История развития промысла нерки р. Озерной-3

        Новейший период в освоении запасов нерки р. Озерной (1992–2008 гг.).

Распад СССР, перемещение японского дрифтерного промысла  в 200-мильную экономическую зону России в 1992 г. (Курмазов, 2001, 2006, Синяков, 2008) и организация в этой же зоне российского дрифтерного промысла в 1993 г. совпали с начавшимся переделом собственности рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий на Камчатке, вызванном процессами приватизации и новой экономической политики в стране, начавшейся с 1992 г. (Синяков, 2006; Моисеев, Михайлова, 2006, 2007; Бугаев, 2007; Бугаев и др., 2007b). Экономика государства и менталитет населения к этому были еще не готовы. К 1993 году негативные процессы в стране зашли очень далеко. Промышленность лежала в руинах. Люди бедствовали, месяцами не получали зарплаты или же становились безработными, голодали, мерзли (Смышляев, 2008).

Прошли годы… В 2007 г. рыбопромышленниками, осваивающими запасы нерки р. Озерной создана некомерческая организация Ассоциация рыбопромышленных предприятий озерновского региона (АРПОР), в которую входит ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», РА «Колхоз Красный труженик», ООО «Рыбхолкам», ООО «Дельта» и ООО «Витязь–Авто» – пять крупнейших предприятий, имеющих 90 % всех квот добычи рыбы. В ассоциацию влились и некоторые другие пользователи: ИП «Вазиков И. К.», ООО НИО «Алык», ООО РК «Западный», ООО СОИ «Хайко».
 
В заключение раздела, рассмотрим краткие истории становления и развития  наиболее значительных предприятий организации АРПОР.
ОАО «Озерновский РКЗ № 55». В связи со снижением запасов нерки р. Озерной  и ряда других объективных причин, с начала 1990-х годов в Озерновском РКЗ № 55 из года в год стал резко снижаться прием сырца и выпуск консервов. Это выглядело так (Смышляев, 2008): 1990 г. – прием сырца 16142 т (выпуск консервов – 29456 туб); 1991 г. – прием сырца 11236 т (выпуск консервов – 21881 туб); 1992 г. – прием сырца – 6559 т (выпуск консервов – 18200 туб); 1993 г. – прием сырца 5983 т (выпуск консервов – 11439 туб).

Панацеей от всех невзгод была объявлена приватизация государственных предприятий. Озерновский РКЗ № 55 попал в план приватизации на 1992 год. Об этом говорил глава Усть–Большерецкого района В. Л. Логинов на одной из сессий районного Совета. План был исполнен, и завод приватизирован. Новое акционерное общество получило громкое морское имя «Посейдон». Возглавил ОАО «Посейдон» директор Озерновского РКЗ №  55 – Ю. А. Цаподой.

Через год, в июле 1993 года «Посейдон» подводил итоги. Да, год действительно прожили в «Посейдоне» неплохо, удержались на плаву, но не более того. Тенденции к ухудшению ситуации были налицо, и акционирование предприятия по сути ничего не дало. Но акционирование являлось обязательным, и действительность надо было принимать такой, какой она была (Смышляев, 2008).

Проблем на «Посейдон» навалилось настолько много, что решить их не представлялось возможным. И тогда пришла идея создать новое акционерное общество, которое являлось бы дочерним по отношению к «Посейдону». Провели собрание, люди с этим согласились. Назвали предприятие открытым акционерным обществом «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» потому, что «Посейдон» не был известен на рынке и его продукцию не покупали, как не зарекомендовавшую себя. Например, в 1992 г. сделали поставки во Францию, но с «Посейдоном» никто контракта не подписал. А РКЗ № 55 находился в справочниках, его знали. Поэтому возврат к прежнему названию был логичен (Смышляев, 2008).

Следует заметить, что начиная с 1997 г. (и по настоящее время), консервное производство РКЗ № 55 стали запускать только в четные годы, когда численность горбуши на Западной Камчатке находится на высоком уровне, т. к. в нечетные годы существует дефицит лососевого сырья (глубокая заморозка нерки экономически выгоднее, чем выпуск консервов из нее).   

Новое акционерное общество отказалось от всех непрофильных производств, в том числе от сельскохозяйственной фермы в пос. Шумном и детского сада.
Но это не решило проблем предприятия, коллектив которого нуждался в работе и стабильной зарплате. К тому же предприятие было только дочерним, а акции самого ОАО «Посейдон», которое находилось в стадии банкротства, были выставлены на продажу в ОАО «Инвент», откуда их выкупил в 1998 году камчатский предприниматель Ю. Б. Любарский.

В своей автобиографии, опубликованной на сайте «Полуостров Камчатка» Ю. Б. Любарский пишет об этом так: «В 1998 году были приобретены у ОАО «Инвент» акции АО «Посейдон» (Озерновский РКЗ № 55), находившегося в состоянии банкротства с двухгодичной невыплатой зарплаты работникам и 73–миллиардным долгом по налогам. Буквально за год была погашена задолженность по зарплате, и завод с помощью зарубежных специалистов, собственных спецов, кредитных и собственных средств, был оснащен современным оборудованием, доукомплектован МРСами и БАТМом… Но пришел 2000 год, сменилась власть, и наступила обычная для нашего времени ситуация: новые фавориты, новые приоритеты…» (Смышляев, 2008).
 
Бывший владелец Озерновского РКЗ № 55 Ю. Б. Любарский был прав: со сменой губернаторов меняются приоритеты в бизнесе. Так получилось и в 2000–2001 годах, когда на Камчатке закончилась десятилетняя эпоха губернатора В. А. Бирюкова и началось время М. Б. Машковцева. Многие предприниматели стали продавать свой бизнес. Искал покупателя для Озерновского завода и Ю. Б. Любарский. Предлагал купить известному камчатскому рыбопромышленнику В. Н. Полукарову, но тот отказался.

В результате, РКЗ № 55 был продан Преображенской базе тралового флота во главе с председателем совета директоров О. Н. Кожемяко – будущим губернатором Корякского автономного округа. Сделка состоялась в 2001 году (Смышляев, 2008).

Путину 2001 года завод отработал уже при новых владельцах, но со старой командой менеджеров, возглавляла которую Н. Б. Дулина. В декабре 2001 года генеральным директором ОАО «Озерновский РКЗ № 55» был назначен С. А. Барабанов – член совета директоров Преображенской базы тралового флота.

Единого предприятия, как известно, тогда не существовало. Это были ОАО «Посейдон» и его «дочки», в том числе сам РКЗ № 55. Задачей новых владельцев было собрать все хозяйство в одно целое под прежним названием «Озерновский РКЗ № 55» и вывести производство на самый высокий уровень для Камчатки (Смышляев, 2008).
27 февраля 2006 г. решением арбитражного суда Камчатской области ОАО «Посейдон» был признан банкротом. РКЗ №  55 продолжает свою трудовую биографию.

С приходом С. А. Барабанова, к старейшему рыбопромышленному предприятию полуострова вернулась слава лидера рыбопромышленной отрасли Камчатки. Благодаря высокому профессионализму, перспективному мышлению руководителя, предприятие сегодня имеет большой добывающий флот, сезонную базу, собственную рыбоприемную пристань. Его основные производственные мощности задействованы в круглогодичном режиме (в период лососевой путины в сутки может прерабатывать до 250 тонн), ежесуточно завод выпускает 130 туб консервов (Смышляев, 2008).

Политика управления генерального директора предприятия направлена на постоянное обновление завода. За последние два года на заводе было запущено современное холодильное оборудование, модернизированы консервный и икорный цеха, начат выпуск консервов из сайры.
Рынок сегодня можно завоевать только конкурентоспособной продукцией, поэтому ОАО «Озерновский РКЗ № 55» успешно участвует во многих представительных российских выставках и конкурсах.

За четыре года руководства предприятием С. А. Барабановым из бюджета Озерновского РКЗ на различные социальные программы было выделено более 150 млн. рублей. За счет средств завода был проведен перемонтаж водопроводной сети поселка, отремонтирован детский оздоровительный лагерь. Руководство компании регулярно выделяет средства на нужды местной школы, больницы, оказывает помощь пожилым жителям Озерновского, многодетным семьям. Сейчас Озерновский РКЗ уже восстанавил в посёлке подсобное хозяйство и животноводческий комплекс (Смышляев, 2008).

Рыболовецкая артель «Колхоз Красный труженик». Деятельность колхоза «Красный труженик» с момента создания и до настоящего времени – это добыча рыбы и морепродуктов в прибрежных водах Охотского моря, в р. Озерной (прилегающих реках) и сельскохозяйственное производство.

В настоящее время колхоз «Красный труженик» имеет 16 промысловых судов типа МРС, 10 вспомогательных судов, 8 участков морских ставных неводов, 3 участка прибрежного лова в реках Озерная, Голыгина, Явинская; рыбоперерабатывающий завод мощностью до 250 тонн мороженной рыбы в сутки; вспомогательные производства; пос. Запорожье со всей инфраструктурой и социальными учреждениями. Рыбозавод артели выпускает из добытой рыбы высококачественную продукцию, пользующуюся спросом в Японии, Корее, Китае и России. В море и на берегу колхоза «Красный труженик» постоянно трудятся 550 человек, но во время путины численность работающих достигает 650 человек (Смышляев, 2007).
Первым председателем колхоза «Красный труженик» в 1931–1932 гг. был А. Ф. Балабин. Многими годами позже, в 1982–1993 гг. колхоз  возглавлял Н. Н. Серебренников, в 2003–2005 гг. – М. П. Пузырев. В 2005 г. собрание уполномоченных колхоза проголосовало за назначение председателем Г. Н. Комиссарова, но в 2008 г. председателем колхоза «Красный труженик» вновь стал М. П. Пузырев.

ООО «Рыбхолкам». Рыбоперерабатывающая фабрика «Рыбхолкам» построена на правой стороне р. Озерной на территории пос. Запорожье, прямо на берегу моря. Это одно из первых на Камчатке рыбоперерабатывающих предприятий с иностранным партнером и одно из самых современных береговых рыбоперерабатывающих предприятий Камчатки. Свою производственную деятельность начало 29 сентября 1993 г.

Фабрика построена СП «Холкам» совместно с голландской компанией «Калкман ВИС БВ», Озерновским РКЗ № 55 и РА «Колхоз Красный Труженик». В 1997 году в результате реорганизации СП «Холкам», фабрика выделена в самостоятельное предприятие ООО «Рыбхолкам». Перерабатывает донные виды рыб и лососевых, выпускает высококачественную рыбопродукцию только поштучной заморозки в основном из камбалы и нерки.

На предприятии в период лососевой путины работает более 300 человек, в том числе из жителей пос. Озерновский и пос. Запорожье – 240 человек. В сутки может перерабатывать до 200 тонн лососевых рыб. Производственные мощности ООО «Рыбхолкам» в течение года загружены до 6 месяцев. За этот период  перерабатывает до 5000 тонн рыбы–сырца и до 90 тонн лососевой икры. Имеет номер завода Европейского Союза – 46В, присвоенный в 1995 году.

В ООО «Рыбхолкам» с 1995 года разработаны свои технические условия на рыбу поштучной заморозки каждой породы. Эта разработка связана с введением длительных сроков хранения рыбы, вырабатываемой фабрикой ООО «Рыбхолкам». Сроки хранения рыбы поштучной заморозки при соблюдении условий хранения увеличены по ТУ – от 12 до 15 месяцев, филе и порционной рыбы – до 10 месяцев (для сравнения: по ГОСТу – 6 месяцев).

ООО «Рыбхолкам» работает только на сертифицированных вспомогательных материалах и таре, также на моющих и дезинфицирующих средствах, имеющих российские сертификаты. Все образцы рыбопродукции, предоставляемые на многочисленные выставки, берутся из готовых к отгрузке партий, а не готовятся специально, т. е. качество образцов – это качество всей выработанной рыбопродукции ООО «Рыбхолкам».

За все 15 лет рыбопродукция фабрики ООО «Рыбхолкам» не имела рекламаций от потребителя. Предприятие – неоднократный участник и призер многих Международных и Российских выставок по рыбопродукции с 1999 года, включая «Рыбные Ресурсы 2000–2007 г.г.», «100 лучших товаров России–2002» и др. На экспорт (в Японию) направляется только нерка поштучной заморозки. Основная доля рыбопродукции продается на внутреннем рынке России.
 
На предприятии ООО «Рыбхолкам» работающим предоставлены все социальные гарантии: своевременная заработная плата, спецодежда, оплачиваемый отпуск,  санаторные путевки и оплата проезда к месту использования отпуска работников, оплата временной нетрудоспособности и т. д.  Предприятие ежегодно направляет значительные средства на финансирование социальных программ пос. Озерновский, пос. Запорожье, Усть–Большерецкого муниципального района и г. Петропавловска–Камчатского. 

Своего флота ООО «Рыбхолкам» не имеет и для лова рыбы арендует суда. В настоящее время это полностью российское акционерное общество. Генеральный директор предприятия – С. В. Насонов.

Предприятия ООО «Витязь–Авто». В самом начале своего образования (СТ «Альдер») и по настоящее время взяло на себя многие функции действующего некогда Рыбкоопа. В 1995 г. камчатский предприниматель И. В. Редькин (с группой единомышленников)  договорился с руководством Озерновского РКЗ № 55 об аренде цеха по переработке рыбы. Администрация поселка пошла ему навстречу и выделила квоты на вылов нерки и других видов тихоокеанских лососей в р. Озерной (тогда на производстве было занято всего 15 человек). В феврале 1997 г. было зарегистрировано ООО «Витязь–Авто» (Камчатская одиссея, 2007).

В 1999 г. компания купила два южнокорейских рыбоперерабатывающих комплекса, малый рыболовный сейнер. В 2000-м году промысловый флот предприятия пополнился еще двумя новыми МРС–150. Сейнеры, оборудование приобретались на средства, заработанные ООО «Витязь–Авто» в предыдущие годы: кредитные линии руководство компании старалось не открывать. Позднее, флот пополнился еще тремя МРС–150.

В 2006 г. был сдан новый, оборудованный по последнему слову техники рыбоперерабатывающий завод в пос. Озерновском (мощность 200 тонн в сутки). Если в 2001 году в ООО «Витязь–Авто» работало 185 человек, то в 2006-м году – более 600. В настоящее время промысловый флот компании насчитывает 10 единиц: 6 малых рыболовных сейнеров МРС–150, три буксирных катера и плашкоут.

Сегодня свою основную хозяйственную деятельность многопрофильная компания ООО «Витязь–Авто», зарегистрированная в Петропавловске–Камчатском, осуществляет в Усть–Большерецком и Соболевском районах. Это экспортно–ориентированное предприятие. Занято многими видами деятельности: добыча и переработка лососевых, донных и пелагических видов рыб, транспортные услуги, розничная торговля, производство хлебобулочных изделий. Речные бригады работают на реках Озерная, Голыгина и Кошегочек.

Вся нерка, добытая в р. Озерной, поставляется в Японию, где крупные корпорации дают максимальную цену. Такую цену за высококачественную рыбную продукцию отечественный рынок давать еще не готов (Камчатская одиссея, 2007). Генеральный директор предприятия – И. В. Редькин.
ООО «Дельта». Компания «Дельта» была создана на базе Госпромхоза с полуторамиллиардным долгом по налогам и угрозой в связи с этим неполучения промысловых участков. Были погашены долги, оборудованы добычные и перерабатывающие участки (Смышляев, 2007).

Предприятие работает на территории Камчатки с 1998 г. Главные производственные мощности расположены в Усть–Большерецком районе, которые обеспечивают местному населению во время путины более 500 рабочих мест (вне путины – более 100).

Имеет современный рыбоперерабатывающий завод в пос. Озерновский с объемом мощности выпуска готовой продукции до 170 т ежесуточно, в комплекс которого входят новейшие технологические линии для обработки рыбы, современное морозильное оборудование, а также построенный в 2004 г. холодильник на 3000 т заморозки и хранения готовой продукции. В настоящее время компания «Дельта» ведет лов рыбы на реках Опала, Большая, Озерная и ставных неводах Усть–Большерецкого района.

Предприятие производит блочную и штучную заморозку рыбы, икру мороженую, икру пробойную соленую. На экспорт уходит более 50 % рыбной продукции. Основные покупатели – страны Азии. Генеральный директор предприятия – В. Н. Ильченко.


Литература.

Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка // Изд–тво «Камчатпресс». – 156 с.


На фото - Устье р. Озерной: справа (на переднем плане) –  корпуса ОАО «Озерновский РКЗ № 55»; далее – пос. Озерновский; по центру – рыбозавод ООО «Витязь-Авто»; на противоположной стороне реки – пос. Запорожье (11 сентября 2008 г.) (фото А.В. Маслова)


Рецензии