Сердце матери

Когда пламенный закат коснулся горизонта, появился на свет чудесный ребёнок. Его волосы были цвета золота, а глаза цвета неба. Мать, родившая это дитя, стала самой счастливой женщиной. Она со всей бережностью носила его у себя под сердцем. Вот и настал момент, когда мальчик увидел земной свет.
С молоком матери мальчик познавал необъятный мир. У него всегда было много вопросов, на которые мама старалась найти ответы. Когда его обижали в детском саду, мама бросала свою работу и бежала к нему. Она очень любила своего сына и не давала его в обиду.
Как-то раз, сын принёс рисунок из детского сада. Когда мама взглянула на нарисованную картину, она увидела молодую женщину, держащую за руку своего маленького сына. У неё подступили слёзы от счастья. Что может быть чудесней, чем быть матерью!
Она не получила должного образования в своё время. Но она не впадала в отчаяние, а боролась за место под солнцем. По утрам она работала посудомойщицей в кафе. Мама сильно уставала. По вечерам она мыла полы в школе. Её руки были в мозолях, трещинах и порезах. Её сын попросил, чтобы она не устраивалась техничкой в его школу. Мама его не осуждала, ведь он ни в чём не был виноват. Несмотря на трудности, её сын любил её такой, какая она есть.
- У моей мамы самые нежные руки! – говорил сын, целуя мозолистые руки матери.
- Ты моя опора, моя гордость, - отвечала с лаской мама.
В школе, где учился мальчик, было много обеспеченных детей. Чтобы подходить под их уровень, он неожиданно начал врать.
- Моя семья очень богатая, - говорил он, - Мой отец – крупный предприниматель, а мама – начальник в департаменте!
Говорил он это так искусно, что все одноклассники верили ему. Это своего рода был инстинкт самосохранения. Он думал, что над ним начнут издеваться, как в детском саду. А учиться ему со своими сотоварищами нужно было много лет. Так что он с самого раннего детства стал врать всем. Но в первую очередь самому себе.
Мальчику было грустно оттого, что мама работает на двух работах. Да хорошей работой это не назовёшь! Её зарплату еле хватало на двоих. Мальчик, бывало, не обедал – экономил деньги, чтобы маме было легче. Спустя некоторое время она обнаружила это. Пришли квитанции об оплате услуг и долги. Она была настолько измучена мыслями «как добыть кусок хлеба», что сын не выдержал и сказал:
- Мама, вот держи, - он протянул ей свёрнутую бумагу.
- Что это, сынок? – спросила она.
- Там деньги, которые ты давала мне на обед каждый раз. Я знаю, что ты сама голодала, - он погрустнел, - Возьми их и оплати счета.
Он подошёл и крепко обнял мать. Уткнувшись носом в её ключицу, он почувствовал колебания её тела. Он не выдержал и заплакал вместе с ней. По её лицу стекали слёзы.
- Прости, прости меня сынок, - причитала она, - Я обещаю, что скоро мы ни в чём не будем нуждаться.

Прошло пятнадцать лет.
Мама долгие годы упорствовала, чтобы её взяли в компанию менеджером. Когда сын ещё учился в средних классах, она посещала разные курсы. Понравившись одной девушке в той компании, мама смогла стать членом организации. С тех пор прошло много времени, и она со своим сыном зажила хорошо.
Но один Бог знает, сколько ей пришлось пережить. Вытирать, подметать и мыть пол под чужими ногами, которые не ценят её труд. Видеть пробегающих учеников в школе, за которыми приезжали родители. Ей было тяжело видеть, как сын растёт без отца, без поддержки и мужского плеча.
Но преодолев свои страхи, сомнения, она смогла добиться своих целей. Каждый месяц она могла со спокойной душой оплатить счета и не волноваться о завтрашнем дне. Теперь она вкалывала ещё больше. Ведь чем выше ты поднимаешься, тем больше ответственности на тебе лежит. И именно эту ответственность она брала на свои хрупкие плечи. Ответственность за своего сына, за его образование и счастливое будущее.
Когда пришло время жениться, сын привёл в дом девушку. Он последние два года витал в облаках. Мама, конечно, замечала изменения в его поведении. Вот, наконец, он и познакомил будущую невестку со своей матерью. Девушка была красивой, весьма сдержанной. Но было в ней что-то отталкивающее. Мама чувствовала это сердцем, но ничего не говорила сыну. Он был так счастлив, что она не хотела разрушать своими словами его счастье. Ей было всё равно, какая невестка, лишь бы сын был счастлив.
Через какое-то время появились внуки и внучки один за другим. Мама будто заново родилась. Такую жизнь она не представляла никогда. Она так хотела дожить до того времени, когда возьмёт в свои руки маленькие ручки внучат. Теперь её мечта исполнилась.
Когда сын впервые привёл невестку в дом, мама не зря почувствовала неладное. Она стала замечать за женой сына пренебрежительность. Супруга сына могла порой повысить голос, захлопнуть дверь перед носом, когда играла с детьми в детской. Может быть, мать уже постарела и не так понимала её?
Однажды, когда её сын рано вернулся с работы, она случайно подслушала его разговор с женой.
- Я устала от неё. Она всё время ходит по дому, ссорит и разбрасывает вещи. Господи, когда это прекратится! – шептала жена.
- Милая, успокойся. Ты тоже должна её понять, - тихо отвечал сын.
- Я думала, что мы заживём спокойной семейной жизнью.
- Я знаю, знаю… - он подумал немного, - Мы что-нибудь придумаем, обещаю тебе. У неё ведь возраст, не забывай. Не можем мы ведь выкинуть её просто так!
- Хм, но ведь есть специальные места для пожилых людей. Твоя мать – добрая женщина. Думаю, что она не обидится.
- Нет, я так не могу, - ответил он, - Ты что!?
- Я на седьмом месяце беременности. Не забывай, у нас с тобой ещё два ребёнка. Нам не хватит места!
- Что же делать?! – взялся за голову сын.
- Как что?! Выбирай: или я, или твоя старая мать.
После сказанных слов мама чуть не упала. Она схватилась руками за сердце и медленно прошла в свою комнату. Она была в шоке от молодого поколения. Как она воспитала своего сына? Что она упустила в его воспитании?
Через пять минут в комнату вошёл сын. Мама знала, что предстоит трудный разговор.
- Мама, здравствуй, - он поцеловал её в лоб.
- Здравствуй, сынок, - тепло ответила она.
- У меня к тебе есть важный разговор.
Он сделал паузу, видимо принимая решение. Сердце мамы ушло в пятки.
- Мы тут подумали, что в нашей квартире не достаточно места. Тем более что скоро будет пополнение. А в двух комнатной квартире не так-то просто уместиться всем.
Мама ничего не ответила, продолжала слушать.
- Мы решили, что тебе будет лучше переехать в дом для престарелых…
Внутри матери словно разбилась хрупкая ваза. Ваза, которую уже не склеишь и не вернёшь к прежнему состоянию. Она тяжело вздохнула и ответила:
- Хорошо, сынок. Будь, по-твоему. Я не стану Вам мешать. Я лишь хочу, чтобы ты был счастлив…

Этот разговор эхом остался в памяти у сына. Он представлял себе её морщинки вокруг глаз, шершавые руки, которые добывали кусок хлеба в трудные годы жизни. Он так и не навестил свою единственную маму за два года, которые она находилась в доме для престарелых.
Она умерла в полном одиночестве, до последнего веря, что сын вот-вот приедет…. Вот его благодарность за её любовь, бессонные ночи и веру…


Рецензии