Письма и интернет

Изящные безделушки, украшенные драгоценными камнями, бережно передаются по наследству. Самые красивые из них попадают в музеи. Люди с охотой приходят туда, чтобы ощутить дух давно ушедшей эпохи. Это понятно. Табакерки, портсигары, кольца и диадемы несут в себе частицу души их создателей и владельцев. Многие с замиранием любуются их красотой, хранят в памяти свои впечатления от увиденного и ищут подобное в окружающей их жизни. Найти красивую вещицу – большая удача.
 
Мыслям и рассуждениям, словесным выражениям уготована иная судьба. Здесь люди удивительно расточительны. Да, конечно, существуют памятники литературы, которые хранят красоту речи. И вершина литературы – поэзия. Но сколько прекрасных повествований, рассуждений и выражений чувств теряются бесследно, несмотря на талант их создателей. Только небольшая часть этих мимолетных творений фиксируется в письмах. Сколько их было написано за историю человечества! Среди них трудно найти жемчужины литературы. Тем выше ценность случайных находок. До сих пор отдельные письмена, найденные на бересте или глиняных табличках, вызывают восхищение стилем, глубиной и искренностью чувств. И в наше время можно встретить прекрасные строчки.
 
Вот пример. Жалуясь на краткость писем и скудность получаемых сведений о жизни любимого человека, некая дама пишет: «Мой мозг напоминает тело заключенного, голодающего в карцере --он научился извлекать максимум из скудной пищи.» Свои письма она подписывала буквой S. Однажды ей пришло в голову сравнить свою подпись – букву S, со сломанным сердцем. Действительно, нижняя часть буквы S выглядит как отломанная и отогнутая вниз часть традиционного символа любви.

Проблемой остается то, что письма следуют не единому сюжету, а подчиняются событиям и случайной игре мысли. Вообще-то письма рассчитаны на одного читателя - человека, обычно близкого по родству или вызывающего симпатию. Письма изначально не предназначены для публикации, и это создает определенные трудности для их сохранения.

Появление интернета и социальных сетей делает общение более открытым. То, что раньше предназначалось одному человеку, теперь доступно миллионам. Этот процесс двойственный. С одной стороны, он открывает новые возможности для развития эпистолярного стиля. Ведь письма с личным содержанием – это чаще всего есть форма дневника (блога). В то же время, интернет послания могут потерять в искренности и глубине мысли. Есть разница, когда открываешься одному близкому человеку и когда знаешь, что твои слова прочитают десятки тысяч незнакомых людей. Надеюсь, что и здесь можно проявить художественный талант, сделав записи в интернете маленькими произведениями искусства. И тогда новые технологии помогут сохранить маленькие шедевры для будущих поколений.


Рецензии