Крымская практика

О крымской учебной практике по исторической геологии на геолфаке ВГУ ходили легенды.

Распространяли их старшекурсники при общении в общежитии, слушали их и мы, посещавшие эти «явки». Уже не помню, где жил в то время я, кажется, еще на квартире и уже в общаге нелегально. Предвкушение этого грядущего чуда охватило и меня. И, как всегда, канун события наступил неожиданно.

Началось с того, что Леха предложил нам создать свою особенную крымскую бригаду и эта идея нам понравилась. Решили, во-первых, выделиться одеждой, но приобрести одинакового образца приличные брюки на советском рынке не смогли, а пошить их для нас было дорого. Поэтому решили ограничиться в своем «дрез-коде» только рубахами, но очень выделяющимися на общем фоне - алыми и с надписью крупными заглавными буквами "АГА" на спине. «А почему такая надпись?» - «А чтоб спрашивали! Интрига!»

Пересмешники потом расшифровывали эту надпись на свой лад и даже весьма неприлично… 

Кстати, моя рубаха и по сей день цела, но на фоне сегодняшних разносолов в одежде она смотрится весьма скромно.

Материал купили без проблем – кумача в то время хватало…

Кроили сами, надписи делал я: нарисовал на картоне буквы, вырезал их и проштамповал через образовавшиеся прорези все рубашки синей нитро-краской. Сшила все эти рубахи за несколько дней мама одного из наших «атлетов» – Славы («Шелла»), за что мы ей были очень благодарны.

Обращение «атлет» предложил использовать между собой в нашем узком кругу Толик еще ранее, когда только формировалось наше сообщество, но оно не очень прижилось, и, как водится, предложивший получил скоро прозвище «Атлет», которое к нему прочно приклеилось и использовалось постоянно на протяжении всего периода нашей совместной учебы в университете.

В собирательной форме сокурсники нас всех называли «атлетами», поэтому одну из букв на рубахах стали расшифровывать именно этим словом. В своей же среде «атлетом» мы называли еще только одного – Женьку, они с Толиком тесно общались, были одного круга, дети военнослужащих, и находили много общего во времяпровождении. Чтобы конкретизировать, мы называли Толика «Толстым атлетом», потому, что он был коренаст и плотного сложения, а Женьку «Тонким атлетом», как полную противоположность ему в физической форме.

Итак, рубахи готовы - и прямо в канун всеобщих сборов на практику в Крым.


Этим вечером возвращается в общагу Жека, тоже из наших, возбужденный. Поведал нам, что в деканате запросили желающих быть квартирьерами поездки в Крым. То есть – сопровождающими двух грузовых автомобилей, доставляющих полевое оборудование для практики. И он уже выразил свое желание, а также Саня, его верный друг «Санчо Пансо».
Берут только «бесхвостых» и пока список не закрыт, нужны еще двое. Предложил настоятельно нам подумать.

Да что там думать – без «хвостов» у нас было только двое, я и Леха. И оба желают. Утром же мы об этом заявили в деканате - и нас приняли в квартирьеры!

Выезд назначен на следующее утро, машины подъедут к университету.

Так неожиданно к предстоящему чуду добавилось еще одно – автопутешествие в желанный южный край. 


Ранним-ранним утром мы встретили подъезжающие к университету два тентованных «газона», погрузились в кузов с рюкзаками и путешествие началось! В принципе, ничего особо экзотического не происходило, но, утомленные городом, зимой и почти не видевшие прелестей весны из-за трудной сессии, мы воспринимали начало путешествия, наверное, как космонавты выход в космос.

Катили автомобили, мелькали населенные пункты, а мы лежали под тентом и еще не верили в реальность происходящего. Рядом с тобой в машине – твой друг, в соседней машине – еще двое наших друзей, водители - такие романтичные, с шоферскими прибаутками, которые казались нам верхом непосредственного словесного совершенства…

Ночевали на берегу Днепра у Запорожья, у водителей было все предусмотрено – удочки-донки, раскладная металлическая тренога и паяльная лампа. Быстренько наловили рыбы, в-основном, красноперки крупной, раскочегарили лампу и в котелке с картошкой и специями сварили знатную уху. К ухе у нас было с собой по чуть-чуть... Здесь же на берегу в спальниках и заснули.

Ранним утром были разбужены холодом и водителями, легкий завтрак с чаем и - в дальнейший путь... 


Южным вечером этого же дня под гул цикад мы подъехали к месту назначения - селу Трудолюбовка, что по дороге от Севастопольской трассы к поселку Научный. Дальше по дороге просматривался каньон, а в нем - настоящие горы!

Водители разместились на ночлег снова в кабинах автомобилей, а мы стали устраиваться основательно. Поселились в доме, ближайшем к полевой студенческой кухне, по нашему мнению, в самом удобном в этом селе жилье.

Студенческая кухня представляла собой довольно примитивный навес над горушкой, покрывающий кухню с побеленной печкой и столовую - ряд сколоченных из досок столов и скамеек.

Но самое удивительное зрелище представлял туалет в нашем пристанище у хозяйки - конечно, уличный. Со стороны двора его прикрывали только кусты... Это был защищенный от любопытного глаза с улицы дощатый павильон, внутри вдоль него свежевырытая яма и закреплена толстая жердь - очень похож на курятник, только побольше размером. Потребуются определенные навыки...

В доме была одна комната для гостей, довольно просторная, задняя стена ее занята входом и печью, три другие вполне подходили под постели на двоих. Так что вся наша бригада в составе шести человек здесь размещалась. Пол дощатый, можно обходиться без кроватей, спальники у нас с собой.

Заключительным нашим действом этого дня было обследование окрестностей. Вниз от хозяйкиного дома уходил ее огород, в котором ничего особенно примечательного мы не обнаружили. Зато к нижнему забору огорода примыкал колхозный грушевый сад! Он заканчивался далеко внизу у самой реки Бодрак, представлявшей собой в это время небольшой ручей. Путешествуя вверх по его течению, мы обнаружили приток, за которым между двумя водными потоками и прибрежными кустами оказались клубничные грядки со спелой и душистой клубникой! Аромат над грядками стоял плотный и головокружительный... Не удержались, попробовали... Результат превзошел все ожидания! Но поскольку уже быстро наступала темная южная ночь, поторопились домой, хорошенько заприметив этот объект, потому что завтра прибывала основная группа, а с ней - двое наших  "атлетов", и это будет для них сюрприз!

Прибывшим вместе с основной группой поездом до Симферополя и разгруженными нами машинами до Трудолюбовки «атлетам» выбранная дислокация, в целом, понравилось, за исключением конструкции описанного выше “удобства”. Отметили встречу обильной дегустацией местного погребного вина, которое оказалось поначалу весьма неплохого качества, и за этим занятием очень быстро сократили время ожидания наступления темноты, необходимой для проведения “клубничной операции”.

Подготовили тару и выдвинулись... Но как только мы оказались в центре поля клубничных грядок, вдруг внезапно раздались крики, свисты и собачий лай. Мы поняли, что попали...

Потом выяснилось, что это была ежегодная предупредительная акция местных колхозников, к которой они соответствующим образом всегда готовились.

Мы побежали!.. Справа и сзади была открытая водная преграда, поэтому путь был один – вперед в горы. По дороге мне попался большущий кустарниковый куст и я, не задумываясь, нырнул в него. И - нырнул в воду... Оказалось, что это - грунтовый резервуар, заполненный водой, видимо, для полива, обросший кустарником. Нет худа без добра: крики, топот и лай быстро пронеслись мимо меня, находясь по горло в воде, я был, конечно, почти незаметен. Только одна смышленая собачка заглянула ко мне из кустов, тявкнула, но в воду не пошла...

Когда все стихло, я вылез из воды и побрел в гору. Назад, прямым путем домой идти было опасно, нужно было выбирать обходной маршрут. Взобравшись на гору, я был вознагражден прекрасным видом трудового села, отдыхающего под лунным сиянием. Вскоре неподалеку нашлись и почти все остальные участники нашего неудачного рейда. Стали шёпотом обмениваться впечатлениями.

Труднее всего пришлось Лехе. За ним все время его бегства от преследователей кто-то неустанно гнался. В конце концов, нервы его не выдержали и он, обернувшись и приняв боксерскую стойку, вскрикнул – “Кто?!”. Оказалось, «гнался» за ним Жека, убегавший по проложенной им тропе, как “за лидером”.

Вернувшись к себе на постой, мы обнаружили в комнате мокрого Саню, который выбрал прямой путь домой, по воде, дабы сбить со своего следа собак, и попал в речную яму...

Клубники так никто и не принес.


Рецензии