Глава 16. Подозрения

      После встречи Гамиля и его неизвестной подруги, я начал сомневаться в его гениальности. Мне начало казаться, что его светлый и чистый ум лишь легкая вуаль, внешняя оболочка, под которой скрывается обычный смертный. Но это лишь было первым видением, моим лишь заблуждением, мой дорогой читатель. Мы все склонны ошибаться. Мысли нашего героя витали над городом в смоге бетонных историй.

      Гамиль попрощался со своей подругой и пошел прогуливаться по площади бывшей революции, идеи несбывшихся мечтаний. Погода была противной и пасмурной. Размышлениям и сценариям не было конца и края. Внезапно зазвонил телефон.

      – Здравствуй, Гамиль. Это Шнурок.

      – Ты же просил, чтоб я тебя не беспокоил.

      – Да, но меня попросили об одном одолжении. И тебе эта информация понравится. Неизвестный позвонил и начал расспрашивать о тебе, Тониан. Его голос был нераспознаваем, роботизирован, а номер – не опознан. А к концу диалога прозвучала следующая фраза: Астарта тебя искусит, заполучит. Когда ты слаб – будь сильным, когда ты силен – стань мертвым. И после этого хочется узнать. Куда ты вляпался?

      – А это подтверждает догадку нашей общей знакомой.

      – Ты имеешь в виду твою новую помощницу?

      – Она кое-что сказала, что я лучше бы обсудил это у тебя на работе.

      – Почему именно так?

      – Лучше я тебе все расскажу на месте. Ты сейчас где?

      – Ты же слышал, что мне не дали выспаться. Мне подкинули дел, сейчас расхлебываю их. Собираюсь отъезжать от администрации города.

      – Прекрасно, я здесь недалеко.

      – Ок. Подходи.

      Гудки сброшенного разговора раздались в руке Гамиля, и тот отправился к обговорённому месту. Он посмотрел на часы и спокойно, прогулочным быстрым шагом побрел к Шнурку. Появившись на входе администрации города, где его ждал товарищ, Тониан быстрым шагом пролетел мимо него и схватил за рукав.

      – Пошли. И не оглядывайся.

      – Принял. А что случилось? – нехотя потащился за Гамилем, наш товарищ Шнурок.

      – Мне поначалу казалось, а потом мои догадки заметочка подтвердила. За мной уже сутки кто-то наблюдает.

      – Хаха. Я знаю. Это возможно люди прокурорского, твоего друга. Так что не переживай.

      Они остановились, и Тониан нервно плюнул на землю и хлопнул ладошкой о свое бедро с присказкой:

      – Ну, воробушки зеленые. Чего же он сразу не сообщил?

      – Видать у него свои интересы. По поводу той странной фразы. Я вспомнил, где часть слышал. Вот эту: Когда ты слаб – будь сильным, и тогда далее. Я сейчас к себе отправляюсь. Поедешь?

      – Угу. По дороге поговорим, – успокоившись Гамиль промолвил, – Я ты уверен, что это люди ГМ?

      – Да не переживай. Что за приступы паранойи? Тебя эта женщина когда-нибудь до «психушки доведет». Попомни мои слова! – Шнурок наставнически произнес свои слова и посмотрел на часы, – Давай дуру гнать не будем и поедем уже?

      – Ок. Пошли до машины.

      Они оба прошли пару домов, а точнее, мимо органного зала и краеведческого музея. Вся эта территория усеянная шедеврами архитектурных строений вдохновляла Тониана и вырисовала на его лице интригующее выражение лица, как будто он желал отстроить весь город в этаком стиле. Насколько мне помнится, то строительство данной усадьбы началось 1838 году на приобретенном участке земли на Юрточной горе* и тогда началось строительство двухэтажного "каменного" дома. Постройка и отделка дома были завершены в 1842 году. Пропорциональность, точная найденная соразмерность частей, их гармония, стройность сделали "дворец" Асташева образцом высокого стиля ампир, уголком Петербурга, перенесенным на улицы сибирского города. А насколько я помню, мой дорогой читатель, то мсье Гамиль Тониан не редко называет город Т. – «маленький Питер». А усадьба Асташева одно из самых красивых зданий в Т., не только середины XIX века, но и по сей день.

      Здание имеет два парадных фасада. Южный фасад длиннее западного, но оба сходны по строению. Кульминация каждого из них – проходящая белая колоннада на желтом фоне вдоль средней части второго этажа и вырастающая выше линий свеса крыши. На колоннах покоится карниз, венчающий собой выступающую вперед центральную часть каждого из фасадов. Они лишены парадности, но благодаря разнообразию очертаний оконных проемах, выступающим объемам зданий, поясам декоративного руста не теряя своей живности.

      Вернемся к нашим героям, они уже, наверное, сели в автомобиль или были у Шнурка в кабинете. Тониан был знаком с его кабинетом и сразу же вспомнил мишень и фотографию Страхова, которая все также красовалась на своем месте.

      – А я смотрю, он у тебя все так же висит на своем месте.

      – Он ускользнул тогда от нас. Но настанет и на нашей улице праздник. Кстати, Гамиль. Та фраза, о которой я тебе говорил.

      – Первая часть как раз из дела Страхова. Я ход твоих мыслей уже понял. Но что-то мне подсказывает, что это не его дела рук.

      – Ты уверен?

      – Да. Причем когда мы занимались им – мы не работали вместе. А даже кто-то считал, что один из нас со Страховым сотрудничает и допрашивал меня здесь.

      – Ну так это было когда?! Уже лет сто прошло.

      – Но все же было.

      – Хотел поблагодарить за несколько почти раскрытых дел, а то мы бы еще долго искали этих товарищей.

      – Да тут не за что благодарить, были б они с нами… – Тониан вздохнул тяжеловато и приободрившись сказал, – Тогда б, и благодарил!

      – Понял. Я сейчас чай принесу с плюшками, и потом попытаемся собрать кое какие мысли воедино, – после этой фразы Шнурок ушел, оставив Тониана одного в кабинете.

      Смешанные чувства преследовали героя весь этот день. И только ближе к вечеру, нахлынули полной силой и добили его до конца. Это было что-то будоражащее разум, соскребая доли разумных идей со стен чертог подсознания. Они пробегали быстро и не заметно, прыгая и прыгая все быстрее и быстрее, кружась в ужасном карнавальном танце, пока герой не закричал «Довольно!». Темнота. Тишина. Вздох. Герой собрался, и потихоньку начал перебирать листочки с заметками, четко просматривая каждую страницу.

      – Что же ты все время приходишь, когда мне нужно сосредоточиться? – пробормотал наш герой себе под нос.

      – Ты сам меня желаешь видеть. Ты сам меня выбрал, – ответила девушка.
Хлопнув в ладоши, Гамиль сделал жест закрытия книги, и его размышления пропали. Теперь он находился все там же, где и был до этого. Пытаясь размышлять о деле, Тониан не мог перестать думать о заметочке. Метался по комнате как угорелый бешеный зверь, то он схватится за дротики, и начинает игру в дартц, где в центре мишени располагалась фотография Страхова. То он побежит поливать цветы, читая легкие стихотворения Бальмонта и Маяковского вслух. То и вовсе встанет посреди комнаты и зависнет, не колыхнув никакой частью тела.

      Как раз в момент чтения одно из произведений, спустя полчаса, зашел Шнурок с чаем, посмотрев на дротики в мишени.

      – Хм. А ты не зря время провел. Меня там задержали и бумажек подкинул. Ты тут похозяйничал, смотрю.

      – Я думал. И даже сейчас думаю, – сосредоточено Тониан смотрел на портрет в дырках, – А ты когда Полякова отвозил, ничего у него не спрашивал?

      – А вы там пили?

      – Будешь удивляться, но и да, и нет. Это как обычно закрашенный чай под виски с ароматизаторами и некими веществами, дающими эффект непринужденной беседы. А что, от Полякова несло алкоголем?

      – Да вот в том-то и дело. Он был в невменяемом опьянённом состоянии, но запаха в машине не было. Вновь твои шаманские замашки.

      – Ну а куда деваться, тогда я думал, что он очень много чего знает.

      – В том-то и дело, что он знает достаточно много. В машине Поляков проговорился, что сегодня вечером встречается с ней на улице Льва Толстого.

      – Что все так просто? А уже вечер!

      – Я тебе давно говорил, куда нужно идти и о чем задумываться!
Тониан вспомнил про Ивана Полякова, его замашки и целеустремлённые тупиковые идеи. Они давно хотели решить вопрос клуба, и что каждый из них видел развитие по-разному.

      – Гамиль, там ребята поедут на вызов, – Шнурок глянул в монитор своего компьютера, – Правда, двумя кварталами раньше тебя выбросят, а ты сам доберешься?

      – Давай.

      Шнурок позвонил по телефону и отправился сопроводить Гамиля к машине. Описывать всего места, где они находились, я не мог. Просто в тот момент знал, где он и о чем беседуют. И мелкие сопереживания и состояние самого героя. Спустя некоторое время Гамиль оказался поодаль того места, где и была назначена встреча Полякова и ее.

      Холод сковывал сердце Гамиля. Мраком окутывалось округа, и легкая туманная белая нить проскользнула мима Тониана, встав пред ним знакомым ликом. Эта была она. Дождь со снегом не прекращал идти, медленно превращая Тониана в промокшую губку насквозь. Леденящие капли громко капали внутри души, нагоняя самые ужасные секунды его жизни. В мыслях появилась надежда на самый прекрасный поворот сюжета, но он уже все знал. Это просто жизнь.


      * Юрточная гора (местность от современного главпочтамта до университета) в южной своей части должна была стать резиденцией губернских властей, местоположением главного, кафедрального, городского собора – в престижном молодом районе в 1830 - 1840-е гг. поселились купцы и чиновники, составившие себе состояния во время золотой лихорадки или на винных откупах.


Рецензии