Новая радость

Тихо. Солнечные лучи осветили окно, на котором стоят горшочки с фиалками.
- Ах, уже утро, - широко раскрыв свои глазки воскликнула Лиловая фиалка и оглянулась вокруг на своих подруг.
- Утро – это когда впереди еще столько света и тепла! Люблю утро, - заговорила с ней другая фиалка, что стояла совсем рядом, с крупными Розовыми цветами.
- Утро, - воскликнули следом и другие фиалки, услышав голоса подруг.
- Похоже, что дома никого нет, потому что тихо, ведь в это время у нас никто не спит, и звучат голоса.
- Да-да, мы одни и можем общаться свободно, ничего не опасаясь.
- А чего можно опасаться, - спросила молодая фиалка, у которой было много листочков, но цветов не было, а потому никто не знал ее имени.
- Как чего, удивилась Голубая, - никто же не думает, что мы умеем понимать, говорить, общаться.
- А если узнают об этом, - опять спросила Молодая фиалка без цветов.
- Ну, не знаю, изучать начнут, заставлять будут говорить не то, что мы хотим или не тогда, когда нам этого хочется, а по чужой воле.
- Как по чужой воле, - удивилась опять эта фиалка, - разве кто-то кого-то может заставить говорить и делать что-то против воли?
- Могут, могут, если такие, - заговорили все фиалки наперебой, пытаясь наставлять молодую подругу, - мы это часто слышали от людей.
- Я никогда не буду цвести, чтобы не быть никому интересной, - обиделась молодая фиалка.
- Ну и зря, - возразила ей Синяя фиалочка, у которой были цветочки с белой каймой, - мы все для того, чтобы нести радость. Как же без этого?
Она не закончила говорить, как ее перебила Бордовая.
- Когда приходит хозяйка и восхищается нами, я вижу ее радость и сама радуюсь. Мне так хочется цвести еще пышнее, чтобы радость распространялась вокруг.
- Но ведь есть здесь у нас цветы, которые никогда не цветут, зачем же они нашей хозяйке, - упрямо продолжала молодая фиалка.
- Может они тоже несут радость, - ответила ей Голубая.
- Если их взяли в дом, значит, они нужны и радуют, - примирительно сказала Лиловая.
- Успокойтесь, подруги, - поддержала ее, чтобы остановить спор Темно синяя. – Споры портят нашу красоту и приходят к нам болезни, а наше дело нести радость. Бордовая права. Так можно и до вечера проспорить, не радуясь и не радуя никого.
- Да, да, - поддержала ее Лиловая, - надо использовать каждый миг, чтобы получать радость от Солнышка, тогда мы будем излучать радость, отдавая ее.
- Радости должно быть в мире много, - поддержала ее Голубая и нам нужно обмениваться радостью друг с другом.
Некоторое время фиалки молчали, нежась в лучах солнышка.
- Ой, посмотрите, - воскликнула вдруг Бордовая, глядя на молодую фиалку, - у нашей подруги появились маленькие бутончики цветов и мне кажется, что она будет Белой фиалкой.
- Все заулыбались, искрясь радостью.
- Как я за тебя рада, это так красиво быть Белой, - обратилась к ней Темно синяя.
- Какая радость, что среди нас появилась Белая, - наперебой заговорили фиалки.
- Я рада, что вы рады и благодарна вам, подруги.
Так появилась у них новая радость.
- Белая, ты еще молодая, обратилась к ней Синяя, поэтому я расскажу тебе о цветах то, чего ты не знаешь, да и вообще об одной стороне растений.
- Я тоже послушать тебя, ведь ты у нас самая опытная, в родстве с фиалками, что живут на улице, в лесу, - с интересом сказала Лиловая.
- Как все вы знаете, нас различают по листьям и цветам, а знаете ли вы, что листья и цветы дают красу и раньше люди красили нити растениями и украшали так свою одежду.
- Ах, как интересно, - воскликнула Голубая, - вот как еще можно нести радость в мир!
- И рисовать можно, - удивленно спросила Лиловая.
- И рисовать, - убежденно сказала Синяя.
- Замечательно, - поддержала ее Розовая, а я все смотрю на стену в комнате и удивляюсь красивым картинам на ней. Я видела, что это наша хозяйка рисовала сама. Она где-то брала краски.
- Я тоже видела, - подтвердили одновременно Бордовая и Голубая, - у нее так красиво получается.
Так фиалки узнали новое и порадовались все вместе.
А вы пробовали рисовать лепестками цветов? Не спешите уничтожать цветы, ведь все они хотят жить и приносить радость каждый день!


Рецензии