Пути Господни неисповедимы...

 Я представил, что у меня появилась возможность отправиться в любую,на выбор,эпоху и более того-познакомиться с любым писателем! И вот что вышло из моих фантазий:



  Сколько же раз я говорил с ним! Вернее, это был монолог. Мой монолог из вопросов, предложенных на обсуждение, догадок, каких-то страхов и…восхищения. Вольф Мессинг и его всевидящие коллеги, да-да, даже они ни на йоту не смогли приблизиться к такому пониманию бездонной человеческой души. А ведь она, наше скрытое от посторонних глаз таинство с бесчисленными закоулками  и запутанными лабиринтами, казалось ,неподвластна стороннему исследователю. Но ОН никогда не представал в роли просто хладнокровного мыслителя. Его безотказным и в то же время пронзительно ранимым оружием являлся оголённый нерв. Как-то сама собой, произвольно, сложилась парадоксальная фраза: "ранимое оружие". Возможно она как нельзя лучше характеризует, нет не писателя, а в первую очередь человека из плоти и крови. Умеющего страдать, сходить с ума, неистовствовать  и впадать в безотчётную радость..

..Бакинский бульвар. Длинная деревянная скамейка на набережной. Приятный освежающий ветерок с моря. И я, с прижатой ко лбу книгой в чёрном переплёте. Тяжело вздохнув в который раз предпринимаю очередную, вероятно опять безуспешную попытку начать чтение. Непронумерованная первая страница с короткой строчкой внизу- Издательство "Маариф", что в переводе с азербайджанского языка означает "Просвещение". С тоской перевожу взгляд на набранное  крупными буквами название "Униженные и оскорблённые". Невыносимое испытание из не имеющих конца предложений, тяжёлых оборотов речи и бесконечных рассуждений, обращённых к читателю. Увидев знакомых ребят с футбольным мячом , немедленно хватаюсь за соломинку-призыв: "Володька, пошли с нами!" Мучения позади. Такой была моя первая встреча с Достоевским. Потом менялась окружающая обстановка –беседки в саду, домашний диван, неудобный табурет в передвижном вагончике и.. отношение к Фёдору Михайловичу. Умышленно не применяю сухое и безликое выражение "к писателю". Только так, обращаясь по имени отчеству. А как же иначе?!Он же мой собеседник, правда, увы безмолвный . Но несомненно внимательный и чуткий… А теперь, когда появилась возможность оказаться в его жизни, я понимаю, что все мои сомнения, метания, недоуменные несогласия, сопровождаемые готовностью ввязаться в спор вместе с неприличным громким,  восторженным смехом,- весь этот набор существующих эмоций непременно возникающих при чтении Достоевского должен быть немедленно отброшенным в сторону. Ведь подобные проявления у поклонников его таланта Фёдор Михайлович  видел и слышал уже сотни раз. И кто это вообще такой,  почтительно стоящий в углу  кабинета некий, невесть откуда свалившийся, Владимир Григорьян ?! Но у меня есть козырь, который, смею надеяться , даст мне шанс увидеть Достоевского, что называется, в полный рост, не ограничиваясь официальной церемонией знакомства. Я предусмотрительно пошёл на хитрость и пришёл в гости не с пустыми руками…

..Мы опять не смогли поговорить. Фёдору Михайловичу было не до меня. Он не отрываясь смотрел экранизации своих произведений (в ту минуту его всецело захватил Юрий Яковлев из  пырьевского "Идиота"), прихлёбывая остывший чай , нервно теребя пуговицы, периодически всплёскивая руками, вскакивая,  снова усаживаясь и замирая.. Стараясь не мешать я вытащил из рюкзака "Бесов",где на каждой странице не осталось живого места. Эту книгу испещрённую моими пометками, значками, восклицательными и вопросительными знаками, я незаметно положил на полку. Может мне повезёт и беседа состоится? А пока у Фёдора Михайловича появилось занятие.  Аккуратная стопка монографий, статей , посвящённых его творчеству вместе с современным дорогим изданием "Братьев Карамазовых", отпечатанным в 2005 году, ждала своего часа. В самом низу, словно притаившись, лежал диск DVD с красивой обложкой "Лучшие казино мира". Осторожно прикрыв за собой дверь, я вернулся в XXI век..

 P.S. Почему-то не покидает дурацкое чувство вины и я хочу ..поклониться Николаю Васильевичу Гоголю , Антону Павловичу Чехову, Уильяму Шекспиру... Бог даст, может и свидимся.. Главное, не потерять душу.


Рецензии