Глава V Кошки-мышки

        Герман неделю просидел в квартире. Денег накопилось немерено, холодильник ломился от продуктов, только периодически накатывал карточный зуд. На столе лежала газета «Калтыг» с фотороботами на задней полосе. Обнадёживало – искали брюнета, из особых примет значилась татуировка, о пластыре ни слова. Одиночество и самолишение «работы» переносились тяжко. Катала пробовал читать «Жизнь Клима Самгина», но просыпалось вожделение, возникал образ обнаженной Людмилы. Объёмный талмуд тут же закрывался и возвращался на полку. Не мальчик уже, хоть годы тюрьмы подкосили либидо, но... Нужно тихариться – легкоповеденческие женщины отпадали, да и есть ли здесь «Ленинградка»?

        Шулер взял со стола визитку. «Роза Популия, светская львица». «Во, баба! Выбросила две штуки баксов, как пять копеек на хорошую погоду. Ещё поиграть зазывала. Такая в ментовку не сунется». Белая карточка смялась в кулаке, юркнула в брючный карман.

        Из развлечений оставалось окно. Хорошо просматривались три коттеджа. Два стояли безлюдными, в одном бурлила жизнь. Бурление создавал мужчина годам к шестидесяти с колобковым личиком. То напивался в одиночку, то привозили из ночных клубов. Клиент выпадал в асфальт, водитель затаскивал в дом.

        Герман купил бинокль. Через оптику хорошо проглядывалась золотистая табличка на калитке. Изучал «клиента». Каждый будний вечер разыгрывалось шоу. Денег у мужика, судя по всему, водилось предостаточно, а фантазии, как потратить, мало. У каталы появилась цель – развлечь картишками, заодно разжиться по максимуму.

        Шулер расположился у окна. Как же к тебе подобраться? На пляж не ходок, в забегаловках не сидок... Случайный собутыльник? Заподозришь. В клубе пересечься? Меня не пустят - мандатом не вышел.

        «Что там такое? Какой-то мальчишка... – в руки напросился бинокль. – Дети за ним не водились... Похож на того армянина, что помог мне найти Люську. А может и не тот, ночью все армяне чёрны… На что заманил? А-а, в приставку поиграться… Ого! Да наш колобок – хитрый лис, лапы добрались до детского копчика... Куда ж ты, пацан, бежать от родительской ласки?.. Э-э, отец, зачем душить ребёнка?.. Молодец, армяшкин! Здорово зубами хватанул! Наверное, руку до кости прогрыз... гхе-хе... Опа! Смачно папаша влепил затрещину... да он вырубил сынка! Это уже не отцовские методы воспитания... Зачем он его раздевает?.. Ооо... все ферштейно ферштейного... Поздно шторки закрывать, папочка... Попался».

        Бинокль с бережным стуком улёгся на подоконник. «Теперь обойдёмся без карточных игрушек - сам всё выложишь».

        Катала прошёл на кухню. Щелкнул электрочайник, гулом взлетающего бомбардировщика устремился к ста градусам. «Из катал в шантажисты - нормальный ход, Герман Витальич».

        Чайная ложка черпнула из пачки с «индийским слоном», плюхнула «хворост» в белоснежную кружку, запорошила сахаром. Кипяток вырвал из смеси запах детства.

        Шулер пригубил обжигающий чифирь: «Вот, кто у нас педофилирует... менты с ног сбились, а он живет - не тужит... Сволота! С таких даже деньги брать тошно... хотя, какая мне разница? Прокололся - башляй».

        Под утро у дома затормозили «шашечки». Зашуршала створка гаража, медленно уходя вверх. Такси задом сдало в гараж. Ворота вернулись на исходную. Еще через четверть часа снова поднялись. Авто бесшумно выехало, гараж закрылся. В бинокль шулер разглядел на переднем сиденье хозяина коттеджа. «Пришил? Труп вывозят?.. Таксист явно в теме».

        Герман присел к столу, быстренько состряпал записку: «Я знаю, что вы делали прошлым вечером. Хочешь гулять на воле - приходи завтра в полдень в кафе «У Платона». Начинающий шантажист зачеркнул «завтра», поставил число. Перечеркнул «полдень», написал «12.00». Записка, похрустывая, сложилась вчетверо. Катала выскочил на забрезжившую рассветом улицу.

        Перебежал дорогу, стукнул в почтовый ящик, ответило пустое эхо. «Чиновнику никто не пишет». Бумажка ухнула в бездну металлической коробки.


        За час до назначенной встречи шулер в солнцезащитных очках засел за столиком в кафе «У Платона», заказал кофе, развернул утреннюю газету. Кафешка располагалась под раскидистым платаном, торчавшим среди карликовых кипарисов. А хозяин нарекался в честь философа. Отсюда вытекал коммерческий юмор – Платон, платан.

        За десять минут до срока в заведение вошёл нервничающий мужчина представительского класса в чёрных очках. Отмахнулся забинтованной кистью от подскочившей официантки, поискал глазами.

        Герман наблюдал за «клиентом» поверх газеты, поверх очков.

        Мужчина присел за свободный столик, всё-таки заказал чашку кофе с пирожным. Кусок не лез в горло, но сделал усилие - откусил. Через полчаса, поминутно озираясь и поглядывая на часы, подозвал официантку.

        Катала подсел к «клиенту», газетка легла рядом:
        - Добрый день, Фёдор Игнатьевич!
        - С кем имею...?
        - Вопрос в другом - кого имели вчера?
        - Ну, знаете ли, - взвизгнул колобок, - не забывайтесь!
        - Оставьте фамильный гонор для мэрских заседаний, - кошка зубами вцепилась в мышку, хотела поиграть, сохраняя инициативу.

        Официантка принесла счёт. Косой чиновничий взгляд, вложенный червонец. Сияющая девушка удалилась, повиливая бедрами.

        - Говорите быстрее, что вам от меня нужно? У меня очень мало времени, - пыталась вырваться «мышка».
        - Думаю, сто штук - красная цена за моё молчание...
        - О чем молчать будете?
        - О том, как ты вчера развлекался с мальчишкой. Пацан, как обычно, задушен? Тело ещё не нашли, я проштудировал утреннюю прессу... – шулер по-актёрски положил руку на газету. - Но найдут, это вопрос времени.
        - Какие у вас доказательства?
        - Зрение и… - начинающий шантажист впервые сообразил – необходимы более веские аргументы, - видеоплёночка. Особо заморачиваться не буду - отправлю в ментовку, а там пускай разбираются.
        - Плёнка – не есть доказательство в суде. А Вы, наверняка, не пойдете свидетелем, - Гонорин расплылся в улыбке, - жаргон уголовный.
        - Если бы я хотел пойти свидетелем, мы бы уже сидели в мусарне... А доказывать ничего и не придётся - откуда укус под бинтом?

        Фёдор Игнатьевич побледнел:
        - Собака укусила... у меня и справка имеется...
        - Врёте, господин хороший. Так неумело наложить повязку не сможет даже практикантка. Надеюсь, медики смогут отличить детские зубы от собачьих. Впрочем, я вполне допускаю, что справку можно купить даже в этом городе. Пока вы вне подозрений... но, как только прознают - прощай теплое кресло, здравствуй нары.

        Заммэра уставился в сторону, судорожно почёсывая подбородок:
        - У вас всё равно нет железных доказательств...
        - Ладно, Фёдор Игнатьевич, со следаком наиграетесь в «кошки-мышки», - Герман подустал от пустого трёпа, - а мне пора...
        Катала потянулся за газеткой.

        - Стойте! - перехватил руку чиновник. - Сто тысяч чего?
        - Вот это уже деловой разговор, - высвободил руку шулер, вернулся на место, - и не надо так нервничать...

        Герман навис грудью над столом, приблизившись к собеседнику:
        - Сто тысяч евро. Доллары нынче не котируются.
        - Вы с ума сошли! Откуда я вам достану такую сумму?
        - Не прибедняйтесь - вам это не идет. Собирайте, потрясите богатых друзей, покровителей. Я вас не тороплю, надеюсь, за неделю управитесь.
        - Какие гарантии?
        - Я что вам – Самсунг, гарантии давать? Под вас копать не будут - вы человек столичный, да и рука скоро заживет... Вы покупаете время, а значит свободу и жизнь. Знаете, что с вами сделают на зоне за ваши, так сказать, проделки? Поверьте мне, Фёдор Игнатьевич, вам туда никак нельзя.
        - Я подумаю над вашим предложением...
        - Думайте. Но, если через неделю я не получу деньги…
        Катала поднялся.

        - Как я могу с вами связаться? - сдался заммэра.
        - Я сам выйду на связь. И, пожалуйста, без глупостей. Если ваши люди попробуют меня достать - милиция быстро узнает о ваших прегрешениях, об этом я позаботился, - шулер забрал газету со стола, - проведите время с пользой - соберите деньги.

        Гонорин задумчиво смотрел вслед незнакомцу.

        За углом шулера схватили за руку, прижали к стенке. Ошарашенный Герман напрягся, выпучил глаза, перехватило дыхание.

        - Ка-аша! Я тоже рад тебя видеть, - катала стряхнул жилистые руки уголовника, - но не до такой же степени!

        Кашалот чуть отступил, давая дышать, но не давая пространства:
        - Ты чо делаешь?
        - А в чем собственно… претензии?
        - Сам на фраера вышел, а меня бортануть хочешь?!

        Шулер смотрел широко раскрытыми глазами, туго соображая. Наконец, брови вздёрнулись, улыбка сыграла на губах, кхекнул:
        - А-а-а, так ты мне подгонял этого кадра?
        - Не делай из меня дурака.
        - И не собираюсь. Да отойди ты, у тебя изо рта разит, - Герман мягко отпихнул напавшего. – Еще не дай Бог, кто-нибудь заметит, стуканет ментам – это противоречит нашим интересам.

        Кашалот отступил:
        - Насколько б ты его не развел – я в доле.
        - Я с ним встречался по другой части…
        - Опять за своё! – рецидивист замахнулся для острастки.
        - Погоди, погоди, - катала присмотрелся. – А не ты ли тот таксист, что вчера ночью заезжал к нашему славному господину?

        Кашалот оторопел, но попытался скрыть невольную эмоцию, потупил взгляд.

        - Слушай, парень, если ты помогаешь избавляться от трупов, я тебе сочувствую.
        - Что ты мелешь?
        - Глазки выдают с потрохами. Всё ты прекрасно понимаешь. Эх, Каша, как же он поймал тебя за причинное место?
        - Не пори чушь!
        - Пороть будут тебя. На зоне. Ты знаешь наши законы.

        Таксист попятился, озираясь по сторонам, сжимая кулаки.

        Безлюдность полуденной улицы подсказывала быстрые решения. Катала просёк – рецидивист готов к убийству.

        - Не вздумай! – вскричал, как «помогите!» Герман. - Я записал на плёнку ваше вчерашнее приключение. Если со мной что-то случится, запись прямиком отправится в ментовку!

        Кашалот смерил уничтожающим взглядом, хрипнул, прочищая горло. Презрительный плевок лёг рядом с туфлей каталы.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/25/679


Рецензии
Очень точные психологические мазки и в речи, и в портретах, и жестах,
и в деталях. Интонация страха... Андрей, сильно написано. Читаешь - холодок по спине и страшно.
С теплом - Ирина.

Ирина Голыгина   23.01.2015 14:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина! Значит, получилось)

Андрей Кадацкий   23.01.2015 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.