы ели! (Подосиновики – по колено! Не верите? Честное слово!) Какие ягоды!!! (Смородина красная и чёрная, брусника, черника, голубика, княженика, морошка!) Какие кедровые шишки лузгали! Можно выжить в сибирской тайге в это время, можно!
     И вот, в последний наш вечер пребывания в горах, когда уже три дня мы шли почти на одном только подножном корме, слышим мы с начальником Андреем Сергеичем такой разговор у костра:
- Слышь, Серж, там начальники последнюю НЗ-шную манку достали, щас хавать нормальную еду будем! – под «нормальной едой» подразумевалась горсть манной крупы, горсть какой-то сушёной картошки вперемешку с горелым мясом, (которое и брать-то в поход не хотели, а потом взяли, на такой вот, на всякий случай), и собранные из уголков всех опустошённых продуктовых  мешочков остатки сухарных крошек.
- Ты, Рэн, думай, чё говоришь. На Ирку посмотри – она совсем отощала. Пусть она манку ест, да вон Светка ещё, а мы с тобой уж как-нибудь перебьёмся.
- Да Красные ж всё равно хавать  всех заставят, не знаешь, что ли. (Красные – это мы, Красноштановы).
- А давай скажем, что у нас животы болят от грибов, и есть не будем. Пусть девчонкам больше достанется.
- А давай.
Наступило время ужина. Рэн и Серж добросовестно «корчились животами» и наотрез отказывались от «нормальной еды». Мы, Красные, тоже не лыком шиты, и тоже решили схитрить: сказали, что от голода у всех уменьшились желудки, и есть много нельзя, а не то обратно всё пойдет (что еду-то зря переводить!) – надо есть понемногу. Положили всем по ложке, а то, что полагалось  Рэну и Сержу – оставили в котле. Ирка их, конечно, «раскусила» и жертвы такой принимать не хотела:
- Мальчики, это такая бурда, что в меня больше ложки и не залезет, так что не думайте, я добавки не хочу! И вообще, я больше грибы люблю и ягоды! Так что, если вы сейчас это всё не съедите, то придется угостить «нормальной едой» бурундуков. Или пусть стоит до утра. Но, поверьте, утром это всё покроется льдом и будет такая гадость…
В общем, пришлось нашим артистам поглощать этот ужин. Он пролетел у них мгновенно и на «Ура!».
Но самое любопытное произошло утром. Когда у нас на завтрак уже не было НИЧЕГО, кроме заварки и соли, Ирка несколько раз переспросила:
- Это у нас точно последний день похода?
- Да.
- И мы обязательно сегодня выйдем в Байкальск?
- Да.
- А в Байкальске мы сразу сможем купить еду?
- Конечно.
- И нам не придется больше ночевать в тайге?
- Ни за что.
Она раскрыла свой рюкзак и достала оттуда мешочек тщательно упакованных сухарей! И раздала к чаю обалдевшей группе. Она, оказывается, еще три дня назад, почувствовав, что продукты на исходе, а идти ещё далеко, стала экономить свои сухарики, чтобы достать их в самый чёрный день для всей группы. И вот этот день наступил. Мальчишки, естественно, все разом накинулись на нее:
- Ну, ты даёшь!
- Ты где раньше-то была, а?!
- О-о-о, куркулиха!
- Ну, у тебя и терпение, Ирка, я бы давно всё съел!
- Столько дней таскать, а?!
Ирка виновато улыбалась:
- Я просто подумала: достану их, когда уже совсем еды не останется, вот будет праздник! А нам ведь нужны сегодня силы, правда?
     К вечеру мы были в Байкальске. Завалили весёлой толпой в первую же попавшуюся столовую. «Садисты»-Красные не позволяли детям покупать свиные котлеты и сметану, рекомендуя только овощи, хлеб, соки. Двое не послушались, наелись от пуза жирного и много. Потом бледнели и «корчились животами» всю ночь. Вы догадались?  Это были Рэн и Серж.

***
     Иринка каждый год ездила на соревнования по туризму и ориентированию, став самой незаменимой, самой опытной участницей.  Она неоднократно была чемпионкой Иркутской области по спортивному ориентированию среди школьников, каждый год ходила с нами в походы. Она стала моей главной соперницей на соревнованиях по спортивному ориентированию. Если я занимала 1-е место, то она, непременно 2-е. Если я – 2-е, то она, непременно, 3-е. И так далее. И уступала-то мне какие-то секунды! Как говорится, «ноздря в ноздрю» шла. Команда шутила над ней:
- Да она, Марина Михайловна, просто стесняется Вас обгонять! А так-то она – ого-го! – на что Ирка всегда скромничала:
- Да ну, что Вы! Я просто бегать не умею.
     Потом Иринка закончила педагогический колледж и стала нашей коллегой, вместе  с нами работала в родной школе учителем начальных классов. Как это у нас обычно бывает, молодому специалисту дали самый трудный класс (класс компенсирующего обучения): дети из трудных семей, сироты, умственно отсталые или запущенные ребятишки, второгодники, которым и одеть-то в школу порой нечего, и поесть они могут только один раз в школе на бесплатных обедах. (Молодым – везде у нас дорога! – справляйся, девочка!) Иринка работала с этими детишками 4 года (с 1 по 4 класс) и воспитала самую добрую и дружную «семейку» в начальной школе.  Это я говорю совершенно без преувеличения, потому что хорошо знаю этот класс – какими они были и какими стали. Она была добрейшим педагогом, но дети её слушались почему-то беспрекословно, как слушаются строгого учителя, которого боятся. Они не боялись её окрика – она никогда не кричала на детей, но они боялись её огорчить. Иринка Яковлевна покупала детям тетрадки и ручки, приносила им игрушки и одежду, а накануне каждого праздника под её руководством ребятишки из самых трудных семей неумелыми каракульками подписывали после уроков самодельные открытки каждому знакомому учителю и своим непутёвым мамкам…
     Как жаль, что ей не дали этот класс, когда они перешли в пятый. Кто-то «очень мудрый» из администраторов школы решил, что они уже выросли, и что «тихоня» Иринка Яковлевна уже с ними не справится. И что, как будто, не её это заслуга была, что дети такие спокойные и добрые, а просто они по темпераменту случайно такие подобрались. Иринку как работника «сократили» (то есть не дали нормальной нагрузки, чтобы заработать),  потому что в том году был очень маленький набор детей в школу. Демографическая яма конца девяностых… Иринка уехала с семьей в Якутию.
     А её добрый класс, после этого, как это ни горько было видеть, распустился, распоясался и стал трудно управляемым: дети невзлюбили новых учителей. Им больше никто не носил тетрадки и карандаши. Больше не было с ними доброй мамы-учительницы, которая ходила с ними в поход по воскресеньям, а по вечерам приходила в гости, но не чтобы поругать, а чтобы похвалить хоть за что-нибудь… Даже самого «никчёмного» неумеху всегда есть за что похвалить. Иринка, начинающая учительница, это знала. А другие, опытные мастера педагогики – почему-то нет. Забыли, наверное с годами…


Рецензии