Кто разбил вазу?

В июле мы гостили у тети Розы в Пляжине. Тётя Роза очень любит хрусталь. Дома у неё много красивых вещиц и посуды. Мы тоже привезли ей затейливую большую вазу для цветов. Тётя подарку обрадовалась и поставила на стол в гостиной.
К вечеру того дня, когда мы приехали, переобнимавшись со всеми многочисленными родственниками и соседями и шумно поужинав, мы с мамой наконец-то пошли отдыхать. Ночью, около часа, мама ходила в кухню попить воды и сказала, что в нашей вазе появились роскошные красные розы. Я пожала плечами. Кто-то, видимо, подарил.
Утром я проснулась чуть свет, вышла в гостиную и ахнула. Ваза была разбита. На столе в беспорядке валялись смятые розы, хрустальные осколки и большой кусок кирпича.
Кто же это сделал? Все родные и соседи знали о слабости тети Розы к хрустальным вещам. Неужели у нашей милой тетушки с ангельским нравом появился враг?
Окно было открыто. Может ветер? Но тогда розы лежали бы соцветиями к двери, а стеблями к окну, да и кирпич не оставлял сомнений, что разбитая ваза дело рук человеческих.
Я огляделась и встретилась глазами с карим взглядом хозяйского сенбернара. Пес лежал на диване горделиво подняв голову. «Ррав!» – сказал он, словно хотел что-то важное сообщить, за что бы его похвалили.
   Пес этот носил смешное имя Плюшкин в честь гоголевского героя, потому что по-хозяйски тащил в дом всё что попало: уличный веник, корягу, колесо от велосипеда или, например, пустую пластиковую бутылку.
   За завтраком было невесело и неловко. Тётя Роза всё больше молчала и вздыхала. Марина, ехидная дочка тёти пила кофе сверкая глазами в сторону дяди Кости, тетиного ухажера. Он вчера приехал поздно, и мы познакомились только утром. Цветы, как оказалось, привёз он. Маринка дядю Костю, видимо, терпеть не могла, злилась на него и говорила, что он не любит маму, а ищет бесплатную домохозяйку.
   Мальчишки, Петька и Виталька быстро ели горячую кашу. Они собирались на берег порыбачить. С улицы прихромал большеголовый крупный кот Пират и уткнулся в глубокую миску с едой.
   – Опять Пиратка подрался, – вздохнула тётя.
   – Рыбалки видимо сегодня не получится, – сказал дядя Костя. – Надо разобраться кто разбил вазу.
   – Ну уж это точно не Петя и не Виталик, – сказала моя мама. – В час ночи я ходила пить воду, и ваза была целехонька. А мальчики уже спали.
   – Неслухи! – Воскликнула тётя Роза. – Ты представляешь, Верунь, – повернулась она к нам, – вчера взяли без спроса Мариночкину видеокамеру! Хорошо, я вовремя увидела и отобрала. А чуть раньше, после обеда жуткую шалость придумали. Расставили во дворе бутылки и давай кирпичами в них кидать. Хорошо, что вы приехали в тот самый час и отвлекли мальчишек, а то бы они нам всё тут разнесли.
   – Вазу Маринка разбила! – крикнул Петька.
   – Потому что она дяди Костины цветы выкинуть хотела! – воскликнул Виталька.
   – Надо было выкинуть! – зло проговорила Марина.
   – Да нет! Марина не могла. Она с дежурства вернулась полчаса назад. Ваза уже была разбита, – вздохнула тётя Роза. – Я ходила за молоком, Костя спал. Дома были только Вера и Юлечка.
    Тут все посмотрели на нас с мамой.
   – Но ведь мы сами эту вазу для тебя выбирали, – сказала мама растеряно, а я покраснела.
   – Константин Петрович тоже не мог. Он подарил букет, – сказала тётя Роза.
   – Но тогда кто это сделал? – воскликнула Марина. – Постойте, постойте... – Марина встала и подошла к шкафу, на котором лежала ее видеокамера. – Смотрите! Она включена! Значит, мы можем увидеть, кто преступник!
   Девушка включила запись сначала, с того момента, когда мальчишки нажали пуск. И мы увидели, как вошла тётя Роза, отобрала камеру у ребят и положила ее на шкаф. Вскоре она принесла в комнату букет цветов и поставила его в новую вазу. Потом стемнело, и пространство освещали только уличные фонари. Мимо стола проплыла сонная мама. Прихромал Пират, неуклюже оттолкнувшись, запрыгнул на диван и уютно устроился спать. Через некоторое время появился Плюшкин с огромным куском кирпича в пасти, аккуратно положил свою ношу на стол около вазы и только было собрался повернуться, как вдруг зашумел ветер, окно распахнулось, взлетели тяжелые портьеры и столкнули вазу с места. Она покачнулась и грохнулась о кирпич. Пес отскочил. Полетели брызгами хрустальные кубики. Перепуганный Пират подпрыгнул на диване высоко вверх. Шерсть на нем встала дыбом, хвост раздулся как воздушный шарик. Кот вскочил на стол и закрутился раня лапки о шипы роз и осколки, а заодно хорошенько разметывая букет по скатерти и полу. Затем всё стихло. Взъерошенный перепуганный Пиратка выскочил в окно, сенбернар Плюшкин улегся на диван.
   – Получается, никто не виноват, – сказал дядя Костя.
   – И слава Богу! – подумали все.


Рецензии
Мне очень понравилась, как в мелочах описана атмосфера дома. Так получилось тепло, уютно, и вроде шероховатости в отношениях между героями, но почему- то захотелось зайти в гости... Погладить кота, потрепать за ухо собаку, и познакомиться с хозяевами..))))

Капочка-Капа   23.08.2014 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана. Зайти, к сожалению, не получится, дом и герои вымышленные. С теплом

Ольга Барабаш Каневская   23.08.2014 11:59   Заявить о нарушении
:)) Зайти в гости можно по- разному )) Я лишь имела ввиду, что с удовольствием прочитала бы продолжение истории, чтобы снова окунуться в атмосферу этого дома...)))

Капочка-Капа   23.08.2014 12:07   Заявить о нарушении
Предложение конечно интересное. Надо подумать. Спасибо за идею.

Ольга Барабаш Каневская   23.08.2014 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.