Почему Дон Тихим величают

Ну, что, ребятки, набегались, устали? Пора отдохнуть пол часика. Присаживайтесь поудобней. А я вам сказочку поведаю. Какую? Да разве в этом суть? Каждая сказка свой смысл имеет, свою особливую тайну хранит. Её только слушать надобно научиться. Да ладно, вот послушайте внимательно и сами все поймете.

В давние давние времена, когда только в наших местах стали появляться первые жители, подслушали они от ветра буйного и речушек маленьких забавную историю про реку нашу славную. А было это приблизительно так.

Гулял как-то ветер буйный в чистом поле. Развеселился лихой непоседа, всю травушку к земле опустил, листочки с деревьев и кустарника посрывал, а вот волны реки широкой никак поднять не может. Разозлился ветер буйный, еще сильнее задул, а река наша как была спокойной, так и осталась.
- Все равно заставлю тебя волноваться! – воскликнул разозленный ветер. – Ничего не устоит перед гневом ветреным!

А река ему спокойно и отвечает:
- Вот именно, что ветреным. Поэтому-то я и не волнуюсь, а жду, когда ты образумишься. Нельзя поддаваться силе гнева, надо вначале подумать сурьезно, а затем лишь принимать решение. Гнев делу не помощник. Не серчай, ветер буйный, а подумай вначале – кому от этого польза, что ты всю травушку в поле чистом помял, да листочки с деревьев посрывал? Всему живому только печаль принес своей игрой ветреной.

Призадумался ветер буйный, утих маленько и говорит реке спокойной:
- А ты права, река широкая. К чему без толку пыль в глаза пускать, да травушку к земле гнуть, коль от этого никому толку нету. Мудрая ты река, поэтому-то и тихая, спокойная. Впредь не буду тебя дразнить, а стану прислушиваться к твоему слову мудрому.

Услышали этот разговор берега крутые и возмутились:
- И в чем же тут мудрость реки широкой? Вот мы, утесы крутые, давно ветра не боимся. Наши скалистые выступы и не такое видели. Никто с нами справиться не может.

Промолчала река широкая, ничего берегам не ответила, а только стала потихоньку подмывать песчаные основы скалистых откосов. День волнами тихими подмывает, другой день, третий… Через месяц один из обрывов трещину дал, и обрушился в спокойные синие воды.
- Спаси нас, река широкая! – закричали остальные скалистые берега. – Так и мы погибнуть сможем!

А река наша им и отвечает:
- Не хвалитесь никогда своей силой немереной. Обязательно найдется в жизни кто-то сильнее вас. Гордыня разуму не товарищ. Не спешите хвастать своей неприступностью, найдется хитрец или льстец, который потихоньку подточит и вашу славу.

Призадумались обрывистые берега и каменные утесы:
- А ведь правду ты говоришь, река умная. Не красным словцом хвастай, а делом доказывай. Вот какой урок ты преподнесла нам, впредь дружить с тобой станем и учиться твоему спокойному и тихому нраву.

Рассмеялись быстрые небольшие речушки, что бегут из гор кавказских да степей украинских:
- Да как же жизнь прожить без удали и течения быстрого?! Кто быстр и решителен, за тем и слава поспевает. Вон сколько нас вокруг тебя, без нас ты бы и не выжила!
- Не спешите с выводом, речки дорогие и быстротечные. Доля правды в ваших словах имеется, но не всегда с ходу дела делать надобно, подумать никогда не помешает. Буйна головушка не подруга уму-разуму.
- А что тут думать? – заурчали быстрым течением небольшие речушки. – Надо спешить жить, а то тоска душу съест.

Не стала спорить с быстрыми речушками широкая река, а только запрудила некоторым дорогу и направила их русла в заводи широкие. Разлились реки в небольшие заводи, приутихли постепенно, заросли по берегам камышом высоким.
- Выпусти нас, мудрая река, на волю. Поняли мы, что с ходу нельзя дела творить. Спешить всегда с умом надобно.
- То-то и оно, мои верные подружки. Отвела вам природа раз в году весну буйную и скоротечную, вот и отыграйтесь во время весеннего разлива. А дальше – с умом к делу приступайте. Нельзя дела творить не обдумавши.

Диву дивятся скалистые берега, ветер буйный и речки быстрые – откуда у реки широкой во степи ковыльной столько ума взялось?
- А уму-разуму меня жизнь научила, - отвечает им спокойно река широкая. – Век живи, век учись. Никогда не хвастай, что ты больше всех знаешь. Не спеши языком, а спеши делом. Не вступай в дело серьезное, не обдумавши его трижды. Вот и проходится мне нести свои воды тихо и медленно, чтобы успели мои волны подумать о житье-бытие, да не натворили в дальнейшем глупостей необдуманных.

Вот с тех пор и прозвали берега, реки и ветер ту реку широкую Тихой. А люди у тихой реки свои хутора поставили, рыбку из голубых вод ловить стали, стада овец и лошадей на берега выгонять, да и сами на крутых берегах то праздники стали устраивать, а то и просто ночные забавы.

Со временем подслушали люди, как величают главную реку все живое по берегам тихой и разумной реки широкой. Так и среди людей прижилось название великой реки - «Тихий Дон», «Дон-батюшка» и «Дон – кормилец».

Вот оно откуда ведется название Тихого Дона. Но это далеко не единственная сказка о нашем Доне – батюшке. Немного погодя я еще вам, ребятки мои родные, расскажу несколько самых интересных и поучительных. Хотите узнать, что на Дону у нас в старину говаривали? Так не спешите, погодите чуток. До новой встречи.

                ***


Рецензии