Фотонник

- Фотонная тяга - анахронизм, - уверенно заявил Штурман. - Зачем вытаскивать артефакты на свет звёздный, когда им давно место в музее?
- А зачем прятать в музеи хорошие вещи, где никому до них дела не будет? - задиристо произнёс Первый Пилот. - Вот попадём в передрягу, откажут системы форсирования метрики, выйдет из строя твой хвалёный телепортатор, топливо закончится, и что делать будем?
- Конечно, у нас же сборище романтиков, - Штурман демонстративно развернул гравитационный атлас и углубился в изучение местного скопления тёмной материи. - Кому-то вдруг вздумается тащиться несколько лет от звезды до звезды, тут и настанет время доставать старьё из подвалов.
- Старьё, говоришь, - Первый Пилот грустно улыбнулся. - Ну хорошо. Допустим, что, если пространство не скручивать, то телепортация быстрее фотонной тяги...
- Допустим? Да она форы вам миллион лет даст!
- Но есть ли у телепортации душа, скажи мне? Где эстетика оболочки и содержания? Где красивые обводы двигателей? Где прелесть ускорения, тяги, заходов в космопорты за горючим?
- Знаешь, оставь эти свои ламповые замашки... Не для меня всё это.
- Ах не для тебя! - Первый Пилот от возмущения подпрыгнул в кресле. - Не для тебя, значит? Вот ты сидишь в огромном противоперегрузочном кресле из металла, дерева и кожи, хотя мог бы сделать себе отличное сидение из силовых линий. Отчего же нет?
Штурман усмехнулся и углубился в расчёты.
- А гравитационный атлас? Да ты посмотри на это всё хоть раз со стороны! Это ж как надо исхитриться, чтобы трёх- а местами и четырёхмерную карту перенести на бумагу! На хрустящую-шелестящую бумагу твоего атласа! Взял бы, скажем, трёхмерный голографический проектор и загрузил весь свой штурманский инструментарий туда - удобнее ведь!.. Ага, ты достаёшь блокнот и делаешь пометки карандашом! Но где логика - ведь карандаш сотрётся, бумага пожелтеет, а блокноты, быть может, устарели уже миллионы лет назад! Возьми сенсорный экран и вбивай цифры туда, щуря глаза от яркой подсветки - это по тебе?
- Мерзость какая, - сморщился Навигатор, входя в рубку. - ещё предложи процессор, который за меня будет решать уравнения.
- Я - никогда! - гордо провозгласил Первый Пилот. - Вот мой пульт с диодными сигнализаторами, электрическими локаторами и тоновой настройкой, ни на что не променяю мои лампы, реле и катушки!
- Так что же теперь, мне не изобретать гравитационный двигатель? - насмешливо спросил Штурман. - Тот самый, что будет экономить нам тысячелетия, а Вселенной - миллиарды джоулей упорядоченной энергии? Что скажете, борцы с энтропией?
- Почему бы и не изобрести ещё один сверхбыстрый двигатель? Вот соберёмся все вместе и возьмёмся за работу, устроим мозговой штурм часов на двести!
- Мы будем в порте завтра, а до завтра максимум, что я могу успеть - обыграть тебя пару раз в шахматы.
- Не успел сказать ещё, - Первый Пилот неотрывно смотрел в обзорный экран, - я выключил аннигилятор пространства и запустил фотонные двигатели. Теперь у нас есть пара сотен лет на то, чтобы вдоволь поглазеть в иллюминаторы, послушать музыку и изобрести какие угодно быстрые двигатели. И, конечно же, помечтать на славу!


Рецензии