Обратная сила закона

Это понятие представляет в настоящее время интерес в связи с участившимися случаями привлечения к ответственности лиц, в прошлом могущественных, а по истечении периода могущества привлекаемых к серьезной ответственности. Приведем самый характерный и пожалуй самый первый пример такого привлечения, связанный с чилийским диктатором Аугусто Пиночетом. Хунта, возглавляемая им, правила в Чили с 11 сентября 1973 года по 11 марта 1990 года. Читаем цитату из интернет-энциклопедии:

"11 сентября 1973 г. в Чили произошёл военный переворот, одним из инициаторов которого был А. Пиночет. Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а хорошо спланированная военная операция, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением артиллерии, авиации и пехоты. Президентский дворец был обстрелян ракетами. Военными формированиями были заняты все государственные и правительственные учреждения. Были приняты меры к тому, чтобы воспрепятствовать выступлению воинских частей в защиту правительства Народного единства. Некоторые офицеры, отказавшиеся поддержать путч, были расстреляны. В ходе переворота правительство Народного единства [во главе] с Сальвадором Альенде было свергнуто. Была образована военная Хунта, куда вошли: генерал А. Пиночет (от армии), адмирал Хосе Торибио Мерино Кастро (от военно-морского флота), генерал Густаво Ли Гусман (от военно-воздушных сил) и генерал Сезар Мендоса Дюран (от карабинеров)."

Все остальные подробности можно найти в соответствующих источниках, и сделать это теперь проще простого, не сходя, как говорится, с места. В те времена, когда происходил военный переворот в Чили, мы и мои сверстники ловили сведения о борьбе с хунтой Президента Чили Сальвадора Альенде, который погиб с оружием в руках, погиб геройски, защищая свой пост, на который его поставил народ Чили в результате прямых демократических выборов в соответствии с общепринятой в те времена демократической процедурой. Но хунта, возглавляемая Пиночетом, нагло попрала все эти фиговые листочки буржуазной демократии и силой оружия свергла правительство народного единства.

Каково же было наше изумление, когда против генерала Пиночета было возбуждено уголовное преследование в период с 1998 по 2005 год. Обо всей этой истории можно прочесть, набрав в интернет-поисковике словосочетание "Уголовное преследование в 1998—2005".

С тех пор можно найти огромное множество примеров, как против могущественных людей, первых лиц государств и их приближенных, возбуждали великое множество уголовных производств, и делалось это на основании всеми признаваемого теперь "международного уголовного права".

Два последних примера: Михаил Саакашвили - грузинский экс-президент и Виктор Янукович - украинский экс-президент. На каждого из этих двух экс-президентов завели множество уголовных дел. Правильно это или неправильно, не беремся судить, хотя иммунитет в отношении бывших первых лиц государств признан во всем мире.

Все вышеизложенное приведено для того, чтобы обосновать тезис, который будет изложен ниже. Как сегодня принято считать, разрушение СССР считается нынче одной из величайших геополитических катастроф двадцатого века. Юридическо-фактический распад великой страны начался после того, как была принята ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ  СУВЕРЕНИТЕТЕ РСФСР. Вслед за ним пошел парад суверенитетов. Процесс пошел! - идиотская фраза, придуманная туповатым,  полуграмотным Горбачевым. Процесс - это уже движение, т.е. фраза "процесс пошел" то же самое, что "масло маслянное".

[Как выразиться "правильней" для данного случая? Например - "начат (или "запущен", или "инициирован") процесс демонтажа социалистического государства", называемого Советский Союз"].

Среди историков и политологов в настоящее время нет единого мнения о причинах распада СССР. Но по нашему мнению и в соответствии с нынешним международным правом, ВСЕ ДЕПУТАТЫ Первого Съезда народных депутатов РСФСР, принявшие 12 июня 1990 года неконституционную Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, должны быть подвергнуты НАКАЗАНИЮ за государственную измену советской конституции.

Впрочем, личное мнение автора вышенаписанного опуса, как он сам это понимает, ничего изменить не может и является лишь попыткой обратить внимание читателя на глупость современного человечества, которое имеет великое множество всевозможных законодательных актов, но эти законодательные акты очень часто властными представителями человечества ЖЕ превращаются в фиговые листочки и нарушаются самым наглым и отвратительным образом, приводя сотни тысяч и миллионы людей к страданиям и безвинным смертям. Ползучие государственные перевороты в Советском Союзе, Югославии, Ираке, Египте, Ливии, Сирии и тд., и тп., в том числе и в нынешней Украине, являются свидетельствами (иллюстрациями) нашей точки зрения.

* * *
Было бы правильным высказать в данном опусе собственное мнение о причинах распада Советского Союза. В настоящее время оно таково. При Сталине после победы в Великой Отечественной войне государство получило возможность устойчивого ускоренного развития, но диктаторские наклонности Сталина и его автократические методы управления заложили бомбу замедленного действия под систему управления страной. Говорят, что Сталиным были задуманы попытки изменения этой системы, состоящие в том, чтобы к управлению пришли компетентные специалисты по управлению, а компартийная верхушка сосредоточилась бы на идеологической и воспитательной работе с населением. Но этому его плану не суждено было сбыться. Слишком поздно Сталину пришла в голову данная концепция. Сталинское окружение сразу же оценило в этом опасность, когда почувствовало со стороны Сталина угрозу своему руководящему положению и дальнейшему существованию. Оно не стало сидеть, сложа руки. Среди современных историков существуют факты и убеждение, что Сталин был устанен его соратниками путем насильственной смерти, а вскорости 23 декабря 1953 года был подлым образом в своем доме расстрелян его близкий помощник Лаврентий Берия. Но методы управления гиганской страной соратниками остались прежними: единоличная власть Первого, компетентность которого и методы принятия жизненно важных решений  были весьма далеки от требуемых, что в конечном счете стало тормозом для гармоничного развития страны, и противоречия стали нарастать по всем направлениям. Пример некомпетентности - возврат к территориальным методам управления экономикой страны (создание пресловутых совнархозов). Некомпетентность управляющих, застарелость и косность их, старческое слабоумие, вялость и нежелание напряженно трудиться и стали в конечном счете основной причиной распада.


Рецензии
Вадим,с интересом прочитал вашу статью,она даст многим осмыслить прошлое и понять что всё таки с нами произошло.Ведь до сих пор не дана полностью оценка Горбачёву и Ельцину в распаде С.С.С.Р,а так-же Чубайсу с приватизацией предприятий и земли.
А ведь народ надеялся на лучшее,а получил "Кузькину мать".
С уважением Юрий.

Юрий Симоненков   27.01.2015 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо за визит. Должен сказать, что в Ю-тьюбе имеется огромное количество видео-материалов с подробнейшим анализом всех этих событий новейшей истории и экс-СССР, и России, и Украины, и множество людей высказали свое отношение и к Горбачеву, и к его камарилье, и к Ельцину, и к Гайдару и тд. Можете и книги почитать, опубликованные в любимой мною библиотеке X-Libri. Надо идти дальше. Главное сечас - бороться против распада Российской Федерации всеми доступными нам средствами, в том числе и печатным словом.

Вадим Бережной   27.01.2015 17:29   Заявить о нарушении
Мы должны жить кулаком на земле, и работать только на свой род. Вот таким я вижу РАЙ на земле.

Регина Урбан   12.02.2016 16:53   Заявить о нарушении
Интересная мысль, как говорил известный сатирик (из Театра Сатиры). Или Вы имели в виду ВЕСЬ РОД человеческий?

Вадим Бережной   12.02.2016 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.