Борискин сон

- Ой, - услышала Светланка, гуляя по парку, призыв о помощи где-то рядом, - ой!
Она оглянулась и увидела на клумбе знакомого мальчика Бориску, который шел прямо по цветам и палкой пытался сбить с них головки.
- Ты чего это творишь, - закричала ему Светланка, возмущенная до глубины души.
Бориска оглянулся и непонимающе взглянул на нее.
- Свет, ты мне что ли, - спросил он ничего, не понимая.
- Как что, как что, - возмутилась Светланка, - ты же ходишь прямо по траве и цветам, топчешь их, уничтожаешь красоту вокруг! Как их тебе не жаль, ведь им больно!
- Что? Больно, - удивился Бориска и засмеялся, - отмахнувшись от Светланки.
Но тут рядом с ней как из под земли выросли ее друзья, что частенько были рядом с нею, Гриша и Антошка.
- Уйди с клумбы и не смей уничтожать растения, - твердо сказали они.
Бориска хотел было и от них так же отмахнуться, но напротив него стояли уже трое, а, значит, они сильнее. Это Бориска сразу понял. Те, кто недобр, понимают только такое отношение, которое им понятно. Бориска вынужден был уйти.
А ночью ему приснилось, будто он обычный цветок, Ромашка. И вдруг, какой-то мальчишка палкой ударил его по голове, растоптал листочки. Ему было больно, и он закричал, когда тот злой мальчишка вновь замахнулся, чтобы сбить ее.
- Ой, - закричал Бориска, будучи Ромашкой, - ой-ой!
Тут его за плечо тронула мама и встревожено спросила:
- Что с тобой сынок, ты заболел? Ты так кричал, что я проснулась от твоего крика.
Проснувшись, ничего не понимая, Бориска смотрел на маму и какое-то время молчал.
- Мне приснился плохой сон, - наконец ответил Бориска, глядя во все понимающие глаза своей мамы.
Рассказывать сон ему было стыдно, но мама продолжала его расспрашивать. Пришлось рассказать свой сон, умолчав лишь о том, что сам так же поступал, как тот злой мальчишка в его сне.
- Какой нехороший, невоспитанный мальчик тебе приснился, - сказала мама Бориске, гладя его по голове, а он от стыда готов был спрятаться под одеяло.


Рецензии