Рукопожатие

                РУКОПОЖАТИЕ 

Пожав на прощание  друг другу руки, они  покинули московский офис партнера. Итальянец был явно не доволен исходом переговоров и по дороге  в гостиницу  принялся ворчать:
- Да что вы все время руки жмете?! Идиотия какая!
- Со своим уставом, вообще-то, в чужой монастырь не суются, - ответил переводчик. - Это наш обычай.  Протягивая руку, мы показываем,что у нас нет плохих намерений,что мы честны…
- Честны! Да это безумие!  Полное безумие!
Раздражение итальянца понять в общем-то было можно. Протянутая рука  - в прошлом знак готовности помочь - жест довольно-таки трудоемкий. Его повседневное использование говорит о малом возрасте традиций и незначительной социальной дифференцированности общества. В отличие от русских, для народов более устоявшейся Западной  цивилизации  уже стала традиционной  усеченность в любых проявлениях жизненной энергии. Даже при бытовом  социальном контакте, что четко указывает на их ясные представления о первичности энергетического в социальной жизни. При прощаниии, вывернув руку тыльной стороной  ладони вперед и отведя в сторону большой палец , остальными - сложенными в полукруг - итальянцы обмахиваются, будто желают притянуть к себе. В противовес  прощальному  русскому отмахиванию, словно отсылающему человека куда подальше,  в этом жесте, унаследованном итальянцами  от этрусков, движением пальцев “к себе”   выражают  надежду на будущую  встречу. За исключением официальных мероприятий, на которых учитываются особенности иных традиций, в Италии, руки друг другу не пожимают. Прощальное рукопожатие  здесь издревле  считается знаком расставания навсегда, о чем свидетельствуют барельефы античных погребальных урн и саркофагов, изображающие проводы покойного в загробный мир.


Рецензии