Новости на сорочьем хвосте

     Эти взрослые - странные-таки люди. Иногда они такое говорят, что удивляться приходиться!
     Вечеряли как-то бабушка с дедушкой и внуком - бабушка блинов напекла и мы только собрались было их есть, как пришла соседка, тетя Зоя, и стала что-то рассказывать.
     Когда она закончила говорить, бабушка спросила ее:
     - Откуда ты это знаешь?
     - Откуда, откуда? - ответила та. - Сорока на хвосте принесла.
     "Как это? - думаю. - Что могут сороки на своих длинных и слабеньких хвостах что-то принести?"
     Вечером, когда дедушка укладывал меня спать, я спросил его:
     - Дед, а что означает : "Сорока на хвосте принесла?"
     - К чему это ты? - заинтересовался дедушка.
     - Ну, это тетя Зоя сказала бабушке во время разговора.
     - А, вон ты про что, - усмехнулся он. - Помнишь, есть такая присказка:

                Сорока-белобока
                За море летала
                И что увидала -
                Всем разболтала!

     Это означает, что эта птица - известная болтушка. Обо всем, что случайно увидела или услышала, разнесет по всему лесу. Иной раз даже не понимая, о чем она говорит. Такая балаболка!
     - Как тетя Зоя?
     - Тетя Зоя - очень хороший человек, но вот язык у ней действительно без привязи - трещит, что та сорока.
     - А это плохо?
     - Да не очень хорошо, особенно для нас, мужчин. А потом, когда человек много и беспрерывно говорит, чаще всего он думать не успевает - слова у него вперед мыслей бегут. Ладно, давай спать, утро вечера мудренее.
     Я уснул, а мне всю ночь почему-то снилась тетя Зоя, которая летала по лесу с высунутым языком и трещала без умолку. А сзади у нее торчал сорочий хвост...          


Рецензии