Лизонька

Лизонька с помутившимся от горя взглядом сидела на берегу заросшей бурьяном и, наводящими ужас, переплетающимися выползающими из воды корнями деревьев, натянув на колени подол сарафана и ее плечики содрогались от рыданий. Месяц на небе подглядывал за ней, выглядывая из-за тучи. Она встала и ступила в реку. Вода нежно обволокла ее ласковым приятным теплом и пригласила зайти в нее поглубже. До нее донесся плеск воды из-за дерева и что-то похожее на девичий смех. Она стояла так, пока месяц не вышел из-за тучи весь и не осветил поверхность реки желтой, уходящей на другой берег, дорожкой. Она перестала рыдать и уже отбросив все сомнения и страхи, подняв удивленно бровки к равнодушно наблюдающему на небе Месяцу, как бы жалобно вопрошая его: "За что?", начала заходить в воду. Юбка пузырем поднялась на поверхность воды, не давая ей уйти под воду. Она сняла сарафан и в одной белой вышитой сорочке, зажмурив глазки и задержав дыхание,  стала опускаться под воду. В какой-то момент она, судорожна мечась, сделав невольный вдох, начала судорожно барахтаться, но наглотавшись мутной воды и потеряв сознание, опустилась на илистое дно.
Она не чувствовала, как сильные руки ее поймали и опустили к себе на колени. Она не слышала, как возле нее собрались почти все обитатели этой заводи и, толкаясь и шумя, с нескрываемым любопытством рассматривали юную утопленницу.
- Опять из-за несчастной любви, наверное? - шептали рыбы.
- Какая она красивая! - разглядывая ее, восхищались русалки.
- Что-то зачастили они к нам в последнее время! - проворчал старый рак-отшельник, - только успевай убирай!
- Ш-ш-ш! Убирайся, старый хрыч! Не видишь, как ей плохо? - зашикали на него навки.
Русые волосы, утром старательно собранные в косу, расплелись и плавно струились, заманивая в свое лоно мелких рыбешок поиграться с ними.  Лизоньку держал на своих руках, оберегая от столпотворения и шума речных обитателей царь реки, молодой балагур, любящий озорничать вместе со своей верной речной оравой, пугая девушек, приходящих на берег реки постирать или искупаться. Не раз, они убегали со страшными криками, вырываясь из рук неведомого чудища, живущего в реке, схватившего их за ногу. Молодые мамаши и незамужние девки старались ходить вместе, чтобы защитить друг друга в случае чего.
Когда Лиза открыла глаза, речной царь не отводил от нее взгляда, так она была хороша. Русалки, навки и остальные водяные обитатели радостно перешептывались и кружили вокруг нее с нескрываемым любопытством.
- Дева земная, что привело тебя сюда без моего разрешения? Только я могу решить быть тебе здесь или не быть! - стараясь показать сразу всю свою мощь и влияние в этом месте, куда принесла нелегкая эту несчастную.
Лизонька открыла глаза, кинулась в ноги ему и запричитала:
- Не гони меня, хозяин реки! Мне некуда больше идти! Я буду исполнять все твои желания, чтобы ты только остался доволен мной! - и опустилась перед ним на колени в надежде снисхождения.
Речной владыка тоже стал на колено пред ней и взял ее за руки:
- Милая, милая! Оставайся с нами столько, сколько пожелаешь! Я сделаю тебя владычицей речною, так ты мне люба! - он приподнял ее лицо к себе и рассматривал его с восхищением, - Я подарю тебе все богатства нашего царства! - с этими словами он взял ее за руку и потащил в каменный грот, где по всему дну были разбросаны несметные богатства: жемчуга, золотые изделия и монеты, изумрудные камни и много другого богатства от которого у Лизоньки запестрело в глазах.
- Бери, это все твое, это было отобрано за много веков у богатых купцов и мореплавателей, которые имели неосторожность проплывать здесь. И теперь это все твое! Как звать тебя, милая девушка?
- Лизой меня звать, - опуская глазки до долу, произнесла она, не веря своему счастью.
- Лизонька.., - прошептал он и обнял ее, - теперь тебе не страшны земные демоны!  Теперь ты во власти моей стихии и здесь под толщей воды все твои раны зарастут, а моя верная свита будет развлекать и защищать тебя.  Больше ничего не бойся, милая!
Речной дьявол укачивал ее маленькое тельце на своих больших крепких руках, пока она не стала засыпать от непомерной усталости, выпавшей на ее долю сегодня и уложил на мягкую подстилку из порфир, поцеловав ее в лоб.
Лиза улыбнулась и тут же заснула, как дитя под материнское баюканье, беззаботным и счастливым сном, так тихо и легко, как давно уже не спала. Ее дыхание было еле уловимым...


Рецензии
Рассказ очаровал. Грусть даже между строк булькает...
Не такого облегчения хочется для Лизоньки.
Моё почтение, Аля!

Марина Клименченко   28.02.2017 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.