Путь Свободной Личности

    Я хочу, чтобы вы задумались о: Смысл Жизни. Каждый когда задумывается об этом. Рано или поздно, этот вопрос заставляет остановиться и определиться с Призванием. Когда вы определились с Призванием, вы можете заняться и сродни трудом. А там уже и жизнь на бесполезное - не проживешь. Начнете работу над собственной биографией. Но все жизни придется отстаивать собственную Свободу Личности. И нести Правовую ответственность...

    «Личность» - личностью можно назвать человека, который достиг такого уровня социального развития и самосознания, который позволяет ей находить и выбирать среди ценностей культуры личностные смыслы, самостоятельно выполнять соответствующую преобразующую деятельность, сознательно и ответственно осуществлять саморегуляцию деятельности и собственного поведения...
(Какие признаки характеризуют Личность) характеризуют следующие признаки:

1. разумность (определяет уровень интеллектуального развития);

2. ответственность (уровень развития чувства ответственности, умение управлять своим поведением, анализировать свои поступки и отвечать за них);

3. свобода (способность к автономной деятельности, принятия самостоятельных решений);

4. личное достоинство (определяется уровнем воспитанности, самооценки);

5. индивидуальность (непохожесть на других).

(Что определяет Личность) определяют:

неповторимые физические качества,

психические процессы,

темперамент,

характер,

способности,

мотивация,

потребности,

интересы.

    Личность, индивид и индивидуальность:

    Индивид обобщает общие свойства человека как организма.

    Индивидуальность обобщает специфику отдельного человека, причем
специфика эта может носить наследственный или случайный характер.

    Личность - результат процесса воспитания и самовоспитания.

    «Личностью не рождаются, а становятся» А.Н. Леонтьев. Дети не имеют личности, поскольку ответственность за их поступки относится их родителям. По мнению Л.И. Божович, можно выделить два критерия личности, сформировавшейся:

1. Человека можно считать личностью, если в ее мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а именно если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы.

2. Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов.

    "Личность" - это индивид, который "понимает" свою индивидуальность.
Как правило, человек, который становится на путь свободной личности, - не покидает его, поскольку пробует лучший вкус с человеческой стороны жизни. Путь личности, - нелегкий, но свобода - стоит того, чтобы ею жить, жить настоящей жизнью с целями, а не существовать, как часть механизма, которым пользуются сильные мира сего. Творить свою Судьбу самостоятельно, и влиять на Судьбу общества, Творить историю, быть ее участником, а не пассивным наблюдателем, - вот что предполагает Путь Свободной Личности.


Рецензии