Зона

Обожаю Стругацких. В их работах так много пророческого, что, перечитывая очередную главу, хочется вскрикнуть: - "Это же о нас"!

"Сталкер", со своей загадочной зоной - тоже о нас.
"Зона - это... очень сложная система... ловушек, что ли, и все они
смертельны... Но все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас"!
Писали Стругацкие.

Зона АТО - это очень сложная система заблуждений, разочарований, надежд, ошибок, ненависти, доброты, взаимопомощи и любви. И только от нас зависит то, что здесь происходит. Мы, люди, её создали. Создали своими заблуждениями, равнодушием, ложными приоритетами и жадностью. Мы же её и подкармливаем поддержкой и одобрением. Одним хотелось вернуть себе молодость, другим воскресить давно умершую страну, третьим в один момент повысить собственные зарплаты и пенсии, четвёртым поднять личный престиж до занебесных высот, пятым удержаться у власти, а шестым просто наблюдать из-за границы и кичиться своим превосходством. Есть, наверное, шестые, седьмые и, возможно, сороковые.
Но, всё это уже не важно.
Зона создана.
Она существует независимо от создателей.
Есть люди, которые думают, что её контролируют. Наивные идиоты. Зона давно уже стала самостоятельной. Это поняли и те, кто считает себя творцом Зоны. Даже они её боятся. Боятся и покидают в надежде на то, что она их отпустит. Но, Зона просто так не отпускает. По крайней мере тех, кто её хотел.
Она влетает в окна многоэтажек разрывами снарядов и размазывает по стенам беспечных мечтателей. Она поленьями укладывает в придорожной пыли блокпостов алчных проходимцев. А для тех, кто считает, что Зона их не касается, она приезжает на автобусе с заваренными окнами и увозит рыть окопы. Можно, конечно, уехать за её географические границы. Можно даже туда и не приезжать вовсе, а только подпитывать её своим одобрением.
Но, Зона рано или поздно достанет всех и заставит заплатить.
Ничего в жизни не остаётся безнаказанным.


Рецензии