Нападение на стадо

     Сегодня пастух пригнал в деревню стадо раньше времени. Коровы были чем-то возбуждены и явно нервничали - непрерывно мычали и едва ли не бегом устремились каждая в свой хлев под защиту хозяев.
     Уже перед тем, как ложиться спать, маленькая Дашутка спросила у дела, что произошло с коровами. Она видела, как волновалась бабушка, потому что их Ночка никак не могла раздоиться и измучила и себя и бабушку.
     - Так ведь едва беда не случилась, - ответил дед.
     - Что за беда? - не отставала внучка.
     - Никита-пастух сказывал, что на стадо напали волки. А ведь именно сегодня недавно рожденных телят впервые выпустили пастись вместе со взрослыми коровами -их мамами.
     - Расскажи, расскажи, дедушка, - продолжала клянчить Дашутка.
     - Как волки учуяли, что телят выпустили на выпас, узнать уже невозможно. Никита рассказывал, что сначала появился один серый разбойник и стал подкрадываться к двум отделившимся от стада буренкам. Одна из них испугалась и бегом кинулась к стаду под защиту пастуха и быка. А вторая выставила рога вперед и смело пошла на разбойника. А тут и Никита подоспел. Так они вдвоем и отогнали волка.
     - А почему трусливая корова убежала? - спросила девочка.
     - Ну, зачем ее обвинять в трусости? Может быть, у ней оставался теленок в стаде, вот она и побежала его защищать.
     - Наверное, - согласилась Дашутка.
     - Никита - пастух опытный, сразу почувствовал, что это была первая атака и миром дело не кончится. Хорошо, что сейчас у многих есть мобильные телефоны. Вот Никита и позвонил в деревню - попросил помощи, а сам погнал стадо ближе к дому.
     А волк действительно не оставил свою затею. Разыскал он свою стаю, рассказал, что сегодня в стаде с коровами пасутся молоденькие и такие вкусные телята, что дух захватывает. Голодные волки долго не рассуждали, решили напасть на телят. Их - стая, а коровы обычно трусливы.
     Так и сделали. Стали тихо подкрадываться к стаду с подветренной стороны, чтобы коровы и бык не учуяли их запаха. Выглянули сквозь кусты - стадо мирно пасется, не знает, что беда совсем близко. Выжидают хищники - не отделится ли какой глупый теленок, но телята собраны в середину стада и чтобы добраться до них, нужно пройти сквозь окружение коров.
     Тогда серые разбойники решились на прямую атаку. Все вместе они бросились вперед, но коровы словно ждали этого. Они тут же обратились мордами к нападавшим и выставили свои страшные рога.
     Более старшие и опытные волки остановились, а глупый трехлеток кинулся вперед, но тут же его поддела рогами ближняя корова, он подлетел вверх и шлепнулся на землю. Сгоряча он еще порывался встать и уйти от рассвирепевших страшных животных, но не успел: бык еще раз поддел его рогами и стал топтать обмягшее тело волка своими мощными копытами.
     Увидели волки, что случилось с их молодым товарищем, растерялись. А в это время послышались крики людей, спешащих на помощь стаду. Делать нечего, ушли серые...
     - Они больше не вернутся? - испуганно спросила девочка.
     - Думаю, что после того, что они увидели, не решатся. Небойсь, удрали в глубину леса от такого стада, где слабых в обиду не дают.  Они ведь не глупые - прекрасно понимают, что дружный коллектив, где каждый думает не только о себе, но и о своих товарищах, одолеть невозможно...


Рецензии