Алекс. 4

4.

От ворот к зданию института вела широкая дорога, вымощенная потрескавшимися плитами. Здесь, на внутренней территории, росло множество очень старых деревьев. Их узловатые корни кое-где торчали из земли, словно скрюченные пальцы. Несколько упавших стволов валялись в самых неожиданных местах вместе с заржавевшими штуками непонятного назначения. Справа обширное пространство занимал заброшенный склад под открытым небом, облезлые, дырявые ящики громоздились один на другом и опасно кренились во все стороны, постепенно превращаясь в руины. Всюду царили  разруха и запустение.

—Здесь даже пахнет как-то странно, — задумчиво произнесла Лена, потянув носом воздух.
—Призраками? — усмехнувшись, спросил Витя.
—Нет, просто чем-то странным.
—Опасными микробами, которые притаились за углом и сейчас набросятся на нас, — засмеявшись, брат схватил её за руку и стремительно увлёк в сторону от дороги.

—Куда мы? Дверь там, — запротестовала Лена.
—Дверь всё равно заперта и заколочена гвоздями.
—Как же мы попадём внутрь?
—Элементарно, Ватсон. Через окно. Только учти, я тебя предупреждал, это совсем не лёгкая прогулочка. Придётся немножко залезть на дерево.
—Я уже ко всему готова, — вздохнула Лена и с тревогой посмотрела на зловещее здание института, которое вблизи выглядело ещё более заброшенным и обветшалым, чем издали.

Брат и сестра свернули за угол и, преодолев чудовищные заросли сорняков, остановились под одним из окон первого этажа. Там в рамах не было стёкол, а рядом росло громадное дерево. Его толстые сучья упирались в стену как раз рядом с окном. Так что добраться до него не представляло большого труда.  Даже Лена проделала это в два счёта, воспользовавшись небольшой поддержкой Вити. Потом они по очереди осторожно перелезли через подоконник и спустились в таинственную комнату. Вернее, таинственной она показалась только Лене. Девушка с интересом огляделась вокруг, но три сломанных стула у облезлой стены, выщербленный, дырявый пол, пушистая, чёрная паутина по углам, кучи пыли, битого стекла и прочего мусора, не оправдали её ожиданий.

—Ну, что, солнце светит, и привидения не спешат нас встречать, — усмехнулся брат, взглянув на её разочарованное лицо. — А чего ты ожидала? Ладно, пошли дальше.

Витя приблизился к старой двери, болтающейся на одной петле. Лена выглянула из-за его плеча. За дверью их глазам открылся длинный, полутёмный коридор.


Рецензии