Про пожары, пепелища и костры

Коль пепелище есть - пожар потух.
А отчего пылал - никто не знает.
Быть может эгоизмом весь протух,
И жажда мести вновь тебя съедает...

И ненависть пожарище дает,
И пеплом усевает жизни ниву.
Гордыня застит свет и дым идет.
И мозг никак от жара не остынет.

Из позы жертвы ты всю жизнь ведешь,
И каждый раз судьбу не ты решаешь.
Ты изнутри себя как кость грызешь,
Ошибку за ошибкой повторяешь

В любовь закрыта дверь, там нет пути,
Несовместимы чувства с негативом.
Претензий к жизни ты убавь очки,
Тогда, возможно, назовет кто «милым»…

Классический случай неудачных отношений. Попытка построить подобие любви на подобии здоровья…
Жестоко? Наверное, да…
Но, как хирург – удаляет опухоль во имя жизни, так, видимо, и я сегодня попытаюсь обнажить нарыв и порассуждать.Здоровье любви не помеха, если это безусловная любовь.Но судя по стихотворениям - случай несколько иной.
На моей памяти есть примеры полного излечения человека именно  в новом витке возвышенных чувств, однако  для этого должен быть необходимый для полета ресурс души. Тут другой случай - слишком велик груз негатива, не взлетишь, утянет ниже.
Возможны ли светлые и чистые чувства, если у человека в душе пепелище личное, изначальное? Пропасть негатива и  изломана душа?
Однозначно – нет. Это невозможно.
Готовность души к светлому чувству должна созреть после очищения от скверны, что сотворена самим же человеком. Его мыслями, поступками, его прежней жизнью. Он должен быть в ладу с самим собой, а не пытаться решить свои личные проблемы с помощью кого-то, а тем более, человека противоположного пола, с которым собираешься построить отношения.
Ведь строить нужно на фундаменте, а каков он тут, этот фундамент – обиды на близких, даже ненависть, претензии к себе, к миру…За все, что по твоему мнению, не так, как у других.
Это уже снежный ком, который и покатит вновь пришедший человек, наслаивая ком за комом, делая невозможным существование обоих…
В дальнейшем, именно под этот снежный ком и попадают оба индивида, их давит грубо, но постепенно, превращая жизнь во взаимную пытку.  И какое уже там пепелище…вовремя бы ноги унести, чтоб не переломиться вовсе!
Избавление от негатива, правильная расстановка жизненных приоритетов, устремлений.
Вопрос к себе – «А что я могу дать другому человеку?» Вместо – «Что взять?».
Иначе возможна только сделка, и там уже ни о каких чувствах и речи быть не может - деньги, обязательства, сроки…
Если мысль о расставании возникла хоть раз, пусть даже смутно, то она непременно возникнет еще и еще раз, и  заставит расстаться.
Тут можно спорить, но абсолютно бесполезно - эти законы ментального пространства всегда исполняются.


Рецензии