Мир Спорта или разговор по душам. 4

Вне очереди, напросилась глава:
Планирование и подготовка стрелка к конкретным соревнованиям, к годовому циклу, к стрельбе вообще.
Не случайно название получилось таким длинным. Чтобы раскрыть эту тему, придётся исписать не одну страницу.
Мною уже упоминалось о дисциплине, режиме и построении плана на тренировку.
 Если сказать коротко, то в этом и есть залог успеха (замечу в скобках, не только в стрельбе; в спорте, но и вообще в нашей жизни). Про жизнь, вскользь, в тексте упоминается многократно и не случайно. От того, как Вы её строите в натуре, от того, с каким настроем проводите день в ожидании стрельбы, зависит и сама стрельба, и попадания, и закрепление навыков как физических, так и моральных.
Один из примеров я уже приводил, да Вы и сами можете вспомнить или найти подобное в любом источнике информации. Тут никто не откроет Америки, всё довольно подробно исследовано и изучено. Как всегда нам остаётся только сделать выбор.
Сделать выбор, согласен, очень не просто. Хотя, если задуматься, порассуждать, можно приятно удивиться. Оказывается это так легко! Выбрать свой путь. Вот идти по нему, каждодневно и упорно, уже тяжелее. Ну и естественно, наша оценка в правильности своего выбора сильно влияет на настроение. Вопросы эти относятся больше к психологии. К психологической устойчивости, подготовке стрелка и его соответствующее поведение и реакция, добавлю я, применительно к стрельбе и, отдельно для простой жизни в обществе. На выстрел в целом, на различные помехи и в тренировочном цикле, и в соревновательный период.
Естественно, чем больше багаж знаний, чем шире кругозор, чем позитивнее восприятие окружения и окружающего мира, тем успешнее будут решаться поставленные задачи.
Со школьной скамьи нас учат, если понять смысл действия, если последовательно произвести необходимые шаги, то задачка легко решается.
Мысли, наши мысли, так скачут, порхают и мечутся, что действительно, их трудно удержать на месте. Умение сконцентрироваться это большой плюс.
Двести-триста выстрелов за тренировку производить совсем не обязательно. Более того, это вредно. Не сконцентрировавшись на правильном выполнении выстрела, совершая, может не сразу заметные ошибки и неточности, мы вкладываем в мозг большую вариативность в решении поставленной (задуманной) задачи. Отсюда и отрывы на мишени, отсюда и не доработанный выпуск, огрехи в стойке и тому подобное.
Возможности человека безграничны, неисчерпаемы и … непознанные до конца. Любой новичок, а уж стрелок со стажем и подавно, в некоторые периоды стрельбы «попадает» в идеальное состояние, на высшую ступень Искусства! Другое дело не все и не всегда могут распознать это чувство. И, конечно, очень трудно сознательно «входить» в него. Трудно повторить его многократно. В таком случае на первое место выходит настрел, от тренированная техника, умение «на зубах» производить качественные выстрелы. Не идеальные, нет, но Ваши вполне выполнимые. Которые Вы можете произвести без срыва, «без нервов» (а, всё пропало…тфу на неё). 
Не стоит пренебрегать умением складывать 2+2. На пальцах или письменно, на листочке бумаги. Ведя свой дневник, записывая результаты, ощущения и нагрузки на тренировках, намного проще и яснее нарисовать себе картину развития (или неудачи). Анализируя свои записи можно довольно точно спрогнозировать свой результат, нащупать свою тропинку, выполняя определённые действия «найти» свою успешную стрельбу.
Скажу больше, когда есть желание, можно сделать всё!
Кто-то наверняка скажет:
-Дайте воли. Дайте свободы. Мы хотим получать удовольствие.
Мы тоже хотим, и удовольствия, и свободы. Тут просто следует разграничить понятия: 3Д просто для пострелять и 3Д как дисциплина в спорте.
Кстати никогда не вкладывал негатива в словосочетание:-дружеские пострелушки. Очень точное и позитивное определение для мероприятия, где друзья, знакомые и просто желающие стреляют по «своим» Правилам. Всё равно как слово:-посиделки (вечерние, ночные, дружеские, стариковские, праздничные…). Всё имеет право на жизнь и на уважение.
Вот именно:-На уважение! Если объявлен, допустим, Кубок России по официальным Правилам, то и подход  всех (!) должен быть соответствующий. С наградами, режимом, штрафом и дисквалификацией. Без этого не обойтись, поверте. Будут на нас смотреть и судить соревнования  признанные судьи, и «докапываться» контролирующие и проверяющие органы. Будут протесты и не довольные, всё как «во взрослом» спорте, всё это будет.
У нас же, сейчас, как у молодой дисциплины, есть уникальная возможность: Объединять (!) стрелков различных возрастных категорий, взглядов (это я про различные классы, про различие в технике исполнения выстрела); устанавливать (без сомнения корректировать) специфические нюансы Правил стрельбы! Гулять по лесу (!) на неведомых тропах дистанций. Всегда различных! Разве это не прелестно?
Сохранить дух свободы!
Сохранить «человечьи» отношения!
Я понимаю Стрелка и его «волшебный нектар»*. Изготовленный с душой, с определённой целью-поделиться своим счастьем с близкими людьми, отблагодарить всех за радость встречи, вовлечь в Волшебную страну стрельбы из лука новых заинтересованных! Сплошной позитив!
Он привозит свой нектар в нарушении спортивного режима, конечно. Но это и есть то исключение из Правил, которое как раз и подтверждает поговорку:-Наши правила, самые правильные в мире!
Притом Стрелок у нас необыкновенный. Присвоенное ему прозвище не столько соответствует видовому название семейства шмелей, те как раз нектар собирают и несут в свой «дом», то бишь в гнездо. А у нашего «Необыкновенного» и гнездо расположено на тетиве* (как он там уживается, в своём гнезде(?) ещё одна загадка природы!)  и нектар он из дома несёт «в люди»! Да ещё и стрелы мечет (как в мишень, так и изготавливает своими руками, чудесные, каким-то неуловимым образом похожие на произведения искусства). Я же говорю, загадка природы.
Это некое лирическое отступление, но … мне кажется нужное.

*"Волшебный нектар" - домашнее самодельное фруктово-ягодное вино. Секрет изготовления естественно хранится в тайне.

*Гнездо на тетиве (спортивный термин) - место на тетиве, для обозначения и фиксации хвостовика* стрелы. Также применяется слово "седло".

* Хвостовик - прорезь в деревянном древке стрелы; пластиковые элементы, приклеенные на окончании тела стрелы, противоположно наконечнику.


Рецензии